Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПОМЕЩЕНИЯДЛЯ ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ 3 часть



Вагоны 2-й категории после очистки промывают, а затем дезинфицируют. Пе­ред очисткой от навоза внутренние стены, пол вагона, поверхностный слой навоза, а также все приспособления в вагоне ув­лажняют водой. Дезинфекции подверга­ют вначале пол, стены и потолок. Затем дезинфицируют наружные стены вагона, подножки, тормозные площадки и ходо­вые части. Дезинфекцию вагонов 2-й ка­тегории проводят осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% ак­тивного хлора или 2% -ным раствором фор­мальдегида или горячим 2-4%-ным рас­твором едкого натра (60-70°С). Норма рас­хода дезраствора не менее 0,5 л на 1 м2. Кормушки, корыта и прочее оборудова­ние вагонов через 30 минут после дезин­фекции тщательно промывают водой.

Вагоны 3-й категории подвергают очи­стке, а затем дезинфекции, промывке и вторичной дезинфекции. Перед очисткой внутренние стены, пол или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся в вагоне предметы увлажняют дезинфици­рующим раствором. Малоценные предме­ты внутреннего оборудования сжигают.

После очистки вагоны 3-й категории со всем оборудованием дезинфицируют с внутренней и наружной сторон осветлен­ным раствором хлорной извести, содер­жащим не менее 5% активного хлора или 4% -ным раствором формальдегида. Нор­ма расхода дезраствора такая же, как и в предыдущем случае. Через 30 минут пос­ле дезинфекции вагоны 3-й категории с внутренней и наружной сторон промыва­ют струей горячей воды (60-70°С).

После второй промывки вагоны с внутренней стороны дезинфицируют вто­рично тем же раствором при норме рас­хода 1 л раствора на 1 м2 площади. В этом случае дезинфекцию проводят путем по­следовательного 4-5-кратного орошения всего вагона. Затем вторично дезинфици­руют наружные стороны вагона, поднож­ки, тормозные площадки и ходовые час­ти. Через 30 минут по окончании дезин­фекции вагоны промывают и выпускают на станцию.

Все работы по очистке, промывке и дезинфекции вагонов проводятся специ­ально обученным персоналом. Спецодеж­ду персонала по окончании работы де­зинфицируют. Обработка вагонов раство­ром хлорной извести или формальдегидом должна проводиться в противогазах, а раствором едкого натра — в защитных очках. Ветеринарно-санитарную обработ­ку вагонов 2-й и 3-й категорий проводят обязательно в присутствии представите­лей ветеринарно-санитарного надзора.

Перевозка животных (птицы) водным транспортом, а также дезинфекция судов проводятся так же, как и на железных дорогах. Для проверки эффективности дезинфекции периодически проводят бак­териологический контроль.


ГЛАВА 3

ПРЕДПРИЯТИЯ

ПО ПЕРЕРАБОТКЕ

ЖИВОТНЫХ НА МЯСО

ЗНАЧЕНИЕ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято назы­вать боенскими. Сырьем для этих пред­приятий являются убойные животные.

Боенские предприятия следует рас­сматривать как промышленный объект, где ветеринарно-санитарные задачи дол­жны доминировать над промышленны­ми интересами. Они имеют большое вете-ринарно-санитарное и экономическое зна­чение.

Ветеринарно-санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они име­ют своей целью охрану здоровья населе­ния. Благодаря правильно организован­ному и квалифицированному ветеринар-но-санитарному контролю за убоем и технологией переработки животных, а также изготовлением готовой продукции, выпускаемой для нужд населения, боен­ские предприятия гарантируют санитар­ное благополучие этих продуктов и тем самым обеспечивают профилактику пи­щевых токсикозов и токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней, передающихся людям через мясные продукты.

Важная роль принадлежит боенским предприятиям в осуществлении профи­лактики и борьбы с эпизоотиями и гель-минтозами животных. Ветеринарно-сани-тарный контроль, проводимый при приеме животных и при их предубойном со­держании, позволяет выявить больных и подозрительных по заболеванию живот­ных. Кроме того, при выявлении зараз­ных болезней среди убойных животных ветеринарная служба боенских предпри­ятий обязана информировать об этом ве­теринарные органы той местности, из которой доставлены животные.

Ветеринарно-санитарное значение бо­енских предприятий состоит еще и в том, что при их наличии создается возмож­ность хотя бы частичного сокращения подворного убоя животных, наносящего значительный санитарный и экономиче­ский ущерб.

