Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



УБОЙ КРОЛИКОВ И РАЗДЕЛКА ТУШЕК



Убой кроликов проводят следующим образом. Берут одной рукой из клетки кролика за уши (не следует брать за кожу спины, так как в этом случае на спине образуется кровоподтек), а другой рукой за задние лапки и подвешивают его вниз головой, зажимая задние лапки в метал­лической петле, закрепленной в верти­кальном положении. Затем проводят элек­трооглушение и обескровливание. Для обескровливания сильно натягивают кожу на шее кролика около нижней челюсти и делают в этом месте небольшой разрез кожи. Затем через этот разрез нож углуб­ляют и перерезают правую яремную вену. После этого, не вынимая ножа из раны, его переводят под кожей на левую сторо­ну шеи, где перерезают левую яремную вену.

Убой кроликов с оглушением их ко­лотушкой в затылочную область следует считать нерациональным, так как в этом случае получается плохое обескровлива­ние тушек.Для того чтобы предохранить шкур­ку от загрязнения вытекающей кровью, необходимо удерживать кролика за уши до тех пор, пока не прекратится обеск­ровливание. Обескровливание длится 4-5 минут. Такой способ убоя кроликов обеспечивает хорошее обескровливание тушек. Кровь, вытекающую из тушек, собирают в металлические желобообраз-ные корыта, расположенные под тушка­ми. После обескровливания тушку сни­мают и освобождают мочевой пузырь от содержимого. Для этого одной рукой удер­живают тушку за уши, а другой слегка нажимают на живот. Для сбора вытека­ющей мочи под тушку подставляют спе­циальный тазик. Потом отделяют ножом от тушки передние конечности — по пер­вый сустав, а тушку подвешивают за зад­ние конечности на металлическую разно­гу для дальнейшей переработки.

Очередной технологической операци­ей по переработке тушек кроликов явля­ется съемка шкурки. Ее начинают с забе-ловки. С этой целью делают круговые надрезы на 1-2 см ниже скакательного сустава, затем разрезают шкурку на внут­ренней поверхности бедер от скакатель­ного сустава до анального отверстия и вдоль хвоста. После забеловки проводят съемку шкурки. Снимают шкурку по на­правлению от задней части к голове. Сня­тую шкурку натягивают на специальную рамку и отправляют для дальнейшей об­работки в шкуро-посолочное отделение.

После снятия шкурки приступают к удалению внутренних органов. Для этого делают разрез брюшной стенки по белой линии от лонного сращения до груднойкости. Через образовавшееся отверстие осторожно удаляют мочевой пузырь, раз­резают лонное сращение, отделяют пря­мую кишку, извлекают кишки, желудок, половые органы, печень, оставляя в туш­ке почки и внутренний жир. Затем разре­зают диафрагму и извлекают гусак (лег­кие с трахеей). Голову от тушки отделяют по линии между первым шейным позвон­ком и затылочной костью. Все извлечен­ные внутренние органы, а также голова и тушка подвергаются ветеринарно-санитар-ной экспертизе в полном объеме. В тех случаях, когда при ветсанэкспертизе об­наруживают патологоанатомические из­менения, тушку снимают с линии пере­работки и проводят детальное исследова­ние органов и тушек на отдельном столе.

Если при проведении ветсанэкспер-тизы патологоанатомических изменений в органах и тушках не выявлено, то туш­ки подвергают туалету. При этом тушки снимают с разноги, отделяют у них зад­ние лапки по скакательный сустав, ос­тавляя на левой лапке ниже скакатель­ного сустава полоску шкурки шириной не менее 3 см для подтверждения видо­вой принадлежности. Затем тушки под­вешивают на вешала и направляют в ос-тывочную камеру. В остывочной камере проводят окончательный ветеринарно-са-нитарный осмотр тушек, клеймение, фор­мовку, сортировку по упитанности и упа­ковку в тару.

Тушки кроликов, признанные годны­ми в пищу, должны быть хорошо обес­кровленными (иметь цвет от белого до блед­но-розового), чистыми, без побитостей, кровоподтеков, без постороннего запаха.


ГЛАВА 6

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Мясои другие продукты убоя живот­ных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной эк­спертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государ­ственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продук­там убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы — предупреждение воз­можности заражения людей через про­дукты убоя и предотвращение распрост­ранения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использова­ния головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвре­живания условно годных продуктов убоя.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме заключает­ся в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с по­следующим клеймением клеймом оваль­ной формы.

