Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШ



И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Общие требования.На мясокомбина­тах, бойнях, убойных пунктах (площад­ках) ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя дается по результатам ос­мотра головы, внутренних органов и туши убитого животного. До окончания вете-ринарно-санит арной экспертизы туши все продукты убоя должны находиться ря­дом, независимо от технологического про­цесса.

Ветсанэксперту необходимо строго соблюдать установленный порядок и по­следовательность послеубойного осмотра. По ходу технологического процесса убоя животных и разделки туш в первую оче­редь отделяют от туши и готовят для ис­следования голову, а затем внутренние органы. Эти объекты осмотра являются вероятными воротами инфекции, а в их тканях и лимфоузлах чаще обнаружива­ют патологоанатомические изменения при различных заболеваниях.

Субпродукты различной категории — голова, язык, ливер, почки, селезенка, желудки и вымя — продукты быстрой реализации, поэтому проведенные при экспертизе дополнительные разрезы этих органов не могут отрицательно отразить­ся на их товарных качествах.

На боенских предприятиях лимфати­ческие узлы туши и соматические мыш­цы не разрезают, чтобы не портить товар­ный вид. Однако в случаях, когда возник­ли к этому показания после осмотра головы, внутренних органов и туши, ве­теринарный врач имеет полное право вскрыть доступные соматические лимфа­тические узлы и сделать дополнительные разрезы мышц (например, при цистицер-козе крупного рогатого скота и свиней).

Для того чтобы знать, к какой туше относятся голова, внутренние органы и шкура, на боенских предприятиях ихнумеруют одним и тем же номером (бу­мажные номера).

На боенских предприятиях с конвей­ерными линиями по переработке живот­ных на пути передвижения туши в опреде­ленных местах работают ветеринарные спе­циалисты, осматривающие голову, тушу и относящиеся к ней внутренние органы, ко­торые движутся одновременно с тушей.

Для проведения ветеринарно-санитар-ной экспертизы туш и внутренних орга­нов на мясокомбинатах с поточным про­цессом переработки убойных животных должны быть оборудованы следующие рабочие места (точки ветсанэкспертизы; длагветеринарного врача с целью прове­дения ветеринарно-санитарного осмотра:

■ на линии по переработке крупного ро­гатого скота и лошадей — 4 точки вет-санэкспертизы: осмотр голов, осмотр внутренних органов, осмотр туш, фи­нальный осмотр (финальная точка);

■ на линии по переработке свиней со съемкой шкур — 5 точек ветсанэкс-пертизы: осмотр нижнечелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (эта точка размещается непо­средственно за местом обескровлива­ния туш), осмотр голов, осмотр внут­ренних органов, осмотр туш и фи­нальный осмотр (финальная точка);

■ на линии по переработке свиней без съемки шкур первая и вторая точки ветсанэкспертизы совмещены. Таким образом, на этой линии находятся 4 точки ветсанэкспертизы;

■ на линии по переработке мелкого ро­гатого скота — 3 точки ветсанэкспер­тизы: осмотр внутренних органов, осмотр туш и финальный осмотр (фи­нальная точка).

Если при ветеринарно-санитарном осмотре головы, туш и внутренних орга­нов ветеринарный врач обнаружил ка­кие-либо патологоанатомические измене­ния, он может решить вопрос о путях реализации продуктов убоя на месте или

на финальной ветеринарной точке. Для летального ветеринарно-санитарного ос­мотра туши и внутренние органы поме­щают на запасной рельсовый путь.

На мелких боенских предприятиях i бойни, скотоубойные пункты, скотоубой-ные площадки) количество ветеринарных точек может быть сокращено (вплоть до 1).

На боенских предприятиях, не имею­щих поточных конвейерных линий убоя и разделки туш животных, голова и внут­ренние органы должны быть подвешены на специальные крючки или размещены на столе для ветеринарно-санитарного ос­мотра.

При отсутствии на линии по перера­ботке животных на конвейерных линиях той или иной точки ветсанэкспертизы или в случае неукомплектованности этой точ­ки ветеринарным специалистом перера­ботка убойного скота на этой линии не допускается.

Разрезы лимфатических узлов, внут­ренних органов и мышц проводят острым ножом; движение кисти руки должно быть уверенное_и_нат1равленное_с пятки на ко­нец ножа. Весьма важно, чтобы разрез ос­матриваемого участка внутреннего органа или лимфатического узла был гладким (не мятым) и широким, чтобы ясно была вид­на картина осматриваемой поверхности.