Экономическое значение боенских предприятий заключается в том, что пред­ставляется возможность наиболее полно использовать все продукты убоя живот­ных.

Как говорят производственники, на мясокомбинатах «пропадает» лишь по­следний выдох животного, т. е. макси­мально используется все от убитого жи­вотного.

Убой животных вне боенских пред­приятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продук­тов убоя (кровь, желудок, кишечник, ко сти, шкура и др.). Кроме того, при не­умелой разделке туш на подворьях сни­жается их качество.

На боенские предприятия возлагают­ся основные задачи: 1) выпуск высоко­качественных мясных продуктов, благо­получных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от бо­лезней, передающихся от животных чело­веку через мясо и мясопродукты; 4) орга­низация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окру­жающей среды.

ТРЕБОВАНИЯ

К ПОСТРОЙКЕ

И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

ЦЕХАМ

Выбор места для боенских предпри­ятий.При строительстве предприятий по убою и переработке скота и птицы на мясо возникает вопрос о местах строи­тельства. Их рационально размещать в зонах развитого скотоводства и товарно­го птицеводства, в местах выращивания и откорма скота и птицы, т. е. недалеко от сырьевых баз (50-150 км). Это позво­ляет сократить дальние и нерациональ­ные перевозки животных и птицы, сохра­нить их товарную кондицию, исключить распространение эпизоотии и загрязне­ние территорий, неизбежно возникающие при дальних перевозках.

Весьма важным вопросом, возникаю­щим при строительстве боенских пред­приятий, является выбор строительной площадки. Выбранная площадка для строительства должна находиться по от­ношению к населенному пункту с под­ветренной для господствующих ветров стороны и иметь чистую территорию. За­прещается строительство боенских пред­приятий на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников, в низменных местах и т. п. Подпочвенные воды на стро­ительном участке должны находиться на глубине не^енееЛ.6-2 м. Наиболее же­лательным рельефом участка для строи­тельства является возвышенность с весь­ма пологим подъемом.

При выборе площадки необходимо предусмотреть санитарно-защитную_зону, т. е. определенный разрыв между созда­ваемым предприятием и жилыми квар­талами или животноводческими построй­ками.

Для боенских предприятий, имеющих базы предубойного содержания живот­ных, санитарно-защитная зона должна быть неменее 200 м. Для предприятий, на которых не предусмотрены скотоба­зы, а также для колбасных и консервных заводов (цехов) санитарно-защитная зона допускается не менее 50 м.

Территорию боенских предприятий огораживают сплошным забором высотой 2 м; основание забора врывают в почву на глубину 0,5 м. Ограждением террито­рии преследуется важная цель — прегра­дить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (соба­ки, кошки), а также посторонним лицам. Большую часть территории асфальтиру­ют, а свободные участки ее озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Территорию боенского пред­приятия необходимо содержать в надле­жащем санитарном состоянии.

Планировка боенских предприятий.При проектировании боенских предпри­ятий должно быть предусмотрено уст­ройство площадки для санитарной обра­ботки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой. Предусматривают строительство дезо-промывочного пункта для обеззаражи­вания вагонного оборудования, возвра­щаемого поставщикам после выгрузки из вагонов животных, доставленных для переработки. Для обеззараживания тер­ритории предприятия необходимо иметь передвижную дезинфекционную установ­ку (ДУК).

Особое внимание при проектировании должно быть уделено планировке произ­водственных, подсобно-производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

В соответствии с санитарными нор­мами при планировке помещений преж­де всего предусматриваются соответству­ющие санитарно-защитные зоны или разрывы между помещениями, неодно­родными по санитарно-гигиеническим признакам.

Планировка зданий и сооружений на территории предприятия должна обес­печивать транспортировку сырья и гото­вой продукции без пересечения грузопо­токов: 1) пищевой продукции с живот­ными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.); 2) здоровых животных с больными или подозрительными по за­болеванию; 3) обезвреженных продуктов с необезвреженными.

В целях исключения пересечения гру­зопотоков пищевой продукции с другими грузами, отличающимися по санитарно-гигиеническим признакам, целесообразно предусматривать строительство не менее двух ворот, через которые раздельно бу­дет проводиться вывоз и ввоз на террито­рию предприятия различных грузов.

