![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
В лечебно-профилактических учреждениях
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)
┌─────────┬────────────┬────────────┬────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬────────────┐ │Стандарт-│ Диеты │Показания к │ Общая │ Белки, в │Жиры общие,│ Углеводы │Энергетичес-│ │ные диеты│ номерной │ применению │характерис- │ т.ч. │ в т.ч. │ общие, в │ кая │ │ │ системы │ │ тика, │ животные, │раститель- │т.ч. моно- и│ ценность, │ │ │ (диеты N N │ │ кулинарная │ г │ ные, │дисахариды, │ ккал │ │ │ 1-15) │ │ обработка │ │ г │ г │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Основной │1, 2, 3, 5, │Хронический │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-330 │ 2170-2400 │ │вариант │6, 7, 9, 10,│гастрит в│физиологи- │ 40-45 │ 25-30 │ 30-40 │ │ │стандарт-│13,14, 15 │стадии │ческим │ │ │(рафинирова-│ │ │ной диеты│ │ремиссии. │содержанием │ │ │ нные │ │ │ │ │Язвенная │белков, │ │ │ углеводы │ │ │ │ │болезнь │жиров и│ │ │исключаются │ │ │ │ │желудка и│углеводов, │ │ │ из диеты │ │ │ │ │12-перстной │обогащенная │ │ │ больных │ │ │ │ │кишки в│витаминами, │ │ │ сахарным │ │ │ │ │стадии │минеральными│ │ │ диабетом) │ │ │ │ │ремиссии. │веществами, │ │ │ │ │ │ │ │Хронические │растительной│ │ │ │ │ │ │ │заболевания │клетчаткой │ │ │ │ │ │ │ │кишечника с│(овощи, │ │ │ │ │ │ │ │преобладани-│фрукты). При│ │ │ │ │ │ │ │ем синдрома│назначении │ │ │ │ │ │ │ │раздражен- │диеты │ │ │ │ │ │ │ │ного │больным │ │ │ │ │ │ │ │кишечника с│сахарным │ │ │ │ │ │ │ │преимущест- │диабетом │ │ │ │ │ │ │ │венными │рафинирован-│ │ │ │ │ │ │ │запорами. │ные углеводы│ │ │ │ │ │ │ │Острый │(сахар) │ │ │ │ │ │ │ │холецистит и│исключаются.│ │ │ │ │ │ │ │острый │Ограничиваю-│ │ │ │ │ │ │ │гепатит в│тся │ │ │ │ │ │ │ │стадии │азотистые │ │ │ │ │ │ │ │выздоровле- │экстрактив- │ │ │ │ │ │ │ │ния. │ные │ │ │ │ │ │ │ │Хронический │вещества, │ │ │ │ │ │ │ │гепатит с│поваренная │ │ │ │ │ │ │ │нерезко │соль (6-8│ │ │ │ │ │ │ │выраженными │г/день), │ │ │ │ │ │ │ │признаками │продукты, │ │ │ │ │ │ │ │функциональ-│богатые │ │ │ │ │ │ │ │ной │эфирными │ │ │ │ │ │ │ │недостаточ- │маслами, │ │ │ │ │ │ │ │ности │исключаются │ │ │ │ │ │ │ │печени. │острые │ │ │ │ │ │ │ │Хронический │приправы, │ │ │ │ │ │ │ │холецистит и│шпинат, │ │ │ │ │ │ │ │желчнокамен-│щавель, │ │ │ │ │ │ │ │ная болезнь.