Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в чрезвычайных ситуациях



 

Изучение истории различных стихийных бедствий, катастроф и войн, происхо­дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час­то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо­сти среди пострадавшего населения.

В период и после происшедших стихийных бедствий, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений,

при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни­кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон­да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест­венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, так как создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контак­ты с окружающими их лицами. Крайне сложные эпидемические ситуации возникают при нахождении в коллективах невыясненных случаев латентных форм дизентерии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых опасных инфекционных высококонтагиоз-иых болезней. При нарушении экологических систем возможно «оживление» при­родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение. Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо­жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий 40 име­ют весьма важное значение. В зоне ЧС эту работу выполняют территориальные цен­тры Госсанэпиднадзора Российской Федерации (ЦГСЭН).

Для обеспечения быстрого реагирования на базе ЦГСЭН и других учреждений са­нитарно-эпидемиологической службы создаются специализированные формирования.

В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС са­нитарно-эпидемиологические учреждения и формирования проводят следующие ос­новные мероприятия:

• осуществляют контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, ор­ганизуют экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, внешней среды па загрязненность радиоактивными веществами, отравляю­щими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами;

• взаимодействуют с ведомственными медико-санитарными службами по во­просам обеспечения помощи населению в очагах поражения;

• проводят специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологиче­ских учреждений и формирований для работы в ЧС;

• поддерживают в высокой степени готовности территориальные центры Гос­санэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и сред­ства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС;

• осуществляют накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицин­ского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений са­нитарно-эпидемиологической службы в ЧС;

• осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время;

• организуют работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевремен­ному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) зара­жения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продоволь­ствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени;

• осуществляют прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации. Для оперативного руководства и координации деятельности организаций и гра­ждан по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей и ликвидации последствий ЧС местными органами исполнительной власти создаются постоянно действующие санитарно-эпидемиологические комиссии.В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории, а рабо­чим органом комиссии является штаб, который создается из работников служб ГОЧС, здравоохранения и противоэпидемических учреждений.

В учреждениях, входящих в состав государственной санитарно-эпидемиологи­ческой службы (ЦГСЭН, научно-исследовательских институтах санитарно-гигиени­ческого и эпидемиологического профиля, противочумных институтах и станциях и др.), для работы в ЧС создаются органы управления - штабы по делам ГОЧС объек­та. Состав штаба определяется приказом начальника ГО объекта в зависимости от структуры учреждения, его возможностей и решаемых задач.

Примерный состав штаба по делам ГОЧС ЦГСЭН показан па рис. 48,

Порядок работы штаба по делам ГОЧС объекта определяется функциональными обязанностями его должностных лиц.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в зоне (районе) ЧС вклю­чает комплекс мероприятий санитарно-противоэпидемического обеспечения населения.

Под санитарно-гигиеническим обеспечением в чрезвычайной ситуа­циипонимается комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) ЧС с це­лью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликви­дации последствий ЧС, путем: медицинского контроля за состоянием их здо­ровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) ЧС; прогнозирова­ния влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации ЧС, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие са­нитарно-гигиенические мероприятия:

• организация и проведение оценки санитарно-гигиенического состояния тер­ритории и определение вредных факторов, воздействующих на здоровье на­селения и окружающую среду;

• организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала ава­рийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

• организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения насе­ления в районе ЧС, его питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслу­живанием;

• организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обес­печивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС;

• медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава формирова­ний и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспе­чением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их исполь­зованием;

• участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

• организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимо взять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты - как разрушенные и повреж­денные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся: системы водоснабжения и канализации; предприятия пищевой промыш­ленности, общественного питания и торговли; детские дошкольные и школьные уч­реждения; предприятия коммунального обслуживания; пострадавший и непострадав­ший жилой фонд; лечебно-профилактические учреждения, в которые госпитализиро­ваны пораженные и больные из района катастрофы; места временного расселения эвакуируемого населения; места расположения спасательных команд, отрядов; про­мышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АОХВ, РВ, БС и др.

С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигие­ническими направлениями работы специалистов санитарно-эпидемиологического над­зора совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие.

1. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей - участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния ав­тотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззаражи­вания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение за­бора проб на бактериологический и химический анализ.

2. При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы - ежедневный бактериологический кон­троль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо­пользования.

3. На пищевых объектах - организация проведения мероприятий, исключаю­щих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временно­го питания - проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля.

4. В местах временного расселения населения - участие в создании надлежа­щих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бы­тового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекцион­ные камеры.

5. В постоянных и временных стационарах для пораженных - дезинфекция опе­рационных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.