Практические навыки в технике раз­резов и их последовательности приобре­таются путем многократных повторений в повседневной работе ветсанэксперта.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя крупного рогатого скота.Для ветсанэкспертизы голова, туша и внут­ренние органы должны быть соответству­ющим образом подготовлены для удоб­ства работы ветеринарного врача.

Голову, отделенную от туши, подве­шивают за угол нижней челюсти или за кольца трахеи. Для удобства осмотра язык должен быть аккуратно подрезан у верхушки и с боков для того, чтобы он свободно выступал из межчелюстного пространства. При голове должны оста­ваться и подлежат обязательному иссле­дованию нижнечелюстные, околоушные, заглоточные средние и боковые лимфа­тические узлы.

При осмотре головы обращают вни­мание на губы, десны, язык, состояние слизистой оболочки ротовой полости. Для обнаружения цистицеркоза разрезают массетеры с каждой стороны: наружные массетеры двумя разрезами, а внутрен­ние — одним.

Ливер (сердце, легкие, печень, диаф­рагма и пищевод) вынимают в естествен­ной связи с трахеей и подвешивают на крючок за кольца последней. При осмот­ре ливера его поворачивают средостени­ем к себе. Вскрывают средостенные и бронхиальные лимфатид£ские_уадь1, про­щупывают легкие и разрезают каждое лег­кое, параллельно средостению и отступя от него на 1-1,5 см.

Исследуют перикард и эпикард. За­тем сердце разрезают по большой кри­визне (curvatura maior), раскладывают как ракушку, исследуют эндокард и кла­панный аппарат и делают разрезы решет­кой (2-3 продольных и поперечных раз­реза на цистицеркоз). Определяют состо­яние остатков крови.

Затем осматривают печень. Обращают внимание на цвет печени, ее размеры, вскрывают портальные лимфатические узлы. Иногда в печени обнаруживают гной. Он может быть актиномикозного проис­хождения или же может появиться в ре­зультате деятельности гнилостных мик­роорганизмов. Ветеринарный врач обязан провести дифференциацию этих двух па­тологических процессов, поскольку пути реализации продуктов убоя различны. При актиномикозе гной сметанообразной кон­систенции, густой и не имеет запаха. При действии гнилостных микроорганизмов гной жидкий с неприятным (гнилостным) запахом. После внешнего осмотра печень разрезают вдоль двумя разрезами. При этом вскрывают желчные ходы, в кото­рых могут быть обнаружены фасциолы и дикроцелиумы. Кроме того, на разрезе могут 15шть обнаружены_лхинококкй, ту­беркулезные и бруцеллезные узелки, раз­растания соединительной ткани (цирроз) и другие патологические изменения.

Селезенку тщательно осматривают, обращают внимание на края и надреза­ют. Поверхность надреза соскабливают тыльной стороной ножа с целью установ­ления состояния пульпы.

Почки осматривают с поверхности, прощупывают. При необходимости их вскрывают. Разрез делают вдоль почки по большой кривизне до почечной лохан­ки. Необходимо при этом каждую поло­вину разрезанной почки сжать как губ­ку. Иногда при этом появляются прожил­ки гноя (гнойный гломерулонефрит). Это должно насторожить ветсанэксперта, и в этом случае он прибегает к бактериоло­гическому исследованию. Вскрывают по­чечные лимфатические узлы.

Желудок, желудочные лимфатиче­ские узлы, кишечник и брыжеечные лим­фатические узлы, а также половые орга­ны (матка, семенники) и вымя осматри­вают на месте выемки этих органов.

После осмотра головы и внутренних органов осматривают тушу. При этом об­ращают особое внимание на степень обес­кровливания, инфильтраты, кровоизлия­ния, а также возможные поражения кос­тальной плевры и брюшины. Оставшуюся на туше часть диафрагмы исследуют на цистицеркоз. Лимфатические узлы на туше вскрывают, когда к этому имеются показания в результате осмотра головы и внутренних органов.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя телят.Голову и ливер для осмотра готовят и осматривают так же, как и при экспертизе взрослого крупно­го рогатого скота. При осмотре туш и внутренних органов следует учитывать, что у телят в норме лимфатические узлы нередко бывают сочные и увеличены в объеме.

При осмотре туши теленка особое вни­мание обращают на пупочный канатик (если он сохранился) и его кольцо; ос­матривают брюшину и суставы (сальмо-неллез).

