![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Первый прикорм - проверенные блюда домашней кухни
Итак, вы решили сами готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически - модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому. Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ - продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной. Готовить ребенку дома можно, но нужно готовить только разрешенные продукты, шашлык и жареная картошка к ним не относятся. Важно помнить, что качества приготовленных продуктов во многом зависят от исходных компонентов. А многие ли родители знают, где и в каких условиях выращены продукты, из которых они собираются готовить малышам? Ведь современная неблагополучная экология негативно сказывается на количестве полезных веществ в овощах, фруктах, зерне и других продуктах. Их едва хватает взрослому, а ребенку нужно гораздо больше витаминов и минералов! Кроме того, при выборе неправильных режимов приготовления пищи дома большая часть полезных веществ продуктов теряется. В связи с этим возникает дефицит микронутиентов у ребенка, а он может привести к негативным последствиям. Именно поэтому до 3 лет в рационе должны использоваться только те продукты, которые обеспечивают малышей всем необходимым. Однако, если вы решили готовить прикормы сами, то наши советы помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда прикорм для вашего малыша. Рецепты блюд прикорма Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила: овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли; ü термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре; ü используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада); ü овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд; ü молоко кипятите не более 1–2 минут; - при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко; ü сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня; ü мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную; ü посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом; ü блюда давайте малышу сразу же после их приготовления; ü свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов; ü еду готовьте небольшими порциями. Готовим овощное пюре дома Вы можете приготовить пюре самостоятельно. Тщательно промойте овощи и сварите до готовности. Затем протрите овощи в блендере, добавьте растительное масло в объеме 5мл (1 чайная ложка), размешайте до получения гомогенизированной массы. Чем старше ребенок, тем степень измельчения овощей будет меняться на пюреообразное или крупноизмельченное пюре. С 7-8 месяцев можно варить овощи самим. В приготовленные овощи добавляйте растительное масло – 5 мл. ОВОЩНОЙ ОТВАР Компоненты: - Овощи – 200 г + Вода – 500 мл Способ приготовления: Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения. Пюре из картофеля
1. Картофель (100 г) тщательно вымойте и очистите. 2. Налейте в него небольшое количество кипятка (чтобы он покрыл корнеплоды) и отварите до готовности. Кипятком овощи нужно заливать потому, что так в них сохраняется больше полезностей. 3. После слейте картофельный отвар в чашку, а готовый картофель протрите через сито. 4. Добавьте в него овощной отвар (позже можно горячее молоко) – 40 мл и солевой раствор по вкусу. 5. Получившуюся массу хорошо взбейте, доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте в нее 3-4 г сливочного или растительного масла.
Пюре из цветной капусты 1. Цветную капусту очистите, удалив зеленые листья, разделите на мелкие кусочки, залейте кипятком и тушите на медленном огне до готовности. 2. В горячем виде капусту протрите через сито. 3. Добавьте в нее овощной отвар или горячее молоко, доведя до консистенции нежирной сметаны, и немного солевого раствора. 4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 1-2 минут. 5. В готовое пюре можно положить 3-4 г сливочного масла, или добавить столько же растительного.
![]() |