![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Каша рисовая с фруктовым пюре
Намного быстрее готовить каши для прикорма из молотых круп. Если у вас имеется в хозяйстве кофемолка или кухонный комбайн, то просто измельчите в любом из этих агрегатов крупу в муку, и уже из муки, сразу в молоке, варите кашу для малыша.
Пользуясь этим рецептом, можно готовить каши, также, и из других круп.
Мясо
Мясо — один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития. Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев. Мясо очищаем от жил и пленок, отвариваем, хорошо измельчаем (пропускаем через мясорубку или протираем в блендере). Полученный фарш можно добавить к овощному пюре. Для экономии времени можно приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Способ самостоятельного приготовления прикорма: Пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно. Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не Пюре мясное 1. Говяжье мясо (40 г) нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и тушите до готовности. 2. Затем слейте бульон в отдельную чашку, а мясо остудите до комнатной температуры. 3. Остывшее мясо пропустите через мясорубку два раза. 4. И еще, для верности, протрите через сито. 5. Добавьте бульон, доводя пюре до консистенции густой сметаны, и солевой раствор по вкусу. 6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. 7. Снимите готовое пюре с огня и заправьте 3-4 г сливочного масла. Фрикадельки (От 9 мес.)
· 100 г. молодой телятины · 1 ст. ложка молока · 10 г. белого хлеба · щепотка соли Помытое, очищенное от жира, сухожилий, пленок порезанное мясо дважды пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в воде и отжатый белый хлеб, соль и снова пропустите через мясорубку. Влейте молоко и взбейте. Из приготовленной массы скатайте шарики, опустите их в кипящую воду и варите на слабом огне 15-20 мин. Котлеты паровые Если ваш карапуз успел научился измельчать пищу самостоятельно, да и пара-тройка зубов уже украшают его неподражаемую улыбку, то почему бы
Котлеты паровые (От 11-12 мес.) · 100 г телятины или индейки · 0,5 луковицы · 2 перепелинных яйца (или 0,5 куриного) · 1 ст. ложка молока · щепотка соли Измельчите мясо в блендере (или мясорубке), добавьте взбитые яйца, молоко и соль. Массу хорошо перемешайте, сформируйте котлеты, выложите в смазанную растительным маслом кастрюльку, добавьте немного горячей воды, накройте крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипятком (водяная баня) и кипятите 45-50 мин (до готовности котлет). Можно воспользоваться пароваркой.
«Курочка- ряба» …. С 8-9 месяцев в рацион ребенка можно вводить куриное мясо. После того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергичных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма. Куриное мясо относиться к диетическим продуктам. В нем меньше соединительной ткани, волокна очень легко разрушаются. Это способствует тому, что куриное мясо легко переваривается и усваивается. Куриное мясо содержит 22,5% белка. Который в свою очередь богат витамином В2, способствующим нормальному развитию и функционированию центральной нервной системы ребенка. Плюсом ко всему, куриный белок содержит 92% незаменимых для растущего детского организма аминокислот. Железо, содержащееся в курином мясе, представлено в легкоусвояемой форме. Что способствует предупреждению заболеваний, связанных с недостатком гемоглобина (анемия). Также, положительное влияние на детей имеет, содержащаяся в курице, аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша. При всех полезных свойствах куриного мяса, необходимо учитывать то, что кулинарная обработка имеет немаловажное значение. Как запечь курицу в духовке для вкусного взрослого праздничного стола, знают многие хозяйки. А как приготовить курицу для детского питания мы вам подскажем: Правило первое: Покупайте курицу в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком. Правило второе: Обращайте внимание на упаковку. Приобретайте для детского питания курицу, на упаковке которой написано, что продукт не содержит ГМО и хлора. Правило третье: Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке. Правило четвертое: Перед приготовлением, с курицы нужно удалить шкурку. Для примера: в 100 гр. куриной ножки с кожей содержится 15 гр. жира, а в 100 гр. куриной ножки без кожи содержится всего 3 гр. Правило пятое: Ребенку лучше приготовить куриную грудку, чем ножку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова. Правило шестое: Перед приготовлением курицу нужно тщательно промыть. Правило седьмое: При варке, курицу закладывайте в горячую воду. Правило восьмое: После закипания и в процессе варки, нужно постоянно снимать и удалять пенку. Суфле из куриного мяса 1. Куриную грудку (50 г) пропустите через мясорубку 2 раза, добавьте солевой раствор по вкусу и сырой желток. 2. Тщательно перемешайте и выложите в силиконовую формочку, предварительно смазав ее сливочным маслом (можно специально купить детские тематические формочки – представляете, как крохе будет интересно кушать звездочку, или елочку, или снежинку). 3. Запекайте суфле в духовке в течение 30-35 минут. Достаньте готовое куриное суфле из духовки, немного остудите, переверните формочку. Из силиконовых форм очень легко вынимать блюда, не повредив их.
РЫБА
Рыбные блюда можно предлагать малышам не чаще 1-2 раз в неделю.
Мясные паровые котлетки и рыбные тефтели можно предлагать как гарнир к овощному пюре или безмолочной каше.
РЫБНОЕ ПЮРЕ Компоненты: - Филе рыбы (хека, лосося, форели, карпа, судака) – 100 г - Сливочное масло – 1 чайная ложка - 25 %-ный раствор соли по вкусу. Способ приготовления: Филе рыбы залейте небольшим количеством воды и варите в течение 20–25 минут, после чего остудите, тонко нарежьте или пропустите через мясорубку. Влейте солевой раствор и потушите на слабом огне еще 5-10 минут. Снимите пюре с огня, через 1–2 минуты добавьте сливочное масло и быстро и тщательно перемешайте до образования однородной массы. МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С РЫБОЙ Компоненты: - Морковь – 2 шт. - Филе морского языка – 50 г - Соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь очистите, помойте, положите в кипящую воду и варите до мягкости. В отдельной кастрюле отварите рыбное филе и разомните вилкой. Готовую морковь натрите на мелкой терке, соедините с рыбой, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре можно давать малышу как теплым, так и остывшим. МОРСКИЕ ТЕФТЕЛИ Компоненты: - Филе рыбы – 150 г - Вода – 1 л - Репчатый лук – 0,5 шт. - Яйцо – 1 шт. - Мука – 1 столовая ложка - Соль по вкусу. Способ приготовления: Филе промойте и нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавьте муку и яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Из фарша сделайте небольшие шарики, выложите их в кипящую воду и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 10 минут. Подавайте готовые тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.
![]() |