Основным методом, который ветери­нарный врач использует при экспертизе туш и органов, является ветеринарно-санитарный осмотр. В необходимых случаях врач прибегает к лабораторным иссле­дованиям (бактериологическое, физико-химическое, гельминтологическое, токси­кологическое и др.).

При решении вопроса о путях реали­зации мяса врач руководствуется Вете­ринарным законодательством и «Прави­лами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани­тарной экспертизы мяса и мясопродук­тов» (утверждены в 1983 г., с дополнени­ями и изменениями — в 1988 г.).

При проведении ветеринарно-санитар­ного осмотра продуктов убоя большое зна­чение имеет знание лимфатической систе­мы животного, топографии лимфатиче­ских узлов, обслуживаемых ими областей туши (органов), а также профессиональ­ные навыки врача распознавать началь­ные стадии болезни по патологоанатоми-ческим изменениям в лимфатических уз­лах, органах и туше.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

В процессе эволюции у всех живот­ных появилась специальная система, спо­собная распознавать вещества, попадаю­щие в организм извне или возникающие в нем самом. Эта система называется лим­фатической (лимфоидная, иммунная). Она


представлена лимфоидными органами и скоплениями лимфоидных клеток тела животного. Это такая же самостоятель­ная система, как нервная, сердечно-сосу­дистая, пищеварительная и др. У нее три специфических особенности: 1) она гене­рализована по всему телу животного; 2) ее клетки постоянно циркулируют с кро­вью и лимфой по всему организму; 3) она обладает уникальной способностью вы­рабатывать специфические антитела.

Органы лимфатической системы раз­деляют на центральные и периферические. К центральным органам относят красный костный мозг, тимус (вилочковая желе­за), фабрициеву сумку (имеется только у птиц). Периферические органы лимфати­ческой системы: лимфатические узлы, селезенка, миндалины, пейеровы бляш­ки и солитарные фолликулы.

Все эти органы имеют строго опреде­ленную локализацию. Центральные орга­ны расположены в хорошо защищенных участках тела. В этих органах образуют­ся исходные стволовые клетки, осуще­ствляются пролиферация и первичная дифференциация иммунокомпетентных клеток, ответственных за иммунитет — лимфоцитов.

Многочисленные периферические орга­ны лимфатической системы находятся на путях возможного внедрения в организм микробных тел, вирусов, риккетсий и других генетически чужеродных веществ. В них происходит созревание лимфоци­тов и их пролиферация в ответ на анти­генное внедрение в макроорганизм.

Лимфатическая система является до­полнением кровеносной системы. Лимфа происходит из крови и смешивается с венозной кровью. По своему составу она близка к плазме крови. Лимфа омывает межклеточные пространства тканей орга­низма. Непрерывно поступающий из ка­пилляров кровеносной системы фильтрат пополняет количество тканевой жидко­сти — лимфы — и оттесняет ее в тончайшие, открытые в одну сторону лимфати­ческие капилляры. Затем лимфа из пе­реполненных капилляров сливается в мелкие каналы, которые, соединяясь, об­разуют лимфатические сосуды, служа­щие только для возвращения лимфы к сердцу.

Поступательному движению лимфы содействуют постоянное высокое давле­ние жидкости в клетках и тканях, сокра­щения мускулатуры, деятельность серд-' ца и наличие в лимфатических сосудах клапанов, препятствующих обратному току лимфы.

Лимфа выносит из тканей посторон­ние или ненужные для них вещества и продукты обмена. Собирается лимфа в большие лимфатические протоки. Из зад­них участков тела она вначале попадает в млечную цистерну — cisterna chyli, куда поступает и chylus из синусов кишечных ворсинок. Затем лимфа, пройдя диафраг­му, вливается в общий грудной проток — ductus thoracicus communis. Из передних частей тела лимфа поступает в правый и левый трахеальные протоки — ductus trachealis dexter et sinister.

Общий грудной и трахеальные прото­ки вливаются в краниальную и каудаль-ную полые вены. Таким образом, лимфа из лимфатических сосудов и протоков попадает в венозную кровь, смешивается с ней й поступает в малый круг кровооб­ращения.

С лимфой в кровь могут проникать микробы, зародыши гельминтов и раз­ные инородные частицы. Однако попав­шие в лимфу„ино£одные тела не вс£ про­никают в кровь, некоторые из них за­держиваются в лимфатических узлах, которые располагаются по.ходу лимфа­тических сосудов в определенных частях тела и являются как бы биологическими фильтрами на_пути движения ттимсры.