При планировке зданий и сооруже­ний на территории предприятий важно также предусмотреть разграничение по­мещений, в которых будут вырабатывать пищевую и лечебную продукцию, от по-мещенй^7^редназначё1гнь1х" для произ­водства технической продукции.

Необходимость изучения ветеринарны­ми специалистами основных принципов планировки различных объектов перера­батывающих предприятий вызвана тем, что по существующему ветеринарному за­конодательству проекты на новые боен-ские предприятия подлежат согласованию с органами ветеринарной службы.

Водоснабжение. Для нормальной ра­боты боенских предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды. Без достаточного количества воды нельзя поддержать надлежащее са­нитарное состояние предприятия. Вода требуется для содержания убойных жи­вотных, а также для выполнения опера­ций по убою животных и разделке туш. Кроме того, она необходима для мытья полов, панелей, оборудования и инвента­ря; получения пара и холода; питья и санитарно-гигиенических нужд рабочего персонала; полива территории и зеленых насаждений.

Для определения расходов воды на хозяйственные нужды, содержание жи­вотных, поливку территории и зеленых насаждений руководствуются следующи­ми нормами:

На содержание животных (на 1 голо­ву в сутки): •» крупный рогатый скот — 60 л;

свиньи — 25 л;

овцы, козы — 10 л;

лошади — 60 л;

На полив территории (на 1 м2) — 2 л.

На полив зеленых насаждений (на 1 м2) — 1,5-4 л.

Для производственных целей боен-ские предприятия обеспечиваются не толь­ко холодной, но и горячей водой.

Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, должна соответствовать требова­ниям действующего ГОСТа, предъявляе­мого к питьевой воде. Она должна быть приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не должно содержаться ни ядови­тых веществ, ни болезнетворных микро­организмов.

Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, про­водят периодические контрольные лабо­раторные анализы. В целях обеспечения доброкачественности воды ее очищают одним из следующих способов: фильт­рация, коагуляция, хлорирование, ки­пячение.

Боенские предприятия обеспечивают­ся водой либо путем присоединения к водопроводу города или другого предпри­ятия, либо путем постройки собственных водопроводных сооружений. Такими со­оружениями являются артезианские сква­жины или шахтные колодцы, из кото­рых воду при помощи насоса перекачи­вают в водонапорную башню. Из этой башни вода по трубам передается в цеха и отделения.

Канализация. На каждом боенском предприятии должна быть оборудована канализация, обеспечивающая механи­ческую очистку, улавливание жира и в необходимых случаях обеззараживание сточных вод, поступающих со всех эта­пов технологической переработки жи­вотных.

Сточные воды содержат органические легко разлагающиеся вещества. При их быстром разложении образуются продук­ты распада вплоть до зловонных газов, запах которых распространяется как на боенское предприятие, так и на прилегаю­щую к нему территорию. В сточных водах могут содержаться не только гнилостные микроорганизмы, но и возбудители раз­личных инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим сточные воды могут стать источником заражения жи­вотных, а в некоторых случаях и людей.

Очистка сточных вод должна обеспе­чивать:

1) механическое удаление взвешен­
ных частиц;

2)улавливание жира;

3)обезвреживание возбудителей за­разных и инвазионных болезней.

Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля ороше­ния или поля фильтрации.

Для сбора и удаления сточных вод на боенских предприятиях устраивают ка­нализационную систему, в составе кото­рой предусмотрены звенья для различ­ных видов сточных вод.


Сточные воды из карантинного отде­ления, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции. Мест­ные очистные сооружения предусматри­вают: решетки, песколовки, жироловки, отстойники и установки для обеззаражи­вания сточных вод.

На боенских предприятиях малой мощности и расположенных в местнос­тях без канализационной системы для удаления сточных вод и других нечис­тот применяется вывозная система. К та­ким предприятиям относят: мелкие бойни, убойные пункты, убойные пло­щадки, расположенные в сельской мест­ности. На этих предприятиях сточные воды собирают в выгребную яму. Она должна находиться на близком рас­стоянии от производственных зданий. Обычно ее располагают со стороны ки­шечного отделения. Емкость выгребной ямы — 4-6 м3.

Дно и стены выгребной ямы изготов­ляют из кирпича, бетона или другого во­донепроницаемого материала. Внутрен­нюю поверхность стен и дна ямы штука­турят для предупреждения просачивания сточных вод в грунт. Выгребную яму за­крывают плотными крышками. По мере заполнения выгребных ям сточными во­дами последние вывозят в места, отве­денные для обеззараживания или унич­тожения.