Для размещения населения на временных пунктах сбора в зонах ЧС отводится площадь из расчета 3,75 м2 на каждого человека с учетом развертывания подвижных пунктов питания и подвижных пунктов водоснабжения. Для размещения населения в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4,0-4,5 м2 на каждого человека.

Для медицинских формирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора насе­ления в холодное время года необходимо иметь теплые помещения для обогрева лю­дей и сушильные комнаты для одежды и обуви площадью 15-18 м2 на 100 чел. Во из­бежание чрезмерного охлаждения пострадавших их следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах на расстоянии не менее 0,3-0,5 м от наружных стен.

Нормы расхода воды для нужд пострадавшего населения составляют на одного человека 10 л/сут; на одного больного, находящегося на стационарном лечении (включая нужды на питье), - 75 л/сут. На обмывку одного человека, включая личный состав работающих в районе ЧС формирований, - 45 л.

При размещении населения в палаточном или другого лагерного типа городках оборудуются ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глуби­ной 0,5 м и длиной 1 м на 20 чел. Ровики допускается устраивать параллельно друг другу на расстоянии 1-2 м. Они должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м от них. Нечистоты в ровиках необходимо сразу же под­вергать дезинфекции и засыпать слоем земли.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие обеспечиваетсякомплексом организационных, правовых, медицинских, противоэпидемических, режимно-ограничитальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликви­дацию инфекционных заболеваний, а также соблюдением санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-эпидемиологического состояния в зоне ЧС,

Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпиде­мического очага являются:

• регистрация и оповещение;

• эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка;

• выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

• режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;

• общая и специальная экстренная профилактика;

• обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);

• выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за по­раженным населением и личным составом спасательных формирований;

• санитарно-разъяснительная работа.

Регистрация и оповещение. Все больные и выявленные подозрительные по за­болеванию лица берутся на специальный учет. О выявлении инфекционных больных немедленно должен быть оповещен главный врач центра государственного санитар­но-эпидемиологического надзора района (города), При получении данных о возник­новении высококонтагиозных инфекций оповещается также население района катаст­рофы и прилегающих территорий с разъяснением правил поведения.

Эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая развед­ка. Каждый случай инфекционного заболевания должен быть подвергнут тщательному эпидемиологическому обследованию с целью выявления предполагаемого источника заражения и проведения основных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Эпидемиолог, проводящий обследование, устанавливает на основании опроса больного и окружающих, какие объекты данной обстановки явля­ются подозрительными, какие методы дезинфекции должны быть применены. Одно­временно эпидемиолог отбирает материал для лабораторного исследования.

Санитарно-эпидемиологическая разведка -это сбор и передача сведе­ний о санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке в зоне ЧС, заключающаяся в получении данных об эпидемических очагах, качестве воз­духа, воды и продовольствия, санитарном состоянии территории, жилого фон­да, коммунальных и иных объектов, влияющих на проведение специальных и профилактических мероприятий, организуемых и проводимых санитарно-эпи-демиологической службой.

В задачи санитарно-эпидемиологической разведки входит:

• выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распро­страненности инфекционных заболеваний, иммунной защищенности среди различных контингентов в районах размещения пострадавшего населения;

• установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных;

• обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в нее на­селенных пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений (санитарные пропускники, бани, прачечные, санитарно-эпидемиологические и де­зинфекционные учреждения, инфекционные стационары и больницы, бактерио­логические и вирусологические лаборатории, водоочистные сооружения, свалки и полигоны бытовых и промышленных отходов, кладбища, крематории и т.п.);

• оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах катастроф.

В состав группы санитарно-эпидемиологической разведки входят: врач-гигие­нист, врач-эпидемиолог (или инфекционист), врач-бактериолог, лаборант, водитель. Мероприятия по организации санитарно-эпидемиологической разведки включают:

• уточнение обстановки в зоне ЧС, возможные сроки проведения разведки, оп­ределение маршрутов движения, характера оповещения и средств связи;

• обследование зоны ЧС (населенные пункты, системы жизнеобеспечения: централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение и другие питьевые водоисточники, базы продовольственного снабжения и предприятия общест­венного питания, коммунально-бытового обеспечения, объекты экономики как источники потенциально опасных вредных веществ и т.п.);

• сбор и уточнение данных, которыми располагают местные органы власти и здравоохранения, учреждения ветеринарных и других служб (общее число жителей в населенном пункте, возможное количество оставшихся людей в очаге и зоне ЧС; район отселения пострадавших и пути их эвакуации);

• получение сведений в оставшихся территориальных исполнительных орга­нах и учреждениях здравоохранения и ветеринарии об инфекционной заболе­ваемости, привитости (вакцинировании) населения, оказавшегося в очаге и зоне ЧС, а также данных о природноочаговости территории, эпизоотиях;

• отбор проб почвы и воды поверхностных водоемов для микробиологическо­го контроля;

• представление донесений о результатах разведки и соответствующих реко­мендаций.

