![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Карбоновые кислоты и их производные
1 Одноосновные карбоновые кислоты имеют общую формулу: 1) R- CHO; 2) R- COOH; 3) R- COOR¢; 4) HOOC-R-COOH. 2 Щавелевая кислота является: 1) предельной одноосновной; 2) непредельной одноосновной; 3) предельной двухосновной; 4) непредельной двухосновной. 3 Тривиальному названию "акриловая кислота" соответствует систематическое: 1) бутановая; 2) гександиовая; 3) этандиовая; 4) пропеновая. 4 Формуле СН3-СН2-СН-СООН соответствует название: ½ СН3 1) метилэтилуксусная кислота; 2) изовалериановая кислота; 3) 1-метилбутановая кислота; 4) изомасляная кислота. 5 К амидам кислот относится: 1) R-C = O; 2) R-CN; 3) R-COONH4; 4) R-CH-COOH; ç ç NH2 NH2 6 К нитрилам относится: 1) R-C = O; 2) R-CN; 3) R-COONH4; 4) R-CH-COOH; ç ç NH2 NH2 7 Сложные эфиры имеют формулу: 1) R-O-R¢; 2) R-CO-R¢; 3) R-COO-R¢; 4) (R-CO)2O. 8 Ангидриды кислот имеют формулу: 1) R-O-R;¢ 2) R-CO-R¢; 3) R-COO-R¢; 4) (R-CO)2O. 9 Жиры - это: 1) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот; 2) соли высших карбоновых кислот; 3) неполные простые эфиры глицерина; 4) амиды высших карбоновых кислот. 10 Мыла - это: 1) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот; 2) соли высших карбоновых кислот; 3) неполные простые эфиры глицерина; 4) амиды высших карбоновых кислот. 11 Количество изомерных кислот с молекулярной формулой С5Н10О2 равно: 1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5. 12 Количество изомерных сложных эфиров с молекулярной формулой С4Н8О2 равно: 1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5. 13 Продуктом нагревания нитрилов с водными растворами кислот является: 1) амид; 2) сложный эфир; 3) аминокислота; 4) карбоновая кислота. 14 Карбоновая кислота образуется в реакции: 1) R-CONH2 + R¢-OH ®; 2) R-COOR¢ + NaOH ®; 3) R-COCl + R¢-OH ®; 4) (RCO)2 + H2O ®. 15 2-хлорпропановая кислота образуется в реакции: 1) СН2=СН-СООН + НСl ®; 2) CH2=CH-COOH + PCl5®; 3) CH3-СН2-СООН + Сl2 ®; 4) CH3-CH2-COOH + PCl5 ®. 16 Хлорангидрид пропионовой кислоты образуется в реакции: 1) СН2 = СН-СООН + Нсl ®; 2) CH2 = CH - COOH + Cl2 ®; 3) CH3 -CH2- COOH + Cl2 ®; 4) CH3- CH2-COOH + Pcl5 ®. 17 β-хлорпропионовая кислота образуется в реакции: 1) СН2 = СН-СООН + Нсl ®; 2) CH2 = CH - COOH + Cl2 ®; 3) CH3 -CH2- COOH + Cl2 ®; 4) CH3- CH2-COOH + Pcl5 ®. 18 Наибольшую степень диссоциации имеет кислота: 1) муравьиная; 2) уксусная; 3) пальмитиновая; 4) олеиновая. 19 Гидрохлорированием пропеновой кислоты получают: 1) СН2Сl-CH2 - COOH; 2) CH3-CHCl-COOH; 3) CH3- CH2Cl; 4) CH3-CH2-CH2Cl. 20 Конечным продуктом превращений СH3-CH2-COOH 1) простой эфир; 2) сложный эфир; 3) аминокислота; 4) ангидрид кислоты. 21 Продуктом взаимодействия ангидрида кислоты с аммиаком является: 1) аминокислота и амид кислоты; 2) соль и амид кислоты; 3) соль и аминокислота; 4) кислота и ее амид. 22 Сложный эфир образуется при взаимодействии хлорангидрида кислоты с: 1) ее солью; 2) водой; 3) спиртом; 4) амидом. 23 Продуктом нагревания b-хлорпропионовой кислоты с водой является: 1) непредельная кислота; 2) гидроксикислота; 3) лактон; 4) хлорангидрид кислоты. 24 Максимальную константу диссоциации имеет кислота: 1) пропановая; 2) a-хлорпропановая; 3) a-фторпропановая; 4) b-фторпропановая. 25 Гидрогенизацией растительного масла образуется: 1) мыло; 2) глицерин и предельные карбоновые кислоты; 3) твердый жир; 4) глицерин и непредельные карбоновые кислоты. Амины, аминокислоты, белки 1 Вторичным амином является: 1) СН3; 2) СН3 - СН - СН2 - СН3; ç ç СН3-С- СН2-СН3 NH2 ç NH2 3) CH3-CH2-CH2-NH2; 4) CH3-NH-CH3.
2 Количество первичных аминов с молекулярной формулой С4Н11N равно: 1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5. 3 Количество изомерных аминов с молекулярной формулой С3Н9N равно: 1) 2; 2) 3; 3) 4; 4) 5. 4 Вторичный амин образуется в реакции: 1) R-NO2 + 3H2 ®; 2) RCONH2 + KBrO ®; 3) R-CN + 2H2 ®; 4) R-NC + 2H2 ®. 5 Продуктом превращений RCOOH является: 1) первичный амин; 2) вторичный амин; 3) амид кислоты; 4) аминокислота. 6 Гидролизом белков получают: 1) первичные амины; 2) вторичный амины; 3) a- аминокислоты; 4) b-аминокислоты. 7 Оптические изомеры имеет соединение: 1) 2-амино-2-метилпропановая кислота; 2) амид пропановой кислоты; 3) 2-аминопропановая кислота; 4) 3-аминопропановая кислота. 8 Продуктом взаимодействия пропиламина с азотистой кислотой является: 1) спирт; 2) нитрозамин; 3) соль; 4) третичный амин. 9 Продуктом взаимодействия метилэтиламина с азотистой кислотой является: 1) спирт; 2) нитрозамин; 3) соль; 4) третичный амин. 10 Качественной реакцией на первичные амины является взаимодействие с: 1) HNO3; 2) HNO2; 3) Cu(OH)2; 4) Ag(NH3)2OH. 11 Для аминокислот характерны свойства: 1) только кислотные; 2) только основные; 3) амфотерные. 12 Продуктом нагревания b-аминокислот являются: 1) лактамы; 2) дикетопиперазины; 3) непредельные кислоты; 4) полипептиды. 13 Наличие пептидной связи в белках подтверждается реакцией: 1) ксантопротеиновой; 2) биуретовой; 3) сульфгидрильной; 4) денатурации. 14 Трипептид аланил-глицин-аланин имеет строение: 1) СH3-CH(NH2)-CO-NH-CH(CH3)-CO-NH-CH2COOH; 2) H2N-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH; 3) CH3-CH(NH2)-CO-NH2–CH2-CO-NH-CH2-COOH; 4) CH3-CH(NH2)-CO-NH-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH.
![]() |