Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ВЕТСАНЭКСПЕРТА



Ветеринарный врач, проводящий ве-теринарно-санитарную экспертизу в пол­ном объеме, должен быть одет в белый чистый халат, на голове иметь белый колпак, на руках — нарукавники, спере­ди — фартуки. Основным «оружием» вет-санэксперта являются знания. Это комп­лекс теоретических знаний и практиче­ских навыков, приобретенный в вузе и значительно обновленный и обогащенный на курсах повышения квалификации и в процессе работы.

Для работы ветсанэксперта нужны острые ножи с удобной ручкой и крюч­ки-вилки для фиксации объекта иссле­дования. Для более детального изучения патологоанатомических изменений ис­пользуют лупу.

Не следует проводить разрезы пи­лящими движениями ножа, так как раз­мозженная ткань искажает картину раз­реза. Нож должен быть всегда острым. Направляют лезвие ножа с помощью мусата.

Точки ветеринарно-санитарной экс­пертизы (рабочие места ветврача) долж­ны быть хорошо освещены, иметь стери­лизаторы для обезвреживания ножей, вилок и мусатов, подводку горячей и хо­лодной воды, мыльные средства, бачки с дезинфицирующим раствором для обра­ботки рук и полотенца. В своей работе ветеринарный врач, занимающийся вете-ринарно-санитарным осмотром, руковод­ствуется соответствующими нормативны­ми документами, а результаты осмотра, в том числе случаи выявления инфекци­онных и инвазионных болезней, регист­рирует в специальном журнале.

РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

ОСМОТРА

По результатам ветеринарно-санитар-ного осмотра проводят регистрацию обна­руживаемых патологоанатомических из­менений и выявленных инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. Результаты записывают в журнал. Эти дан­ные имеют большое значение, так как по­зволяют делать выводы относительно ве-теринарно-санитарного состояния тех мест­ностей, из которых поступают животные на убой. Эти выводы являются основани­ем для проведения лечебных, оздоровитель­ных и профилактических мероприятий.

После проведения ветеринарно-сани­тарной экспертизы головы, внутренних органов и туш возможны следующие ва­рианты: 1) туша и другие продукты убоя признаются благополучными в ветеринар­ном отношении, и их выпускают без огра­ничений; 2) туша и другие продукты убоя признаются условно годными и дол­жны быть направлены на обезврежива­ние (проварка, заморозка, посол, изго­товление мясных хлебов, изготовление мясных баночных консервов, прожари­вание); 3) туша и другие продукты убоя признаются непригодными для пищевых целей, и их направляют на утилизацию (мясо-костная мука, клей, технический альбумин) или уничтожают (сжигание, ямы Беккери).


ГЛАВА 7

ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мясои субпродукты всех видов убой­ных и диких животных, а также сель­скохозяйственной птицы подлежат обя­зательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).

Мясо и субпродукты клеймят боль­шим и малым овальными клеймами. На­личие овального клейма на продуктах убоя свидетельствует о том, что они про­шли ветеринарно-санитарную эксперти­зу в полном объеме. Клеймение оваль­ным клеймом имеют право проводить только ветеринарные врачи и ветеринар­ные фельдшера, работающие в органи­зациях и учреждениях государственной ветеринарной сети. Предварительно они должны в обязательном порядке пройти комиссионную аттестацию по теорети­ческим и практическим вопросам ветсан-экспертизы и получить официальное раз­решение госветинспектора района или города.

Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведе­нии ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных на бойнях, при подворном убое или на убойных пунктах (площад­ках), клеймят клеймом «Предваритель­ный осмотр». При поступлении этих продуктов убоя на продовольственные рын­ки или на мясокомбинаты, колбасные заводы, в колбасные цеха это клеймо не дает право на реализацию продуктов без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный врач (фельдшер) этих предприятий обязан провести более тщательную ветсанэкспертизу продуктов в полном объеме и поставить клеймо овальной формы.

Ветеринарные клейма и штампы из­готавливают по письменному разрешению госветинспектора района (города) из брон­зы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавли­вать из резины.

Списки ветеринарных врачей и вете­ринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и субпродуктов, утверждает главный госветинспектор рес­публики, края или области, а также Мос­квы и Санкт-Петербурга.

Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветеринарно-са-нитарной экспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешен­ные органами Госсанэпиднадзора.



Просмотров 2477

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!