│копчености. │ │ │ │ │ │ │ │Подагра, │Блюда │ │ │ │ │ │ │ │мочекислый │приготов- │ │ │ │ │ │ │ │диатез, │ляются в│ │ │ │ │ │ │ │нефролитиаз,│отварном │ │ │ │ │ │ │ │гиперурике- │виде или на│ │ │ │ │ │ │ │мия, │пару, │ │ │ │ │ │ │ │фосфатурия. │запеченные. │ │ │ │ │ │ │ │Сахарный │Температура │ │ │ │ │ │ │ │диабет 2│горячих блюд│ │ │ │ │ │ │ │типа без│- не более│ │ │ │ │ │ │ │сопутствую- │60-65°С, │ │ │ │ │ │ │ │щей │холодных │ │ │ │ │ │ │ │избыточной │блюд - не│ │ │ │ │ │ │ │массы тела│ниже 15°С. │ │ │ │ │ │ │ │или │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │ожирения. │жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │Заболевания │1,5-2 л. │ │ │ │ │ │ │ │сердечно- │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │сосудистой │дробный, 4-6│ │ │ │ │ │ │ │системы с│раз в день. │ │ │ │ │ │ │ │нерезким │ │ │ │ │ │ │ │ │нарушением │ │ │ │ │ │ │ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │ │ │ │ния, │ │ │ │ │ │ │ │ │гипертониче-│ │ │ │ │ │ │ │ │ская │ │ │ │ │ │ │ │ │болезнь, │ │ │ │ │ │ │ │ │ИБС, │ │ │ │ │ │ │ │ │атеросклероз│ │ │ │ │ │ │ │ │венечных │ │ │ │ │ │ │ │ │артерий │ │ │ │ │ │ │ │ │сердца, │ │ │ │ │ │ │ │ │мозговых, │ │ │ │ │ │ │ │ │периферичес-│ │ │ │ │ │ │ │ │ких сосудов.│ │ │ │ │ │ │ │ │Острые │ │ │ │ │ │ │ │ │инфекционные│ │ │ │ │ │ │ │ │заболевания.│ │ │ │ │ │ │ │ │Лихорадочные│ │ │ │ │ │ │ │ │состояния. │ │ │ │ │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Вариант │1б, 4б, 4в,│Язвенная │Диета с│ 85-90 │ 70-80 │ 300-350 │ 2170-2480 │ │диеты с│5п (I│болезнь │физиологиче-│ 40-45 │ 25-30 │ 50-60 │ │ │механиче-│вариант) │желудка и│ским │ │ │ │ │ │ским и│ │12-перстной │содержанием │ │ │ │ │ │химичес- │ │кишки в│белков, │ │ │ │ │ │ким │ │стадии │жиров и│ │ │ │ │ │щажением │ │обострения и│углеводов, │ │ │ │ │ │ │ │нестойкой │обогащенная │ │ │ │ │ │ │ │ремиссии. │витаминами, │ │ │ │ │ │ │ │Острый │минеральными│ │ │ │ │ │ │ │гастрит. │веществами, │ │ │ │ │ │ │ │Хронический │с умеренным│ │ │ │ │ │ │ │гастрит с│ограничением│ │ │ │ │ │ │ │сохраненной │химических и│ │ │ │ │ │ │ │и высокой│механических│ │ │ │ │ │ │ │кислотностью│раздражите- │ │ │ │ │ │ │ │в стадии│лей │ │ │ │ │ │ │ │нерезкого │слизистой │ │ │ │ │ │ │ │обострения. │оболочки и│ │ │ │ │ │ │ │Гастроэзофа-│рецепторного│ │ │ │ │ │ │ │геальная │аппарата │ │ │ │ │ │ │ │рефлюксная │желудочно- │ │ │ │ │ │ │ │болезнь. │кишечного │ │ │ │ │ │ │ │Нарушения │тракта. │ │ │ │ │ │ │ │функции │Исключаются │ │ │ │ │ │ │ │жевательного│острые │ │ │ │ │ │ │ │аппарата. │закуски, │ │ │ │ │ │ │ │Острый │приправы, │ │ │ │ │ │ │ │панкреатит, │пряности; │ │ │ │ │ │ │ │стадия │ограничивае-│ │ │ │ │ │ │ │затухающего │тся │ │ │ │ │ │ │ │обострения. │поваренная │ │ │ │ │ │ │ │Выраженное │соль (6-8│ │ │ │ │ │ │ │обострение │г/день). │ │ │ │ │ │ │ │хронического│Блюда │ │ │ │ │ │ │ │панкреатита.