Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПОМЕЩЕНИЯДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ 1 часть



Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства.

Санкт Петербург-Москва-Краснодар. 2007.

 

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стан­дартизации продуктов животноводства» (сокращенно «Ветсанэкспертиза») изуча­ет методы ветеринарно-санитарного и техно-химического исследования продук­тов животного (мясо, рыба, яйца, моло­ко и др.) и растительного (мед, овощи, фрукты, корнеклубнеплоды и др.) про­исхождения и определяет пути их реа­лизации. Кроме этого, объектом ветсан-экспертизы является техническое сырье (шерсть, перо, пух и др.).

Изучение этих вопросов тесно связа­но с технологией производства пищевых продуктов, и только при таком сочета­нии студент может получить четкое пред­ставление об изучаемом предмете.

Студенты проходят данный предмет на старших курсах (IV, V) после изуче­ния ряда клинических дисциплин (кли­ническая диагностика, микробиология, патологическая анатомия, хирургия, па­разитология, внутренние незаразные бо­лезни, эпизоотология и др.), без знания которых невозможно понять и усвоить программу дисциплины. В итоге в про­цессе изучения предмета идет формиро­вание студента как ветеринарного врача-эксперта. Ветсанэкспертиза вооружает его широким кругозором профессиональных знаний, даст ему право выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в ветеринарном отноше­нии продукты, что имеет большое соци­альное значение.

Невозможно подсчитать экономиче­скую эффективность результатов прак­тической деятельности ветврача-экспер­та, поскольку никто не может учесть, сколько человеческого здоровья и жиз­ней сохраняет эта профессия, не допус­кая распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных и людей.

Существует известный афоризм ма­гистра ветеринарных наук С. С. Евсе-енко: «Медицина сохраняет человека, ветеринария — сберегает человечество».

Ветеринарные врачи-эксперты рабо­тают в государственных лабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков, на боенских и мясоперерабаты­вающих предприятиях (мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, мясоперерабаты­вающие заводы, убойные цеха птицефаб­рик, колбасные заводы и др.), в ветери­нарных лабораториях, на станциях по борьбе с болезнями животных, на погра­ничных и транспортных ветеринарных пунктах, на молокозаводах, на рыбзаво-дах, в научно-исследовательских инсти­тутах, в лабораториях по сертификации пищевых продуктов.

Особую значимость ветсанэкспертиза приобретает в настоящее время. Казахстан, вступившая на путь открытой экономи­ки, делает определенные шаги, направ­ленные на дальнейшую либерализацию деятельности в области внешней торгов­ли. В частности, речь идет о вступлении страны во Всемирную торговую органи­зацию (ВТО). В связи с этим разработка мероприятий, направленных на скорей­шую интеграцию страны в мировой про­довольственный рынок приобретает осо­бое значение. Реализация этих меропри­ятий предусматривает создание системы гармонизированных правил и методов оценки качества и безопасности продоволь­ственного сырья и продукции животного происхождения при проведении ветери-нарно-санитарной экспертизы и сертифи­кации в соответствии с требованиями «Со­глашения о санитарных и фитосанитар-ных мерах» (СФС) ВТО и стандарта ФАО (Всемирная продовольственная организа­ция). В связи с этим в нашей стране в последнее время разработаны и утверж­дены новые и усовершенствованы ранее принятые нормативно-правовые докумен­ты, которые учтены в данной книге.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

И СТАНОВЛЕНИЯ

БОЕНСКОГО ДЕЛА

И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ

Изучение исторических документов показывает, что в Российской империи с 1649 по 1682 гг. имелись указания, каса­ющиеся только падежа скота. Первые на­меки на ветеринарно-санитарный осмотр мяса появились в период царствования Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1683 г. был издан указ, запрещавший торговать рыбой и мясом в шалашах и на скамьях.

В 1691 г. был издан другой указ, ка­сающийся торговли мясом, приказывающий мясникам оставшееся у них от про­дажи в «осенний и рождественский мя­соеды» мясо солить «во чанах и в кадях» и о наличии такого мяса заявлять «в мытне и записывать в книге».

В России первые попытки практиче­ского применения ветеринарно-санитар-ного предубойного осмотра скота, а после убоя — мяса были отмечены в период царствования Петра I, которому принад­лежит инициатива организации этого дела в России.

