Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Показатели санитарного состояния почвы и их гигиеническое
Показатели естественного освещения Наиболее распространенными способами оценки естественного освещения являются светотехнический и геометрический. К первому относится определение коэффициента естественной освещенности (КЕО), ко второму — определение светового коэффициента, угла падения световых лучей, угла отверстия. Гигиеническое значение загрязнения воздушной среды закрытых помещений хим-ми соединениями. Источники и пок-ли хим загрязнения в помещениях разл назначения. Значимость определения концентрации CO2 как критерия чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях в современный период. Современный человек большую часть суток проводит не на свежем воздухе, а в закрытых помещениях различного назначения, в которых имеется немало источников загрязнения воздуха. Источники химического загрязнения могут находиться как вне, так и внутри помещения. (внешн источник – атмосферный воздух, степень загрязнения которого напрямую отражается на чистоте воздуха помещений, внутр источник – сам человек, выделяющий в процессе жизнедеятельности токсические вещества; материалы, используемые в строительстве, для отделки помещений, напольных покрытий, производства мебели, одежды; газовые плиты, отопительные приборы, табачный дым и др.). В помещениях жилых и общественных зданий одним из значимых источников загрязнения воздушной среды является выдыхаемый людьми воздух. Он по сравнению с атмосферным содержит <О2, в 100 раз > CO2, содержит летучие продукты метаболизма человека - антропотоксины, в состав которых входят свыше 30 газообразных продуктов жизнедеятельности (угарный газ, аммиак, ацетон, углеводороды, сероводород, альдегиды, органические кислоты, диэтиламин, метилацетат, крезол, фенол и др.). Кроме них в воздух помещений поступает около 400 летучих веществ, образующихся при разложении органических веществ на поверхности кожи тела, одежде, в комнатной пыли. Более существенным источником загрязнения являются полимерные материалы, которые применяются в строительстве для гидро-и теплоизоляции, покрытия полов, отделки стен, изготовления пластиковых оконных блоков и дверей. Из них изготавливается мебель, синтетические ковровые изделия, линолеум, синтетические клеи, замазки, краски и др. В процессе их деструкции, вызванной старением или же неправильной эксплуатацией, в воздух выделяются различные соединения (бензол, стирол, формальдегид, винилхлорид, циклогексан, аммиак, ацетон, бутилакрилат, циклогексан и др.), многие из которых обладают токсическим, сенсибилизирующим, раздражающим действием, а некоторые являются и канцерогенами. Их концентрации в воздухе помещений могут достигать значительных величин. Значительно загрязняет воздушную среду всех помещений квартиры газовая плита, работа которой в течение 1 часа приводит к значительному повышению в воздухе концентрации СО, формальдегида, оксидов азота, бензола, бенз(а)пирена, превышающему в несколько раз ПДК для этих соединений в атмосферном воздухе. При сгорании природного газа в помещения поступает также радон, являющийся второй по значимости причиной рака легких у человека. Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение. Табачный дым содержит около 4 тысяч химических соединений, среди которых в высоких концентрациях в воздухе помещений обнаруживаются токсичные (стирол, бензол, ксилол, акролеин, гидразин, фенол, никотин) и канцерогенные вещества (нитрозоамины, полоний-210) и др. В прежние времена, когда преимущественным источником загрязнения воздуха помещений являлись в основном люди, дискомфорт и ухудшение состояния человека в плохо проветриваемых помещениях относили за счет воздействия комплекса факторов, обусловленных его жизнедеятельностью: уменьшения концентрации О2а, избытка углекислого газа, антропотоксинов, увеличения температуры и влажности воздуха, деионизации воздуха и др. Так как изменения концентрации углекислого газа и других показателей качества воздушной среды нарастают синхронно, а определение углекислого газа отличается простотой, степень чистоты воздуха в общественных и жилых помещениях еще М.Петтенкофером и К.Флюгге было предложено определять по уровню углекислого газа в помещении. Содержание диоксида углерода в воздухе в воздухе жилых помещений и общественных учреждений не должно превышать 0,1%, а в лечебных учреждениях – 0,07%. Однако в настоящее время этот показатель не может быть признан абсолютным критерием качества воздушной среды жилых и общественных помещений, так как в нее поступают загрязнители не только антропогенного происхождения, но и из других источников.
