![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Эконометрические методы определения цен. 3 часть
Резюме(или введение) — краткое изложение предмета бизнес-плана, т.е. обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. Общая часть— описываются финансовые и нефинансовые цели и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом. Основная часть обычно состоит из следующих разделов: описание предприятия, описание продукции (работ, услуг); анализ рынка; конкуренция. План маркетингапоказывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка. Оперативные планы— это планы создания и развития производства товаров и услуг, являющихся предметом бизнес-плана. Здесь описывается механизм запуска нового бизнеса, последовательность шагов по созданию производственных мощностей, организации каналов сбыта, сети снабжения, состав и численность необходимой рабочей силы и т. п. Другие планы, входящие в состав бизнес-плана, — это план капитальных вложений (подробно расписанный по видам затрат), план исследований и разработок, технической доработки продукции и т \ услуг, модернизации технологии производства. Каждый раздел бизнес-плана должен иметь выход на финансовый раздел. Финансовый разделбизнес-плана обязательно включает три основных документа (план доходов и расходов, план движения денежных средств и расчетный баланс), а также предварительные замечания, своего рода комментарий по финансовым условиям бизнеса (порядок расчетов с поставщиками и потребителями, сроки возврата кредитов и проценты по ним, методы определения себестоимости продукции и т. п.). ^а : План доходов и расходов показывает финансовую осуществимость с" нового предприятия и готовится с использованием прогноза продаж и [Ю соответствующих ему производственных затрат. План движения денежных средств (или, иначе, кассовый план) — прогнозирует движение кассовой наличности помесячно для первого года операций и поквартально по крайней мере для двух лет, с детальным выделением величины и времени ожидаемых приходов и расходов, определением потребности и сроков дополнительного финансирования и того, каким образом оно должно быть получено. Балансовый план— характеризует финансовые условия предприятия к определенной дате. Балансовая ведомость детально представляет элементы собственности данного предприятия (активы) и величину обязательств (пассивы). Она показывает чистую стоимость предприятия и ее ликвидность. Заключительным моментом разработки бизнес-плана, чрезвычайно важным и для предприятия, и для его собственника, и для инвесторов, является оценка возможного срока окупаемости вложений. С этой целью проводятся специальные расчеты, учитывающие специфику данной сферы деятельности, состав затрат единовременного и текущего характера, предполагаемую рентабельность производства и др. На основе этих расчетов делается заключение о возможности реализации всего проекта.
ВОПРОС 52 Себестоимость продукции предприятия ОТВЕТ Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В практике работы промышленности в зависимости от условий назначения и конкретного объекта исчисления различают следующие основные виды себестоимости. 1. Индивидуальная и отраслевая себестоимость. Каждое предприятие определяет себестоимость всей выпускаемой продукции с учетом своих технических и организационных особенностей, которые находят отражение в уровне и структуре индивидуальной себестоимости продукции. Себестоимость в целом по предприятию определятся на основе годовой сметы затрат на производство. Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость. Отраслевая себестоимость рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной: 2. Цеховая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Цеховая себестоимость продукции определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления предприятием. Она включает затраты на производство продукции, связанные с ее изготовлением, с добавлением расходов по управлению и обслуживанию цехов — общепроизводственных расходов. Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия связанные исключительно с изготовлением продукции. Она является путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов, т. е. расходов по управлению и обслуживанию предприятия в целом. Полная (коммерческая) себестоимость продукции определяется, путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих (ранее внепроизводственных) расходов, т. е. расходов, связанных с реализацией продукции. 3. Себестоимость центра затрат. Эта себестоимость складывается по отдельным структурным подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам, установкам), функционирование которых связано с каким-либо законченным технологическим циклом изготовления продукции и во главе которых стоит менеджер, ответственный только за расходование средств подразделения — центра затрат. Указанная себестоимость включает в себя расходы, относящиеся к деятельности данного центра затрат, и является необходимой предпосылкой для осуществления внутрифирменного расчета и обоснования трансфертных цен. 4. Базисная себестоимость используется для определения цены предложения предприятия — изготовителя продукции. Она может рассчитываться или на базе полных затрат, или на базе прямых переменных затрат в зависимости от того, какую ценовую стратегию выберет предприятие в данное время. Помимо видов существуют также формы себестоимости, которые может принимать каждый ее вид: 1. Плановая себестоимость определяет работу предприятия на плановый период. Обычно плановая себестоимость рассчитывается на год с разбивкой по кварталам. В ее основе лежат усредненные, максимально допустимые нормы расхода различных видов ресурсов, поэтому плановая себестоимость, по сути, является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия. 2. Отчетная {фактическая) себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Отклонение отчетной себестоимости от плановой вызывается прежде всего причинами, обусловленными неудовлетворительной работой самого предприятия, поскольку в этом случае имеют место реальные потери от простоев, брака и недостачи материальных ценностей. Кроме того, отклонение отчетной себестоимости от плановой может быть связано с причинами, непосредственно не зависящими от деятельности предприятия. К таким причинам относятся изменения цен на сырье и материалы, тарифов на электроэнергию, норм амортизационных отчислений, налоговых отчислений и пр. 3. Нормативная себестоимость. В отличие от плановой себестоимости нормативная себестоимость рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в Год, сколько