![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Г. Глава 5. Основы технологии
первичной переработки животных.................... 41 Убой животных............................................................ 41 Разделка и обработка туш........................................ 45 Разделка туш крупного рогатого скота (45). Разделка туш свиней (48) Выход продуктов убоя........................................... 51 Убой и переработка сельскохозяйственной птицы......................... 52 Приемка и предубойное содержание (52). Первичная переработка птицы (54) Убой и переработка кроликов.............................. 56 Приемка и предубойное содержание кроликов (56). Убой кроликов и разделка тушек (57) у* S Глава 6. Организация и методика Общие положения.................................................... \ 59 Лимфатическая система......................................... 59 i Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных............................... 62 Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов....................................... 72 Оснащение рабочего места ветсанзксперта.................................................... 75 Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра . . 76 Глава 7. Ветеринарное клеймение....................... .. 77 Общие положения.................................................... 77 Порядок клеймения мяса и субпродуктов ................................................. 79 Ветеринарные клейма иштампы .... 80 5 Глава 8. Учение о мясе........................................... .. 82 Морфологический состав мяса............................ 82 Химический состав.................................................. 85 Особенности мяса сельскохозяйственной птицы......................... 88 Физико-коллоидная структура мяса . . 88 Ферментация (созревание) мяса........................... 88 Товароведение мяса................................................ 92 Разделка туш говядины.......................................... 96 ; Глава 9. Изменения в мясе при хранении.............................................................. 99 Загар мяса.................................................................. 99 Гниение мяса............................................................. 100 Плесневение мяса..................................................... 103 Ослизнение мяса и образование сухого налета ....................... 104 Свечение (фосфоресценция) мяса .... 104 Изменение цвета мяса............................................. .. 105 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение .... 105 с Липохроматоз........................................................... .. 106 Меланоз ................................................................... .. 106 Мясо незрелых животных...................................... .. 106 Глава 10. Определение видовой принадлежности мяса............................ .. 108 Органолептические показатели........................... .. 108 Анатомо-морфологические параметры . 109 Физико-химические показатели........................... 117 Глава 11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях................................. 121 Сибирская язва.......................................................... 122 Туберкулез................................................................. .. 126 Бруцеллез................................................................... .. 132 Листериоз................................................................... .. 134 Туляремия................................................................... .. 135 Лептоспироз ............................................................ .. 136 Ящур............................................................................ 137 Оспа.............................................................................. .. 141 Бешенство................................................................... .. 142 Столбняк..................................................................... .. 143 Ку-лихорадка............................................................ .. 144 Пастереллез............................................................... .. 145 Паратуберкулез........................................................ .. 148 Псевдотуберкулез.................................................... .. 148 Некробактериоз ....................................................... .. 149 Злокачественная катаральная горячка . 150 j рогатого скота (контагиозная плевропневмония) ... 151 Актиномикоз.............................................................. .. 153 Рожа свиней............................................................... 154 Чума свиней (классическая чума свиней)............................ .. 156 Африканская чума свиней..................................... .. 158 Болезнь Ауески (ложное бешенство) . . 158 Атрофический ринит свиней.................................. 160 Вирусный гастроэнтерит свиней......................... .. 161 Везикулярная болезнь свиней.............................. .. 162 Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена).................................. 163 Отечная болезнь поросят ..................................... 163 Сап............................................................................... .. 164 Инфекционный энцефаломиелит лошадей............................... 167 Лейкоз.......................................................................... 167 Эмфизематозный карбункул................................. 170 Злокачественный отек............................................ .. 171 Брадзот овец.............................................................. 172 Парагрипп крупного рогатого скота . . 172 крупного рогатого скота.................................. 173 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота.................................. 174 Чума крупного рогатого скота............................. 175 Оспа-дифтерит птиц................................................ 177 Грипп птиц................................................................. 178 Лейкоз птиц................................................................ 178 Орнитоз (пситтакоз)................................................. 180 Аденоматоз легких................................................... 181 Стахиботриотоксикоз ........................................... 182 Гнойный плеврит кроликов................................... 182 Бродячая пиемия кроликов................................... 183 Аспергиллез (пневмомикоз)................................... 183 Сепсис......................................................................... 184 'Глава 12. Пищевые токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии........................... 186 Краткая историческая справка (186). Характеристика бактерий рода Salmonella (187). Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных (188). Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека (189). Эпидемиология пищевых саль-монеллезов (190). Профилактика пищевых сальмонеллезов (191) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . . 192 Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры (192). Патогенность (193). Эпидемиология и профилактика (193) Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии............................ 194 Общая характеристика и патогенность (194). Эпидемиология и профилактика (195) Пищевой токсикоз, вызываемый CI. botulinum........................................................ 196 Токсинообразование (197). Ботулизм у человека (197). Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов (198) Пищевые заболевания, вызываемые CI. perfringens..................................................... 198 уГлава 13. Ветеринарно-санитарная Инвазионные болезни, передающиеся Трихинеллез (200). Цистицеркоз свиней (205). Цистицеркоз крупного рогатого скота (207). Токсоплазмоз (208). Сарко-цистоз (209). Спарганоз (210). Лингва-тулез (211). Инвазионные болезни животных, Эхинококкоз (212). Алъвеококкоз (213). Фасциолез (213). Дикроцелиоз (214). Три-хомонозы (215). Ценуроз мозга (215) Инвазионные болезни, присущие только животным............................................... 216 Диктиокаулез (216). Метастронгилез свиней (217). Аскаридоз свиней (217). Неоаскаридоз жвачных (218). Стронгилятозы жвачных (218). Парамфистоматозы (219). Мониезиозы (219). Цистицеркоз овец и коз (219). Цистицеркоз оленей (220). Цистицеркоз кроликов и зайцев (220). Цистицеркоз тонкошейный (220). Пироплазмидозы (221). Эймериозы (222). Гиподерматоз крупного рогатого скота (222). Эдемаге-ноз северных оленей (223). Эстроз овец (223). Ламинозиоптоз (223). Случная болезнь (224). Сетариоз (224). Альфортиоз (224). Онхоцеркозы (225). Параскаридоз (225). Саркоптоидозы (225). Поражение туш личинками мясных мух (226) Глава 14. Ветеринарно-санитарная
![]() |