В начале XVIII в. в России свиреп­ствовали эпизоотии среди крупного ро­гатого скота. Ввиду большого падежа, Петр I был вынужден принять меры по предупреждению распространения зараз­ных болезней. В первую очередь уделя­лось внимание наведению порядка по убою скота на мясо.

В 1713 г. царь издал указ «О непрода­же худого мяса», т. е. мяса больных жи­вотных. Этот документ, по существу, по­ложил начало предубойному осмотру ско­та и осмотру мяса в местах его продажи.

В 1718 г. Петр I издает указ с требова­нием, «чтоб никакой скотины и живности без свидетельства... не били», а в 1719 г. — указ, запрещающий мясникам проводить убой скота в мясных рядах, а осуществ­лять его в специально отведенных местах. Эти указы имели исключительно важное ветеринарно-санитарное значение.

В 1722 г. была учреждена инспекция, в которой вменялось наблюдать за мяс­никами, чтобы они в своих корыстных целях не продавали «вонючего мяса», а виновных лиц подвергать штрафу, а в случае неуплаты штрафа «тех бить бато­гами». А ежели у кого среди съестных товаров для продажи окажется «мертве­чина», таковых «преступников, вместо смерти бить кнутом, ссылать на каторгу на урочные годы». Контроль за санитар­ным качеством мяса и рыбы на рынках в это время возлагался на полицейских чинов, не имеющих специальных знаний.


Строгость этих законодательных до­кументов, граничащая с жестокостью, объясняется тем, что торговцы скотом и мясом не выполняли устанавливаемых в то время элементарных ветеринарно-са-нитарных требований.

Инициативы Петра I в организации боенского дела и ветнадзора продолжали развиваться. Так, указом 1728 г. было запрещено строить бойни в черте города. Для их строительства предлагалось отво­дить особые места.

В начале XIX в. в России было очень мало общественных боен; в основном име­лись скотобойни частного сектора, кото­рые находились в антисанитарном состо­янии. Убой животных проводился без ветеринарно-санитарного надзора. В круп­ных городах частные скотобойни были размещены на окраинах. Разбросанность и многочисленность частных скотобоен в России облегчала убой на них заведомо больных животных. С целью осуществ­ления ветеринарно-санитарных меропри­ятий необходимо было сосредоточить убой животных на мясо в одном месте.

Первые общественные бойни появи­лись в Санкт-Петербурге. Ветеринарно-санитарный надзор за бойнями и пред-убойный осмотр животных был поручен приставу сельдяного буяна — лицу, со­вершенно не сведущему в этой области.

В 1879 г. Петербургская городская дума приняла решение о строительстве общественной городской скотобойни. Ана­логичные бойни были построены в Моск­ве, Одессе, Минске, Киеве. В 1892 г. Ми­нистерство внутренних дел потребовало скорейшего строительства общественных скотобоен и в других городах. В этом же году последовало распоряжение о закры­тии частных боен, которое не было вы­полнено повсеместно.

В западных странах появились зако­не 8§ ущдаве общественны! боен: во

Франции — в 1810 г., в Австрии — в 1850 г., в Баварии — в 1862 г., в Бельгии — в 1889 г., в Испании и Италии — в 1890 г.

К сожалению, за время, равное по­чти двум столетиям, не было издано об­щего для всей империи закона о порядке открытия, устройства и содержания боен.

Эти данные свидетельствуют о том, что в царской России практически не было благоустроенных скотобоен ни в частном, ни в общественном секторе, хотя принимались некоторые меры по упоря­дочению убоя животных и организации мест продажи мяса и мясопродуктов.

В 1733 г. был издан указ, разрешаю­щий торговать в розницу мясом только тем мясникам, которые были записаны в «Санкт-Петербургский посад» и подверг­нуты медицинскому освидетельствованию, а в 1741 г. был издан указ, разрешавший продавать мясо только в отведенных для этого местах. В 1782 г. правительство рас­порядилось в каждой части города устро­ить рынок. Недостаточное количество рынков для столицы при большой по­требности в мясе вынудило разрешить также открытие лавок. Было открыто около 150 таких лавок. Убой мелкого рогатого скота в лавках проводился по необходимости, поэтому ветеринарно-са-нитарный надзор в этом случае осуще­ствить было невозможно. Следует учесть, что в то время ветеринарных врачей в России было очень мало.

