Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
К Инструкции по организации лечебного питания. В лечебно-профилактических учреждениях
В лечебно-профилактических учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного
┌───────────────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬─────────────┐ │ Диеты │Белки, в │ Жиры │Углеводы │Энергетичес- │ │ │ т.ч. │общие, в │общие, в │кая ценность,│ │ │животные,│ т.ч. │ т.ч. │ ккал │ │ │ г │растите- │ моно- │ │ │ │ │льные, г │дисахари-│ │ │ │ │ │ ды, г │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │ Основной вариант │ │ │ │ │ │ стандартной диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 85-90 │ 70-80 │ 300-330 │ 2170-2400 │ │энергетическая ценность│ (40-45) │ (25-30) │ (30-40) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 69-72 │ 62-71 │ 288-316 │ 1990-2190 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 16-18 │ 8-9 │ 12-14 │ 180-210 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │ Вариант диеты с │ │ │ │ │ │ механическим и химическим │ │ │ │ │ │ щажением │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 85-90 │ 70-80 │300- 350 │ 2170-2480 │ │энергетическая ценность│ (40-45) │ (25-30) │ (50-60) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 69-72 │ 62-71 │ 288-336 │ 1990-2270 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 16-18 │ 8-9 │ 12-14 │ 180-210 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │ │ количеством белка │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 110-120 │ 80-90 │ 250-350 │ 2080-2690 │ │энергетическая ценность│(45- 50) │ (30) │ (30-40) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 88-96 │ 69-78 │ 232-330 │ 1825-2410 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 22-24 │ 11-12 │ 18-20 │ 255-280 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Вариант диеты с пониженным │ │ │ │ │ │ количеством белка │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 20-60 │ 80-90 │ 350-400 │ 2120-2650 │ │энергетическая ценность│ (15-30) │ (20-30) │(50-100) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 2-38 │ 71-79 │336- 380 │ 1910-2395 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 18-22 │ 9-11 │ 14-20 │ 210-255 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Вариант диеты с пониженной │ │ │ │ │ │ калорийностью │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 70-80 │ 60-70 │ 130-150 │ 1340-1550 │ │энергетическая ценность│ (40) │ (25) │ (0) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 54-64 │ 52-62 │ 118-138 │ 1116-1420 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 16 │ 8 │ 12 │ 180 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │ │ количеством белка (т) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Химический состав и│ 130-140 │ 110-120 │ 400-500 │ 3100-3600 │ │энергетическая ценность│ (60-70) │ (40) │ (50) │ │ │диеты │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Натуральные продукты│ 91-98 │ 77-84 │ 280-350 │ 2170-2450 │ │питания │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤ │Специализированные продукты│ 39-42 │ 33-36 │ 120-150 │ 930-1150 │ │питания (смесь белковая│ │ │ │ │ │композитная сухая) │ │ │ │ │ └───────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────────┘
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 настоящая Инструкция дополнена таблицей 2а
Таблица 2а К Инструкции по организации Лечебного питания В лечебно-профилактических Учреждениях
Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях
┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐ │ Наименование продуктов │Количество продуктов в │ │ │ граммах │ │ ├───────────┬───────────┤ │ │ брутто │ нетто │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Мука пшеничная │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Крахмал картофельный │ 5 │ 5 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Макароны, вермишель │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная,│ 75 │ 75 │ │перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох,│ │ │ │фасоль, чечевица и др.) │ │ │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Картофель: │ │ │ │ │ │ │ │с 1 сентября по 31 октября │ 400 │ 300 │ │ │ │ │ │с 1 ноября по 31 декабря │ 428 │ 300 │ │ │ │ │ │с 1 января по 28-29 февраля │ 461 │ 300 │ │ │ │ │ │с 1 марта │ 500 │ 300 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Другие овощи │ 505 │ 500 │ │ │ │ │ │из них: │ │ │ │ │ │ │ │капуста белокочанная │ 275 │ 220 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │морковь │ │ │ │ │ │ │ │до 1 января │ 120 │ 100 │ │ │ │ │ │с 1 января │ 125 │ 100 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │свекла │ │ │ │ │ │ │ │до 1 января │ 94 │ 75 │ │ │ │ │ │с 1 января │ 100 │ 75 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │лук репчатый │ 24 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │лук зеленый │ 18,8 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │петрушка, укроп │ 20 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │горошек зеленый консервированный, кукуруза│ 38 │ 25 │ │консервированная │ │ │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Фрукты свежие │ 250 │ 250 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) │ 26 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Шиповник сушеный │ 15,0 │ 15,0 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Соки фруктовые, овощные │ 200 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Говядина (вырезка) │ 176,5 │ 150 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Куры I категория │ 28,6 │ 20 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,│ 15,6 │ 15 │ │(докторская), ветчина, сосиски, сардельки │ │ │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Рыба свежая, свежезамороженная (филе) │ 93,8 │ 90 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Морепродукты: морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Творог │ 81,5 │ 80 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Сметана, сливки │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Сыр │ 16 │ 15 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин│ 207 │ 200 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Молоко │ 300 │ 300 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Масло сливочное │ 40 │ 40 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Масло растительное │ 25 │ 25 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Сахар* │ 50 │ 50 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье,│ 10 │ 10 │ │кондитерские изделия │ │ │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Чай │ 2 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Кофе, какао │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Желатин │ 0,5 │ 0,5 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Дрожжи прессованные │ 1 │ 1 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Соль │ 6,0 │ 6,0 │ ├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤ │Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │ └───────────────────────────────────────────────┴───────────┴───────────┘
______________________________ * Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. 2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
Таблица 2 К Инструкции по организации лечебного питания В лечебно-профилактических учреждениях
|