Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Общие требования к содержанию и уровню



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им. К.Г. Разумовского

_______________________________________________________________

Кафедра «Технологии продуктов детского питания»

Рассмотрено на заседании кафедры «УТВЕРЖДАЮ»

протокол № 2 от 18.09. 2012г Зав. кафедрой_________Симоненко С.В.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

 

Направление подготовки:

260800 - «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль подготовки– все профили

Степень выпускника– бакалавр

Форма обучения– всех форм обучения

 

Москва 2012г.

УДК 621.565:664 (076.8)

ББК 31.392я73

Х73

Обсужден и одобрен на заседании кафедры «Технологии продуктов детского питания» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол № 2 от 18 сентября 2012 г.).

Одобрен и рекомендован к утверждению на заседании Ученого Совета института «Технологического менеджмента» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (протокол №

от “___” ____________ 2012 г.).

Составители:

Новиков Виктор Иванович - профессор кафедры «Технологии продуктов детского питания»;

Новикова Марина Алексеевна - ст. преподаватель кафедры «Технологии продуктов детского питания».

Рецензенты:

Венгер Клара Петровна – профессор кафедры «Холодильная техника» МГУПП, д.т.н.,

Ананьев Василий Васильевич - доцент кафедры «Холодильные системы и технологии», МГУТУ, к.т.н.

Новиков В.И., Новикова М.А.

Научные основы применения холода в производстве пищевых продуктов: Учебно-методический комплекс. - М.: МГУТУ, 2012. – 40 с.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Холодильная техника и технология» составлен с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержанию и уровню подготовки по циклу общеобразовательных дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования на основании программы дисциплины «Холодильная техника и технология», рекомендованный Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования с учетом рабочей программы учебной дисциплины «Холодильная техника и технология», утвержденной в МГУТУ для подготовки бакалавров по направлению 260800 – «Технология продукции и организация общественного питания» по профессиональному циклу, вариативной части (индекс: Б.3.2.3).

©Московский государственный университет

технологий и управления, 2012.

109004, Москва, Земляной вал, 73

© Новиков В.И.

Новикова М.А.

СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

 

Стр.

 

1. Рабочая учебная программа.................................................................. 4

1.1. Цель и задачи изучения дисциплины.............................................. 4

1.2.Общие требования к содержанию и уровню

освоения дисциплины............................................................................. 5

1.3. Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы...................... 7

1.4. Содержание дисциплины.................................................................. 8

2. Учебно-методическое обеспечение дисциплины................................. 18

2.1. Задания и методические рекомендации

по проведению практических занятий..................................... ……...18

2.2. Задания и методические рекомендации

по проведению лабораторных работ.................................................. 22

2.3. Задания и методические рекомендации

по организации самостоятельной работы студента............................ 30

2.4. Перечень основной и дополнительной литературы...................... 37

2.5. Требования к уровню освоения программы и формы

текущего и промежуточного контроля знаний.................................... 37

3. Учебно-практическое пособие............................................................. 40

4. Электронное учебно-методическое обеспечение дисциплины........ 100

5. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения

текущего и промежуточного контроля знаний...................................... 100

5.1. Зачетные вопросы......................................................................... 100

5.2. Экзаменационные билеты............................................................ 103

5.3. Тестовые задания.......................................................................... 113

6. Материально-техническое обеспечение дисциплины ....................... 145

7. Инновационные методы обучения..................................................... 146

 

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Цели изучения дисциплины

 

Учебная дисциплина «Холодильная техника и технология» относится к вариативной части профессионального цикла (части Государственного Образовательного Стандарта направления 260800 «Технология продукции и организация общественного питания» первого уровня профессионального образования – бакалавриата).

Основная цель преподавания дисциплины «Холодильная техника и технология» — дать будущим бакалаврам необходимые теоретические и практические знания:

– физических методов получения низких температур; холодильных циклов; основными холодильными агентами и хладоносителями;

– конструкциями холодильных машин, типами холодильников;

Задачами дисциплины являются:

– овладениеметодами выполнения необходимых технологических расчетов с использованиемпрогрессивных технологий;

– студент должен приобрести навыки в расчётах продолжительности холодильной обработки и конечной температуры продукта, уметь подобрать целесообразный способ холодильной обработки, эффективную холодильную машину.

– научить студентов определять размеры холодильных камер, рассчитывать теплопритоки, построить цикл и подобрать холодильную машину для различных технологических условий.

Место дисциплины в структуре ООП.Дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла (код: Б.3.2.3). Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин «Физика», «Химия», «Теплотехника».

Материал дисциплины необходим для изучения других последующих дисциплин: «Технология производства продукции на предприятиях индустрии питания», «Технология и организация питания кухонь мира» и др.