35. влияние почвы на здоровье людей Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль. Хорошее и крепкое здоровье человека во многом зависит от структуры и состава почвы. Это обусловлено тем, что именно от почвы зависит качество пищи, а именно состояние флоры и фауны, которые человек потребляет. Прежде всего, потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства. По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль - протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень техногенного прессинга все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей. Людям жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для построения и нормального функционирования организма. Следует помнить, что вместе с компонентами пищи человек получает также вещества, которые могут быть как полезными, так и вредными для его развития. Именно поэтому загрязнение почвы в реалиях современного мира является одной из главных экологических проблем, требующих немедленного решения. Почва, загрязненная вредными химическими веществами, оказывает негативное влияние не только на состояние человека, но и всего органического мира. Ситуация далека от идеальной, в разных уголках мира то и дело возникают проблемы, происходят выбросы вредных веществ, аварии на химических заводах. Почва - благоприятная среда для развития микроорганизмов. В этом заключается ее эпидемиологическое значение и гигиена почвы. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например возбудители столбняка, сибирской язвы, и др. В загрязненной почве происходит развитие и выплод мух и других насекомых - переносчиков возбудителей различных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др. Наибольшее количество микроорганизмов и яиц геогельминтов содержится на глубине 1-2 см. Постоянные обитатели почвы - спороносные анаэробы - возбудители газовой гангрены и столбняка. Гигиену почвы ухудшает то, что в ней годами сохраняются палочки ботулизма и споры сибирской язвы, вызывающие тяжелейшие заболевания. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микобактерии туберкулеза живут в почве более 3 месяцев. Бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Срок выживания в почве яиц геогельминтов (аскарид и власоглава) составляет 7-10 лет. Таким образом, многие важные вопросы медицины и ветеринарии не могут быть решены без учета особенностей почвенного покрова. Показатели санитарного состояния почвы и их гигиеническое Значение Санитарное состояние почвы - это совокупность ее физических, физико-химических и биологических свойств, определяющих безопасность почвы в эпидемическом и химическом отношении. Оценка санитарного состояния почвы, уровня ее загрязнения и степени опасности для здоровья людей основывается на результатах лабораторных исследований: санитарно-физических, санитарно-химических, физико-химических, санитарно-микробиологических, санитарно-гельминтологических, санитарно-энтомологических и радиометрических. Комплекс критериев, дающий возможность оценить качество почвы, называют показателями санитарного состояния почвы. Все показатели санитарного состояния почвы можно разделить на прямые и косвенные (непрямые). Прямые показатели дают возможность непосредственно по результатам лабораторного исследования почвы оценить уровень ее загрязнения и степень опасности для здоровья населения. По косвенным показателям можно сделать выводы о факте существования загрязнения, его давности и продолжительности путем сравнения результатов лабораторного анализа исследуемой почвы с чистой контрольной почвой того же типа (имеющей одинаковый природный состав с опытной), отобранной с незагрязненных территорий. Большинство санитарно-химических показателей эпидемической безопасности почвы являются косвенными. Непосредственно оценить степень загрязнения и опасности почвы можно лишь по величине санитарного числа Хлебникова. Это отношение содержания азота гумуса к общему органическому азоту, который состоит из азота гумуса и азота чужеродных для почвы органических веществ, загрязняющих почву. Если почва чистая, то санитарное число Хлебникова равно 0,98-1. Другие санитарно-химические показатели исследуемой почвы оценивают путем сравнения с аналогичными показателями контрольной незагрязненной почвы. 45. методы определения потребности в энергии и пищевых веществах . Основным принципом потребности в энергии явилось обеспечение равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности и выполняемую работу. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы. Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий. 1-я группа.Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.). 2-я группа.Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры. 3-я группа.Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты. 4-я группа.Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропилыцики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе). 5-я группа.Занятые особо тяжелым физическим трудом: (мужчины) горно-рабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован). При пользовании приведенными нормами следует принимать во внимание, что они рассчитаны на мужчину с массой тела 70 кг и женщину с массой 60 кг. При несовпадении массы вашего тела с названными идеальными параметрами любые из перечисленных в таблице показателей корректируются по принципу прямой арифметической пропорциональности. Например, потребность к 1-й группе физической интенсивности труда с массой тела 80 кг составит: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера 55. назначение и принципы построения лечебно профилактического питания Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии.Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в видесуточных пищевых рационов,именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организмабольного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям: 1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма; 2) обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничении с целью перехода на полноценный пищевой режим.
65. производственная вибрация Вибрация – это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Если нет энергетического побудителя, эти отклонения быстро гаснут. При наличии побудителя (электроэнергия, трансмиссия) вибрация генерируется постоянно. По способу передачи механических колебаний на человека различают: · общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности тела сидячего или стоящего человека; · локальную вибрацию, передающуюся через руки человека. По источнику возникновения вибрацию различают: · локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного механического инструмента, органов ручного управления машинами и оборудования или от обрабатываемых деталей; · общую вибрацию I категории – транспортную вибрацию; · общую вибрацию II категории – транспортно-технологическую (экскаваторы, подъемные краны, самоходные бурильные установки и т. д.) · общую вибрацию III категории – технологическую вибрацию (станки, насосные агрегаты, кузнечно-прессовое оборудование и т. д.) По характеру спектра выделяют узкополосную вибрацию, при которой контролируемые параметры в одной октавной полосе более чем на 15 дБ превышают значения соседних полос, и широкополосные вибрации с непрерывным спектром шириной более 1 октавы. В зависимости от частотного состава вибрации подразделяются на : · низкочастотные – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 1-4 Гц (для общих вибрации) и 6-16 Гц (для локальных вибрации); · среднечастотные (8-16 Гц для общих и 31,5-63 Гц – для локальных вибраций); · высокочастотные (31,5-63 Гц – для общих и 125-1000 Гц – для локальных вибраций). По временным характеристикам выделяют постоянные и непостоянные вибрации (колеблющиеся во времени, прерывистые, импульсные). При работе человека с сотрясающимися объектами его организм включается в общую систему сотрясений. Степень чувствительности организма к вибрации зависит от функционального состояния коры больших полушарий. Работа с вибрирующими приборами, аппаратами, как правило связана с длительным статическим напряжением, что приводит к резкой анемизации всех тканей. Возникающие колебательные движения в тканях приводят к перемещению тканей относительно друг друга, что является мощным раздражителем для воспринимающих рецепторов; раздражение передается в ЦНС, что приводит к сильному возбуждению вегетативных центров. По месту приложения в организме вибрация делится на местную (работа с пневматическими отбойными молотками) и общую, когда вибрация одномоментно действует на весь организм. разгрузка, общеукрепляющие мероприятия (закаливание организма, рациональное питание и т. д.)
|