![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
IV Определение и краткая клиническая характеристика норовирусной инфекции
Определение Норовирусная инфекция– острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, относящимся к роду норовирус семейства калицивирусы. Историческая справка Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норфолк, штат Огайо, США, и сначала назывался Норволк-вирусом. Этиология Существует 4 типа и 18 подтипов РНК-содержащих вирусов. Норовирусы очень заразны, и даже мельчайшие частицы пыли с 30 норовирусоми вызывают заболевание. Непохожие на многие бактерии и вирусы, норовирусы не могут расти в обычной среде, и выявляются только через специальные тесты, которые берутся из стула, рвотных масс и смыва окружающей среды. Вирус очень устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств и может обнаруживаться в каловых массах до 3 недель после выздоровления человека. Эпидемиология Источником инфекции является больной человек и выздоравливающий. Наиболее опасен вирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, но чаще болеют дети старшего возраста и взрослые. Ведущим механизмом передачи является фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым, водным и аэрозольными путями. Факторами передачи чаще являются зараженные поверхности (ручки дверей, барашки крана, мышка и клавиатура компьютера, игрушки т.д.). Пищевые вспышки наиболее часто связаны с употреблением в пищу зеленых салатов, сэндвичей, фруктов, употребление сырых или плохо термически обработанных продуктов. При пищевых вспышках источником инфекции во многих случаях становятся работники общественного питания. Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов). В ряде случаев наиболее вероятным представляется аэрозольный путь передачи инфекции с реализацией воздушно-капельного пути в результате заражения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус. Поражение пациентов всех возрастов позволяет предполагать, что иммунитет не является длительным, или он типоспецифичен. К высокой группе риска относятся туристы, и в большей степени это относится к путешествующим на кораблях. Норовирусная инфекция до сих пор остаются большой проблемой в вооруженных силах. Особенно быстро вспышки распространяются на военно-морских судах. Часто норовирусную инфекцию называют «ресторанной инфекцией» - возникает по утрам после посещение ресторана или после тождественного ужина. Существует достаточное количество сообщений о внутрибольничных вспышках в лечебных и медико-социальных учреждениях. Норовирусы имеют зимнюю сезонность и, пик приходится на декабрь-январь. Норовирусы – вторая по частоте причина вирусных ОКИ после ротавирусов и главная причина зимних вспышек острых гастроэнтеритов и пищевых отравлений. Патогенез. Патогенез норовирусной инфекции еще изучен не до конца. Пройдя через желудочный барьер вирусы, попадают в тонкий кишечник. Имея, тропность к эндотелию тонкого кишечника внедряются, в слизистую 12-ти перстной кишки и размножаются, что приводит к развитию катарального дуоденита с последующей ферментопатией. Нарушение синтеза ферментов участвующих в расщеплении сахаров приводит к накоплению последних в просвете кишечника, повышению осмотического давления и повышенному выходу кишечного сока в просвет кишечника. Создаются условия для развития осмотической диареи, что клинически проявляется болями в животе и поносом. Лихорадочная реакция бывает не всегда. Слизистая желудка и прямой кишки остается без изменений. Тошнота и рвота, рефлекторные и вызваны задержкой опорожнения желудка. Клиника. Инкубационный период Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов. Начало и разгар. Начало острое и продолжается в течение нескольких часов. Больные жалуются на головную боль, снижение аппетита, испытывают чувство дискомфорта и боль в животе. Норовирусная инфекция клинически характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта в форме острого гастроэнтерита. Наиболее типичен обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. У больных с легким течением заболевания стул может быть кашицеобразным. Как правило, патологические примеси в стуле отсутствуют. Потери жидкости и электролитов вследствие рвоты и диареи могут быть значительными и привести к развитию дегидратации. Клинические проявления дегидратации, как и при других ОКИ, зависят от ее степени. Диарея длится до 2-3 суток, со средней частотой 4 раза в сутки. Боль чаще локализуется в верхней половине живота и может быть разной интенсивности. Почти всегда она сопровождается урчанием в животе. Ведущим симптомом при норовирусной инфекции является рвота, в то же время диарейный синдром менее выражен. Рвота продолжается в среднем 4- 6 раз в сутки и может длиться до 2 суток. Чувство дискомфорта и боли в животе испытывают 70% пациентов. Лихорадка регистрируется в 21% - 50% случаев, а ее высота достигает субфебрильных цифр. Чаще заболевание самоликвидируется в течение 24-72 часов. В некоторых случаях инфекция может носить тяжелый характер с развитием эксикоза. После клинического выздоровления выделение вируса в окружающую среду продолжается более двух недель. Осложнения. Практически не регистрируются.
![]() |