раз происходит изменение данных норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой себестоимости, а в конце года — ниже ее. Нормативная себестоимость имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Себестоимость продукции формируется из множества видов расходов, имеющих различную экономическую природу и по-разному влияющих на ее общий уровень. В укрупненном виде в состав расходов, образующих себестоимость продукции, следует включить: • расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции; • текущие расходы, связанные с производством и реализацией планируемого объема продукции; • расходы на подготовку и переподготовку кадров; • расходы по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции; • расходы по технике безопасности и охране труда. Из всех названных видов расходов наибольший удельный вес в составе себестоимости занимают, безусловно, текущие расходы по производству и реализации запланированного объема продукции. Кроме сырья, составляющего вещественную основу изготавливаемой продукции, промышленность использует много других материалов, которые, входя в состав изделий, являются их основой. Такие материалы, формирующие вместе с сырьем вещественное содержание продукта, называются основными материалами. Материалы, которые только способствуют выполнению технологического процесса, называются вспомогательными. В практике планирования и учета отдельно выделены топливо и энергия на технологические цели, так как в себестоимости промышленной продукции они составляют заметную величину и, следовательно, могут оказывать на уровень себестоимости существенное влияние. В целом сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели являются материальными затратами. В себестоимости продукции находит свое отражение и стоимость основных средств, используемых в процессе ее производства и реализации. При этом стоимость основных средств включается в себестоимость в размере, соответствующем их износу в виде амортизационных отчислений. Помимо материальных затрат и амортизационных отчислений в состав себестоимости продукции входят трудовые затраты в форме фонда оплаты труда, который включает оплату всех категорий работников на предприятии. Наряду с оплатой труда в себестоимость продукции включаются отчисления на социальные нужды (отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд страхования от несчастных случаев), которые рассчитываются в процентах от фонда оплаты труда. Первые три фонда представляют собой Единый социальный налог (ЕСН), определяемый в соответствии с главой 24 Налогового кодекса РФ. Кроме названных, имеется группа прочих денежных расходов, которые по своему содержанию не являются ни материальными, ни трудовыми затратами. Сюда относятся канцелярские, почтовые, телеграфные расходы, плата за телефон, командировочные расходы, оплата консультаций, аудиторских услуг, оплата ведения счетов в банке, информационное обслуживание, проценты по кредиту, некоторые виды налогов. В Российской Федерации для ас^х субъектов рынка предусмотрен единый порядок включения расходов в состав себестоимости выпускаемой продукции. Этот порядок регламентируется Правилами бухгалтерского учета (ПБУ 10/99) — в редакции приказов Минфина РФ от 30.12.99 № Ю7н, от 30.03.01 № 27н и отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию себестоимости продукции.
ВОПРОС 53 Калькулирование себестоимости продукции ОТВЕТ Калькулированием называется процесс исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией. Отличительной особенностью калькулирования себестоимости является то, что оно, как правило, связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные виды продукции (работ) или их составных частей. Если этого нельзя сделать прямым путем, то затраты распределяются пропорционально какой-либо условной базе. Таким образом, калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы. Разная степень готовности продукции требует единства методологии учета затрат на производство изделия в целом и его частей. Потребность разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости основных средств. Калькулирование выступает в качестве метода расчета плановой се* бестоимости продукции и разработки сметы затрат на производство. При калькулировании плановой и фактической себестоимости показатели затрат должны быть сопоставимы по содержанию, методике распределения косвенных расходов, объектам калькулирования и калькуляционным единицам. Процесс калькулирования включает в себя: • разграничение затрат между готовой и незаконченной продукцией, а также оценку затрат на незавершенное производство; • определение потерь от брака; • стоимостную оценку отходов производства; • расчет суммы затрат по каждой статье всех калькулируемых видов готовой продукции; • расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции. По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до начала изготовления продукции. К ним относятся: • плановая калькуляция, которая представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода; • сметнаякалькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены; • нормативнаякалькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости единицы продукции на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля за выполнением плана по себестоимости; • проектнаякалькуляция применяется при капитальных работах. Она служит для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам. Последующие калькуляции составляются после изготовления продукции. К ним относится фактическая (отчетная)калькуляция, которая показывает уровень фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Она составляется по тем же статьям, что иплановая калькуляция. В ней отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Фактические калькуляции составляются обычно ежемесячно на все виды изготавливаемой продукции, кроме сезонного и индивидуального производства. Они используются для анализа динамики уровня и структуры себестоимости продукции. В случае организации на предприятии внутрифирменного расчета составляется отчетная калькуляция центра затрат по статьям, зависящим только от его деятельности. Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования.