Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур



Фазами развития сельскохозяйственных культур являются внешние морфологические изменения, связанные с процессом их развития. У каждой сельскохозяйственной культуры на протяжении всего периода развития различают следующие основные фазы:

- всходы;

- появление очередных листьев;

- кущение;

- рост стебля;

- появление бутонов и соцветий;

- цветение;

- формирование семян и плодов;

- Созревание семян и плодов.

Наблюдения за фазами проводят через день по чётным числам во второй половине дня. Наблюдения за фазами развития записывают в таблицу 108 книжки КСХ-1м.

Озимая рожь

1.Восковая спелость;

2.Полная спелость.

1. Восковая спелость.

Одним из признаков окончания формирования зерна и наступления его восковой спелости у озимой ржи является изменение зелёной окраски колоса на жёлтую и пожелтение листьев. Зерно, завершившее своё развитие, желтеет одновременно с пожелтением колоса, теряет упругость, мнется, при надавливании ногтём на его оболочке остаётся незаплывающий след; содержимое зерна с трудом выдавливается из оболочки и легко, почти без прилипания к пальцам, скатывается в шарик. Эти признаки надо определять по зёрнам в средней части колосьев.

Полное пожелтение зерна и его восковая консистенция являются основным признаком наступления восковой спелости. Долю растений, вступивших в данную фазу, определяется на основе подсчёта колосьев (метёлок) главных стеблей, имеющих описанные признаки.

2.Полная спелость.

При наступлении полной спелости зерно становится твёрдым и раскалывается, если на него надавить ножом (зерно берут из средней части колосьев). Подсчёт растений с признаками полной спелости производят по колосьям (метёлкам) главных стеблей. Если после регистрации начала полной спелости зерна наступает длительная ненастная погода, то массового наступления полной спелости не наблюдается. При скашивании хлебов в восковой спелости, когда происходит раздельная уборка, наступление полной спелости отмечают в валках (пробы берут из средней части валков) с соответствующим примечанием в графе 11 таблицы 108: после скашивания.

Яровая пшеница

1. Молочная спелость;

2. Восковая спелость.

 

1. Молочная спелость

Признаки молочной спелости следующие:

Зерно в длину достигает почти такого же размера, как и окончательно сформировавшееся, причём у пшеницы оно к этому времени по длине занимает всю полость внешней цветковой чешуи; зерно имеет зелёную окраску; при его сжатии между пальцами оболочка лопается, и содержимое выдавливается наружу: у пшеницы- в виде более густой жидкости молочного цвета. В начале этой фазы растения ещё зелёные, пожелтение бывает лишь у нижних стеблевых листьев.

Руководствуясь этими признаками, наступление молочной спелости следует определять по зёрнам средней части колосьев главных стеблей. Для этой цели берутся по 2 зерна у каждого осматриваемого растения.

2. Восковая спелость.

3. Одним из признаков окончания формирования зерна и наступления его восковой спелости у яровой пшеницы является изменение зелёной окраски колоса на жёлтую и пожелтение листьев. Зерно, завершившее своё развитие, желтеет одновременно с пожелтением колоса, теряет упругость, мнется, при надавливании ногтём на его оболочке остаётся незаплывающий след; содержимое зерна с трудом выдавливается из оболочки и легко, почти без прилипания к пальцам, скатывается в шарик. Эти признаки надо определять по зёрнам в средней части колосьев.

Полное пожелтение зерна и его восковая консистенция являются основным признаком наступления восковой спелости. Долю растений, вступивших в данную фазу, определяется на основе подсчёта колосьев (метёлок) главных стеблей, имеющих описанные признаки.

Горох

- Конец цветения.

Конец цветения

Зачатки соцветий в пазухах верхних листьев не развиваются. Они как бы недоразвиты и начинают засыхать. У осмотренных растений только у некоторых остались цветки. Отмечают только дату наступления фазы без подсчёта количества растений и доли ( %) отцветших растений.

В течение недели необходимо проследить, не является ли это прекращение цветения случайным явлением, вызванным неблагоприятными условиями.

Гречиха

- Созревание.

Созревание

Большая часть коробочек на растении созрела, их оболочка приобрела свойственную данному сорту окраску, ядро плода затвердело и сделалось мучнистым.

 

Кукуруза

- Молочная спелость

Молочная спелость

Характеризуется следующими признаками: Нитевидные столбики побурели и подсохли, но обёртка початка сохраняет зелёную окраску. Зерно в средней части початка имеет белый цвет. При раздавливании зерна выделяется белая жидкость, по консистенции и цвету похожая на молоко. После подсыхания капель жидкости остаётся беловатый налёт.

Для своевременной отметки фазы молочной спелости после побурения нитей при каждом обходе наблюдательного участка производится осмотр початков на 40 наблюдаемых растениях.

У выбранного для определения фазы молочной спелости початка обёртку надрезают с северной стороны. Затем обёртку слегка развёртывают и из средней части початка из двух смежных рядков вынимают два зерна; всего на наблюдательном участке признаки молочной спелости просматривают у 80 зёрен. При каждом последующем определении зерна берут из тех же рядков средней части початка, несколько далее от зёрен, вынутых при предыдущем определении . После каждого определения разрез закрывают листьями.

Подсолнечник

- цветение.

Цветение

Трубчатые цветки, находящиеся у края корзинки, раскрылись, при соприкосновении с ними на пальцах остаётся жёлтая пыльца.

После массового наступления фазы цветения и до первых признаков изменения окраски кожуры крайних семянок корзинки осмотр растений на участке производят два раза в декаду, после появления этих признаков- через день.

Картофель

1. Конец цветения

2 .Увядание ботвы

1. Конец цветения

Отцветание лепестков у большинства растений; осталось не более 4 цветущих растений из 40 осматриваемых. Отмечают только дату без указания количества и доли отцветших растений.

2. Увядание ботвы

Пожелтение, побурение большей части листьев у большинства растений, Растения прекращают вегетацию. Увядание ботвы отмечается только датой, без указания количества и доли охвата фазой.



Просмотров 2129

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!