│приготовляю-│ │ │ │ │ │ │ │В период│тся в│ │ │ │ │ │ │ │выздоровле- │отварном │ │ │ │ │ │ │ │ния после│виде или на│ │ │ │ │ │ │ │острых │пару, │ │ │ │ │ │ │ │инфекций; │протертые и│ │ │ │ │ │ │ │после │не- │ │ │ │ │ │ │ │операций (не│протертые. │ │ │ │ │ │ │ │на │Температура │ │ │ │ │ │ │ │внутренних │пищи - от 15│ │ │ │ │ │ │ │органах). │до 60-65°С. │ │ │ │ │ │ │ │ │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │ │жидкость │ │ │ │ │ │ │ │ │-1,5-2 л. │ │ │ │ │ │ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │ │дробный, 5-6│ │ │ │ │ │ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Вариант │4э, 4аг, 5п│После │Диета с│ 110-120 │ 80-90 │ 250-350 │ 2080-2690 │ │диеты с│(II │резекции │повышенным │ 45-50 │ 30 │ 30-40 │ │ │повышен- │вариант), │желудка │содержанием │ │ │ (рафиниро- │ │ │ным │7в, 7г, 9б,│через 2-4│белка, │ │ │ ванные │ │ │количест-│10б, 11,│месяца по│нормальным │ │ │ углеводы │ │ │вом белка│R-I, R-II │поводу │количеством │ │ │исключаются │ │ │(высоко- │ │язвенной │жиров, │ │ │ из диеты │ │ │белковая │ │болезни при│сложных │ │ │ больных │ │ │диета) │ │наличии │углеводов и│ │ │ сахарным │ │ │ │ │демпинг- │ограничением│ │ │ диабетом и │ │ │ │ │синдрома, │легкоусвояе-│ │ │ больных │ │ │ │ │холецистита,│мых │ │ │ после │ │ │ │ │гепатита. │углеводов. │ │ │ резекции │ │ │ │ │Хронический │При │ │ │ желудка с │ │ │ │ │энтерит при│назначении │ │ │ демпинг- │ │ │ │ │наличии │диеты │ │ │ синдромом) │ │ │ │ │выраженного │больным │ │ │ │ │ │ │ │нарушения │сахарным │ │ │ │ │ │ │ │функциональ-│диабетом и│ │ │ │ │ │ │ │ного │после │ │ │ │ │ │ │ │состояния │резекции │ │ │ │ │ │ │ │пищевари- │желудка с│ │ │ │ │ │ │ │тельных │демпинг- │ │ │ │ │ │ │ │органов. │синдромом │ │ │ │ │ │ │ │Глютеновая │рафинирован-│ │ │ │ │ │ │ │энтеропатия,│ные углеводы│ │ │ │ │ │ │ │целиакия. │(сахар) │ │ │ │ │ │ │ │Хронический │исключаются.│ │ │ │ │ │ │ │панкреатит в│Ограничи- │ │ │ │ │ │ │ │стадии │ваются │ │ │ │ │ │ │ │ремиссии. │поваренная │ │ │ │ │ │ │ │Хронический │соль (6-8│ │ │ │ │ │ │ │гломеруло- │г/день), │ │ │ │ │ │ │ │нефрит │химические и│ │ │ │ │ │ │ │нефротичес- │механические│ │ │ │ │ │ │ │кого типа в│раздражители│ │ │ │ │ │ │ │стадии │желудка, │ │ │ │ │ │ │ │затухающего │желчевыводя-│ │ │ │ │ │ │ │обострения │щих путей. │ │ │ │ │ │ │ │без │Блюда │ │ │ │ │ │ │ │нарушений │готовят в│ │ │ │ │ │ │ │азотовыдели-│отварном, │ │ │ │ │ │ │ │тельной │тушеном, │ │ │ │ │ │ │ │функции │запеченном, │ │ │ │ │ │ │ │почек. │протертом и│ │ │ │ │ │ │ │Сахарный │непротертом │ │ │ │ │ │ │ │диабет 1 или│виде, на│ │ │ │ │ │ │ │2 типа без│пару. │ │ │ │ │ │ │ │сопутствую- │Температура │ │ │ │ │ │ │ │щего │пищи - от 15│ │ │ │ │ │ │ │ожирения и│до 60-65°С. │ │ │ │ │ │ │ │нарушений │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │азотовыдели-│жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │тельной │1,5-2 л. │ │ │ │ │ │ │ │функции │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │почек. │дробный, 4-6│ │ │ │ │ │ │ │Ревматизм с│раз в день. │ │ │ │ │ │ │ │малой │ │ │ │ │ │ │ │ │степенью │ │ │ │ │ │ │ │ │активности │ │ │ │ │ │ │ │ │процесса при│ │ │ │ │ │ │ │ │затяжном │ │ │ │ │ │ │ │ │течении │ │ │ │ │ │ │ │ │болезни без│ │ │ │ │ │ │ │ │нарушения │ │ │ │ │ │ │ │ │кровообраще-│ │ │ │ │ │ │ │ │ния; │ │ │ │ │ │ │ │ │ревматизм в│ │ │ │ │ │ │ │ │стадии │ │ │ │ │ │ │ │ │затухающего │ │ │ │ │ │ │ │ │обострения. │ │ │ │ │ │ │ │ │Туберкулез │ │ │ │ │ │ │ │ │легких. │ │ │ │ │ │ │ │ │Нагноитель- │ │ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │процессы. │ │ │ │ │ │ │ │ │Малокровие │ │ │ │ │ │ │ │ │различной │ │ │ │ │ │ │ │ │этиологии. │ │ │ │ │ │ │ │ │Ожоговая │ │ │ │ │ │ │ │ │болезнь. │ │ │ │ │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Вариант │7б, 7а │Хронический │Диета с│ 20-60 │ 80-90 │ 350-400 │ 2120-2650 │ │диеты с│ │гломерулоне-│ограничением│ 15-30 │ 20-30 │ 50-100 │ │ │понижен- │ │фрит с резко│белка до 0,8│ │ │ │ │ │ным │ │и умеренно│г или 0,6 г│ │ │ │ │ │количест-│ │выраженным │или 0,3 г/кг│ │ │ │ │ │вом белка│ │нарушением │идеальной │ │ │ │ │ │(низкобе-│ │азотовыдели-│массы тела│ │ │ │ │ │лковая │ │тельной │(до 60, 40│ │ │ │ │ │диета) │ │функции │или 20│ │ │ │ │ │ │ │почек и│г/день), с│ │ │ │ │ │ │ │выраженной и│резким │ │ │ │ │ │ │ │умеренно │ограничением│ │ │ │ │ │ │ │выраженной │поваренной │ │ │ │ │ │ │ │азотемией. │соли (1,5-3│ │ │ │ │ │ │ │ │г/день) и│ │ │ │ │ │ │ │ │жидкости │ │ │ │ │ │ │ │ │(0,8-1 л). │ │ │ │ │ │ │ │ │Исключаются │ │ │ │ │ │ │ │ │азотистые │ │ │ │ │ │ │ │ │экстрактив- │ │ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │ │вещества, │ │ │ │ │ │ │ │ │алкоголь, │ │ │ │ │ │ │ │ │какао │ │ │ │ │ │ │ │ │шоколад, │ │ │ │ │ │ │ │ │кофе, │ │ │ │ │ │ │ │ │соленые │ │ │ │ │ │ │ │ │закуски. В│ │ │ │ │ │ │ │ │диету │ │ │ │ │ │ │ │ │вводятся │ │ │ │ │ │ │ │ │блюда из│ │ │ │ │ │ │ │ │саго, │ │ │ │ │ │ │ │ │безбелковый │ │ │ │ │ │ │ │ │хлеб, пюре,│ │ │ │ │ │ │ │ │муссы из│ │ │ │ │ │ │ │ │набухающего │ │ │ │ │ │ │ │ │крахмала. │ │ │ │ │ │ │ │ │Блюда │ │ │ │ │ │ │ │ │готовятся │ │ │ │ │ │ │ │ │без соли, в│ │ │ │ │ │ │ │ │отварном │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, на│ │ │ │ │ │ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │ │ │ │ │протертые. │ │ │ │ │ │ │ │ │Пища │ │ │ │ │ │ │ │ │готовится в│ │ │ │ │ │ │ │ │отварном │ │ │ │ │ │ │ │ │виде на│ │ │ │ │ │ │ │ │пару, не-│ │ │ │ │ │ │ │ │измельчен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ная. Рацион│ │ │ │ │ │ │ │ │обогащается │ │ │ │ │ │ │ │ │витаминами, │ │ │ │ │ │ │ │ │минеральными│ │ │ │ │ │ │ │ │веществами. │ │ │ │ │ │ │ │ │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │ │0,8-1,0 л.│ │ │ │ │ │ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │ │ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Вариант │8, 8а, 8о,│Различные │Диета с│ 70-80 │ 60-70 │ 130-150 │ 1340-1550 │ │диеты с│9а, 10с │степени │умеренным │ 40 │ 25 │ 0 │ │ │понижен- │ │алиментарно-│ограничением│ │ │ │ │ │ной │ │го ожирения│энергетичес-│ │ │ │ │ │калорий- │ │при │кой ценности│ │ │ │ │ │ностью │ │отсутствии │(до │ │ │ │ │ │(низкока-│ │выраженных │1300-1600 │ │ │ │ │ │лорийная │ │осложнений │ккал/день) │ │ │ │ │ │диета) │ │со стороны│преимущест- │ │ │ │ │ │ │ │органов │венно за│ │ │ │ │ │ │ │пищеварения,│счет жиров и│ │ │ │ │ │ │ │кровообраще-│углеводов. │ │ │ │ │ │ │ │ния и др.│Исключаются │ │ │ │ │ │ │ │заболеваний,│простые │ │ │ │ │ │ │ │требующих │сахара, │ │ │ │ │ │ │ │специальных │ограничиваю-│ │ │ │ │ │ │ │режимов │тся животные│ │ │ │ │ │ │ │питания. │жиры, │ │ │ │ │ │ │ │Сахарный │поваренная │ │ │ │ │ │ │ │диабет II│соль (3-5│ │ │ │ │ │ │ │типа с│г/день). │ │ │ │ │ │ │ │ожирением. │Включаются │ │ │ │ │ │ │ │Сердечно- │растительные│ │ │ │ │ │ │ │сосудистые │жиры, │ │ │ │ │ │ │ │заболевания │пищевые │ │ │ │ │ │ │ │при наличии│волокна │ │ │ │ │ │ │ │избыточного │(сырые │ │ │ │ │ │ │ │веса. │овощи, │ │ │ │ │ │ │ │ │фрукты, │ │ │ │ │ │ │ │ │пищевые │ │ │ │ │ │ │ │ │отруби). │ │ │ │ │ │ │ │ │Ограничи- │ │ │ │ │ │ │ │ │вается │ │ │ │ │ │ │ │ │жидкость. │ │ │ │ │ │ │ │ │Пища │ │ │ │ │ │ │ │ │готовится в│ │ │ │ │ │ │ │ │отварном │ │ │ │ │ │ │ │ │виде или на│ │ │ │ │ │ │ │ │пару, без│ │ │ │ │ │ │ │ │соли. │ │ │ │ │ │ │ │ │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │ │жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │ │0,8-1,5 л.│ │ │ │ │ │ │ │ │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │ │дробный, 4-6│ │ │ │ │ │ │ │ │раз в день. │ │ │ │ │ ├─────────┼────────────┼────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼────────────┤ │Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с│ 130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │3100 - 3600 │ │диеты с│ │органов │повышенным │ (60 - 70) │ (40) │ (50) │ │ │повышен- │ │дыхания: │содержанием │ │ │ │ │ │ным │ │первичный; │белка, жира,│ │ │ │ │ │количест-│ │инфильтрати-│физиологиче-│ │ │ │ │ │вом белка│ │вный; │ским │ │ │ │ │ │(высоко- │ │казеозная │количеством │ │ │ │ │ │белковая │ │пневмония; │сложных │ │ │(рафинирова-│ │ │диета (т)│ │туберкулема │углеводов, │ │ │ нные │ │ │ │ │в фазе│ограничением│ │ │ углеводы │ │ │ │ │распада; │легкоусвояе-│ │ │исключаются │ │ │ │ │кавернозный;│мых сахаров,│ │ │ из диеты │ │ │ │ │цирротичес- │поваренной │ │ │ больных │ │ │ │ │кий; │соли (до 6│ │ │ сахарным │ │ │ │ │туберкулез- │г/день). │ │ │ диабетом и │ │ │ │ │ный плеврит│Диета с│ │ │ больных │ │ │ │ │в том числе│повышенной │ │ │ после │ │ │ │ │эмпиема; │энергетичес-│ │ │ резекции │ │ │ │ │бронхов; │кой │ │ │ желудка с │ │ │ │ │силикотубер-│ценностью. │ │ │ демпинг- │ │ │ │ │кулез. │При │ │ │ синдромом) │ │ │ │ │Внелегочный │назначении │ │ │ │ │ │ │ │туберкулез: │диеты │ │ │ │ │ │ │ │ЦНС; │больным │ │ │ │ │ │ │ │периферичес-│сахарным │ │ │ │ │ │ │ │ких │диабетом │ │ │ │ │ │ │ │лимфатичес- │рафинирован-│ │ │ │ │ │ │ │ких узлов; │ные углеводы│ │ │ │ │ │ │ │органов │(сахар) │ │ │ │ │ │ │ │брюшной │исключаются.│ │ │ │ │ │ │ │полости; │Блюда │ │ │ │ │ │ │ │мочеполовой │готовят в│ │ │ │ │ │ │ │системы; │отварном, │ │ │ │ │ │ │ │генитальный;│тушенном, │ │ │ │ │ │ │ │костно-мы- │запеченном │ │ │ │ │ │ │ │шечной │виде, с│ │ │ │ │ │ │ │системы; │механическим│ │ │ │ │ │ │ │глаз; │или без│ │ │ │ │ │ │ │кожи и│механическо-│ │ │ │ │ │ │ │слизистых │го щажения. │ │ │ │ │ │ │ │оболочек. │Температура │ │ │ │ │ │ │ │Туберкулез в│пищи - от 15│ │ │ │ │ │ │ │сочетании с│до 60-65│ │ │ │ │ │ │ │другой │градусов С. │ │ │ │ │ │ │ │патологией: │Свободная │ │ │ │ │ │ │ │ВИЧ; │жидкость -│ │ │ │ │ │ │ │сахарным │1,5-2 л │ │ │ │ │ │ │ │диабетом; │Ритм питания│ │ │ │ │ │ │ │хронической │- дробный,│ │ │ │ │ │ │ │обструктив- │4-6 раз в│ │ │ │ │ │ │ │ной болезнью│день. │ │ │ │ │ │ │ │легких; │При │ │ │ │ │ │ │ │токсикомани-│назначении │ │ │ │ │ │ │ │ей и│диеты │ │ │ │ │ │ │ │акоголизмом;│больным │ │ │ │ │ │ │ │гепатитом; │сахарным │ │ │ │ │ │ │ │профвреднос-│диабетом │ │ │ │ │ │ │ │тью. │рафинирован-│ │ │ │ │ │ │ │Туберкулез в│ные углеводы│ │ │ │ │ │ │ │сочетании с│(сахар) │ │ │ │ │ │ │ │множествен- │исключаются.│ │ │ │ │ │ │ │ной │ │ │ │ │ │ │ │ │лекарствен- │ │ │ │ │ │ │ │ │ной │ │ │ │ │ │ │ │ │устойчивос- │ │ │ │ │ │ │ │ │тью. │ │ │ │ │ │ └─────────┴────────────┴────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в настоящую таблицу внесены изменения См. текст таблицы в предыдущей редакции
Таблица 1а
![]() |