Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд
┌───────────────────────┬─────────────┬────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────┐ │Наименование заменяемых│ Масса │Наименование заменяющих │Эквивалентная│ Кулинарное │ │ продуктов │ продуктов, │ продуктов │ масса │ использование │ │ │ брутто, кг │ │ продуктов, │ │ │ │ │ │ брутто, кг │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Яйца без скорлупы │ 1,00 │Яичный меланж мороженый │ 1,00 │В блюдах из яиц,│ │ │ │ │ │запеканках, мучных│ │ │ │ │ │изделиях │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Смесь сухая яичная │ 0,35 │То же │ │ │ │омлетная │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Яичный порошок │ 0,28 │То же │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Масло коровье│ 1,00 │Масло крестьянское │ 1,13 │В кулинарных изделиях│ │несоленое, │ │ │ │и блюдах (кроме│ │"Вологодское" │ │ │ │заправки блюд при│ │ │ │ │ │отпуске) │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Масло коровье│ 1,06 │То же │ │ │ │любительское │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Масло коровье соленое (с│ 1,00 │В фаршах, блинах,│ │ │ │уменьшением закладки│ │оладьях │ │ │ │соли в рецептуре на 0,02│ │ │ │ │ │кг)*(2) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Масло коровье топленое │ 0,84 │В фаршах, блинах,│ │ │ │ │ │оладьях и для│ │ │ │ │ │заправки кулинарных│ │ │ │ │ │изделий │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Масло подсолнечное │ 1,00 │Масло арахисовое,│ 1,00 │В холодных блюдах,│ │ │ │кукурузное, соевое,│ │мучных изделиях,│ │ │ │хлопковое, оливковое │ │маринадах, блюдах из│ │ │ │ │ │рыбы и др. │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Масло подсолнечное│ 1,00 │Масло подсолнечное│ 1,00 │В маринадах,│ │рафинированное │ │нерафинированное │ │некоторых соусах,│ │ │ │ │ │холодных, овощных,│ │ │ │ │ │рыбных блюдах, мучных│ │ │ │ │ │изделиях │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 1,00 │В супах, соусах,│ │пастеризованное, │ │пастеризованное нежирное│ │блюдах из яиц,│ │цельное │ │(с увеличением закладки│ │сладких блюдах,│ │ │ │в рецептуре масла│ │мучных изделиях,│ │ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │ │ │ │0,04 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье цельное│ 0,12 │В супах, соусах,│ │пастеризованное, │ │сухое │ │блюдах из яиц, мучных│ │цельное │ │ │ │изделиях, овощных,│ │ │ │ │ │сладких блюдах,│ │ │ │ │ │напитках и др. │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Молоко коровье│ 1,00 │Молоко коровье│ 0,09 │В супах, соусах,│ │пастеризованное, │ │обезжиренное сухое (с│ │блюдах из яиц,│ │цельное │ │увеличением закладки в│ │сладких блюдах,│ │ │ │рецептуре масла│ │мучных изделиях,│ │ │ │коровьего несоленого на│ │кашах │ │ │ │0,04 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Сливки сухие (с│ 0,16 │В молочных кашах │ │ │ │уменьшением закладки в│ │ │ │ │ │рецептуре масла│ │ │ │ │ │коровьего несоленого на│ │ │ │ │ │0,042 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Молоко цельное сгущенное│ 0,38 │В сладких блюдах,│ │ │ │с сахаром (с уменьшением│ │напитках │ │ │ │закладки в рецептуре│ │ │ │ │ │сахара на 0,17 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Молоко сгущенное│ 0,46 │В супах, соусах│ │ │ │стерилизованное в банках│ │сладких блюдах,│ │ │ │ │ │мучных изделиях и│ │ │ │ │ │напитках │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Сливки сгущенные с│ 0,48 │В молочных кашах,│ │ │ │сахаром (с уменьшением│ │мучных изделиях │ │ │ │закладки в рецептуре│ │ │ │ │ │масла коровьего│ │ │ │ │ │несоленого на 0,07 кг и│ │ │ │ │ │сахара на 0,18 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Сахар-песок*(3) │ 1,00 │Мед натуральный │ 1,25 │В напитках, киселях,│ │ │ │ │ │муссах, желе │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Рафинадная пудра │ 1,00 │В сладких блюдах,│ │ │ │ │ │запеканках, пудингах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Повидло, джем │ 1,00 │Мармелад │ 0,84 │В сладких блюдах │ │ │ │фруктово-ягодный │ │ │ │ │ │(резной) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Варенье без косточек │ 1,00 │То же │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Крахмал картофельный│ 1,00 │Крахмал картофельный│ 1,60 │В киселях, сладких│ │сухой (20% влажности) │ │(сырец 50% влажности) │ │супах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Крахмал картофельный │ 1,00 │Крахмал кукурузный │ 1,50 │В молочных киселях,│ │ │ │ │ │желе │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Дрожжи хлебопекарные│ 1,00 │Дрожжи хлебопекарные│ 0,25 │Для приготовления│ │прессованные │ │сухие │ │напитков, мучных│ │ │ │ │ │изделий │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Чай черный байховый не│ 1,00 │Чай плиточный черный │ 1,00 │Для приготовления│ │расфасованный │ │ │ │напитков │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Кофе натуральный,│ 1,00 │Кофе натуральный│ 0,35 │То же │ │жареный │ │растворимый │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Ванилин │ 1,00 │Ванильный сахар │ 20,0 │В сладких блюдах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Ванильная эссенция │ 12,7 │То же │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Желатин │ 1,00 │Агароид │ 0,70 │В сладких│ │ │ │ │ │желированных блюдах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Горошек зеленый│ 1,00 │Горох овощной (лопатка)│ 0,82 │В холодных блюдах,│ │(консервированный) │ │свежий │ │супах, овощных│ │ │ │ │ │блюдах, гарнирах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Фасоль овощная (лопатка)│ 0,82 │То же │ │ │ │свежая │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Зеленый горошек свежий│ 0,71 │То же │ │ │ │быстрозамороженный │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Зелень укропа,│ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 1,00 │Для ароматизации│ │петрушки, сельдерея│ │сельдерея веточками│ │бульонов, супов,│ │свежая │ │соленая (с уменьшением│ │соусов │ │ │ │закладки соли в│ │ │ │ │ │рецептуре на 0,29 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │ │ │ │сельдерея, измельченная│ │ │ │ │ │соленая (с уменьшением│ │ │ │ │ │закладки соли в│ │ │ │ │ │рецептуре на 0,22 кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Зелень укропа, петрушки,│ 0,76 │То же │ │ │ │сельдерея, веточками,│ │ │ │ │ │быстрозамороженная │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Пастернак, петрушка,│ 1,00 │Белые коренья │ 0,15 │В супах, соусах, при│ │сельдерей, корневые│ │петрушки, сельдерея и│ │тушении мяса, рыбы,│ │свежие │ │пастернака, сушеные │ │овощей │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Щавель свежий │ 1,00 │Пюре из щавеля│ 0,40 │В супах с│ │ │ │(консервы) │ │использованием щавеля│ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Шпинат свежий │ 1,00 │Пюре из шпината│ 0,40 │В супах с│ │ │ │(консервы) │ │использованием │ │ │ │ │ │шпината, в овощных│ │ │ │ │ │блюдах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Помидоры (томаты)│ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,46 │В супах, соусах и при│ │свежие │ │содержанием сухих│ │тушении овощей │ │ │ │веществ 12% │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,37 │То же │ │ │ │содержанием сухих│ │ │ │ │ │веществ 15% │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Сок томатный│ 1,22 │То же │ │ │ │натуральный*(4) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Помидоры (томаты)│ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,70 │В холодных блюдах и│ │свежие │ │натуральные целые│ │гарнирах │ │ │ │(округлые плоды) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Консервы. Томаты│ 1,42 │То же │ │ │ │натуральные целые│ │ │ │ │ │(сливовидные плоды) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Лук-порей свежий │ 1,00 │Лук зеленый свежий │ 0,95 │В супах, холодных│ │ │ │ │ │блюдах, гарнирах,│ │ │ │ │ │блюдах из овощей │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Томатное пюре с│ 1,00 │Сок томатный натуральный│ 2,66 │В супах, соусах и при│ │содержанием сухих│ │ │ │тушении мяса, рыбы,│ │веществ 12% │ │ │ │овощей и т.д. │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Томатное пюре с│ 0,80 │То же │ │ │ │содержанием сухих│ │ │ │ │ │веществ 15% │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Томатная паста с│ 0,40 │То же │ │ │ │содержанием сухих│ │ │ │ │ │веществ 25-30% │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Томатное пюре с│ 1,00 │Томатная паста с│ 0,30 │То же │ │содержанием сухих│ │содержанием сухих│ │ │ │веществ 12% │ │веществ 35-40% │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Томатная паста соленая с│ 0,30 │То же │ │ │ │содержанием сухих│ │ │ │ │ │веществ 37% (с│ │ │ │ │ │уменьшением закладки│ │ │ │ │ │соли в рецептуре на 0,03│ │ │ │ │ │кг) │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Яблоки свежие │ 1,00 │Яблоки целые,│0,8/0,73*(5) │В сладких блюдах │ │ │ │половинками, │ │ │ │ │ │четвертушками │ │ │ │ │ │(бланшированные в│ │ │ │ │ │сахарном сиропе)│ │ │ │ │ │быстрозамороженные │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Брусника свежая │ 1,00 │Клюква свежая │ 1,00 │В салатах из капусты│ │ │ │ │ │и в сладких блюдах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Урюк │ 1,00 │Курага, кайса │ 0,75 │В пудингах, сладких│ │ │ │ │ │соусах, блюдах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Виноград сушеный (изюм,│ 1,00 │Цукаты, кайса, курага │ 1,00 │То же │ │сабза) │ │ │ │ │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Ядро ореха, миндаля│ 1,00 │Ядро грецких орехов,│ 1,00 │В сладких блюдах,│ │сладкого │ │фундука, арахиса │ │пудингах │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │Кислота лимонная│ 1,00 │Кислота винная пищевая │ 1,00 │В блюдах, где│ │пищевая │ │ │ │используется лимонная│ │ │ │ │ │кислота │ ├───────────────────────┼─────────────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────────────┤ │То же │ 1,00 │Сок лимона │ 8,00 │То же │ └───────────────────────┴─────────────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────────────┘
Примечания: *(1) При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое. *(2) Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится. *(3) Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1. *(4) Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ. *(5) Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 настоящая таблица изложена в новой редакции См. текст таблицы в предыдущей редакции
Таблица 7
|