![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Предприятие как основное звено экономики: понятие, признаки предприятия, организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основные признаки: 1. Организационное единство подразумевает наличие на предприятии определённым образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления. 2. Производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию. 3. Наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определённых целях. 4. Имущественная ответственность: предприятие несёт полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности. 5. Оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность – предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несёт убытки. Условия функционирования предприятия в рыночных условиях предполагает решение ряда задач, к которым относят: 1. Бесперебойный и ритмичный выпуск качественной продукции в соответствии с имеющимися производственными возможностями. 2. Удовлетворение общественных потребностей, формирование эффективной маркетинговой политики. 3. Эффективное использование производственных ресурсов (основного капитала, материальных, финансовых, трудовых) , повышение эффективности производства. 4. Разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке. 5. Обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия. 6. Совершенствование организации производства, труда и управления, использование новейших достижений НТП в производстве. 7. Обеспечение социальной эффективности производства (рост квалификации и большей содержательности труда работников, повышение уровня жизни, создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе). Признаки предприятия, как юридического лица:- Наличие своего имущества- Самостоятельная имущественная ответственность- Право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью.- Право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде.- Должно иметь самостоятельный бухгалтерский баланс и счета в банках. Принципы деятельности предприятия: - Экономичность: принцип минимизации – получение определенного результата при наименьших затратах; принцип максимизации – достижение наибольшего результата при заданных затратах. - Финансовая устойчивость – возможность рассчитаться с собственными долгами в любой момент времени. - Прибыльность. Классификация предприятий: 1. По отраслевой принадлежности: химические, пищевые и т.д. 2. По структуре производства: - Узкоспециализированные – Многопрофильные - Комбинированные 3. По используемым ресурсам: - Предприятия, использующие трудовые ресурсы (трудоёмкие) - Предприятия, использующие средства производства (фондоёмкие) - Предприятия, использующие интенсивно материалы (материалоёмкие) 4. По назначению готовой продукции: - Предприятия производящие средства производства - Предприятия производящие предметы потребления (продукты питания, одежду) 5. По размерам: - Крупные - Средние- Малые 6. По формам собственности: - Частные– Государственные- Муниципальные 8. По технологической и технической общности: - С непрерывным процессом производства- С дискретным (прерывным) процессом производства- С преобладанием механических процессов производства- С преобладанием химических процессов производства. 9. Время работы в течении года: - Сезонного действия- Круглогодичного действия 10. По организационно-правовой форме: коммерческие и некоммерческие. Хозяйственные товарищества(объединения) - коммерческие организации с уставным (складочным) капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников. Хоз. товарищества могут быть в форме полных и коммандитных товариществ. Полные основываются на совместной неограниченной имущественной ответственности партнеров, прибыль делится пропорционально вкладу. Коммандитные товарищества объединяют полных членов (принимающих решения и несущих полную имущественную ответственность) и членов-вкладчиков (не имеющих права голоса, а ответственность - в размере вкладов). Хозяйственные общества(ХО) - коммерческие организации с разделенным на вклады учредителей уставным (складчатым) капиталом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)- учрежденный 1 или несколькими лицами хозяйствующий субъект (предприятие, учреждение, фирма) уставный капитал, которого должен быть не менее стократной величины МРОТ и разделен на доли, участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)- общество, учрежденное 1 или несколькими лицами. Уставный капитал разделен на доли определенных размеров. Ответственность участников ОДО расширена до уровня ответственности полного товарищества. Акционерное обществокак объединение капиталов бывает с ограниченной или дополнительной ответственностью, закрытого типа или открытого типа. Капитал образуется путем продажи акций, владельцы которых, получают дивиденды. Преимущества - бессрочное инвестирование огромных капиталов, ограниченная ответственность, демократизм управления. Недостаток - сложность организации. Государственное предприятие (унитарное предприятие)- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество неделимо и не может быть распределено, по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Имущество находится в гос. или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Т.о, предприятие, функционирует на базе закрепленного за ним имущества, не являясь его собственником. В РФ предприятия с иностранными инвестициями могут создаваться и действовать в виде: предприятий с долевым участием иностранных инвестиций (совместных предприятий), а также их дочерних предприятий и филиалов; предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также их дочерних предприятий и филиалов; филиалов иностранных юридических лиц. На выбор организационной формы предприятия влияет среда, в которой осуществляется деловая активность (т.е. предпринимательская инфраструктура), развитию которой содействует государство. Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Основные элементы: - Цех –административно обособленное звено, в котором изготовляется продукция или ее часть, или выполняется определенная стадия производственного процесса. Цеха бывают: основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции, вспомогательные, обеспечивающие основные цеха необходимыми инструментами и осуществляющие техническое обслуживание, общезаводские, обслуживающие цеха и хозяйства, осуществляющие работы по транспортировке и хранению сырья. - Производственный участок – это совокупность рабочих мест, на которых осуществляется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однородной продукции, количество участков и взаимосвязи между ними определяют перечень цехов и производственную структуру предприятия в целом. - Рабочее место – это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Виды производственных структур: 1. Предметная. Основные цеха и участки строятся по признаку изготовление каждым подразделением одного или группы изделий, либо их частей. В этом случае в одном цехе сосредотачивается разнотипное оборудование. Такая структура характерна для крупных предприятий. Преимущества: сокращение производственного цикла, упрощение внутризаводского кооперирования, увеличение ответственности работников и руководителей, упрощение планирования производства. 2. Технологическая. Цеха специализируются на выполнении определенных однородных технологических процессов, в них изготовляется вся номенклатура заготовок. Преимущества: простота руководства, возможность перехода с одной номенклатуры изделия на другую. Недостатки: удлиняется цикл производства, сложность внутризаводского кооперирования. 3. Смешанная. Наличие на одном и том же предприятии цехов и участков организованных по двум предыдущим признакам. Организационная структура – совокупность возникших в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятия, включая взаимоотношении, права и обязанности работников за выполнение конкретных видов деятельности.
![]() |