При септических заболеваниях у те­лят наблюдаются утолщение пупочного канатика, перитонит, иногда гепатит, отечность и увеличение суставов. Мясо таких животных выпускают по результа­там бактериологического исследования.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя овец.Порядок осмотра го­лов, внутренних органов и туш овец в основном такой же, как и крупного рога­того скота. При осмотре органов тщатель­но исследуют трахею и бронхи (гельмин-тозы). При подозрении на присутствие личинок овода разрубают и осматривают носовую полость и лобные пазухи.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя свиней.При осмотре головы вскрывают нижнечелюстные (основные и добавочные), околоушные, заглоточные латеральные и медиальные лимфатиче­ские узлы.

Вскрывают миндалины (на сибирскую язву), разрезают наружные и внутренние жевательные мышцы (на цистицеркоз). Остальные органы исследуют как и у крупного рогатого скота.

Для исследования на трихинеллез вырезают ножки диафрагмы ближе к их сухожильной части и передают для про­ведения трихинеллоскопии. Пробы для проверки на трихинеллез должны иметь тот же номер, что и туша.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя однокопытных (лошадь, осел, мул).При осмотре продуктов убоя одно­копытных исключают особо опасное за­болевание для животных и человека — сап. С целью выявления сапа при осмот­ре головы ее разрубают вдоль носовой перегородки: исследуют поверхности стенок носовых раковин и носовой перего­родки и относящиеся к голове лимфати­ческие узлы.

Ливер подвешивают на крючок. Вскрывают гортань, осматривают и про­щупывают легкие, вскрывают крупные бронхи. Разрезают и осматривают лим­фатические узлы. Исследуют полости сердца. Печень осматривают снаружи и на разрезе, обращая особое внимание на обнаруживаемые узелки (сап, хали-козы). Вскрывают портальные лимфа­тические узлы. Селезенку исследуют снаружи и на разрезе. После исследова­ния внутренних органов и головы ос­матривают тушу. У серых пород лоша­дей исключают меланомы.

Мясо лошадей, поставляемое на экс­порт, обязательно исследуют на трихи­неллез. Реализуемую внутри страны ко­нину трихинеллоскопии не подвергают.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя кроликов. После разделки тушек осматривают прежде всего голову (слизистые оболочки носовой и ротовой полостей и глотки). Затем разрезают и осматривают гортань и трахею. Легкие прощупывают и исследуют снаружи и на разрезе; так же поступают с печенью и селезенкой.

Закончив исследование указанных органов, осматривают желудок, кишки и относящиеся к ним лимфатические узлы. После осмотра головы и внутренних ор­ганов исследуют тушки.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя верблюдов. Его проводят так же, как и осмотр крупного рогатого ско­та. Средостенные лимфатические узлы у верблюдов, вытянутые в виде сплошно­го тяжа, разрезают для осмотра в не­скольких местах.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя сельскохозяйственной пти­цы. Осмотру подлежат: голова (сережки, гребень, глаза, клюв), глотка, гортань, трахея, пищевод, зоб, мускульный и железистый желудок, кишечник, печень и селезенка. Особое внимание при этом об­ращают на наличие кровоизлияний, фиб­ринозных наложений, а также бугорков и узелков в печени и селезенке.

При осмотре тушек обращают внима­ние на состояние упитанности (истоще­ния), синюшность кожи, опухание суста­вов или синусов головы, а также на каче­ство туалета.

Ветеринарно-санитарный осмотр про­дуктов убоя диких промысловых живот­ных и пернатой дичи. Поскольку диких животных и пернатую дичь, находящих­ся на воле, практически невозможно ос­мотреть перед убоем, то послеубойный осмотр продуктов убоя является основ­ным критерием оценки качества мяса.

Осмотр продуктов убоя диких про­мысловых животных проводят аналогич­но соответствующим видам домашних животных. Например, лосятину, олени­ну осматривают как говядину; мясо ди­кого кабана — как свинину; зайчатину — как мясо кролика и т. д. Особо следует помнить, что мясо диких плотоядных и всеядных животных, которое разрешает­ся употреблять в пищу (дикий кабан, мед­ведь, барсук и др.) обязательно исследу­ют на трихинеллез.

Пернатую дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка и др.) в целях уста­новления видовой принадлежности до­ставляют для осмотра в оперении, но в потрошеном виде. Ветеринарный врач проводит ветсаносмотр пернатой дичи так же, как и сельскохозяйственной (до­машней) птицы.



Просмотров 2477

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!