Санитарно-эпидемическое состояние района может быть оценено как благопо­лучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Благополучное состояние:отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний; наличие единичных инфекционных за­болеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превы­шающего инкубационный период данного заболевания; эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения; коммунальная благоустроенность; эффектив­ная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения; отсутствие массовых инфекционных заболеваний на прилегающих территориях.

Неустойчивое состояние:рост уровня инфекционной заболеваемости или воз­никновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению; появление единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой или имеющих общий источник заболевания вне данной территории при удовлетворитель­ном санитарном состоянии территории и качественном проведении комплекса меро­приятий по противоэпидемическому обеспечению; наличие эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей; район ЧС находится в не­посредственной близости от очага опасных инфекционных заболеваний.

Неблагополучное состояние:появление групповых случаев опасных инфекци­онных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения; многочисленные заболевания неизвестной этиологии; возникновение единичных за­болеваний особо опасными инфекциями; существенные нарушения в организации са­нитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.

Чрезвычайное состояние:резкое нарастание в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; активизация в зоне ЧС при­родных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Выявление, изоляция и госпитализация заболевших. Коллектив, в котором об­наружен первый случай заболевания, должен стать объектом тщательного наблюде­ния. При ряде заболеваний (дизентерия, сыпной тиф, скарлатина и др.) необходимо организовать ежедневные обходы и опросы обслуживаемых контингентов, а в случае подозрения на инфекционное заболевание - изолировать и госпитализировать забо­левших. Своевременное, раннее изъятие больного из коллектива является кардиналь­ной мерой, предотвращающей распространение инфекции.

В целях выявления больных опасными инфекционными заболеваниями не позд­нее чем через 6-8 ч необходимо организовать проведение подворных обходов. Это мероприятие проводится 2 раза в день работниками амбулаторно-поликлинических учреждений по территориальному принципу; в случаях выявления больных чумой -в противочумных костюмах соответствующего типа, после получения средств про­филактики. На врачебно-сестринскую бригаду выделяют участок с населением 1000-2000 чел. Она обеспечивается укладкой для забора материала от больных, препарата­ми для экстренной профилактики, дезсредствами (1,5 л), специальными бланками, карандашами. Бригада должна иметь списки обслуживаемого населения.

Помимо выявления больных и заподозренных на заболевание лиц с сигнальны­ми признаками (температура, диарея, сыпь и др.), подворные обходы проводятся для проверки осуществления госпитализации больных, массовых прививок, для наблюде­ния за санитарным состоянием жилищ и территории.

Перевозка инфекционных больных и подозрительных на инфекцию производит­ся специальным транспортом раздельно. Сопровождает больного медицинская сест­ра, шофер-санитар и санитар-носильщик. Они должны быть в противочумных костю­мах I или II типа (Приложение 23).

Медсестра должна иметь посуду для сбора выделений больного, подкладные клеенки, судна, вату, дезинфицирующие растворы (3-5 л), необходимые лекарствен­ные средства для оказания срочной помощи, кислород. После эвакуации больного транспорт дезинфицируют на специально выделенной для этого площадке. Дезин­фекции подвергаются средства индивидуальной защиты после каждого рейса.

Наблюдение за режимом инфекционных больных имеет целью предотвратить рас­пространение инфекции из лечебного учреждения или временного инфекционного ста­ционара, куда госпитализированы больные, а также предупредить внутрибольничную ин­фекцию. Необходимо строго следить за выполнением правил санитарной обработки при поступлении больного, а также за тщательным соблюдением правил текущей дезинфек­ции в период пребывания больного в стационаре. Особое внимание должно быть обраще­но на сроки выписки больного, так как ранняя выписка может привести к проникнове­нию в коллектив носителей и дальнейшему обсеменению окружающей среды.

Режимно-ограиичителъиые (обсервационные) или карантинные мероприя­тия. В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распростране­ния при возникновении эпидемических очагов осуществляется комплекс режимных, ограничительных и медицинских мероприятий, которые в зависимости от эпидемио­логических особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки подразделя­ются на карантин и обсервацию. Организация и проведение этих мероприятий возла­гается на ответственных руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.

Карантин- система временных организационных, режимно-ограничи-тельных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактиче­ских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации эпи­демического, эпизоотического или эпифитотического очага и последующую их ликвидацию.

Карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. При установлении даже единичных случаев заболеваний чумой, лихо­радками Ласса, Эбола, Марбурга и некоторых других контагиозных заболеваний, а также массовых заболеваний сибирской язвой, желтой лихорадкой, туляремией, са­пом, мелиоидозом, сыпным тифом, бруцеллезом, пситтакозом должен быть введен режим карантина.