При организации ветеринарного дела в России законодательные органы обра­тили внимание на привозное мясо из за­рубежных стран. Так, в 1745 и 1749 гг. царское правительство запретило ввоз в Россию из Голландии, Шлезвига, Голш-тинии, Гамбурга, а также из Саксонского округа скота, копченого мяса и солони­ны до особого распоряжения. Причиной этому послужило возникновение в этих местах заразных болезней среди сельско­хозяйственных животных. Одновремен­но были приняты меры ветеринарно-са­нитарного характера и внутри страны.

В 1749 г. был опубликован указ, раз­решающий мясникам покупать животных для убоя только в местах, свободных от эпизоотии. Эти архивные материалы сви­детельствуют, что царское правительство уделяло внимание и организации пред-убойного ветеринарно-санитарного надзора.

В 1738 г. был издан указ, обязываю­щий полицию проверять мясо в местах продажи и вести наблюдение за убоем скота, дабы «дряхлой и худой скотины мясо» в продажу не направлялось.

В 1756 г. был издан указ, требующий чтобы в Санкт-Петербург «никакого скота из зараженных мест... не пропускали». В 1761 г. появился другой указ, предпи­сывающий проводить освидетельствование пригонного в Санкт-Петербург на продажу скота, а после убоя — мяса. Настоящим положением вводился обязательный пред-убойный осмотр скота и после убоя — мяса и субпродуктов, т. е. формировался пол­ностью ветеринарно-санитарный надзор за убоем животных и продажей мяса.

В 1867 г. Министерство внутренних дел утвердило инструкцию для руковод­ства по ветеринарно-санитарному надзо­ру при осмотре лошадей до и после убоя. В 1868 г. правительство издало указ, обя­зывающий весь пригоняемый на убой скот подвергать врачебно-полицейскому осмот­ру. В 1882 г. были изданы «Ветеринар-но-полицейские правила», определявшие порядок использования животных при обнаружении заразных болезней. В том же году в Санкт-Петербурге была откры­та первая в стране микроскопическая станция для трихинеллоскопии свинины.

В 1885 г. были опубликованы общие для всей империи «Правила ветеринар­но-санитарного надзора за убойным ско­том и мясными продуктами».

К сожалению, не представляется воз­можным установить, кем проводился ос­мотр скота и мяса на бойнях с 1649 по 1825 гг. Видимо, эти функции в то время исполнялись медицинскими работниками.

Изучение архивных материалов тех лет свидетельствует о большой смертнос­ти в местностях, где население большею частью питалось свиным мясом. Трихи­неллез, именуемый в то время «трихино­зом», был зарегистрирован в Вюртемберге в 1675 г. и в России в 1873 г. (Санкт-Петербург). Оздоровительные ветеринар-но-санитарные мероприятия в России в то время не проводились. Только в 1876 г. Министерство внутренних дел разослало циркуляр за № 527 «О мерах предосто­рожности против заболеваний людей от употребления в пищу свиного мяса, со­держащего „трихины"», т. е. трихинеллы.

Ввиду различий в действиях ветсан-надзора по браковке мяса и мясопродук­тов и выпуску их на пищевые цели в 1904 г. Министерство внутренних дел опубликовало единые по всей империи «Правила о порядке браковки мясных продуктов», отменив все ранее изданные указания по этому вопросу.

О применении предубойного осмотра животных и ветсаносмотра продуктов убоя были изданы распоряжения в Испа­нии лишь в 1859 г., во Франции — в 1881 г., в Америке — в 1890 г., в Герма­нии — в 1868 г. (Королевство Пруссия).

Как видим, в России значительно раньше, чем за границей, было издано повеление об убое животных на мясо в специально отведенных для этого местах, обязывающее убой животных проводить только на специально построенных бой­нях, которые позднее были переведены за черту города.

В нашей стране еще в 1713 г. прави­тельство запретило убивать больных жи­вотных и продавать от них мясо, за рубе­жом такие указы были введены значи­тельно позже.

Таким образом, России принадлежит приоритет в установлении специальных мест убоя животных на мясо, в построе­нии боен, в переводе боен за город и вве­дении предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных, а после убоя — и мяса.

