Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Механизм темновой фазы фотосинтеза



 

Синтез глюкозы связан с поглощением углекислого газа растением. Фиксация углекислого газа происходит в реакции, которая катализируется рибулезодифосфат-карбоксилазой. Этот фермент располагается на внешней мембране тилакоидов и является одним из наиболее широко распрост-раненных ферментов, участвующих в образовании биомассы на планете.

В процессе этой реакции происходит трансформация субстрата – рибулезодифосфата в две молекулы 3-фосфоглицерата, который далее используется для синтеза глюкозы в реакциях, аналогичных глюконеогенезу у животных.

 

Особое значение в образовании глюкозы в процессе фотосинтеза приобретают превращения субстратов в цикле Кальвина. Балансовое уравнение цикла Кальвина можно представить в следующем виде:

 

 

6CO2 + 18 АТФ + 12 Н2О + 12 НАДФН2 =

 

= С6Н12О6 + 18 Н3РО4 + 18 АДФ + 18 НАДФ

 

Схема превращения промежуточных продуктов в цикле Кальвина представлена на рис. 85.

 

Рисунок 85 – Цикл Кальвина по А. Ленинджер, 1985. (3ФГ-3-фосфоглицерат, ДГАФ – дигидроксиацетонфосфат, ФДФ – фруктозо-1,6-дифосфат,

Г6Ф – глюкозо-6-фосфат, Э4Ф – эритрозо-4-фосфат, Кс5Ф – ксилуозо-5-фосфат, СДФ – седогептулезо-1,7-дифосфат, С7Ф – седогептулезо-7-фосфат,

Р5Ф – рибозо-5-фосфат, Ру5Ф – рибулезо-5-фосфат,

РуДФ – рибулезо-1,5-дифосфат)

 

Как видно из представленной схемы, сущность этого цикла составляют реакции глюконеогенеза, которые объединяются с реакциями неокислительной фазы пентозофосфатного цикла, что позволяет редуцировать рибулезо-1,5-дифосфат.

Лимитирующей стадией темновых реакций фотосинтеза является рибулезодифосфаткарбоксилазная реакция. Рибулезодифосфат-карбокси-лаза – аллостерический фермент. Он активируется в условиях характерных изменений метаболизма при освещении листа.

Образовавшаяся в растениях глюкоза далее может использоваться для синтеза различных других растительных углеводов – крахмала, сахарозы и целлюлозы.

Сахароза представляет собой основную транспортную форму углеводов в растениях. Это связано с тем, что входящая в ее структуру связь не гидролизуется амилазами.

 

Контрольные вопросы

 

1. В чем заключается биологическая роль фотосистемы 1 и 2?

2. Как устроены фотосистемы хлоропластов?

3. Каков механизм образования кислорода во время световой фазы фотосинтеза?

4. Как осуществляется процесс фотофосфорилирования?

5. Объясните характер взаимосвязи между световой и темновой стадией фотосинтеза?

6. В чем заключается суть цикла Кальвина?

 

 

Глава 13. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

 

Центральное место в метаболизме углеводов занимают превращения глюкозы. Подобно другим метаболитам она может утилизироваться в различных биосинтетических процессах, связанных с образованием углеводов (полисахаридов и моносахаридов), а также других классов органических веществ, или подвергаться распаду. Учитывая тот факт, что многие организмы используют глюкозу в качестве субстрата окисления, особое значение в ее метаболизме занимают процессы распада.

Центральным путем катаболизма глюкозы является гликолиз. Помимо него, существуют вторичные пути ее катаболизма, к которым относятся:

· пентозофосфатный цикл;

· путь, связанный с превращением глюкозы в глюкуроновую кислоту;

· путь, связанный с образованием аскорбиновой кислоты.

 

Гликолиз

 

Гликолиз представляет собой процесс распада глюкозы с образованием пировиноградной кислоты. Он представляет собой один из центральных путей метаболизма, которые протекают в организмах, стоящих на разных этапах эволюционного развития (микроорганизмы, растительные и животные организмы).

Гликолиз протекает в две стадии. На первой стадии происходит активация глюкозы, связанная с ее фосфорилированием за счет АТФ. К молекуле глюкозы последовательно присоединяются два остатка фосфорной кислоты из АТФ: сначала по шестому углеродному атому (в гексокиназной реакции, а затем по первому углеродному атому, в реакции, катализируемой ферментом фосфофруктокиназой (рис. 86).

Образовавшийся в процессе активации глюкозы фруктозо-1,6-ди-фосфат под действием фермента альдолазы подвергается расщеплению на два трехуглеродных продукта реакции (диоксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат). Молекула диоксиацетонфосфата под действием фермента триозофосфатизомеразы превращается во вторую молекулу глицеральдегид-3-фосфата, который представляет собой продукт первой стадии гликолиза.

Таким образом, I стадия гликолиза представляет собой энергозависимый процесс, связанный с потреблением АТФ. В результате ферментативных превращений на этой стадии молекула глюкозы распадается на две молекулы глицеральдегид-3-фосфата.

