Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш



в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма N 003/У)

 

Наименование лечебно-профилактического учреждения________________________

N истории болезни _______________________________________________________

Ф.И.О. __________________________ Пол _____ Возраст _____________________

Рост ______________________ Масса тела при поступлении_____________ (кг),

при выписке ______________ (кг).

 

Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________________

Клинический диагноз:_____________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

────┬──────────────────┬───────────┬──────────┬─────────────┬───────────────────────────────────────

N │Показатели │ Исходные │ После │ Стандарты │ Недостаточность питания

│ │ данные │ лечения │ │

│ │ │ │ ├────────────┬────────────┬─────────────

│ │ │ │ │ легкая │ средняя │ тяжелая

├──────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼─────────────

│Баллы │ │ │ 3 │ 2 │ 1 │ 0

────┼──────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼─────────────

1 │ИМТ кг/м2 │ │ │ 25-19 │ 19-17 │ 17-15 │ <15

│ │ │ │ │ │ │

2 │Окружность │ │ │ │ │ │

│плеча, см │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│мужчины │ │ │ 29-26 │ 26-23 │ 23-20 │ <20

│ │ │ │ │ │ │

│женщины │ │ │ 28-25 │ 25-22,5 │ 22,5-19,5 │ <19,5

│ │ │ │ │ │ │

3 │КЖСТ, мм │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│мужчины │ │ │ 10,5-9,5 │ 9,5-8,4 │ 8,4-7,4 │ <7,4

│ │ │ │ │ │ │

│женщины │ │ │ 14,5-13 │ 13-11,6 │ 11,6-10,1 │ < 10,1

│ │ │ │ │ │ │

4 │Окружность мышц│ │ │ │ │ │

│плеча, см │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

│мужчины │ │ │ 25,7-23 │ 23-20,5 │ 20,5-18 │ <18

│ │ │ │ │ │ │

│женщины │ │ │ 23,5-21 │ 21-18,8 │ 18,8-16,5 │ <16,5

│ │ │ │ │ │ │

5 │Общий белок, │ │ │ 265 │ 65-55 │ 55-45 │ <45

│г/л │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

6 │Альбумин, г/л │ │ │ >35 │ 35-30 │ 30-25 │ <25

│ │ │ │ │ │ │

7 │Трансферрин, │ │ │ 82,0 │ 2,0-1,8 │ 1,8-1,6 │ <1,6

│г/л │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

8 │Лимфоциты, тыс. │ │ │ >1,8 │ 1,8-1,5 │ 1,5-0,9 │ <0,9

│ │ │ │ │ │ │

────┼──────────────────┼───────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼────────────┼─────────────

│Сумма баллов │ │ │ 24 │ 24-16 │ 16-8 │ 8

────┴──────────────────┴───────────┴──────────┴─────────────┴────────────┴────────────┴─────────────

 

ИМТ - индекс массы тела: вес/рост м2

КЖСТ - кожно-жировая складка трицепса.

 

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:

по уравнению Харриса-Бенедикта:

 

ДРЭ = ОЭО х ФА х ФТ х ТФ х ДМТ,

 

где ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут);

ОЭО - основной энергетический обмен;

ФА - фактор активности; ФТ - фактор травмы;

ТФ - температурный фактор; ДМТ - дефицит массы тела.

 

ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) - (6,8 х В)

 

ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) - (4,5 х В)

 

где МТ - масса тела(кг);

Р - рост (см);

В - возраст (лет).

 

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:

 

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Фактор активности: │ Фактор травмы │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Постельный режим 1,1 │Небольшие операции 1,1 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Палатный режим 1,2 │Переломы костей 1,2 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Общий режим 1,3 │Большие операции 1,3 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ │Перитонит 1,4 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Дефицит массы тела: │Сепсис 1,5 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│от 10 до 20% 1,1 │Множественная травма 1,6 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│от 20 до 30% 1,2 │Черепно-мозговая травма 1,7 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Более 30% 1,3 │Ожоги (до 30%) 1,7 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│ │Ожоги (до 30-50%) 1,8 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Температурный фактор │Ожоги (до 50-70%) 2,0 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│t тела - 38°С 1,1 │Ожоги (до 70-90%) 2,2 │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│t тела - 39°С 1,2 │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│t тела - 40°С 1,3 │ │

├────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│t тела - 41°С 1,4 │ │

└────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

 

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:

1 г углеводов = 4 ккал

1 г белков = 4 ккал

1 г жиров = 9 ккал

Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл.9).

 

Выбор состава смесей для энтерального питания

 

При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.

При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение# жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.

Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.

При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.

Больным сахарным диабетом I и II типа, назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.

При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.

При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.

При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.

При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.

 

Таблица 8

К Инструкции по организации энтерального питания



Просмотров 1090

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!