![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
ПОМЕЩЕНИЯДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ 3 часть
Вагоны 2-й категории после очистки промывают, а затем дезинфицируют. Перед очисткой от навоза внутренние стены, пол вагона, поверхностный слой навоза, а также все приспособления в вагоне увлажняют водой. Дезинфекции подвергают вначале пол, стены и потолок. Затем дезинфицируют наружные стены вагона, подножки, тормозные площадки и ходовые части. Дезинфекцию вагонов 2-й категории проводят осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора или 2% -ным раствором формальдегида или горячим 2-4%-ным раствором едкого натра (60-70°С). Норма расхода дезраствора не менее 0,5 л на 1 м2. Кормушки, корыта и прочее оборудование вагонов через 30 минут после дезинфекции тщательно промывают водой. Вагоны 3-й категории подвергают очистке, а затем дезинфекции, промывке и вторичной дезинфекции. Перед очисткой внутренние стены, пол или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся в вагоне предметы увлажняют дезинфицирующим раствором. Малоценные предметы внутреннего оборудования сжигают. После очистки вагоны 3-й категории со всем оборудованием дезинфицируют с внутренней и наружной сторон осветленным раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора или 4% -ным раствором формальдегида. Норма расхода дезраствора такая же, как и в предыдущем случае. Через 30 минут после дезинфекции вагоны 3-й категории с внутренней и наружной сторон промывают струей горячей воды (60-70°С). После второй промывки вагоны с внутренней стороны дезинфицируют вторично тем же раствором при норме расхода 1 л раствора на 1 м2 площади. В этом случае дезинфекцию проводят путем последовательного 4-5-кратного орошения всего вагона. Затем вторично дезинфицируют наружные стороны вагона, подножки, тормозные площадки и ходовые части. Через 30 минут по окончании дезинфекции вагоны промывают и выпускают на станцию. Все работы по очистке, промывке и дезинфекции вагонов проводятся специально обученным персоналом. Спецодежду персонала по окончании работы дезинфицируют. Обработка вагонов раствором хлорной извести или формальдегидом должна проводиться в противогазах, а раствором едкого натра — в защитных очках. Ветеринарно-санитарную обработку вагонов 2-й и 3-й категорий проводят обязательно в присутствии представителей ветеринарно-санитарного надзора. Перевозка животных (птицы) водным транспортом, а также дезинфекция судов проводятся так же, как и на железных дорогах. Для проверки эффективности дезинфекции периодически проводят бактериологический контроль. ГЛАВА 3 ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ЗНАЧЕНИЕ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято называть боенскими. Сырьем для этих предприятий являются убойные животные. Боенские предприятия следует рассматривать как промышленный объект, где ветеринарно-санитарные задачи должны доминировать над промышленными интересами. Они имеют большое вете-ринарно-санитарное и экономическое значение. Ветеринарно-санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они имеют своей целью охрану здоровья населения. Благодаря правильно организованному и квалифицированному ветеринар-но-санитарному контролю за убоем и технологией переработки животных, а также изготовлением готовой продукции, выпускаемой для нужд населения, боенские предприятия гарантируют санитарное благополучие этих продуктов и тем самым обеспечивают профилактику пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней, передающихся людям через мясные продукты. Важная роль принадлежит боенским предприятиям в осуществлении профилактики и борьбы с эпизоотиями и гель-минтозами животных. Ветеринарно-сани-тарный контроль, проводимый при приеме животных и при их предубойном содержании, позволяет выявить больных и подозрительных по заболеванию животных. Кроме того, при выявлении заразных болезней среди убойных животных ветеринарная служба боенских предприятий обязана информировать об этом ветеринарные органы той местности, из которой доставлены животные. Ветеринарно-санитарное значение боенских предприятий состоит еще и в том, что при их наличии создается возможность хотя бы частичного сокращения подворного убоя животных, наносящего значительный санитарный и экономический ущерб. Экономическое значение боенских предприятий заключается в том, что представляется возможность наиболее полно использовать все продукты убоя животных. Как говорят производственники, на мясокомбинатах «пропадает» лишь последний выдох животного, т. е. максимально используется все от убитого животного. Убой животных вне боенских предприятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продуктов убоя (кровь, желудок, кишечник, ко На боенские предприятия возлагаются основные задачи: 1) выпуск высококачественных мясных продуктов, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от болезней, передающихся от животных человеку через мясо и мясопродукты; 4) организация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окружающей среды. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЙКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХАМ Выбор места для боенских предприятий.