Под ним следует понимать калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты. При выборе объекта калькулирования необходимо учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования. В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть: • один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам). Здесь технологический процесс превращения исходного сырья и материалов в готовые изделия состоит из ряда последовательно выполняемых процессов, что встречается в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности; • изделие, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков. В этом случае заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку, что встречается в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности; • вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных). Для предприятий большинства отраслей объектом калькулирования служит готовая продукция, а для цеха или участка — полуфабрикаты, входящие в состав валового оборота и себестоимость отдельных видов работ (ремонтных, транспортных и др.). Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу,под которой понимается единица измерения самого объекта калькулирования. Основными критериями при определении калькуляционных единиц в большинстве отраслей промышленности являются стандарты и технические условия, согласно которым изготавливается продукция. Калькуляционная единица должна быть экономически однородна и устойчива во времени, отражая количественную сторону изделия. Следует выделить следующие видыкалькуляционных единиц; • натуральныекалькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВтхч). Они характеризуют выпуск продукции в физических измерителях и отражают специфику изделия; их можно измерять, учитывать и оценивать. Во многих отраслях промышленности, предприятия выпускают обширную номенклатуру изделий, которые к тому же подразделяются на виды, сорта, типы, размеры. В таких условиях требование полного совпадения калькуляционных единиц с натуральными измерителями продукции привело бы к чрезмерному усложнению системы калькулирования себестоимости. Поэтому приходится применять укрупненные калькуляционные единицы, которые объединяют ряд изделий или их видов; • у словно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах (условный ящик стекла, условная банка консервов). Пересчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляется по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения качественных параметров однородной продукции, трудоемкости и пр.; • условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например, перевариваемого протеина в кормовой единице; • калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-ча-сах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг; • калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (т/км, машино-час, машино-смена); • стоимостные калькуляционные единицы; затраты па i рубль продукции, на 1 тыс. рублей выпуска определенных изделий или работ. Большое значение для правильного определения себестоимости продукции имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Б настоящее время известны следующие методы калькулирования себестоимости: • попроцессный (простой) метод применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, а также на предприятиях, изготавливающих один-два вида продукции. Иногда его называют вариантом попередельного метода учета затрат и калькулирования, поскольку калькулирование осуществляется только по одному переделу. При этом методе все затраты на выпуск, включая расходы на обслуживание производства и управление, относят на себестоимость непосредственно, разделив на количество добытой или произведенной продукции; • позаказныйметод применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе, а также в ремонт-но-механических и некоторых других цехах вспомогательного производства всех отраслей промышленности. Б данном случае объектом калькулирования является отдельный производственный заказ на одно или несколько изделий. При изготовлении крупных изделий с длительным циклом производства для сокращения калькуляционного периода заказы оформляют не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы. Коренной недостаток позаказного метода заключается в получении информации о результатах выполненного заказа, как правило, после полного его выполнения, поэтому при установлении договорной цены имеют место определенные риски, для минимизации которых перед началом изготовления заказа рассчитывается ориентировочная цена, а после его завершения — окончательная цена, которая может быть выше первой; • нормативныйметод является универсальным и применяется практически во всех отраслях промышленности. Нормативный метод калькулирования себестоимости предполагает разработку нормативов затрат в расчете на единицу продукции по всем видам расходов. Учет отклонений от норм позволяет анализировать факторы, воздействующие на себестоимость: ■ попередельный метод позволяет систематизировать затраты по переделу и определить себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или на сторону; • понедельныйметод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в этом случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящие стадии сборки. Одной из важнейших задач калькулирования себестоимости является экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды готовой продукции. На практике применяются следующие методы распределения косвенных расходов: • пропорционально весу сырья или выработанной продукции. Этот метод можно использовать только при производстве однородной продукции или видов работ; пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Этот метод наиболее распространен в отечественной практике в связи с его простотой. Вместе с тем у него есть существенный недостаток: при неодинаковом уровне механизации труда по цехам предприятия себестоимость продукции может искажаться; пропорционально стоимости обработки. Этим методом распределяются косвенные расходы в легкой промышленности, где удельный вес сырья и материалов очень высок; пропорционально количеству машино-часов работы оборудования. Данный метод рекомендован для распределения расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭМиО) в обрабатывающей промышленности; ■ пропорционально шетным ставкам (нормам), рассчитанным на основе коэффициенто-машино-часов однородных групп оборудования. Названный метод признан отечественными экономистами самым обоснованным при распределении РСЭМиО, однако он очень трудоемок и поэтому не нашел широкого практического применения; • пропорционально коэффициентам. Коэффициентные методы служат для распределения косвенных расходов между отдельными марками или сортами определенного вида продукции. Они используются в массовых производствах, выпускающих однородную продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам. Коэффициенты устанавливают на длительный срок и пересматривают при изменении значений параметров.