В 1919 г. был издан декрет, согласно которому все ветеринарное дело в стране, кроме армии, сосредоточивалось в веде­нии Наркомзема. Этим документом, по существу, положено начало формированию ветеринарного законодательства и правиль­ной постановки ветеринарного дела.

В целях предотвращения беспорядоч­ного убоя лошадей в 1919 г. был издан декрет, разрешающий проводить убой лошадей, только негодных к работе.

В 1921 г. был издан декрет, требую­щий проводить убой животных исклю­чительно на государственных скотобой­нях, находящихся под постоянным вете-ринарно-санитарным контролем. Согласно этому распоряжению, мясные продукты, выпускаемые с боен для вывоза по же­лезнодорожным или водным путям, дол­жны быть снабжены свидетельством о проведенном ветеринарно-санитарном ос­мотре.

В 1923 г. в нашей стране впервые был принят Ветеринарный Устав. В 1924 г. вышло циркулярное распоряжение за № 157/3-ВС «Об усилении ветсаннадзора в местах убоя», дабы предотвратить опас­ность выпуска в продажу недоброкаче­ственных мясных продуктов. В целях обеспечения населения высококачествен­ным мясом и мясопродуктами в 1925 г. было разослано циркулярное распоряже­ние «Об организации ветсаннадзора на контрольных смотровых станциях».

В дореволюционной России существо­вали мясоконтрольные станции. Первая такая станция была открыта в 1882 г. в Санкт-Петербурге. Тем не менее этих стан­ций было явно недостаточно. В 1900 г. их было всего 97, в 1910 г. — 277, а в 1912 г. — 301 станция. В 1925-1926 гг. их было уже 1150. Они выполняли боль­шую и весьма ответственную работу, на­правленную на охрану здоровья населе­ния, животных и птицы.

В целях упорядочения боенского дела и для удовлетворения населения мясны­ми продуктами более высокого качества в 1923 г. были изданы правила откры­тия, устройства, оборудования, эксплуа­тации и осуществления ветсаннадзора на бойнях и убойных пунктах.

Ранее мясные продукты, признанные условно годными, подлежали уничтоже­нию. Между тем эти продукты после обез­вреживания могли быть использованы как пищевые продукты. Поэтому в 1928 г. последовало распоряжение об организа­ции на бойнях цеха по обезвреживанию условно годных продуктов.

В целях охраны здоровья населения и предупреждения вспышек различных за­разных заболеваний среди сельскохозяй­ственных животных были утверждены «Правила ветеринарно-санитарного осмот­ра убойных животных, исследования и бра­ковки мясных продуктов» (1924), которые пересматривались в 1931,1934,1940,1951, 1959, 1969, 1983 и 1988 гг. Боенское дело в стране требовало энергичных усилий, что­бы поставить его на надлежащую высоту. Этот вопрос был разрешен историческим постановлением от 20 декабря 1929 г. Было признано необходимым создать объедине­ние «Союзмясо», на которое возлагалась организация по снабжению мясом населе­ния страны. Ответственные задачи по со­зданию животноводческой базы были воз­ложены на организацию «Скотовод». Это особой важности решение открыло совер­шенно новую страницу во всей истории нашего животноводства и боенского дела.

В это время началось строительство мясокомбинатов, боен, хладобоен, холо­дильников и других предприятий мяс­ной промышленности. В 1931 г. вышло постановление «О развитии мясной и кон­сервной промышленности». Была развер­нута большая работа по созданию мяс­ной индустрии. В 1933 г. вступил в строй первенец мясной индустрии страны — Бакинский мясокомбинат.

За 1935-1940 гг. было построено мно­го мясокомбинатов, среди которых такие гиганты, как Московский, Ленинград­ский, Семипалатинский. Всего было вве­дено в действие: мясокомбинатов— 17, птицекомбинатов — 4, консервных заво­дов — 27.

Было обращено внимание на кроли-кобойни. В 1933 г. были изданы правила «Об открытии, устройстве, оборудовании, эксплуатации и осуществлении ветсан-надзора на кроликобойнях» и «Положе­ние об организации мясоконтрольных станций на колхозных рынках и базарах городов, новостроек и рабочих поселков».

