![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Маленькие хитрости - советы для родителей
Нюансы приготовления блюд Безусловно, каждая мама заботиться о своем драгоценном малыше, стремясь кормить его полезными блюдами. «Правильное детское питание» - понятие, которое имеет свои особенности и законы, такие как: Без сахара и соли. Эти составляющие имеются в натуральном виде в большинстве продуктов, поэтому ребеночка желательно приучайте именно к естественному вкусу. В пюре, а также первые блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Только к году блюда можно немного подсаливать, для этого предпочтительнее использовать йодированную соль. Напитки, то есть кисели, компоты желательнее подслащивать виноградным сахаром. Протертое. Как правило, к тому моменту, когда вводится прикорм, у малыша прорезывается лишь один-два зуба, следовательно, жевать самостоятельно он пока не может. Именно поэтому пища должна быть перетертой, иметь вид пюре. Немного позже, уже к восьми-девяти месяцам ее можно просто размять вилкой, ближе к году продукты достаточно нарезать маленькими кусочками. Блюда на пару или же отварные. Приготовленные овощи в пароварке или малом количестве воды выделяются нежной консистенцией, а также мягким вкусом. При этом такая обработка позволяет сохранять все имеющиеся в продукте витамины. Нельзя ничего поджаривать, в частности заправку для первых блюд. Только свежие блюда. Готовьте такое количество пищи для крошки, чтобы ее хватало всего на один прием. Не следует предлагать малышу съесть то, что он не доел в предыдущий раз. К тому не нужно готовить вечером на завтра.
Хранение продуктов Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре - 6°С - неделю, при - 12°С - 1 месяц, при - 18°С - 3 месяца. Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно. Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой - 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель. Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить. Золотое правило:Если вы хотя бы на самую малость сомневаетесь в качестве продуктов, которые собираетесь давать своему малышу, - не давайте!
Какие существуют пищевые аллергены? Специалисты отмечают, что аллергическая реакция у детей сегодня встречается все чаще. Существует несколько причин появления проблем, в частности неправильное, а также несвоевременное введение продуктов питания. К ним относятся:
Помимо данных продуктов питания на щечках могут появиться высыпания, спровоцированные медом, рыбой, бараниной, а также аллергическая реакция может возникнуть от ягод, овощей ярких цветов. С ними нужно быть осторожными, не предлагайте одновременно ребеночку 2-3 новых продуктов. До года нельзя давать ребёнку пить цельное коровье молоко. Орехи в виде нетерпкого орехового масла, мягкие сыры, моллюсков, яйца всмятку также до года лучше не давать. Желательно вести пищевой дневник, в том случае даже если аллергическая реакция все-таки проявилась. Это поможет легко выяснить, из-за чего появились на коже высыпания в виде красных пятнышек.
Интересные факты о продуктах и не только….. В пользу детского питания Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение питанию промышленного производства.
Содержание витаминов в баночках с пюре и соками и в протертых фруктах и напитках, приготовленных дома
Баночное питание и аллергия
Если вы готовитесь дать малышу докорм в первый раз или малыш склонен к аллергическим реакциям, воспользуйтесь питанием ведущих производителей, у которых рецептура не содержит сахара и загустителя. Рано давать малышам свежеприготовленные соки или фруктовые пюре не рекомендуется, так как это ведет не только к возникновению аллергических реакций, но и к срыву стула. Так как не протестированная кислотность вызывает травму нежной слизистой детского кишечника. С возрастом слизистая кишечника становится более плотной, процессы переваривания - более совершенными и с 7-8 месяцев малыш готов к потреблению свежеприготовленных соков и пюре.
Содержание в баночках вредных консервантов и добавок Вредных консервантов в детском питании не содержится, так как такое питание никогда бы не прошло процедуру сертификации. Занимается сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания Институт питания РАМН. В качестве консерванта используется витамин С, или при более простых технологиях – цитрат лимонной кислоты.
![]() |