![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Принципиальная схема переработки зерна в крупу. Операции при производстве крупы. Физическая сущность. Последовательность
По определению крупы как основного продукта технологии в рушальном (шелушильном) отделении должен осуществляться комплекс процессов по удалению с зерна наружных, внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. Причем, в зависимости от особенностей анатомического строения, физических свойств зерна и вида готовой продукции степень удаления может быть различной, а некоторые анатомические части могут и не удаляться вовсе. Поэтому при сравнении технологические процессы производства различных видов круп могут разительно отличаться. Принципиальная последовательность операций в рушальном отделении: сортирование зерна по крупности, шелушение, сортирование продуктов шелушения, дробление, шлифование, полированное, сортирование продуктов полирования или шлифования, контроль крупы, упаковка, расфасовка, быстрое хранение крупы. Сортирование по крупности предполагает разделение зерна на фракции, более выровненные по геометрическим размерам. Последнее должно оптимизировать проведение последующих операций, таких как шелушение и крупоотделение (разделение зерна и ядра при сортировании продуктов шелушения). Эффективность предварительного сортирования по крупности оценивают по содержанию «чужих» зерен в выделенных фракциях. Сортирование считается проведенным удовлетворительно, если после предварительного этапа количество «чужих» зерен в выделенных фракциях не превышает 15 %, а после окончательного этапа — не более б %. Шелушение — это операция по полному или частичному удалению наружных оболочек зерна. Эффективность оценивается по массе. Сортирование продуктов шелушения предусматривает разделение смеси на более однородные фракции по качеству и физическим свойствам с выделением конечных продуктов технологии — лузги, мучки, дробленого ядра. Выделенные фракции дополнительно обрабатываются: зерно повторно шелушится, ядро шлифуется или дробится в зависимости от технологии, конечные продукты контролируются. Дробление — это разрушение ядра крупяных культур на относительно крупные части в технологии дробленых круп. Эффективность оценивается по выходу крупки, по мин. Выходу мучнистых частиц и по качеству крупок. Сортирование продуктов дробления предусматривает получение более однородных фракций дробленого продукта с выделением крупной фракции, подлежащей дополнительному дроблению, и мелкого продукта в виде мучки. Шлифование — технологическая операция по удалению с ядра или его частей внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша (частично или полностью) для улучшения качественных показателей готовой продукции. Эффективность оценивается по массе удаляемого наружного слоя. Полирование — операция по дальнейшей обработке шлифованного ядра с целью улучшения качества крупы и ее товарного вида. По интенсивности воздействия на ядро операция полирования в несколько раз уступает операции шлифования. Сортирование продуктов шлифования или полирования предусматривает выделение конечных продуктов технологии. Контроль крупы осуществляется как обязательная операция для улавливания случайно попавших примесей, удаления остатков мучки, лузги, нешелушеных зерен. В технологии дробленых круп при контроле формируется номер крупы и ее однородность. Упаковка, расфасовка и бестарное хранение крупы осуществляется в специальном цехе готовой продукции или в отделении готовой продукции, которое может быть составной частью рушального отделения крупозавода.
![]() |