ТИПЫ БОЕНСКИХ

И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

ПРЕДПРИЯТИЙ

В нашей стране имеются следующие типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6) птице­комбинаты и убойные цеха птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы 8) кол­басные заводы (цеха); 9) консервные за­воды (цеха).

МЯСОКОМБИНАТЫ

Мясокомбинаты — основной тип боенских предприятий. Они составляют подавляющее боль­шинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны. По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. I категория — предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий и дру­гих видов мясопродуктов; II категория — от 20 до 35 тыс. т; III категория — от 8 до 20 тыс. т, IV категория — от 3 до 8 тыс. т и V категория — до 3 тыс. т.

Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы, кон­сервы и другие мясные изделия), а также хране­ние мяса и мясных продуктов.

Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в круп­ных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные. Крупных мясокомбина­тов в нашей стране было немного (Московский, Ленинградский и др.). Эти мясокомбинаты отли­чаются высокой производственной мощностью. Так, Московский мясокомбинат мог в сутки перерабо­тать 15-20 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней; Ленинградский мясокомбинат в одну сме­ну перерабатывал до 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 свиней и 2500 овец. В связи с сокра­щением поголовья животных в нашей стране эти мясокомбинаты частично снизили производствен­ные мощности. В настоящее время они, в основ­ном, работают на привозном сырье.

На территории любого мно­гоэтажного мясокомбината име­ется: скотобаза, основные про­изводственные, подсобно-произ­водственные, вспомогательные, бытовые помещения и санитар­ный блок, включающий каран­тинное отделение, изолятор и санитарную бойню.

Производственные помеще­ния механизированного мясо­комбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разде­лочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, колбасный, ветчин-но-посолочный, цех технических фабрикатов, шкуропосолочный и другие. Внутри мясокомбината обязательно размещают холо­дильные камеры для охлажде­ния и замораживания мяса, а также хранения готовой продук­ции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2-3 последних этажей) закрытыми галереями (рис. 1, 2).

Многоэтажные мясокомбина­ты имеют преимущество перед одноэтажными. Переработка ско­та на этих мясокомбинатах осу­ществляется по вертикально-по­точной системе. Исключаются затраты на межцеховую транс­портировку продуктов убоя, ко­торые падают сверху вниз по не­ржавеющим трубам. Кроме того, эти продукты убоя изолированы от внешней среды и не контакти­руют с транспортными средства­ми, тарой и руками рабочих. Это значительно уменьшает возмож­ность их обсеменения патоген­ной и условно-патогенной мик­рофлорой.

Одной из характерных особен­ностей многоэтажных механизи



 


 


рованных комбинатов является наличие конвейерных, автомати­зированных линий, что обеспечи­вает непрерывность и поточность производственного процесса, а также улучшение условий и про­изводительности труда.

Многоэтажные мясокомбина­ты оснащены новейшим высоко­производительным оборудовани­ем. Высокий уровень механиза­ции производства, внедрение совершенных методов, механиз­мов и оборудования обеспечива­ют большую пропускную способ­ность и выпуск продукции в ши­роком ассортименте и высокого качества.

Несмотря на достоинства это­го типа боенских предприятий, строительство их в настоящее вре­мя прекращено. Причинами это­го являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие доста­точного количества скотосырья.

ХЛАДОБОЙНИ

Хладобойни предназначены для первичной переработки животных. Кроме того, на этих пред­приятиях предусмотрено охлаждение, заморажи­вание и хранение мяса в виде туш, полутуш или четвертин.

Переработка мяса на хладобойнях не прово­дится. На них осуществляется обработка тех про­дуктов убоя, которые нельзя вывозить с предприя­тия в необработанном виде. К таким продуктам убоя животных относят: кровь, кишечник, же­лудки, жиры и некоторые другие.


Хладобойни размещены в местах раз­витого животноводства (см. рис. 3). Ха­рактерной чертой хладобоен является то, что они служат накопителями мяса, ко­торое по мере необходимости доставляют в места потребления.

Скотобаза и санитарный блок, вклю­чающий карантинное отделение и изо­лятор, должны находиться на другой по­ловине территории хладобойни. Плани­ровка хладобоен предусматривает такое размещение отдельных помещений и це­хов, при котором обеспечивается четкость производственных процессов, строгое раз­деление производства пищевых и техни­ческих продуктов и транспортировка их без пересечения грузопотоков.