При строительстве предприятий по убою и переработке скота и птицы на мясо возникает вопрос о местах строительства. Их рационально размещать в зонах развитого скотоводства и товарного птицеводства, в местах выращивания и откорма скота и птицы, т. е. недалеко от сырьевых баз (50-150 км). Это позволяет сократить дальние и нерациональные перевозки животных и птицы, сохранить их товарную кондицию, исключить распространение эпизоотии и загрязнение территорий, неизбежно возникающие при дальних перевозках. Весьма важным вопросом, возникающим при строительстве боенских предприятий, является выбор строительной площадки. Выбранная площадка для строительства должна находиться по отношению к населенному пункту с подветренной для господствующих ветров стороны и иметь чистую территорию. Запрещается строительство боенских предприятий на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников, в низменных местах и т. п. Подпочвенные воды на строительном участке должны находиться на глубине не^енееЛ.6-2 м. Наиболее желательным рельефом участка для строительства является возвышенность с весьма пологим подъемом. При выборе площадки необходимо предусмотреть санитарно-защитную_зону, т. е. определенный разрыв между создаваемым предприятием и жилыми кварталами или животноводческими постройками. Для боенских предприятий, имеющих базы предубойного содержания животных, санитарно-защитная зона должна быть неменее 200 м. Для предприятий, на которых не предусмотрены скотобазы, а также для колбасных и консервных заводов (цехов) санитарно-защитная зона допускается не менее 50 м. Территорию боенских предприятий огораживают сплошным забором высотой 2 м; основание забора врывают в почву на глубину 0,5 м. Ограждением территории преследуется важная цель — преградить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (собаки, кошки), а также посторонним лицам. Большую часть территории асфальтируют, а свободные участки ее озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Территорию боенского предприятия необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии. Планировка боенских предприятий.При проектировании боенских предприятий должно быть предусмотрено устройство площадки для санитарной обработки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой. Предусматривают строительство дезо-промывочного пункта для обеззараживания вагонного оборудования, возвращаемого поставщикам после выгрузки из вагонов животных, доставленных для переработки. Для обеззараживания территории предприятия необходимо иметь передвижную дезинфекционную установку (ДУК). Особое внимание при проектировании должно быть уделено планировке производственных, подсобно-производственных, вспомогательных и бытовых помещений. В соответствии с санитарными нормами при планировке помещений прежде всего предусматриваются соответствующие санитарно-защитные зоны или разрывы между помещениями, неоднородными по санитарно-гигиеническим признакам. Планировка зданий и сооружений на территории предприятия должна обеспечивать транспортировку сырья и готовой продукции без пересечения грузопотоков: 1) пищевой продукции с животными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.); 2) здоровых животных с больными или подозрительными по заболеванию; 3) обезвреженных продуктов с необезвреженными. В целях исключения пересечения грузопотоков пищевой продукции с другими грузами, отличающимися по санитарно-гигиеническим признакам, целесообразно предусматривать строительство не менее двух ворот, через которые раздельно будет проводиться вывоз и ввоз на территорию предприятия различных грузов. При планировке зданий и сооружений на территории предприятий важно также предусмотреть разграничение помещений, в которых будут вырабатывать пищевую и лечебную продукцию, от по-мещенй^7^редназначё1гнь1х" для производства технической продукции. Необходимость изучения ветеринарными специалистами основных принципов планировки различных объектов перерабатывающих предприятий вызвана тем, что по существующему ветеринарному законодательству проекты на новые боен-ские предприятия подлежат согласованию с органами ветеринарной службы. Водоснабжение. Для нормальной работы боенских предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды. Без достаточного количества воды нельзя поддержать надлежащее санитарное состояние предприятия. Вода требуется для содержания убойных животных, а также для выполнения операций по убою животных и разделке туш. Кроме того, она необходима для мытья полов, панелей, оборудования и инвентаря; получения пара и холода; питья и санитарно-гигиенических нужд рабочего персонала; полива территории и зеленых насаждений. Для определения расходов воды на хозяйственные нужды, содержание животных, поливку территории и зеленых насаждений руководствуются следующими нормами: На содержание животных (на 1 голову в сутки): •» крупный рогатый скот — 60 л; свиньи — 25 л; овцы, козы — 10 л; лошади — 60 л; На полив территории (на 1 м2) — 2 л. На полив зеленых насаждений (на 1 м2) — 1,5-4 л. Для производственных целей боен-ские предприятия обеспечиваются не только холодной, но и горячей водой. Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа, предъявляемого к питьевой воде. Она должна быть приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не должно содержаться ни ядовитых веществ, ни болезнетворных микроорганизмов. Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, проводят периодические контрольные лабораторные анализы. В целях обеспечения доброкачественности воды ее очищают одним из следующих способов: фильтрация, коагуляция, хлорирование, кипячение. Боенские предприятия обеспечиваются водой либо путем присоединения к водопроводу города или другого предприятия, либо путем постройки собственных водопроводных сооружений. Такими сооружениями являются артезианские скважины или шахтные колодцы, из которых воду при помощи насоса перекачивают в водонапорную башню. Из этой башни вода по трубам передается в цеха и отделения. Канализация. На каждом боенском предприятии должна быть оборудована канализация, обеспечивающая механическую очистку, улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех этапов технологической переработки животных. Сточные воды содержат органические легко разлагающиеся вещества. При их быстром разложении образуются продукты распада вплоть до зловонных газов, запах которых распространяется как на боенское предприятие, так и на прилегающую к нему территорию. В сточных водах могут содержаться не только гнилостные микроорганизмы, но и возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим сточные воды могут стать источником заражения животных, а в некоторых случаях и людей. Очистка сточных вод должна обеспечивать: 1) механическое удаление взвешен 2)улавливание жира; 3)обезвреживание возбудителей заразных и инвазионных болезней. Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля орошения или поля фильтрации. Для сбора и удаления сточных вод на боенских предприятиях устраивают канализационную систему, в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции. Местные очистные сооружения предусматривают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззараживания сточных вод. На боенских предприятиях малой мощности и расположенных в местностях без канализационной системы для удаления сточных вод и других нечистот применяется вывозная система. К таким предприятиям относят: мелкие бойни, убойные пункты, убойные площадки, расположенные в сельской местности. На этих предприятиях сточные воды собирают в выгребную яму. Она должна находиться на близком расстоянии от производственных зданий. Обычно ее располагают со стороны кишечного отделения. Емкость выгребной ямы — 4-6 м3. Дно и стены выгребной ямы изготовляют из кирпича, бетона или другого водонепроницаемого материала. Внутреннюю поверхность стен и дна ямы штукатурят для предупреждения просачивания сточных вод в грунт. Выгребную яму закрывают плотными крышками. По мере заполнения выгребных ям сточными водами последние вывозят в места, отведенные для обеззараживания или уничтожения. ТИПЫ БОЕНСКИХ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В нашей стране имеются следующие типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) колбасные заводы (цеха); 9) консервные заводы (цеха).
Мясокомбинаты — основной тип боенских предприятий. Они составляют подавляющее большинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны. По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. I категория — предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий и других видов мясопродуктов; II категория — от 20 до 35 тыс. т; III категория — от 8 до 20 тыс. т, IV категория — от 3 до 8 тыс. т и V категория — до 3 тыс. т. Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы, консервы и другие мясные изделия), а также хранение мяса и мясных продуктов. Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в крупных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные. Крупных мясокомбинатов в нашей стране было немного (Московский, Ленинградский и др.). Эти мясокомбинаты отличаются высокой производственной мощностью. Так, Московский мясокомбинат мог в сутки переработать 15-20 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней; Ленинградский мясокомбинат в одну смену перерабатывал до 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 свиней и 2500 овец. В связи с сокращением поголовья животных в нашей стране эти мясокомбинаты частично снизили производственные мощности. В настоящее время они, в основном, работают на привозном сырье. На территории любого многоэтажного мясокомбината имеется: скотобаза, основные производственные, подсобно-производственные, вспомогательные, бытовые помещения и санитарный блок, включающий карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Производственные помещения механизированного мясокомбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разделочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, колбасный, ветчин-но-посолочный, цех технических фабрикатов, шкуропосолочный и другие. Внутри мясокомбината обязательно размещают холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, а также хранения готовой продукции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2-3 последних этажей) закрытыми галереями (рис. 1, 2). Многоэтажные мясокомбинаты имеют преимущество перед одноэтажными. Переработка скота на этих мясокомбинатах осуществляется по вертикально-поточной системе. Исключаются затраты на межцеховую транспортировку продуктов убоя, которые падают сверху вниз по нержавеющим трубам. Кроме того, эти продукты убоя изолированы от внешней среды и не контактируют с транспортными средствами, тарой и руками рабочих. Это значительно уменьшает возможность их обсеменения патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Одной из характерных особенностей многоэтажных механизи