Обсервация- режимно-ограничительные мероприятия, предусматриваю­щие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и прове­дением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина ад­министративно-территориальных образованиях, которые создают зону обсер-вации (ГОСТ P.22.Q.Q4-95).

Обсервация вводится в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием, то есть появлением групповых неконтагиозных забо­леваний или единичных случаев контагиозных инфекций.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкуба­ционного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции послед­него больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки об­служивающего персонала и населения.

Общая и специальная экстренная профилактика. Экстренная профилактика (превентивное лечение) представляет собой комплекс медицинских мероприятий, на­правленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их зара­жения возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Она проводится немед­ленно после установления факта бактериального заражения или появления среди на­селения случаев опасных инфекционных заболеваний, а также массовых инфекцион­ных заболеваний неизвестной этиологии.

В отличие от вакцинопрофилактики, экстренная профилактика обеспечивает бы­струю защиту зараженных.

Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную. До установле­ния вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание, проводится общая, а после установления вида микроба-возбудителя - специальная экстренная профилактика.

В качестве средств общей экстренной профилактики используются антибиотики и химиопрепараты широкого спектра действия, активные в отношении всех или боль­шинства возбудителей инфекционных заболеваний. Продолжительность курса общей экстренной профилактики определяется временем, необходимым для выявления, идентификации и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам и со­ставляет в среднем 2-5 сут (табл. 30),

Таблица 30 Схема общей экстренной профилактики

Препарат Способ примене­ния Разовая доза, г Кратность примене­ния в су­тки Средняя доза на курс про­филакти­ки, г Средняя про­должительность курса профи­лактики, сут*
Доксициклин Внутрь 0,2 1,0
Рифампицин -»- 0,6 3,0
Тетрациклин _»_ 0,5 7,5

Примечания:доксициклин - основное средство общей профилактики; рифампицин, тет­рациклин, сульфатен - резервные средства общей экстренной профилактики. * Продолжительность курса профилактики может быть сокращена до 2-3 сут при нали­чии результатов специфической индикации.

В качестве средств специальной экстренной профилактики применяют антибак­териальные препараты, оказывающие высокое этиотропное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных больных в эпидемическом очаге, с учетом результа­тов определения его чувствительности к антибиотикам. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики определяется нозологической формой заболе­вания (сроком инкубационного периода, исчисляемого со дня заражения), свойства­ми назначаемого противомикробного препарата (Приложение 24).

Распоряжение о проведении экстренной медицинской профилактики выдается санитарно-противоэпидемическими комиссиями.

Ответственность за ее проведение возлагается на руководителей учреждений, предприятий, врачебно-сестринские бригады.

Методическое руководство и контроль за выполнением мероприятий экстрен­ной профилактики ведется органами здравоохранения.

Очередность экстренной профилактики определяется местными органами ис­полнительной власти (по представлению органов здравоохранения, учитывающему эпидемическую ситуацию в регионе, реальные запасы антимикробных средств и дру­гие факторы). В первую очередь ее проводят в учреждениях и формированиях, участ­вующих в предупреждении или в ликвидации вспышек инфекционных заболеваний; в учреждениях, заведениях и предприятиях, находящихся в очаге и продолжающих свою работу, а также в детских коллективах, Ее организация и проведение возлага­ются: в первом случае - на руководителей формирований и учреждений, во втором -на руководителей медико-санитарных частей, ведомственных поликлиник и амбула­торий, в третьем - на руководителей и медицинских работников учреждений, .п Экстренная профилактика среди остальных категорий населения осуществляет­ся участковыми поликлиниками, Для этих целей на территории каждого микроучаст­ка населенного пункта формируются сестринские бригады медицинского обслужива­ния, обязанные осуществлять весь комплекс лечебно-профилактических мероприя­тий - экстренную профилактику, медицинское наблюдение за населением, раннее ак­тивное выявление больных, их изоляцию, госпитализацию и т.д. В ряде случаев для проведения упомянутых мероприятий могут привлекаться и другие лечебно-профи­лактические учреждения.

В целях предупреждения заражения медицинских работников возбудителями опасных инфекций во время работы в очаге они должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима,

Эффективность мероприятий экстренной профилактики в значительной мере за­висит от четкости их выполнения и поголовного охвата ими населения, В связи с этим каждая бригада медицинского обслуживания должна иметь поквартирные спи­ски жителей закрепленного за ними микроучастка (микрорайона) с указанием в них основных паспортных данных наблюдаемых людей, включая и место работы, В спи­сках указывается название применяемого препарата, а также дозы и даты его выдачи,

Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах заражения рекомен­дуется проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) населения.