На II стадии гликолиза глицеральдегид-3-фосфат подвергается ферментативным превращениям, в результате которых образуется пировиноградная кислота (рис. 87). В процессе этих превращений происходит выделение энергии, которая запасается в форме макроэргических связей АТФ.

В первой реакции второй стадии гликолиза, представляющей собой процесс гликолитической оксидоредукции, происходит окисление глицеральдегид-3-фосфата с образованием 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. Фермент глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа является пиридинзависимой дегидрогеназой, использующей в качестве кофермента НАД.

1,3-Дифосфоглицериновая кислота представляет собой макроэргический фосфат, который далее вступает в реакцию субстратного фосфорилирования, катализируемую фосфоглицераткиназой. В фосфоглицераткиназной реакции происходит перенос макроэргической фосфатной группы с 1,3-дифосфоглицериновой кислоты на АДФ с образованием АТФ и следующего промежуточного продукта гликолиза – 3-фосфоглицерата. Под действием фермента фосфоглицератмутазы 3-фосфоглицерат превращается в 2-фосфоглицерат. В свою очередь 2-фосфоглицерат, под действием фермента енолазы превращается в фосфоенолпируват.

 

 

Рисунок 86 – Превращение глюкозы на первой стадии гликолиза

 

Рисунок 87 – Вторая стадия гликолиза

 

Этот промежуточный продукт гликолиза представляет собой макроэргический фосфат, который затем в реакции субстратного фосфорилирования, катализируемой пируваткиназой, превращается в конечный продукт гликолиза – пировиноградную кислоту (пируват). При этом макроэргическая фосфатная группа с фосфоенолпирувата переносится на АДФ с образованием АТФ.

Таким образом, во время второй стадии гликолиза происходит выделение энергии, которая запасается в АТФ и восстановленном НАД. В результате превращений четыре молекул глицеральдегид-3-фосфата, образовавшихся из одной молекулы глюкозы, возникает четыре молекулы АТФ и две молекулы восстановленного НАД.

Вся последовательность реакций гликолиза может быть сведена к следующему балансовому уравнению:

 

Глюкоза + 2 АДФ +2 Н3РО4 +2 НАД =

= 2 пируват +2НАДН2 + 2АТФ + 2 Н2О

 

Как следует из балансового уравнения, гликолиз имеет важное значение в энергетическом обеспечении клеток. Кроме того, его промежуточные продукты могут использоваться в качестве предшественников биосинтеза углеводов, липидов и аминокислот.

Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Это связано с тем, что здесь находятся ферменты, катализирующие отдельные его стадии. По современным представлениям, гликолитические ферменты объединены в единый функциональный комплекс – метаболон, который прикрепляется к элементам цитоскелета.

Гликолиз подвержен тонким механизмам регуляции. Его регуляция осуществляется на уровне “ключевых” ферментов, к которым относятся гексокиназа, фосфофруктокиназа и пируваткиназа. Основную роль в регуляции процесса приобретает фосфофруктокиназа. Ингибиторами этого энзима являются АТФ и цитрат (лимонная кислота), а активатором продукта распада АТФ – АМФ. В качестве ингибитора гексокиназы выступает глюкозо-6-фосфат, а пируваткиназы – АТФ, ацетил-КоА и высшие жирные кислоты.

Продукт гликолиза – пировиноградная кислота является ключевым метаболитом, который может использоваться в различных метаболических превращениях. На рис. 88 представлены основные пути использования пировиноградной кислоты в клетках.

 

Рисунок 88 – Основные пути использования пирувата в обмене веществ

 

Основное значение из всех представленных путей обмена пирувата приобретают его восстановление в лактатдегидрогеназной реакции и окисление в процессе окислительного декарбоксилирования.

В анаэробных (бескислородных) условиях, или при недостатке кис-лорода (гипоксии) пируват преимущественно вовлекается в реакцию восстановления, катализируемую лактатдегидрогеназой:

 

 

Одним из источников восстановленного НАД для лактатдегидрогеназной реакции может быть глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназная реакция гликолиза.

Молочная кислота является одним из конечных продуктов обмена пирувата. Поэтому в анаэробных условиях она становится конечным продуктом гликолиза. Процесс превращения молекулы глюкозы в две молекулы молочной кислоты в анаэробных условиях называется анаэробным гликолизом.

Балансовое уравнение анаэробного гликолиза может быть представлено в виде

 

Глюкоза + 2АДФ +2Н3РО4 =2 Лактат + 2АТФ + 2Н2О

 

Как видно из представленного уравнения, в процессе анаэробного гликолиза происходит образование двух молекул АТФ в расчете на одну каждую молекулу глюкозы.

Лактатдегидрогеназа катализирует обратимую реакцию. В анаэробных или гипоксических условиях в клетке происходит накопление молочной кислоты как продукта гликолиза. Однако, когда кислородный режим клетки нормализуется и парциальное давление кислорода в ней возвращается к уровню нормы, молочная кислота окисляется в пируват, который далее вовлекается в процесс окислительного декарбоксилирования.

 



Просмотров 2981

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!