Производственные цехи хладобойни должны быть механизированы и оснаще­ны современным оборудованием.

БОЙНИ

Бойни представляют собой немехани­зированные предприятия по переработке животных на мясо. Основной задачей боен является обеспечение мясом и некоторы­ми мясными продуктами жителей насе­ленных пунктов (рабочие поселки, рай­онные центры).

Производственный процесс на бойнях предусматривает: убой и первичную пе­реработку скота, т. е. получение туш, суб­продуктов и шкур. Дальнейшей перера­боткой этих продуктов убоя на бойнях не занимаются. Некоторые продукты убоя (кровь, желудки, кишечник) подвергают соответствующей обработке, обеспечива­ющей сохранность этих продуктов в те­чение времени, необходимого для достав­ки их на мясокомбинаты. Мощность боен небольшая и составляет 10-15 т мяса в смену.

Бойни устроены с соблюдением тех же общих ветеринарно-санитарных пра­вил, которые предусмотрены для любого боенского предприятия. Территория бойни должна быть обнесена высоким плот­ным забором.

На территории бойни расположено одноэтажное производственное здание. Оно включает следующие отделения: убойно-разделочное, кровосборное, субпродукто­вое, кишечное, жировое, остывочное, а также помещение для консервирования шкур. Кроме того, в этом здании бойни размещены ветеринарная служба, разде­валки, душевое отделение; здесь же име­ются комнаты для отдыха рабочих.

Для хранения мяса и других продук­тов на бойне имеется холодильник. Ско­тобаза бойни имеет закрытые помещения и открытые загоны для животных. На ее территории оборудуется навозохранилище. Карантинное отделение и изолятор бойни устроены и расположены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. На территории бойни предусмотрены ад­министративно-хозяйственные помеще­ния. Источником воды для бойни слу­жит водопроводная сеть населенного пун­кта. При необходимости бойни могут иметь автономное водоснабжение.

СКОТОУБОЙНЫЕ ПУНКТЫ И УБОЙНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Скотоубойные пункты — это неболь­шие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке живот­ных на мясо. На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100 голов мелко­го рогатого скота.

Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах, рабочих поселках, в ООО, ЗАО и других агропро­мышленных предприятиях.

На убойных пунктах могут быть пре­дусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо, но и не­обходимая обработка субпродуктов, же­лудков, кишечника и консервирование шкур. Мясо и другие продукты убоя ох



даждают в холодильных ка-жерахс последующим крат-•■: зременным хранением.

Разновидностью скотоубой-ного пункта может быть поле-з:й убойный пункт (рис. 4). Это временная убойная пло адка, предназначенная для тоя и переработки животных гоходно-полевых условиях. Z.-Z убоя животных в поле-•ьсх условиях можно ограни­читься треногой.

В лесу можно использо­вать два рядом стоящих дере­ва. Между этими деревьями помещают перекладину. В центре перекладины за­крепляют блок, через который проходит веревка или трос, позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания.

На некотором расстоянии от убойной площад­ки выкапывают яму для сброса всех отходов, а также тех продуктов убоя, которые невозможно использовать в полевых условиях (кровь, половые органы и др.).

По окончании убоя очищают убойную площад­ку — срывают верхний слой почвы, дезинфицируют площадку и засыпают ее песком.

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ

Мясоперерабатывающие заводы предназначены для переработки мяса и выпуска готовой продук­ции. Убой животных не проводится.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВОЕНСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Птицекомбинаты.К специализированным боен-ским предприятиям относят птицекомбинаты и убой­ные цеха птицефабрик.

К устройству этих предприятий предъявляют те же ветеринарно-санитарные требования, что и к уст­ройству любого боенского предприятия.

Птицекомбинаты предназначены для убоя и пер­вичной переработки сухопутной и водоплавающей птицы, а также для производства колбасных изде­лий, консервов, меланжа и яичного порошка. С этой целью на птицекомбинатах имеются соответствую­щие производственные цеха. На птицекомбинатах иногда проводят откорм сельскохозяйственной пти­цы. Птицекомбинаты могут работать и на привоз­ном мясном сырье другого вида животных.

Убойные цеха птицефабрик.Ввиду того, что перевозка птицы на большие расстояния обходится дорого и сопряжена с потерями в живой массе, при птицефабриках организуют убойные цеха. В них проводят только убой и первичную обработку ту­шек птицы с последующим охлаждением (замора­живанием) и кратковременным хранением. Эти цеха имеют поточные механизированные линии с пол­ным потрошением тушек. Полупотрошение (удале­ние только кишечника) в нашей стране не предус­мотрено.

