Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



КОЖЕВЕННО-МЕХОВОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ 4 часть



Свекла сушеная.Доброкачественная сушеная свекла равномерно измельчен-


ная, твердая, хрупкая на ощупь, фиоле­тового, темно-фиолетового, красного, тем­но-красного или красноватого цвета, аро­матичная, без запаха затхлости и дымно­сти, сладковатого вкуса. В продажу не допускают свеклу сушеную заплесневе­лую, засоренную, с посторонними запа­хом и вкусом.

Сушеные белые коренья.Доставлен­ные для продажи сушеные коренья (пет­рушка, пастернак и сельдерей) должны иметь влажность не более 14%, быть рав­номерно нарезанными, твердыми, арома­тичными, беловатого цвета с желтоватым или светло-серо-коричневым оттенком. В продажу не допускают сушеные белые коренья с посторонними запахом и вку­сом (затхлым, плесневелым, дымным и пр.), загнившие, заплесневевшие, по­врежденные вредителями (моль, клещи и т. п.) и с посторонними примесями (пе­сок, зола, окалина и т. п.).

Фрукты сушеные.Доброкачествен­ные сушеные фрукты (компот) чистые, сухие (влажность 14-25%), упругие, не­ломкие или крошащиеся, сладковато-кислого или сладковатого вкуса, элас­тичные (неэластичных допускают 25%), в воде должны разбухать. Сухие яблоки нарезаны правильными кружками (серд­цевиной) или половинками, по цвету светло- и темно-серые, сливы темно-ко­ричневые, груши темно- и светло-корич­невые. Они не должны пачкать рук или превращаться в комки, если их сжать в кулаке. В сливах с механической по-врежденностью допускается не более 25% обнаженной косточки и подгоре­лых плодов. Запах и вкус сушеных фрук­тов приятные, свойственные данному виду фруктов, без постороннего привку­са или запаха (дыма, затхлости, кислого запаха и пр.). Сушеные фрукты упако­вывают в картонные и деревянные ящи­ки, бумажные и тканевые мешки.

Не допускают в продажу сушеные фрукты загрязненные, загнившие, заплесневевшие, пораженные вредителями, с посторонними запахом, вкусом и при­месями.

Сушеные ягоды.Доброкачественные сушеные ягоды сухие, чистые, неслежав-шиеся, со специфическим запахом. Не допускают в продажу сушеные ягоды сме­шанные, заплесневелые, засоренные, пе­режженные, с посторонними запахом, вкусом и примесями.

САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КВАШЕНЫХ, СОЛЕНЫХ,

МАРИНОВАННЫХ

И МОРОЖЕНЫХ ОВОЩЕЙ,

ФРУКТОВ И ЯГОД

Квашеная капуста.Предъявленная для исследования квашеная капуста дол­жна быть в чистой деревянной, стеклян­ной, эмалированной или глиняной глазу­рованной посуде. Доброкачественная ква­шеная капуста сочная, упругая, хрустит при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, освежаю­щего, приятного вкуса, без горечи и по­стороннего привкуса. Рассола (естествен­ного сока капусты) должно быть не более 10-15%. Запах рассола приятный, цвет мутновато-желтый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи, грязи. В продажу не допускают квашеную капусту в грязной, оцинкованной, медной посуде, а также ослизлую, прогорклую, заплесневелую, тухлую, с посторонними запахом и вку­сом (нефтепродуктов, затхлым, навозным и др.).

Огурцы соленые.Для продажи соле­ные огурцы доставляют в чистой дере­вянной, стеклянной, эмалированной или глиняной глазурованной посуде. Добро­качественные соленые огурцы приятного солоновато-кислого вкуса, с привкусом добавленных пряностей, без посторонне­го запаха. На ощупь крепкие, несмор­щенные; мякоть плотная, полностью про­питанная рассолом; при раскусывании хрустят на зубах. Цвет огурцов зеленова­то-оливковый. Рассол прозрачный или слегка помутневший, приятного аромата и солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов. В продажу не допускают соленые огурцы в грязной, оцинкованной, медной посуде, загнившие, заплесневевшие, затхлые, ослизлые, раз­давленные, с тягучим, заплесневелым и загрязненным рассолом, с посторонними запахом и привкусом.

Помидоры соленые.Доброкачествен­ные помидоры соленые целые, несмор­щенные, немятые, без трещин, соответ­ствующего цвета. Плоды на ощупь твер­дые, мякоть у зеленых и бурых помидоров плотная, у красных рыхлая, при раску­сывании хрустит на зубах. Вкус кисло­вато-соленый, с привкусом добавленных специй, посторонние запахи отсутству­ют. Рассол почти прозрачный или мут­новатый. В нем 3-8% поваренной соли, общая кислотность его 0,7-2,0%. В про­дажу не допускают соленые томаты в грязной, оцинкованной и медной посу­де, загнившие, заплесневевшие, затхлые, горькие, прокисшие, вытекшие, ослиз­лые, раздавленные, с тягучим, загряз­ненным рассолом, с посторонними запа­хом и привкусом, с примесью красящих веществ, селитры и других консервиру-_ ющих веществ.