Среди методов иммунизации наиболее полно отвечают требованиям противоэпи­демической защиты населения безыгольный, аэрозольный и пероральный (табл. 31).

Таблица 31 Используемые методы иммунизации и количество прививаемых

 

Метод иммунизации Число прививок
за 1 ч за 8 ч (рабочая смена)
Безыгольный (БИ-3, БИ-4)
Пероральный
Скарифмкациотшый (накожный)
Подкожный (шприцевой)
Внутримышечный шприцевой)
Внутрикожный

Для проведения иммунизации создаются прививочные бригады в составе одного врача и двух медицинских сестер,

Расчет прививочных бригад при массовых прививках проводится по формуле:

Обеззараживание эпидемического очага инфекции (дезинфекция, дезинсек­ция, дератизация). Обеззараживание квартирных очагов осуществляется силами го­сударственной санитарно-эпидемиологической службы путем проведения текущей и заключительной дезинфекции,

Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней. Она может проводиться физическими, химическими и комбинированными способами дезинфекционными группами, Одна дезинфекционная группа в составе дезинструктора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна об­работать 25 квартир площадью 60 м2 каждая.

Обеззараживание территории, зданий и санитарная обработка населения прово­дятся коммунально-технической службой.

Дезинсекция - уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней) - проводится физическими и химическими способами. Основным считается химиче­ский способ, который заключается в обработке объектов инсектицидами.

Дератизация - уничтожение грызунов (источников возбудителей инфекционных болезней). Она проводится механическими (отлов) и химическими (применение от­равляющих приманок) способами.

Обеззараживание продовольствия осуществляет служба торговли и питания, а воды - служба водоснабжения. Контроль за качеством обеззараживания продовольст­вия и воды, а также их санитарную экспертизу осуществляет служба государственно­го санитарно-эпидемиологического надзора.

Выявление бактерионосителей. Если при эпидемиологическом обследовании и лабораторном исследовании в эпидемиологических очагах выявлены носители (тифо-паратифозных инфекций, холеры, дифтерии и др.), то по отношению к ним прово­дятся мероприятия, предохраняющие от заражения окружающих.

Кроме того, проводятся мероприятия по усиленному медицинскому наблюде­нию за личным составом спасательных формирований.

Санитарно-разъяснительная работа. Для проведения широкой и эффектив­ной санитарно-разъяснительной работы следует использовать радио, телевидение, печать. Она должна быть направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций по правилам поведения, соблюдению санитарно-гигиенических пра­вил и других мер личной защиты.

Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля25.

Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС.

Система СНЛК организационно включает службы наблюдения и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора.

Общее руководство СНЛК возлагается на МЧС России. Непосредственное руко­водство подведомственными учреждениями СНЛК осуществляют министерства, го­сударственные комитеты, ведомства и организации, включенные в структуру СНЛК.

Наблюдение и лабораторный контроль в Российской Федерации организуется и проводится в целях:

• своевременного обнаружения и индикации26 радиоактивного, химического, биологического (бактериологического) заражения (загрязнения) питьевой во-

25 Наблюдение - способ разведки, обеспечивающий своевременное обнаружение зараженности (загрязненности) объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сы­рья, питьевой воды радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ), аварийноопасными химическими веществами (АОХВ) и БС с помощью технических средств. Лабораторный контроль - обнаружение в пробах объектов окружающей среды, продоволь­ствии, пищевом и фуражном сырье, питьевой воде, клиническом материале искомого аген­та (для БС - после проведения специфической индикации).

26 Индикация - комплекс мероприятий, позволяющий подтвердить факт заражения (загрязне­ния) РВ, ОВ, АОХВ, БС и определить их вид.

 

ды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;

• принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного про­изводства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) -возбудителей инфекционных заболеваний.

СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.

Федеральный уровеньСНЛК формируется на основе академических научно-исследовательских учреждений, организаций и учреждений центрального подчине­ния, действия которых в СНЛК в целом координирует МЧС России.

Региональный уровеньСНЛК формируется на основе учреждений, организа­ций, отраслевых научно-исследовательских учреждений, кафедр (лабораторий) выс­ших учебных заведений соответствующего профиля, функционирующих на террито­рии республик в составе Российской Федерации, краев, областей, решающих задачи в масштабе региона. Координацию деятельности учреждений СНЛК данного уровня осуществляют региональные центры по делам ГОЧС.

Местный уровеньСНЛК формируется на основе учреждений, организаций, профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. Коорди­нацию деятельности на местном уровне СНЛК осуществляют соответствующие ко­митеты (комиссии) по чрезвычайным ситуациям территориальных органов исполни­тельной власти и территориальные штабы по делам ГОЧС.

Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах: повседневной дея­тельности, повышенной готовности и режиме чрезвычайной ситуации.