В 1933 г. было опубликовано дирек­тивное указание «О создании строгого контроля на предприятиях пищевой про­мышленности». Это в высшей степени важное указание улучшило санитарно-гигиенический режим в мясном произ­водстве, обеспечивающий выпуск высо­кокачественной пищевой продукции.

Мощное развитие мясной промышлен­ности изменило направление и содержа­ние работы ветсаннадзора. В 1937 г. был издан приказ, согласно которому на мясо­комбинатах I-IV категории объединялись ветеринарный надзор, химико-бактерио­логические лаборатории и технологиче­ский контроль в единый контролирующий орган — «Отдел производственно-ветери­нарного контроля» (ОПВК), а на боенских предприятиях, не имеющих ОПВК, была создана ветеринарная служба.

Их главными задачами были следую­щие: 1) выпуск для потребителя только доброкачественной продукции; 2) исклю­чение возможности заражения людей бо­лезнями, общими для человека и живот­ных (зооантропонозы) через пищевые про­дукты или техническое сырье животного происхождения; 3) предотвращение рас­пространения бактериальных, вирусных и гельминтозных болезней животных че­рез продукты и отходы боенского произ­водства.

Вторая мировая война нанесла ог­ромный ущерб нашей стране. Серьезно пострадала и мясная промышленность. Многие предприятия были уничтожены, а тысячи хозяйств-поставщиков скота раз­граблены. В результате героического тру­да нашего народа в послевоенные годы было быстро восстановлено народное хозяйство, а мясная промышленность развивалась ин­тенсивными темпами. Так, в 1946-1956 гг. были введены в эксплуатацию 21 консерв­ный завод, 260 колбасных заводов и це­хов, 126 мясо-жировых цехов и 700 холо­дильников. Довоенный уровень поголовья продуктивного скота и птицы был пре­взойден по крупному рогатому скоту — на 40%, по овцам и козам — на 63%, по свиньям — на 49% и по птице в 2 раза, что создало прочную базу для дальнейше­го развития пищевой индустрии страны.

В дальнейшем мясная промышлен­ность постоянно наращивала производ­ственные мощности, совершенствовала технологию производства, оснащалась новыми автоматическими линиями. За 1959-1965 гг. было построено и введено в эксплуатацию 156 мясо- и птицекомби­натов, реконструировано и расширено около 200 боенских предприятий. Про­изводство всех видов пищевой продук­ции стало осуществляться по единым тех­нологическим инструкциям и стандартам, обязательным для всех предприятий мяс­ной промышленности при изготовлении, контроле и выпуске готовой продукции.

Во второй половине XIX в. в России зародились основы новой отечественной науки — мясоведения. В развитии мясо-ведения как отрасли знаний большая роль принадлежит работавшим в то время на ветеринарном отделении Петербургской медико-хирургической академии проф. И. И. Равичу, Г. М. Прозорову, Б. В. Зем-млеру, магистрам ветеринарных наук М. А. Игнатьеву и И. М. Ковалевскому, а также проф. А. П. Доброславину, Р. В. Ан-тоневичу и другим отечественным ученым.

В начале XX в. видными учеными в этой области были: Н. Н. Мари, Г. И. Гу-рин, М. И. Романович, Н. П. Савваитов, П. Н. Андреев, Ф. П. Половинкин, А. В. Де-дюлин, К. 3. Клепцов и др. Каждый из них внес большой вклад в дело организации и научного совершенствования мясоведения.

Наряду с развитием боенского дела в стране и организацией надлежащего ве-теринарно-санитарного контроля за вы­пуском доброкачественной продукции осуществлялась подготовка ветеринарных специалистов, владеющих методами экс­пертизы мяса и мясных продуктов.

В 1918 г. проф. П. В. Бекенский впер­вые в стране основал кафедру мясоведе­ния в Казанском, а затем в Петроград­ском (1920 г.) ветеринарных институтах.

В 1922 г. кафедра мясоведения была открыта в Московском ветеринарном ин­ституте (ныне Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина). Затем ана­логичные кафедры были открыты и в других вузах.

В 1918 г. во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии (ныне ВИЭВ им. Р. Я. Коваленко) образован от­дел мясоведения. В его задачу входило проведение научно-исследовательской ра­боты по упорядочению боенского дела в стране, а также проведение исследова­ний по диагностике и ветеринарно-сани-тарной оценке продуктов убоя животных при болезнях инфекционной и инвазион­ной этиологии. Этот отдел был реоргани­зован в 1941 г.