Оленебойни являются разновидно­стью скотоубойного пункта, предназна­ченного для убоя и разделки северных оленей. Различают постоянные (стацио­нарные) и передвижные пункты для убоя оленей. Стационарные пункты действу­ют в местах большого скопления оленей в период выбраковки или планового убоя.

Устройство и оборудование пунктов для убоя оленей такие же, как и на обыч­ных скотоубойных пунктах. Производ­ственное помещение стационарного пун­кта для убоя оленей включает в себя убой­ную площадку, разделочное, остывочное и посолочное отделения, помещение для консервирования шкур, а также помеще­ния для рабочих и рабочий кабинет для ветеринарного специалиста.

Дополнительным сооружением на пунк­те для убоя оленей является кораль. Он представляет собой загон, огороженный деревянными жердями. Кораль состоит из нескольких отделений и является как бы скотобазой; он прилегает к убойной площадке, куда подготовленные к убою олени проходят поодиночке через узкий коридор. Корали облегчают организацию и проведение всех операций по подготов­ке оленей к убою, включая ветеринар­ный осмотр, а также обеспечивают удоб­ства при подаче оленей на убой.

Кроликобойнинаходятся вблизи крупных кролиководческих хозяйств. Это небольшие стационарные помеще­ния, предназначенные для убоя и пер­вичной обработки тушек кроликов. Они имеют отделения для приема поступаю­щих животных и предубойного их ос­мотра, убоя и обработки тушек, сушил­ки для шкурок, емкости для сбора кро­ви, кишок и подсобно-вспомогательные помещения. Для охлаждения и замора­живания тушек имеются холодильные емкости. В последние годы кроликовод­ческие хозяйства организуют убойные цеха, осуществляющие ту же работу, что и кроликобойни.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

ЦЕХАМ И ОБОРУДОВАНИЮ

БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Цеха боенских предприятий разме­щают в производственных зданиях с уче­том последовательности технологическо­го процесса. Такое размещение цехов не­обходимо для того, чтобы исключить перекрещивание потоков производства.

Поверхность внутренних стен и потол­ков цехов должна быть гладкой, оштука­турена и побелена. Нижняя часть стен высотой 1,8 м должна быть покрыта гла­зурованной плиткой или окрашена мас­ляной краской. Пол производственных цехов и помещений делают водонепрони­цаемым, нескользящим, без выбоин, с ук­лоном в сторону сточных люков. Как пра­вило, используется метлахская плитка.

Асфальтовое покрытие полов допус­кается в помещениях для посола мяса, в шкуропосолочном цехе, в холодильных камерах и в загонах для предубойного содержания скота.

Во всех производственных и вспомо­гательных цехах и помещениях боенских предприятий предусматривают вентиляци­онные устройства с использованием есте­ственной, механической или смешанной системы вентиляции. Эти вентиляцион­ные устройства должны обеспечивать в производственных цехах и особенно в тех, где имеется значительное выделение вла­ги и тепла, нормальный температурно-влажностный режим, а также снижать за­грязненность воздуха пылью и газами.

Над открытыми котлами и чанами необходимо предусматривать устройство пароотводов в виде колпаков, кожухов, зонтов и т. п.

В производственных цехах и вспомо­гательных помещениях поддерживают температуру и влажность воздуха в зави­симости от технологических процессов и наружной температуры.

В осенний и зимний периоды года при температуре наружного воздуха ниже -10°С в подавляющем большинстве про­изводственных цехов температуру возду­ха поддерживают на уровне 16-20°С.

В летний период, когда наружная тем­пература превышает 10°С, внутренняя температура в производственных помеще­ниях с незначительным тепловыделением должна не более чем на 3°С превышать наружную температуру, для помещений со значительным тепловыделением — не более чем на 5°С.

Относительная влажность воздуха в осенне-зимний период во всех производ­ственных цехах должна быть не более 80%.

Производственные помещения боен-ских предприятий должны быть хорошо освещены. Это создает нормальные усло­вия труда для рабочих, занятых в произ­водстве, позволяет выполнять на высоком качественном уровне технологические опе­рации, устраняет опасность травматизма, а также способствует повышению каче­ства ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.



Просмотров 2003

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!