Система СНЛК включает:

• Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС России;

• академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;

• кафедры (лаборатории) высших учебных заведений гидрометеорологическо­го, химического, токсикологического, ветеринарного, агрохимического и фи-топатологического профилей;

• территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторин­гу окружающей среды;

• специализированные инспекции аналитического контроля;

• авиа- и гидрометеорологические станции и посты;

• специализированные комбинаты «Радон»;

• Российский республиканский информационно-аналитический центр госсан-эпидслужбы;

• центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на воз­душном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);

• территориальные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

• центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-санитарные части Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России;

• сетевой, дорожные, отделенческие, линейные центры санитарно-эпидемио­логического надзора на железнодорожном транспорте МПС России (ЦСЭН);

• противочумный центр, противочумные станции;

• территориальные ветеринарные лаборатории;

• проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;

• станции защиты растений;

• пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и бо­лезней сельскохозяйственных растений;

• пограничные пункты по карантину растений;

• производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;

• химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;

• посты радиационного и химического наблюдения,

Головные учреждения СНЛК (наиболее подготовленные к выполнению задач) явля­ются подразделениями повышенной готовности со сроком приведения в готовность 8 ч.

Основной задачей Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России является участие в разработке и проведении мероприятий по обеспечению лабора­торного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, а также оказание методи­ческой помощи учреждениям санитарно-эпидемиологического надзора в ЧС мирного и военного времени.

На республиканские, краевые, областные, портовые, городские, районные 1-й категории ЦГСЭН России и соответствующие им ЦСЭН на железнодорожном транс­порте МПС России, центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-сани­тарные части Федерального управления медико-биологических и экстремальных про­блем при Минздраве России возлагается:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки в очагах массового пора­жения силами создаваемых на базе ЦГСЭН (ЦСЭН, МСЧ) формирований (групп эпидемиологической разведки, санитарно-эпидемиологических отрядов и др.);

• установление вида микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний в ЧС мирного времени в пробах, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питье­вой воды, пищевого сырья, а также в материалах, взятых от больных и тру­пов людей (специфическая индикация);

• осуществление идентификации выделенных штаммов микроорганизмов и токсинов (только для республиканских, краевых и областных ЦГСЭН);

• проведение санитарной экспертизы продовольствия, питьевой воды и пище­вого сырья, загрязненных РВ, OB, AOXB и зараженных БС, с выдачей заклю­чения о пригодности их к использованию по назначению;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• определение удельной и объемной активности радионуклидов в пробах про­довольствия, питьевой воды и пищевого сырья на контролируемых объектах;

• установление радионуклидного состава исследуемых проб (кроме районных ЦГСЭН);

• определение на контролируемых объектах загрязненности продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья 0В и АОХВ;

• руководство работой нижестоящих звеньев ЦГСЭН на подведомственной территории и оказание им методической помощи. • проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;

• станции защиты растений;

• пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и бо­лезней сельскохозяйственных растений;

• пограничные пункты по карантину растений;

• производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;

• химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;

• посты радиационного и химического наблюдения,

Головные учреждения СНЛК (наиболее подготовленные к выполнению задач) явля­ются подразделениями повышенной готовности со сроком приведения в готовность 8 ч.

Основной задачей Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России является участие в разработке и проведении мероприятий по обеспечению лабора­торного контроля и экспертизы продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, а также оказание методи­ческой помощи учреждениям санитарно-эпидемиологического надзора в ЧС мирного и военного времени.

На республиканские, краевые, областные, портовые, городские, районные 1-й категории ЦГСЭН России и соответствующие им ЦСЭН на железнодорожном транс­порте МПС России, центры санитарно-эпидемиологического надзора и медико-сани­тарные части Федерального управления медико-биологических и экстремальных про­блем при Минздраве России возлагается:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки в очагах массового пора­жения силами создаваемых на базе ЦГСЭН (ЦСЭН, МСЧ) формирований (групп эпидемиологической разведки, санитарно-эпидемиологических отрядов и др.);

• установление вида микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний в ЧС мирного времени в пробах, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питье­вой воды, пищевого сырья, а также в материалах, взятых от больных и тру­пов людей (специфическая индикация);

• осуществление идентификации выделенных штаммов микроорганизмов и токсинов (только для республиканских, краевых и областных ЦГСЭН);

• проведение санитарной экспертизы продовольствия, питьевой воды и пище­вого сырья, загрязненных РВ, OB, AOXB и зараженных БС, с выдачей заклю­чения о пригодности их к использованию по назначению;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• определение удельной и объемной активности радионуклидов в пробах про­довольствия, питьевой воды и пищевого сырья на контролируемых объектах;

• установление радионуклидного состава исследуемых проб (кроме районных ЦГСЭН);