Заслуги проф. П. В. Бекенского со­стоят не только в организации и основа­нии кафедр мясоведения. Он впервые ус­мотрел неразрывную связь мясоведения с технологией производства мяса и мяс­ных продуктов. Им создана школа ветсан-экспертов нового поколения. По его ини­циативе и предложению в 1930 г. кафед­ры мясоведения были переименованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспер­тизы. В настоящее время в различных вузах страны это самостоятельные кафед­ры или же, в зависимости от численнос­ти студентов и педагогического состава, могут быть объединены с другими дис­циплинами. Сама дисциплина согласно примерной учебной программе (2001) на­зывается «Ветеринарно-санитарная экс­пертиза с основами технологии и стан­дартизации продуктов животноводства».

Кафедры ветеринарно-санитарной эк­спертизы работают по новым специаль­ным программам, которые периодически обновляются и совершенствуются. Авто­ром первой программы по этой дисципли­не был проф. В. П. Коряжнов. В соответ­ствии с ней был создан учебник, который выдержал 5 изданий. Его написал проф. В. Ю. Вольферц. Это был выдающийся ученый и талантливый педагог. Им разра­ботаны оптимальные сроки предубойной выдержки животных; предложены полый нож для асептического обескровливания, механическая съемка шкур, влажный ту­алет туш, обработка мороженой свинины раствором соляной кислоты при исследо­вании на трихинеллез. В соавторстве с инженером И. Г. Колединым он разрабо­тал способ оглушения крупного рогатого скота и свиней электрическим током.

Развитию отечественного мясоведения способствовало появление на русском язы­ке оригинальных трудов по боенскому делу и ветеринарно-санитарной оценке мяса: Р. В. Антоневич. «Бойни и убой­ное дело» (1896 г.); Н. Н. Мари. «Руко­водство к осмотру мяса» (1912 г.); Р. Ос-тертаг. «Исследование мяса» (1915 г.). Эти фундаментальные работы сыграли важную роль в подготовке ветеринарных врачей — специалистов по ветеринарно-санитарной оценке продуктов животного и раститель­ного происхождения.

В развитие научных исследований по молочному делу большой вклад внесли ученые Н. В. Верещагин, К. К. Гаппих, Г. С. Инихов, А. А. Калантар, С. А. Ко­ролев, В. Г. Хлопин и др. Их труды по технологии и экспертизе молока и мо­лочных продуктов явились основой этой науки — ветсанэкспертиза молока и мо­лочных продуктов.

Бурное развитие мясной индустрии привело к организации в 1931 г. Москов­ского технологического института мяс­ной и молочной промышленности (ныне МГУПБ — Московский государственный университет прикладной биотехнологии), где впервые в нашей стране начали гото­вить ветеринарных врачей для мясной и молочной промышленности. В 1930 г. создан ВНИИМП — Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной про­мышленности (ныне Всероссийский НИИ мясной промышленности), основной за­дачей которого явилось проведение науч­ных изысканий по технологии и ветери-нарно-санитарной экспертизе мяса и мя­сопродуктов.

В 1935 г. организован Всесоюзный научно-исследовательский институт вете­ринарной санитарии (ныне ВНИИ вете­ринарной санитарии, гигиены и эколо­гии), в лабораториях которого ведутся научные разработки по проблемам ветсан-экспертизы и дезинфекции.

Таким образом, научные разработки по актуальным проблемам ветеринарно-санитарной экспертизы проводились не только на учебных кафедрах вузов, но и в лабораториях научно-исследовательских институтов.

Решение многих задач, поставленных перед ветсанэкспертизой, стало возмож­ным при наличии высококвалифициро­ванных педагогических и научных кад­ров. Наряду с основоположниками отече­ственной ветсанэкспертизы достойный вклад в ее развитие внесли X. С. Горе-гляд, И. В. Шур, Г. В. Колоболотский, Б. Н. Федотов, В. П. Коряжнов, Н. Г. Ко­жемякин, В. А. Кузнецов, С. А. Лубя-нецкий, Л. Л. Кухаркова, И. И. Архан­гельский, Д. М. Тетерник, И. С. Загаев-ский, А. Н. Кособрюхов, Л. А. Яковлев, В. И. Ряховский, А. М. Миронов, А. С. Мяг­ков, П. В. Житенко, В. А. Макаров, В. П. Фролов, С. А. Серко, В. С. Касаткин, А. В. Аганин, Ю. И. Бойков, Н. Ф. Шук-лин, Ю. Т. Костенко и др.

