![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Скорости распространения ультразвука в пищевых средах
Передача звука - волновой процесс, причем скорость распространения (С, м/с) зависит от частоты: С = l × f , где l - длина волны, м; f - частота, Гц. Скорость также зависит от химического строения вещества, ускорения частиц среды и других факторов. Так скорость звука в газах: Для жидкостей скорость звука: В твердых материалах звук распространяется со скоростью: Устройство рабочих камер ВЧ и СВЧ аппаратуры Для СВЧ-термообработки используют различные агрегаты. В большинстве случаев промышленные СВЧ-устройства непрерывного действия для нагрева пищевых продуктов представлены в виде линейных конвейеров. Нагревательная камера конвейерной установки с распределенным вводом энергии в рабочую камеру состои из: 1 - конвейерная лента; 2 - рабочая камера; 3 - ловушка; 4 - СВЧ-генератор; 5 - волновод; 6 - источник сухого воздуха (газа); 7 - щели в волноводе; 8 – продукт. Образована она длинным металлическим горизонтальным туннелем прямоугольного сечения. Длина камеры составляет 2,4 м, высота - 0,3 м и ширина - 0,45 м. С обоих концов туннеля расположены ловушки, в которых должна затухать не поглощенная продуктом энергия. СВЧ-энергия подается в рабочую камеру через щелевой волновод, имеющий активную длину 1,5 м. Такая система обеспечивает более равномерное распределение энергии в объеме рабочей камеры и снижает максимальную напряженность электрического поля в камере по сравнению со случаем сосредоточенного ввода энергии. Это очень важно при обработке продуктов с низкой электрической прочностью или при обработке продукта в вакууме. Форму щелей подбирают экспериментальным путем, длину щелей изменяют по длине волновода так, чтобы обеспечивалось желаемое распределение энергии по длине камеры. Продукты, подвергаемые обработке, непрерывно поступают на конвейер и проходят через туннель. Конвейерная лента сделана из материала с низкими диэлектрическими потерями.
Адгезионные характеристики Для исследования адгезионных и фрикционных характеристик продуктов наибольшее распространение получили приборы, реализующие нормальный разрыв двух плоскопараллельных дисков, между которыми находится продукт, и касательное смещение продукта по твердой поверхности. Адгезия Р (Па) определяется как удельная сила нормального отрыва продукта от пластины: где Ро— сила отрыва, Н; fо— геометрическая площадь пластины, м2. Отрыв может быть трех видов: по границе контакта (адгезионный), по слою продукта (когезионный) и смешанный (адгезионно-когезионный). Адгезионный отрыв происходит редко, поэтому удельную силу при любом виде отрыва называют липкостью, или давлением прилипания. Липкость определяет величину внешнего трения продукта. Многие экспериментальные работы, проведенные в этой области, подтвердили применимость двучленного уравнения Б. В. Дерягина для вычисления силы трения В ряде случаев удобнее оперировать с эффективным коэффициентом внешнего трения, который вычисляется по зависимости: На внешнее трение влияют те же факторы, что и на липкость. Следовательно, статическое трение должно быть больше динамического. При первоначальном сдвигании часть усилия расходуется на выход молекул одного тела из молекулярных ям другого, остальное — на разрыв молекулярных контактов, которые во время движения не успевают восстанавливаться. Достаточно малая скорость относительного движения трущихся тел может вызывать скачки, т. е. прерывистость движения: тело переходит из одного статического состояния в другое, где вновь образуются контакты с поверхностью скольжения. Большие скорости при неизменном состоянии поверхности скольжения не вызывают существенного изменения силы трения.
Тест:
СС: Нормативно-техническая документация на готовый продукт Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства. Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам. К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов: технические условия (ТУ); технологическая инструкция (ТИ); технологический регламент (ТР); технологический процесс (ТП); паспорт безопасности (ПБ); этикетка; рецептура; паспорт качества (ПК). Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции. Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии. Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции. Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация. Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов. Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик. Билет 5:
![]() |