![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Капусту разделите на листья и удалите утолщения
Морковь, свеклу, капусту измельчите и вместе с горошком выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Затем добавьте мелко нарезанный картофель и варите в течение еще 5-10 минут, после чего выложите овощи на сито, на дно которого предварительно положите марлю, сложенную в 2 слоя, и дайте излишкам жидкости стечь. Овощи тщательно протрите ложкой из дерева или нержавеющей стали. В полученное пюре добавьте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем слегка остудите и положите в готовое пюре сливочное масло.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ДЕТСКИМ РИСОМ Компоненты - Цветная капуста – 115 г + Детский рис – 1 столовая ложка + Детское молоко по вкусу. Способ приготовления: Небольшие соцветия цветной капусты тщательно промойте и варите в кипящей воде в течение 5-10 минут до мягкости. Затем откиньте ее на дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар не выливайте. Детский рис залейте 3 столовыми ложками полученного отвара и доведите до готовности. Из цветной капусты с помощью блендера приготовьте пюре и смешайте его с рисом, добавляя детское молоко. Овощное пюре с печенкой Свежую парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут. Овощи (150 г картофеля, 100 г моркови) сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести «до пара». В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла. Давать детям старше 10 месяцев. Готовим кашу дома Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу предварительно надо размолоть в кофемолке или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее грудное молоко или смесь, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой, постепенно можно делать ее гуще. Ближе к 10 месяцам -1 году можно вводить в рацион ребенка самосваренную кашу. Зерно вначале разваривается на воде, в конце – добавляется молоко или адаптированная смесь. Манная крупа сразу же засыпается в кипящее молоко.
Крупяной отвар Компоненты: 1. - Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка 2. - Вода – 350 мл 3. - Поваренная соль – 1 г Способ приготовления: Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите. Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром. В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.
Каша гречневая (протертая)
Именно гречневую кашку дети любят больше других. Используя этот рецепт вы, также, можете готовить и другие протертые каши (рисовую, овсяную, пшеничную, кукурузную и т.д.).
![]() |