![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
ПРОИЗВОДСТВО И РЕСУРСЫ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА 7 часть
В марксистской теории выделяют следующие факторы: труд, предмет и средства труда. Иногда их объединяют в группы факторов: личный и вещественный. К личному фактору относится не сам труд, а рабочая сила, представляющая собой совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются в процессе производства. К вещественным факторам относятся предметы и средства труда, вместе составляющие средства производства. В современной экономической теории становится общепризнанным деление факторов производства на три классических основных вида: земля, капитал, труд. Земля — как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой дарованные блага. Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов, железных дорог и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии. Капитал — в широком смысле это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле — это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров. Труд — осознанная, энергозатратная, общественная, целесообразная деятельность человека, людей, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека. Труд как фактор производства совершенствуется благодаря обучению работников и приобретению ими производственного опыта. Как особый фактор производства можно выделить предпринимательские способности, такие, как способность к организации производства, умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре и оесстрашие риска. Большинство теоретиков и практиков-экономистов признают, что предпринимательские способности являются одним из важнейших факторов формирования и развития экономики с рыночным механизмом хозяйствования. Вместе с тем существует упрощенное толкование экономической сущности предпринимательских способностей. Как правило, предпринимательство отождествляется с любым бизнесом, с любой коммерческой деятельностью. При таком подходе вряд ли могут быть выбраны правильные ориентиры в разработке соответствующих законов и в регулировании предпринимательской деятельности. По этой причине несколько подробнее рассмотрим сущность, принципы и функции предпринимательства. На предпринимательство как фактор производства обратил внимание впервые А.Смит. В его понимании предприниматель был особым субъектом, наделенным способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения как в стандартных ситуациях, так и в рисковых обстоятельствах, в том числе в инновациях. Ж.Б.Сэй считал, что функции предпринимателя заключаются в умении соединять, комоинйровать факторы производства с целью извлечения предпринимательского дохода, а не прибыли. Основной функцией предпринимателя Ж.Б.Сэй считал организацию и управление производством в рамках обычной хозяйственной деятельности. Заметный вклад в развитие теории предпринимательства внес Й.Шумпетер. Он считал, что субъект рыночной экономики является предпринимателем только тогда, когда он осуществляет функции ин- новатора. Инновация трактовалась им как открытие нового технического знания, неиспользуемого в воспроизводстве, и определялась не только как внедрение вв производство новых технологий и новых сырьевых продуктов, но и как освоение новых источников и форм снабжения, новых форм организации труда и производства и т.п. По Й.Шумпетеру, предприниматель — не обязательно одно физическое лицо, им может быть и группа лиц; предприниматель не обязательно собственник, в этом качестве способен выступить и менеджер. Представители австрийской школы, такие, как Л.Мизес, Ф.Хайек и И.Кирцнер, полагали, что сущность предпринимательства сопряжена с использованием возможности, базирующейся на расхождениях между спросом и предложением как во времени, так и в пространстве для получения добавочной прибыли. В современной экономической литературе есть немало определений понятия "предпринимательство". Наиболее удачными представляются те, где оно трактуется как специфический фактор воспроизводства (по сравнению с землей, капиталом, трудом). Специфика заключается в том, что субъект предпринимательской деятельности — предприниматель — способен особым образом соединять, комбинировать факторы производства на инновационной рисковой основе. Отсюда особое значение имеют личностные качества предпринимателя, в частности умение: принимать нестандартные новаторские решения в стандартных и особенно в неопределенных ситуациях; генерировать новые производственные и коммерческие идеи, оценивать их перспективность с точки зрения получения дополнительного дохода; оперативно оценивать инновации с позиций их конечной эффективности; оценивать рыночную конъюнктуру с позиции получения дополнительной прибыли; рисковать; анализировать инновацию и делать правильные выводы с позиции рыночной конъюнктуры. Следовательно, предпринимательство можно характеризовать как особый фактор производства, связанный с инновационной формой деятельности, которая, став преобладающей, способна обеспечить всему общественному воспроизводству необходимую динамику и устойчивость. На практике это реализуется в основном через стратегическое, текущее и ситуационное планирование, постоянно меняющиеся системы стимулирования труда и обновление техники и технологии, а также через маркетинг. На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время. Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, разработкой и внедреним в производство новой техники и технологии. В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике, чаще называют инновациями. Информация как фактор производства представляет собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые хранятся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении. Время является ограниченным и невоспроизводимым ресурсом. Все совершается в пространстве и во времени. Экономное использование времени — важнейший источник улучшения жизни человека. Справедливо выражение, что вся экономия в конечном счете сводится к экономии времени. На протяжении столетий в экономической науке шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара. Марксистская теория трактует стоимость как результат только труда (в его абстрактном выражении), западные экономисты исходят из теории трех факторов, согласно которой каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход, в частности капитал приносит процент, труд — зарплату, а земля — земельную ренту: Ресурсы Факторы Доходы Природные ----------------------- ► Земля ------------------------ ► Рента Материальные Финансовые --------------------- * Капитал--------------------------- Процент Трудовые ------------------------- * Труд --------------------------- > Зарплата Поскольку все факторы приносят доход, значит, собственники этих факторов являются независимыми и равноправными партнерами. В данном случае можно говорить об экономической справедливости, так как доходы каждого участника производства соответствуют величине вклада принадлежащего ему фактора в создание совокупного дохода. Однако это не означает, что каждый собственник того или иного фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Не принимать участия в производстве могут только собственники так называемых отчуждаемых факторов производства — земли и капитала. Тот, кто представ- ляет фактор "труд", должен непосредственно участвовать в производстве. потому что способность к труду невозможно передать другому лицу. Следовательно, его статус как "наемного работника" объективен, но этот статус не мешает любому человеку иметь собственность на другие факторы производства и организовать собственное производство.
![]() |