рованных комбинатов является наличие конвейерных, автоматизированных линий, что обеспечивает непрерывность и поточность производственного процесса, а также улучшение условий и производительности труда. Многоэтажные мясокомбинаты оснащены новейшим высокопроизводительным оборудованием. Высокий уровень механизации производства, внедрение совершенных методов, механизмов и оборудования обеспечивают большую пропускную способность и выпуск продукции в широком ассортименте и высокого качества. Несмотря на достоинства этого типа боенских предприятий, строительство их в настоящее время прекращено. Причинами этого являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие достаточного количества скотосырья. ХЛАДОБОЙНИ Хладобойни предназначены для первичной переработки животных. Кроме того, на этих предприятиях предусмотрено охлаждение, замораживание и хранение мяса в виде туш, полутуш или четвертин. Переработка мяса на хладобойнях не проводится. На них осуществляется обработка тех продуктов убоя, которые нельзя вывозить с предприятия в необработанном виде. К таким продуктам убоя животных относят: кровь, кишечник, желудки, жиры и некоторые другие. Хладобойни размещены в местах развитого животноводства (см. рис. 3). Характерной чертой хладобоен является то, что они служат накопителями мяса, которое по мере необходимости доставляют в места потребления. Скотобаза и санитарный блок, включающий карантинное отделение и изолятор, должны находиться на другой половине территории хладобойни. Планировка хладобоен предусматривает такое размещение отдельных помещений и цехов, при котором обеспечивается четкость производственных процессов, строгое разделение производства пищевых и технических продуктов и транспортировка их без пересечения грузопотоков. Производственные цехи хладобойни должны быть механизированы и оснащены современным оборудованием. БОЙНИ Бойни представляют собой немеханизированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторыми мясными продуктами жителей населенных пунктов (рабочие поселки, районные центры). Производственный процесс на бойнях предусматривает: убой и первичную переработку скота, т. е. получение туш, субпродуктов и шкур. Дальнейшей переработкой этих продуктов убоя на бойнях не занимаются. Некоторые продукты убоя (кровь, желудки, кишечник) подвергают соответствующей обработке, обеспечивающей сохранность этих продуктов в течение времени, необходимого для доставки их на мясокомбинаты. Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену. Бойни устроены с соблюдением тех же общих ветеринарно-санитарных правил, которые предусмотрены для любого боенского предприятия. Территория бойни должна быть обнесена высоким плотным забором. На территории бойни расположено одноэтажное производственное здание. Оно включает следующие отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродуктовое, кишечное, жировое, остывочное, а также помещение для консервирования шкур. Кроме того, в этом здании бойни размещены ветеринарная служба, раздевалки, душевое отделение; здесь же имеются комнаты для отдыха рабочих. Для хранения мяса и других продуктов на бойне имеется холодильник. Скотобаза бойни имеет закрытые помещения и открытые загоны для животных. На ее территории оборудуется навозохранилище. Карантинное отделение и изолятор бойни устроены и расположены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. На территории бойни предусмотрены административно-хозяйственные помещения. Источником воды для бойни служит водопроводная сеть населенного пункта. При необходимости бойни могут иметь автономное водоснабжение. СКОТОУБОЙНЫЕ ПУНКТЫ И УБОЙНЫЕ ПЛОЩАДКИ Скотоубойные пункты — это небольшие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке животных на мясо. На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100 голов мелкого рогатого скота. Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах, рабочих поселках, в ООО, ЗАО и других агропромышленных предприятиях. На убойных пунктах могут быть предусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо, но и необходимая обработка субпродуктов, желудков, кишечника и консервирование шкур. Мясо и другие продукты убоя ох