• определение на контролируемых объектах загрязненности продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья 0В и АОХВ;

• руководство работой нижестоящих звеньев ЦГСЭН на подведомственной территории и оказание им методической помощи. Основными задачами городских, районных ЦГСЭН 2-й и 3-й категории Госсан­эпиднадзора России и соответствующих им ЦСЭН на железнодорожном, водном и воздушном транспорте являются:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки на обслуживаемой тер­ритории;

• установление наличия (на основе косвенных признаков) в объектах окружаю­щей среды микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей в ЧС мирного времени;

• исследование проб, отобранных из объектов окружающей среды, продоволь­ствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность известными возбу­дителями;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждения;

• установление наличия в объектах окружающей среды OB, AOXB, проведе­ние их предварительной идентификации;

• отбор проб из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья, загрязненных РВ, OB, AOXB и зараженных БС, доставка их в головные ЦГСЭН для лабораторных исследований и проведения сани­тарной экспертизы,

Основной задачей Противочумного центра Госсанэпиднадзора России является мето­дическое руководство деятельностью противочумных станций по вопросам особо опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний в ЧС мирного и военного времени.

Основными задачами противочумных станций и их отделений являются:

• проведение санитарно-эпидемиологической разведки в очагах бактериально­го заражения;

<н • осуществление идентификации штаммов микроорганизмов бактериальной группы, выделенных из различных проб в результате проведения специфиче­ской индикации;

• при получении сомнительных результатов доставка в соответствующий центр специфической индикации проб, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды, пищевого сырья, а также материалов, взятых от больных и трупов;

• измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе -? расположения учреждения;

• установление наличия в окружающей среде 0В и проведение индикации.

Учреждения гидрометеорологических станций, входящие в СНЛК, агрохимические лаборатории, объектовые лаборатории некоторых министерств и ведомств осуществляют:

• определение уровней гамма-излучения на местности в районе своих площа­док размещения;

• количественный и качественный лабораторный контроль за загрязненностью АОХВ почвы, растений и продуктов растениеводства, открытых водоемов;

^ • проведение разведки в зонах химического и радиоактивного загрязнения на объектах сельского хозяйства;

• выявление характера эпидемического очага.

В ведомственных лабораториях министерств, отвечающих за пищевую, мясную и молочную промышленность, рыбное хозяйство, и других осуществляют наблюдение и лабораторный контроль за загрязненностью опасными для людей и животных веществами государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, пищевого сырья, пищевых продуктов, государственных резервов продовольственных товаров, изготовляемых, перерабатываемых и хранящихся на подведомственных предприяти­ях, складах и базах. Эти же лаборатории выдают заключение на их реализацию. Кро­ме того, они определяют полноту дезактивации, дегазации и дезинфекции пищевого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов.

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны проводят радиа­ционную, химическую, неспецифическую бактериологическую разведку в зонах за­ражения (загрязнения), индикацию OB, AOXB, в том числе компонентов ракетного топлива, участвуют в подготовке специалистов производственных (объектовых) ла­бораторий, включенных в СНЛК.

Посты радиационного и химического наблюдения на предприятиях мини­стерств, государственных комитетов и ведомств осуществляют наблюдение в ЧС мирного и военного времени для своевременного обнаружения в объектах окружаю­щей среды РВ, ОВ и АОХВ и их индикацию техническими средствами.

В случае необходимости перебазирования формирований службы санитарно-эпидемиологического надзора в места их нового размещения в районе ЧС все лабора­тории должны прибыть в короткие сроки и развернуть функциональные подразделе­ния для работы. Для этого необходимо заранее предусмотреть выделение палаточно­го фонда или лабораторий на автомобилях. В случае невозможности развертывания лабораторий и организации их работы в зонах ЧС индикация должна проводиться в лаборатории по месту ее постоянного расположения или в сохранившихся пригодных помещениях.

При комплектовании лаборатории для индикации временно могут быть исполь­зованы специалисты местных центров санитарно-эпидемиологического надзора и объектовых лабораторий. Для проведения микробиологических исследований лабо­ратория должна иметь: начальника лаборатории - бактериолога, 4-5 врачей-бакте­риологов, 2 врачей-вирусологов, 6-7 лаборантов, 2-3 санитаров (препараторов), тех­ника-механика.

В токсико-химических и радиологических лабораториях используется существую­щий штат, но не менее 2-3 врачей соответствующего профиля в каждой лаборатории.

В соответствии со схемой лабораторных исследований в учреждениях и форми­рованиях центров санитарно-эпидемиологического надзора, центров гигиены и эпи­демиологии ежедневно можно исследовать до 25-30 микробиологических проб, 48-50 - токсико-химических, 90-100 - радиологических.

