![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Компрессионные характеристики жидкообразных, твердообразных и сыпучих продуктов
Компрессионные свойства характеризуют поведение объема продукта при воздействии на него нормальных напряжений в замкнутой форме, между двумя пластинами или при каком-либо другом способе растяжения – сжатия образца продукта. Эти свойства используются для расчета рабочих органов машин и аппаратов и для оценки качества продукта. К ним относятся модули упругости, пластичность и др. Компрессионные свойства и их характеристики определяют поведение продукта в замкнутом объеме или между двумя плоскостями при воздействии на него нормальных напряжений. Они включают в себя: относительную, объемную или линейную деформацию, скорость деформации, период релаксации деформации при постоянном напряжении и после его снятия, равновесный и упругий модуль и др. Компрессионные свойства используются в основном для расчета процессов, где продукт подвергается воздействию давления в замкнутом объеме, например формования, дозирования смеси мороженого и для оценки качества готовых изделий. К компрессионным характеристикам относятся также коэффициенты бокового давления и Пуассона, плотность. Коэффициент бокового давления — это отношение бокового давления к осевому при действии нормальных напряжений в замкнутом объеме. Для ньютоновских и структурированных жидкостей = 1, а для пластично-вязких < 1. Коэфхрициент Пуассона (у) — это отношение относительных линейных деформаций, т. е. поперечной (горизонтальной) £ к продольной г в области действия закона Гука, он характеризует упругие свойства продукта и равен: V = £ / г. Плотность р (кг/м3) — это отношение массы (кг) к объему (м3). Для однородных систем плотность равна: Р = m/V. Для неоднородных систем плотность в точке определяется по зависимости: Р = сm / сV.
Тест:
СС: Общие правила по оформлению научных материалов Литературное оформление материалов исследования является неотъемлемой частью научного исследования и представляется трудоемким и очень ответственным делом. В работе по оформлению научных материалов исследователю следует придерживаться общих правил: - название и содержание глав, а также вопросов должно соответствовать теме исследования и не выходить за его рамки, содержание глав должно исчерпывать тему, а содержание вопросов – главу в целом; - первоначально, изучив материал для написания очередного вопроса (главы), необходимо продумать его план, ведущие идеи, систему аргументации и зафиксировать все это письменно, не теряя из виду логику всей работы, затем провести уточнение, «шлифовку» отдельных смысловых частей и предложений, сделать необходимые дополнения, перестановки, убрать лишнее, провести редакторскую и стилистическую правку; - сразу уточнять, проверять оформление библиографических ссылок, составлять справочный аппарат и список литературных источников (библиографическое описание); - не допускать спешки с окончательной правкой, взглянуть на материал через некоторое время, дать ему «отлежаться», при этом некоторые рассуждения и умозаключения, как показывает практика, будут представляться неудачно оформленными, малодоказательными и несущественными, поэтому нужно их улучшить, или опустить, оставить лишь действительно необходимое; - избегать наукообразности, игры в эрудицию, поскольку приведение большого количества библиографических ссылок, злоупотребление специальной терминологией затрудняют понимание мыслей исследователя для окружающих, делают изложение сложным, поэтому стиль изложения должен сочетать в себе научную строгость и деловитость, доступность и выразительность; - в зависимости от содержания литературное изложение материала может быть спокойным (без эмоций), аргументированным или полемическим, критикующим, кратким или обстоятельным и развернутым; - соблюдать авторскую скромность, учесть и отметить все, что сделано предшественниками, коллегами в разработке исследуемой проблемы, трезво и объективно оценить свой конкретный вклад в научные изыскания; - перед тем, как оформить чистовой вариант материалов для подготовки к печати, провести апробацию работы: рецензирование, экспертизу, обсуждение на семинарах, конференциях, симпозиумах с коллегами и т.п., после чего устранить недостатки, выявленные при апробировании.
Билет 14:
![]() |