Маринады овощныеготовят из све­жих или предварительно засоленных ово­щей, залитых уксусом с добавлением пря­ностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица, анис, чеснок и др.), соли (1-3%) и сахара (2-5%). Маринуют сле­дующее сырье: капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, огурцы, то­маты, тыкву, свеклу, хрен, лук и др. Доб­рокачественные маринады кислого или кисло-сладкого вкуса, крепкой упругой консистенции, обладают ароматом пря­ностей, без посторонних привкусов и за­пахов. Заливка почти прозрачная. В про­дажу не допускают овощные маринады в оцинкованной и медной посуде или с яв­лениями порчи (плесень, брожение и т. д.), обусловленной жизнедеятельностью мик­рофлоры и другими причинами.

Яблоки моченые.Для мочения ис­пользуют антоновские яблоки целые, не­мятые, не пораженные болезнями. При­готавливают их двумя способами: 1) в домашних условиях закладывают при заквашивании капусты; 2) заливают спе­циальным суслом (ржаная мука — 2%, сахар — 4%, поваренная соль — 0,6%). Яблоки в капусте или залитые суслом готовы к употреблению через 30-40 дней. Доброкачественные моченые яблоки име­ют гладкую поверхность, они сочные, на разрезе нежно-стекловидного цвета, при­ятного нежно-винного или молочнокис­лого запаха, на вкус сладко-кислые, не­жные, освежающие.

Недоброкачественные яблоки сухова­тые (от долгого хранения без рассола), морщинистые, с острым уксусным запа­хом и таким же вкусом, иногда бывают покрыты плесенью.

Фрукты и ягоды мороженые.Для со­хранения фруктов и ягод прибегают к их замораживанию. При этом из клеточной ткани плодов выделяется вода, которая превращается в кристаллы льда, благо­даря чему плоды становятся твердыми, как орех (ледянки), в них прекращаются биохимические процессы. Мороженые яблоки приобретают коричневый цвет, становятся как бы водянистыми. В отта­янном виде яблоки и ягоды непригодны к хранению. Поэтому мороженые фрук­ты и ягоды, будучи оттаянными, нельзя вторично замораживать.

САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БОБОВ

К бобам относят горох, чечевицу, вику, фасоль, чину, сою; из них на рынок по­ставляют преимущественно горох и фа­соль. Горох.Различают продовольственный и кормовой горох. Кормовой горох серый (пелюшка), семена у него с просвечиваю­щейся кожурой светлых или темных от­тенков; окраска их однотонная (зеленая, бурая, коричневая, фиолетовая, черная) и пятнистая (с мраморным или точечным рисунком). Продовольственный горох бе­лый и зеленый, семена его с просвечиваю­щейся кожурой. Доброкачественный го­рох чистый, созревший, целый, сухой (влажность не более 16%), не подвергав­шийся самосогреванию, не поврежденный вредителями, без постороннего запаха (за­тхлости, плесени, нефтепродуктов и др.) и без горького или кислого привкуса. Го­рох лущеный имеет те же качественные показатели, и санитарная оценка его при экспертизе та же, что и продовольствен­ного гороха.

Гороховая мука доброкачественная пушистая, желтого цвета, ароматная, со специфическим вкусом и запахом, без привкуса горечи и затхлости, не зараже­на вредителями, без посторонних приме­сей. В продажу не допускают муку сле­жавшуюся, с затхлым, плесневелым и другими посторонними запахами, горь­кого, прогорклого или кислого вкуса, за­раженную вредителями и посторонними примесями.

Фасоль.Продовольственная доброка­чественная фасоль чистая, сухая (влаж­ность не более 23%), не пораженная вре­дителями, без постороннего запаха и вкуса. В продажу не допускают фасоль загрязненную, недоразвитую, засоренную примесями, увлажненную, самосогревшу­юся, загнившую, плесневелую, битую, проросшую, с посторонними запахом и вкусом (затхлым, плесневелым, нефтепро­дуктов и др.). Непригодны в пищу фа­соль и горох, пораженные болезнями и вредителями.

Болезни фасоли и гороха. Наиболее распространена белая гниль. Пора­жаются бобы. На них находят белый хлопьевидный бархатистый налет с черны­ми большими склероциями. Такой налет бывает и при серой гнили, но при этом черные склероции мелкие. Иногда на бо­бах обнаруживают черную плесень в виде темно-бурых пятен или оливкового цвета пленки — дерновинки. Нередко в горохе встречают червоточину.

Пятнистость. На бобах обнару­живают бурые расплывчатые пятна с бе­лым налетом.

Ржавчина. Пятна большие, охря­ные или бурые, концентрические, с чер­ными пикнидами.

Вредители бобовых. Зерновка го­роховая. Взрослый жук откладывает яйца на стручках. Из яиц выходит ли­чинка, проникает в зерно, окукливается и развивается во взрослого жука, кото­рый затем оставляет проеденное зерно. Горох теряет свои товарные и пищевые качества

Зерновка фасолевая. Вреди­тель развивается на фасоли так же, как и зерновка гороховая. Фасоль, сильно по­раженная этим вредителем, для пище­вых целей не пригодна. Пораженные фа­соль и горох рекомендуется использовать в корм животным (свиньям).



Просмотров 1193

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!