После доставки проб из эпидемического очага определяется вид бактерий. Для этого требуется выдать предварительный ответ через 1-3 ч, а окончательный - через 12-^48 ч.

Учреждения, в том числе ЦГСЭН, СЭО, СПЭБ, должны иметь следующий ком­плект документации:

• ведомственное Положение (Инструкцию) о работе СНЛК;

• план перевода учреждений с мирного на военное положение;

• план подготовки и развития учреждения СНЛК на текущий год и на перспективу;

• схему оповещения, сбора личного состава учреждения в рабочее и нерабочее время;

• перечень функциональных обязанностей специалистов учреждений;

• перечень особо опасных заболеваний и поражений людей, сельскохозяйст­венных животных и растений;

• перечень АОХВ, вырабатываемых на химических предприятиях и хранящих­ся на территории объекта и региона;

• перечень потенциально опасных объектов в радиационном, химическом и микробиологическом отношении;

• инструкцию о порядке ведения радиационного, химического, биологическо­го (бактериологического) наблюдения (разведки) и порядке оповещения о за­ражении (загрязнении) объектов окружающей среды;

• инструкцию о порядке передачи информации о заражении (загрязнении) объ­ектов окружающей среды со схемой связи;

• методики отбора проб и проведения исследований на загрязненность РВ, ОВ, АОХВ и зараженность БС, определенных Перечнем особо опасных заболева­ний и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений;

• нормы допустимых уровней радиоактивного загрязнения, предельно-допус­тимых концентраций ОВ и АОХВ в воздухе, питьевой воде, продовольствии, пищевом и фуражном сырье для мирного и военного времени;

• карту (схему) контролируемого района для отображения радиационной, хи­мической и биологической (бактериологической) обстановки;

• журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и учета результатов анализов;

• журнал радиационного, химического и биологического (бактериологическо­го) наблюдения (разведки);

• инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами, загрязненными РВ, ОВ, АОХВ и зараженными БС;

• переговорные таблицы, табели срочных донесений для передачи информа­ции по подчиненности и в территориальный штаб по делам ГОЧС.

Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечи­вается соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, ла­бораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методика­ми. За подготовку (переподготовку) специалистов несут ответственность руководите­ли учреждений СНЛК.

Подготовка и переподготовка специалистов организуется и проводится мини­стерствами и ведомствами Российской Федерации по планам и программам, согласо­ванным с МЧС России. В целях совершенствования ее учреждений ежегодно плани­руются и проводятся учения и тренировки.

 

 

13.3. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и ор­ганизация их санитарной экспертизы в чрезвычайных ситуациях.

 

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, 0В и заражения БС,

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обез­вредить.

Под защитой продовольствия и водыпонимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, 0В и заражения БС,

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоак­тивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, 0В или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объе­му. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку - до 15 мм, в пшено и гречневую крупу - до 20 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продоволь­ствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и 0В могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, ды­ма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием све­та, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов про­довольствия диверсионным путем. АОХВ и 0В хорошо сорбируются пищевыми про­дуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и 0В, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава са­мого продукта и характера его упаковки. Например, фосфорорганические отравляю­щие вещества (ФОБ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в твердые жиры - на 80-100 мм, в крупы и сахар - до 80 мм, в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязне­ны на всю глубину емкости.

Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и 0В зависит от ряда причин, глав­ными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стой­костью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защи­та продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, 0В, БС в окру­жающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руково­дителей соответствующих объектов.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитар­ном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников -озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категориче­ски запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри­торий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для'этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям;

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе воз­никновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведе­нию работ по их обеззараживанию;

• подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, 0В, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помеще­ний, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззара­живания помещений;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

• организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание во­доисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

• содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар­ной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих про­довольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упако­вочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, спо­собствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холо­дильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается макси­мальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоня­ют оконные переплеты, промазывают стекла, оконные рамы оклеивают бумагой, Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации по­мещений целесообразно тщательно упаковывать и укрывать готовую продукцию.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герме­тичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проник­новение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного мате­риала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки),

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумаж­ные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются раз­личные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хо­рошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание бре­зентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сы­рья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейне­рах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Для надежной защиты продуктов питания очень важно продолжать разработку и производство герметичных упаковок для хранения индивидуальных запасов продо­вольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии за­грязнения (заражения). Загрязненные (зараженные) и подозрительные на загрязнение (заражение) индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водо­насосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, команда­ми обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезвреживанию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемио­логического надзора и ведомственными службами.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживаниеосуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживаниепроизводится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при за­грязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и ком­плексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пище­вого продукта. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не при­годны, поскольку химические вещества, применяемые для обезвреживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они из-за ток­сичности могут представлять опасность для человека.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.



Просмотров 1264

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!