Лимфатический узел — lymphonodus (In.) — состоит из соединительнотканной основы_к паренхимы. Основу лЦмфатического узла составляет_капсула* от кото­рой отходят радиально внутрь узла трабе-кулы, придающие ему губчатое строение. Паренхима лимфатического узла '■ представляет собой скопление ретикуляр­ной (лимфоидной) ткани, из которой об­разованы фолликулы. Фолликулы'нахо­дятся на периферии узла, а фолликуляр­ные тяжи — в центре, где и образуют сплетения. Фолликулы и фолликулярные тяжи обособлены от основы (остова) узла лимфатическими пространствами — си­нусами, выстланными эндотелием. Фол­ликулы, их тяжи и синусы заполнены лимфоцитами, которые образуются в лим­фатических узлах, поступают в лимфу, а затем в кровь.

Нередко в лимфатическом узле рань­ше и ярче, чем в обслуживаемом им орга­не (ткани), заметна реакция организма на внедрение микроорганизмов или дру­гого вредного фактора. Отсюда понятна диагностическая ценность и важность для послеубойной ветсанэкспертизы и вете-ринарно-санитарной оценки продуктов убоя изменений, обнаруживаемых в лим­фатических узлах.

В норме величина лимфатических уз­лов колеблется обычно от 2 мм до 6-10 см. Например, средостенный каудаль-ный лимфатический узел у крупного ро­гатого скота может быть даже 20-30 см. Количество лимфатических узлов у раз­ных животных неодинаково: у лошадей — до 8000, у крупного рогатого скота —около 300, у свиней — до 200. Все они расположены в определенных местах (с не­значительными отступлениями); каждый узел или группа их пропускает (собира­ет) лимфу из определенного участка, об­ласти или органа. На поверхности разре­за нормального лимфатического узла ясно заметны темный корковый (периферичес­кий) и светлый мозговой (центральный) слои. Окраска лимфатических узлов на разрезе в основном серая с различными оттенками.

В грудной и брюшной полостях, в их органах, между мышцами и в подкожной клетчатке у крупного рогатого скота иног­да встречаются красные гемолимфатиче-ские узлы. Такие лимфатические узлы по своему строению похожи на селезенку. Размеры их небольшие — 0,5-1 см. Гемо-лимфатические узлы являются, по-види­мому, местом распада эритроцитов. Их состояние не влияет на результаты вете-ринарно-санитарной экспертизы.

Одни лимфатические узлы собирают и пропускают лимфу из внутренних ор­ганов, другие из мышц, костей и суста­вов. Узлы, собирающие лимфу из мышц и костей, называют соматическими лим­фатическими узлами. Эти узлы, за ред­ким исключением, парные (правый и ле­вый). Лимфатический узел, обслужива­ющий тот или иной участок тела или внутренний орган, называется регионар­ным.

Каждый лимфатический узел соби­рает лимфу только из определенного орга­на или участка тела животного, поэтому возможно определять место возникнове­ния и развития патологоанатомических изменений.

Патологоанатомические изменения в лимфатическихдалах^могут быть вызва­ны различными причинами: фильтрую­щимися вирусами, микроорганизмами и их токсинами, личинками паразитиче­ских червей, химическлмиивеществами и неоплазмами. Реакция лимфатических узлов на внедрение в них инородных тел проявляется в виде различных стадий воспаления (альтерация, экссудация, про­лиферация) со всеми переходными фор­мами. В лимфатических узлах могут быть следующие патологоанатомические изме­нения: увеличение, гиперемия, отек, кро­воизлияния, некроз, туберкулез, актино-микоз, цистицеркоз и др.

По степени и характеру воспалитель­ного процесса, протекающего в лимфати­ческих узлах, можно судить об имевшем место заболевании животного. При мест­ном ограниченном патологическом процес­се обычно реагируют те узлы, которые со­бирают лимфу из пораженной области, а при общем заболевании организма, осо­бенно инфекционного происхождения (на­пример, при септицемии), в большей или меньшей степени реагируют все лимфа­тические узлы.

Следовательно, знание лимфатической системы, топографии лимфатических уз­лов и обслуживаемых ими областей, а также патологоанатомических измене­ний в узлах, тканях и органах живот­ного необходимо ветеринарному врачу, осуществляющему ветеринарно-санитар-ную экспертизу.



Просмотров 2068

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!