 

Общие требования к содержанию и уровню

Освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины бакалавр должен

знать:

· термодинамические основы получения низких температур, холодильные циклы;

· холодильные циклы;

· виды холодильные агентов, их свойства;

· состав и свойства пищевых продуктов;

· теоретические основы технологических процессов;

· методы консервирования пищевых продуктов;

· охлаждение пищевых продуктов;

· подмораживание и замораживание пищевых продуктов;

· холодильное хранение;

· отепление и размораживание

уметь:

· строить холодильные циклы и определять основные характеристики холодильной машины;

· рассчитывать тепловые нагрузки и подбирать необходимое холодильное оборудование;

· определять режимные параметры холодильной обработки пищевых продуктов в зависимости от их свойств;

· рассчитывать продолжительность холодильной обработки, конечную температуру в термическом центре;

· определять режимы хранения пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

владеть:

· методами сравнительного анализа способов холодильной обработки в зависимости от свойств пищевых продуктов;

· методикой расчёта тепловых нагрузок на холодильную машину;

· методами подбора холодильного оборудования;

· нормативной документацией на предприятиях холодильной промышленности;

· оптимальными методами эксплуатации холодильного технологического оборудования;

· практическими навыками в разработке технической документации по холодильному оборудованию с использованием компьютерных программ.

Профессиональные компетенции:

Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организации общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Холодильная техника и технология» должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

-осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ПК- 6);

- способен использовать технические средства для измерения основных параметров свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (ПК – 7);

- способен осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, систематизировать и обобщать информацию (ПК – 21);

- владеет нормативно-правовой базой в в области продаж продукции производства и услуг (ПК – 25);

- способен проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов (ПК – 30);

- способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания (ПК – 31).

Предметная область дисциплины,обеспечивающая достижение поставленных целей, включает изучение состав и свойства, оказывающих влияние на процессы в продуктах при холодильной обработке, виды холодильной обработки, выполнение необходимых технологических расчётов, с последующим выбором технологического оборудования и разработкой холодильного предприятия.

Главной содержательной частью предметной области являются технологические расчёты. Технологические расчеты – основа подбора необходимого холодильного оборудования. Исходными материалами для них служат: технологическое задание, куда входят: вид и ассортимент изделий (продукта), производительность, основные режимные параметры, техни­ческие условия и технологические инструкции на продукты, подвергающихся холодильному воздействию, соответствующие отрасле­вые стандарты.

Подбор оборудова­ния осуществляют с учетом особенностей технологического процесса. Результаты расчетов используются в дальнейшем для выполнения объемно-планировочных расчетов при проектировании производственных помещений и предприятия в целом.

Объектами изучения в дисциплине являются:

- принципы получения низких температур;

- термодинамические процессы в холодильных циклах;

- холодильное оборудование;

- холодильные установки;

- теплофизические свойства продовольственного сырья и продовольственных товаров растительного и животного происхождения;

- процессы, проходящие в продуктах под воздействием низких температур;

- охлаждение, подмораживание, замораживание, размораживание;

- низкотемпературное хранение, режимы

Изучение объектов осуществляется в комплексе вопросов: качество сырья и продуктов, виды холодильной обработки и особенности ее воздействие на качество готовой продукции, условия хранения.

Главным изучаемым понятием дисциплины являются – виды и способы холодильной обработки продуктов, методы их реализации, холодильное оборудование и холодильные предприятия.

При изучении дисциплины рассматриваются:

· современное состояние и научно-технические достижения в областях холодильной техники и технологии;

· принципы получения низких температур;

· теплофизические процессы в холодильной технике;

· виды холодильного оборудования, холодильных предприятий;

· свойства пищевых продуктов и сырья, оказывающих влияние на процессы холодильной обработки и их изменения при воздействии низких температур;

· тепломассообменные процессы в пищевых продуктах при холодильной обработке;

· виды и режимы холодильной обработки.

 

 

Трудоемкость дисциплины

И виды учебной работы

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц. 1 зачетная единица равна 36 академическим часам.

Рекомендуемое распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы представлено в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемое распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы

Вид учебной работы Зачетных единиц Академических часов
Общая трудоемкость дисциплины
Аудиторные занятия (всего) 1,2
В том числе:    
Лекции 0,5
Лабораторные занятия 0,8
Самостоятельная работа 1,3
В том числе: самостоятельное изучение отдельных тем модуля, подготовка к лабораторным занятиям, подготовка к тестированию, подготовка к зачёту 1,3
Контроль 0,5
в том числе: - входной, текущий, рубежный; - промежуточная аттестация (зачёт) 0,5

 

 

Содержание дисциплины



Просмотров 571

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!