Весьма значимый вклад в теорию и практику ветеринарно-санитарной экспер­тизы внес проф. Г. В. Колоболотский. Им разработаны и предложены физико-хими­ческие методы определения мяса больных животных (реакция с нейтральным фор­малином, определение коэффициента кис-лотность-окисляемость); цветная окисли­тельная реакция на микробные токсины, содержащиеся в мясе; реакции с окисли­тельно-восстановительными индикаторами (тетразолиум хлористый и др.); определе­ние амино-аммиачного азота с использова­нием алюминиевых квасцов при установ­лении свежести мяса. Он соавтор ряда учеб­ников и нормативных документов, автор монографии и справочников по ветеринар­но-санитарной экспертизе для практиче­ских ветеринарных врачей.

Научные разработки многих выше­названных ученых нашли практическую реализацию в нормативных документах (ГОСТы, правила, инструкции, методиче­ские рекомендации и др.). В настоящее вре­мя проводится большая работа по пере­смотру нормативных документов по вете­ринарно-санитарной экспертизе и созданию на их основе технических регламентов.

В последние годы наша страна осуще­ствляет значительные закупки мясного продовольствия за рубежом. С вступлени­ем России во Всемирную торговую орга­низацию (ВТО) эти поставки значительно возрастут. В связи с этим возрастет по­требность в высококвалифицированных ветеринарных специалистах — ветсанэкс-пертах, способных на высоком научно-ме­тодическом уровне проводить экспертизу поставляемой продукции. Пищевая без­опасность российского потребителя явля­ется одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства.

КАТЕГОРИИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

TVHBOTHbie, предназначенные для убоя на мясо, называются убойными. Иногда из называют скотосырье или мясной скот.

К категории убойных животных от­носятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, яки, сарлыки, олени, лошади, ослы, мулы, верблюды, кроли­ки, все виды домашней птицы. Основны­ми видами убойных животных считают крупный рогатый скот, свиней и овец. Определенное народно-хозяйственное зна­чение имеют дикие промысловые живот­ные (дикий кабан, северный олень и др.) и пернатая дичь.

Выращивание и откорм животных на мясо проводится в различных хозяйствах (АО, ЗАО, ООО, частные подворья и др.). Убою на мясо подлежат малоценные, низ­копродуктивные, старые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кон­диций, отстающие в росте и развитии, яловые. Все они должны быть клиниче­ски здоровыми и иметь нормальную тем­пературу тела; в противном случае это будет вынужденный убой.

К убойным животным предъявляют большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить мясные пищевые продукты вы­сокого санитарного качества.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ

Животные как сырье для мясоперера­батывающих предприятий должны отве­чать определенным категориям упитаннос­ти. При определении упитанности живот­ных критерием служат развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых от­ложений. По внешнему виду животного и форме его туловища определяют степень развития мышечной ткани, а прощупыва­нием отдельных участков тела устанавли­вают наличие подкожного жира.

Крупный рогатый скот.Животных для убоя в зависимости от возраста под­разделяют на 4 группы:

1) взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет);

2) коровы-первотелки (коровы в воз­расте до 3 лет, телившиеся один раз);

3) молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет);

4)телята (бычки и телочки в возрас­те от 14 суток до 3 месяцев).

В каждой из этих групп по степени упитанности животных подразделяют на две категории.

У животных первой группы (кроме быков) низшие пределы показателей дол­жны быть следующие.

I категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделя­ются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвон­ков, седалищные бугры и маклоки вы­ступают, но не резко; отложения подкож­ного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп вы­полнен слабо; у волов мошонка слабо за­полнена жиром и на ощупь мягкая. II ка­тегория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища уг­ловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые от­ростки спинных и поясничных позвон­ков, маклоки и седалищные бугры за­метно выступают; отложения подкожно­го жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояс­нице; у волов мошонка подтянута, смор­щена и без жировых отложений.



Просмотров 1869

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!