ВОПРОС 54 Зарубежный опыт определения издержек производства ОТВЕТ Методы калькулирования себестоимости, используемые при определении цены товара, отражают традиционную ориентацию на издержки производства и в меньшей степени на спрос, сложившийся на рынке Мировая практика использует два основных метода калькулирования себестоимости: • метод полных издержек; • метод предельных издержек. Сущность метода полных издержек заключается в суммировании постоянных и переменных затрат и надбавке в размере нормативной прибыли. Метод полных издержек наиболее характерен для российских производителей, так как обладает рядом существенных преимуществ: • обеспечивает полное возмещение всех затрат независимо от характера их происхождения; • предоставляет возможность получения максимально возможной в данной ситуации прибыли. Тем не менее при его использовании выявляется и целый ряд недостатков: • не позволяет выявлять резервы снижения затрат, в результате чего заинтересованность в снижении себестоимости продукции выражена слабо; • затруднен учет факторов, влияющих на цену, следовательно, понижается конкурентоспособность товара; • отмечается крайне слабая связь с уровнем спроса, что исключает полностью рыночные отношения. Способом, значительно повышающим точность калькулирования издержек, является метод нормативных затрат, получивший большое распространение в западной практике ценообразования под названием «стандарт-кост». В этом методе учтены многие недостатки, присущие методу учета полных затрат. Метод нормативных затрат предполагает определение по всем элементам издержек нормативов затрат в расчете на единицу производимой продукции. Нормативными затратами считаются заранее определенные затраты на производство единицы продукции в течение определенного периода времени при использовании оптимальных методов производства и с учетом вполне определенных условий работы и окружающей среды. С этими нормативами сравниваются фактические затраты, а полученные отклонения анализируются для выявления недостатков и нарушений в производстве и принятия мер по их устранению. Преимущества метода нормативных затрат состоят в следующем: • нормативные затраты показывают эффективные определенные затраты при производстве данной продукции и всегда являются мерилом, с которым могут сравниться фактические затраты; • руководство фирмы сосредоточивает свое внимание на отклонениях от нормативных затрат; • сокращается объем счетной работы, появляется возможность получения большого объема полезной информации; • облегчается контроль за самими затратами. Ценообразование, основанное на прогрессивных стандартах затрат, способствует приближению индивидуальных издержек предприятия к «идеальным», ориентируя их на снижение себестоимости, что стратегически важно для российских предпринимателей в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями. Однако определение стандартов затрат и является самым сложным делом. Для установления экономически обоснованных стандартов на предприятии необходимо проанализировать технические характеристики и иены аналогичной продукции конкурентов, детально изучить требования, предъявляемые к данным товарам на мировом рынке. Выявленные таким образом стандарты должны быть соотнесены с производственным планом предприятия, масштабом его производства. Метод учета затрат и определения цены на основе сокращенных затрат получил широкое распространение в странах Запада. Впервые этот метод был применен в американских фирмах и получил название «директ-костинг», или калькулирование по прямым затратам. Косвенные затраты, согласно этому методу, списывались на финансовые результаты и уменьшали валовую прибыль фирмы. В Европе калькулирование по сокращенным затратам было названо методом «маржинал-костинг», что означает «приростные затраты» (дополнительные затраты на каждую следующую единицу продукции при увеличении производства или снижение затрат при уменьшении производства на одно изделие). Другими словами, маржинал-костинг рассматривает влияние изменения объема производства на изменение затрат, т. е. предполагает калькулирование по переменным затратам На практике же оба метода взаимозаменяемы и включают один и тот же перечень затрат. Поэтому при калькулировании по сокращенным затратам независимо от метода учитывают все переменные и постоянные прямые издержки. Использование метода предельных (маржинальных) издержек позволяет выявить наиболее рентабельные виды продукции. С помощью этого метода можно найти такой вариант загрузки производственных мощностей, при котором предприятие получит максимальную прибыль Систему маржинальных затрат можно использовать для решения многочисленных задач: для определения минимальной цены кратко* срочных продаж, для выбора различных технологий, для оценки необходимости и последствий дополнительных капитальных вложений, для определения влияния изменений в объеме производства на доход и пр. Вместе с тем следует отметить, что в силу ряда причин метод маржинальных затрат мало распространен в российской практике. Это вызвано в первую очередь неурегулированностью соотношения принципов управленческого и налогового учета.
ВОПРОС 55 Основные направления снижения издержек производства ОТВЕТ Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. Выделяют следующие основные направления снижения издержек производства:
![]() |