![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Основная продукция крупозаводов
Для производства искусственной крупы используется сырье – крупа любого наименования, мука макаронная, сухое молоко, белково-витаминные добавки и т.п. Каждый компонент готовится на своей технологической линии: контрольный пересев, оперативное хранение в емкостях и измельчение до муки. Готовится белково-витаминная эмульсия (сухое молоко, яичный белок, вода) и готовится тесто, выпрессовываются частицы определенной прочности и формы на специальных макаронных прессах. Готовая продукция подсушивается, контролируется на наличие металлических примесей и упаковывается. Качество крупы оценивают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (стандартов, технических условий, временных норм и т. п.) на крупяную продукцию. При этом наряду с нормами качества, общими для всех видов круп, определяются показатели, свойственные только данной. Качество крупы характеризуют органолептическими показателями, характеризующими свежесть крупы, такими как цвет, запах, вкус. При проведении общего анализа определяют влажность, выравненность крупы по размерам, количество доброкачественного ядра, содержание вредных и металломагнитных примесей, зараженность амбарными вредителями. Органолептической оценке подлежит степень обработки поверхности (по сравнению с эталоном) и форма отдельных частиц. Для некоторых видов круп, например кукурузной, овсяных хлопьев и толокна, определяют зольность. Для кукурузной крупы также определяют содержание зародыша, степень попадания которого может влиять на безопасные сроки хранения. Сортность крупы чаще всего определяют содержанием доброкачественного ядра, которое характеризует чистоту крупы. Определяют этот показатель вычитанием из 100 % общего содержания примесей. У крупы высших сортов этот показатель всегда больше 99 %. Влажность крупы колеблется в пределах от 15,5 % для риса шлифованного до 12,5 % для овса. Всякое изменение цвета, запаха и вкуса крупы указывает или на негативные процессы, протекающие в самой крупе или в помещении для хранения. Доброкачественная крупа не содержит веществ, раздражающе действующих на органы вкуса и обоняния. Крупа должна иметь цвет, запах и вкус, свойственный нормальной крупе. Качество крупы также оценивают по форме отдельных крупинок и по состоянию их поверхности. Объективного оценочного критерия здесь нет, поэтому оценку производят органолептически, по внешнему виду и в сравнении с эталоном. Очевидно, что правильная оценка может быть только при соответствующем опыте исполнителя. В связи с этим большое практическое значение может иметь внедрение объективных оценочных критериев — по зольности, коэффициенту яркости поверхности, но содержанию зерен с зародышем и т. п. Товарный вид крупы во многом определяется выравненностью крупы по размерам (как дроблёной, так и недробленой). Стандарты ограничивают содержание в целой крупе дробленых частиц, а также процентное содержание в дробленой крупе частиц, характеризующих номер крупы. Содержание металломагнитной примеси в крупе не должно превышать 3 мг на 1 кг. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака — 0,4 мг. Зараженность амбарными вредителями не допускается.
![]() |