даждают в холодильных ка-жерахс последующим крат-•■: зременным хранением. Разновидностью скотоубой-ного пункта может быть поле-з:й убойный пункт (рис. 4). Это временная убойная пло адка, предназначенная для тоя и переработки животных • гоходно-полевых условиях. Z.-Z убоя животных в поле-•ьсх условиях можно ограничиться треногой. В лесу можно использовать два рядом стоящих дерева. Между этими деревьями помещают перекладину. В центре перекладины закрепляют блок, через который проходит веревка или трос, позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания. На некотором расстоянии от убойной площадки выкапывают яму для сброса всех отходов, а также тех продуктов убоя, которые невозможно использовать в полевых условиях (кровь, половые органы и др.). По окончании убоя очищают убойную площадку — срывают верхний слой почвы, дезинфицируют площадку и засыпают ее песком. МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ Мясоперерабатывающие заводы предназначены для переработки мяса и выпуска готовой продукции. Убой животных не проводится. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Птицекомбинаты.К специализированным боен-ским предприятиям относят птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик. К устройству этих предприятий предъявляют те же ветеринарно-санитарные требования, что и к устройству любого боенского предприятия. Птицекомбинаты предназначены для убоя и первичной переработки сухопутной и водоплавающей птицы, а также для производства колбасных изделий, консервов, меланжа и яичного порошка. С этой целью на птицекомбинатах имеются соответствующие производственные цеха. На птицекомбинатах иногда проводят откорм сельскохозяйственной птицы. Птицекомбинаты могут работать и на привозном мясном сырье другого вида животных. Убойные цеха птицефабрик.Ввиду того, что перевозка птицы на большие расстояния обходится дорого и сопряжена с потерями в живой массе, при птицефабриках организуют убойные цеха. В них проводят только убой и первичную обработку тушек птицы с последующим охлаждением (замораживанием) и кратковременным хранением. Эти цеха имеют поточные механизированные линии с полным потрошением тушек. Полупотрошение (удаление только кишечника) в нашей стране не предусмотрено.
Устройство и оборудование пунктов для убоя оленей такие же, как и на обычных скотоубойных пунктах. Производственное помещение стационарного пункта для убоя оленей включает в себя убойную площадку, разделочное, остывочное и посолочное отделения, помещение для консервирования шкур, а также помещения для рабочих и рабочий кабинет для ветеринарного специалиста. Дополнительным сооружением на пункте для убоя оленей является кораль. Он представляет собой загон, огороженный деревянными жердями. Кораль состоит из нескольких отделений и является как бы скотобазой; он прилегает к убойной площадке, куда подготовленные к убою олени проходят поодиночке через узкий коридор. Корали облегчают организацию и проведение всех операций по подготовке оленей к убою, включая ветеринарный осмотр, а также обеспечивают удобства при подаче оленей на убой. Кроликобойнинаходятся вблизи крупных кролиководческих хозяйств. Это небольшие стационарные помещения, предназначенные для убоя и первичной обработки тушек кроликов. Они имеют отделения для приема поступающих животных и предубойного их осмотра, убоя и обработки тушек, сушилки для шкурок, емкости для сбора крови, кишок и подсобно-вспомогательные помещения. Для охлаждения и замораживания тушек имеются холодильные емкости. В последние годы кролиководческие хозяйства организуют убойные цеха, осуществляющие ту же работу, что и кроликобойни. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХАМ И ОБОРУДОВАНИЮ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Цеха боенских предприятий размещают в производственных зданиях с учетом последовательности технологического процесса. Такое размещение цехов необходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства. Поверхность внутренних стен и потолков цехов должна быть гладкой, оштукатурена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта глазурованной плиткой или окрашена масляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепроницаемым, нескользящим, без выбоин, с уклоном в сторону сточных люков. Как правило, используется метлахская плитка. Асфальтовое покрытие полов допускается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота. Во всех производственных и вспомогательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляционные устройства с использованием естественной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляционные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение влаги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать загрязненность воздуха пылью и газами. Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т. п. В производственных цехах и вспомогательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зависимости от технологических процессов и наружной температуры. В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве производственных цехов температуру воздуха поддерживают на уровне 16-20°С. В летний период, когда наружная температура превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помещениях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением — не более чем на 5°С. Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производственных цехах должна быть не более 80%. Производственные помещения боен-ских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные условия труда для рабочих, занятых в производстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические операции, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению качества ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.
![]() |