Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Определение структуры урожая зерновых



Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая гречихи определяют при массовом наступлении фазы созревания, проса — после наступления фазы полной спелости, других зерновых культур — после наступления фазы восковой спелости у 100 % растений (при раздельной уборке урожая перед началом уборки).

В структуру урожая входят следующие показатели:

—высота растения, см;

—количество стеблей (у гречихи — растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м2;

—количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, % ;

—количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур (по решению УГМС);

—масса зерна с 1 м2, г;

—продуктивность колоса (метелки, растения гречихи), г;

—масса 1000 зерен, г;

—количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

—количество щуплых зерен, %;

—урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

—интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Если зерно яровой пшеницы подвергалось воздействию заморозков или морозов, то при определении структуры урожая определяют также количество зерен (в процентах) с разной степенью морозобойности.

Для определения структуры урожая в четырех частях на­блюдательного участка (рисунок 1) на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках разме­ром 50x50 см или отрезках рядков перед уборкой измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не ти­пичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) или озерненные части растений гречихи со стебля (дли­ной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20x30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания коло­сьев (метелок) или плодоносящей части растений гречихи пробы пе­реносят в помещение станции (поста) для анализа.

Если пункту наблюдений запланированы подсчеты коли­чества колосков в колосе, то на наблюдательном участке берется до­полнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (ме­телок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательного участка, в пакет (мешочек) и переносят в помеще­ние для подсчета.

В помещении станции (поста) у 40 колосьев (метелок) до­полнительной пробы подсчитывают количество развитых и недораз­витых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе, если эти подсчеты запланированы станции (посту)

В каждой пробе, взятой для определения структуры уро­жая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок или плодоносящих частей растений гречихи). Колосья внимательно про­сматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями или болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки или части растений гречихи) рекомендуется в течение 5-10 мин подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60—80С. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для проса должна быть равна 25 г, для остальных зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, риса и сорго) — 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

—освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

—из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен.

Затем зерна, отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

—каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен.

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5 % их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность убираемого зерна изменяется от 5—8 до 30 %. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна Это делают следующим образом.

Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле

W= *100%

где Мв — масса испарившейся воды, г;

Мвл.з —масса влажного зерна, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 108, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе — в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу „Влажность растительной массы" книжки КСХ-1м.

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей (растений), количества колосьев (растений), поврежденных вредителями и болезнями, количества щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу „Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая" книжки КСХ-1м. При отборе проб из площадок размером 50x50 см строку „Сумма" не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 119 книжки КСХ-1м.

Расчет массы зерна при стандартной влажности делают по формуле

= ,

Где и - масса зерна, г, соответственно при стандартной и фактической влажности, %.

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи) определяют путем деления массы зерна с 1 м2 на количест­во продуктивных стеблей (растений гречихи) на 1 м2 (графа 5). По­лученное значение округляют до второго десятичного знака и запи­сывают в графу 7.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N3 определяют по формуле

N3= ,

где М'к и — продуктивность колоса (средняя масса зерна од­ного

колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приве­денные к стандартной влажности.

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 9 таблицы 52. Для зерновых колосовых культур в таблицу 119 книж­ки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в ко­лосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зе­рен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен в процентах получают, разделив об­щее количество щуплых зерен в двух навесках на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записыва­ют в графу 11 таблицы 52.

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 12 таблицы 52) выпи­сывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, поражен­ных вредителями и болезнями, получают делением количества стеб­лей (колосьев, метелок) на 1 м2, пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой и умножением на 100.

В таблицу 52 помещают также округленное до второго десяти­чного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), опре­деленной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 14), и в хозяйстве (графа 15), а также сведения о полегании расте­ний: интенсивность явления (графа 16) и площадь распространения (графа 17).

 

 

 

Список используемой литературы

1. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 1.

2. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 2.

3. Код для составления декадных и ежедневных телеграмм КН-21.-Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

4. Таблица Кривошлыкова.

 

Приложение

- Дневник-отчет по ПТП

- Таблицы

- Наблюдательские книжки

- Гербарий



Просмотров 5820

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!