![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Механизм темновой фазы фотосинтеза
Синтез глюкозы связан с поглощением углекислого газа растением. Фиксация углекислого газа происходит в реакции, которая катализируется рибулезодифосфат-карбоксилазой. Этот фермент располагается на внешней мембране тилакоидов и является одним из наиболее широко распрост-раненных ферментов, участвующих в образовании биомассы на планете. В процессе этой реакции происходит трансформация субстрата – рибулезодифосфата в две молекулы 3-фосфоглицерата, который далее используется для синтеза глюкозы в реакциях, аналогичных глюконеогенезу у животных.
Особое значение в образовании глюкозы в процессе фотосинтеза приобретают превращения субстратов в цикле Кальвина. Балансовое уравнение цикла Кальвина можно представить в следующем виде:
6CO2 + 18 АТФ + 12 Н2О + 12 НАДФН2 =
= С6Н12О6 + 18 Н3РО4 + 18 АДФ + 18 НАДФ
Схема превращения промежуточных продуктов в цикле Кальвина представлена на рис. 85.
Рисунок 85 – Цикл Кальвина по А. Ленинджер, 1985. (3ФГ-3-фосфоглицерат, ДГАФ – дигидроксиацетонфосфат, ФДФ – фруктозо-1,6-дифосфат, Г6Ф – глюкозо-6-фосфат, Э4Ф – эритрозо-4-фосфат, Кс5Ф – ксилуозо-5-фосфат, СДФ – седогептулезо-1,7-дифосфат, С7Ф – седогептулезо-7-фосфат, Р5Ф – рибозо-5-фосфат, Ру5Ф – рибулезо-5-фосфат, РуДФ – рибулезо-1,5-дифосфат)
Как видно из представленной схемы, сущность этого цикла составляют реакции глюконеогенеза, которые объединяются с реакциями неокислительной фазы пентозофосфатного цикла, что позволяет редуцировать рибулезо-1,5-дифосфат. Лимитирующей стадией темновых реакций фотосинтеза является рибулезодифосфаткарбоксилазная реакция. Рибулезодифосфат-карбокси-лаза – аллостерический фермент. Он активируется в условиях характерных изменений метаболизма при освещении листа. Образовавшаяся в растениях глюкоза далее может использоваться для синтеза различных других растительных углеводов – крахмала, сахарозы и целлюлозы. Сахароза представляет собой основную транспортную форму углеводов в растениях. Это связано с тем, что входящая в ее структуру связь не гидролизуется амилазами.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается биологическая роль фотосистемы 1 и 2? 2. Как устроены фотосистемы хлоропластов? 3. Каков механизм образования кислорода во время световой фазы фотосинтеза? 4. Как осуществляется процесс фотофосфорилирования? 5. Объясните характер взаимосвязи между световой и темновой стадией фотосинтеза? 6. В чем заключается суть цикла Кальвина?
Глава 13. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Центральное место в метаболизме углеводов занимают превращения глюкозы. Подобно другим метаболитам она может утилизироваться в различных биосинтетических процессах, связанных с образованием углеводов (полисахаридов и моносахаридов), а также других классов органических веществ, или подвергаться распаду. Учитывая тот факт, что многие организмы используют глюкозу в качестве субстрата окисления, особое значение в ее метаболизме занимают процессы распада. Центральным путем катаболизма глюкозы является гликолиз. Помимо него, существуют вторичные пути ее катаболизма, к которым относятся: · пентозофосфатный цикл; · путь, связанный с превращением глюкозы в глюкуроновую кислоту; · путь, связанный с образованием аскорбиновой кислоты.
Гликолиз
Гликолиз представляет собой процесс распада глюкозы с образованием пировиноградной кислоты. Он представляет собой один из центральных путей метаболизма, которые протекают в организмах, стоящих на разных этапах эволюционного развития (микроорганизмы, растительные и животные организмы). Гликолиз протекает в две стадии. На первой стадии происходит активация глюкозы, связанная с ее фосфорилированием за счет АТФ. К молекуле глюкозы последовательно присоединяются два остатка фосфорной кислоты из АТФ: сначала по шестому углеродному атому (в гексокиназной реакции, а затем по первому углеродному атому, в реакции, катализируемой ферментом фосфофруктокиназой (рис. 86). Образовавшийся в процессе активации глюкозы фруктозо-1,6-ди-фосфат под действием фермента альдолазы подвергается расщеплению на два трехуглеродных продукта реакции (диоксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат). Молекула диоксиацетонфосфата под действием фермента триозофосфатизомеразы превращается во вторую молекулу глицеральдегид-3-фосфата, который представляет собой продукт первой стадии гликолиза. Таким образом, I стадия гликолиза представляет собой энергозависимый процесс, связанный с потреблением АТФ. В результате ферментативных превращений на этой стадии молекула глюкозы распадается на две молекулы глицеральдегид-3-фосфата. На II стадии гликолиза глицеральдегид-3-фосфат подвергается ферментативным превращениям, в результате которых образуется пировиноградная кислота (рис. 87). В процессе этих превращений происходит выделение энергии, которая запасается в форме макроэргических связей АТФ. В первой реакции второй стадии гликолиза, представляющей собой процесс гликолитической оксидоредукции, происходит окисление глицеральдегид-3-фосфата с образованием 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. Фермент глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа является пиридинзависимой дегидрогеназой, использующей в качестве кофермента НАД. 1,3-Дифосфоглицериновая кислота представляет собой макроэргический фосфат, который далее вступает в реакцию субстратного фосфорилирования, катализируемую фосфоглицераткиназой. В фосфоглицераткиназной реакции происходит перенос макроэргической фосфатной группы с 1,3-дифосфоглицериновой кислоты на АДФ с образованием АТФ и следующего промежуточного продукта гликолиза – 3-фосфоглицерата. Под действием фермента фосфоглицератмутазы 3-фосфоглицерат превращается в 2-фосфоглицерат. В свою очередь 2-фосфоглицерат, под действием фермента енолазы превращается в фосфоенолпируват.
Рисунок 86 – Превращение глюкозы на первой стадии гликолиза
Рисунок 87 – Вторая стадия гликолиза
Этот промежуточный продукт гликолиза представляет собой макроэргический фосфат, который затем в реакции субстратного фосфорилирования, катализируемой пируваткиназой, превращается в конечный продукт гликолиза – пировиноградную кислоту (пируват). При этом макроэргическая фосфатная группа с фосфоенолпирувата переносится на АДФ с образованием АТФ. Таким образом, во время второй стадии гликолиза происходит выделение энергии, которая запасается в АТФ и восстановленном НАД. В результате превращений четыре молекул глицеральдегид-3-фосфата, образовавшихся из одной молекулы глюкозы, возникает четыре молекулы АТФ и две молекулы восстановленного НАД. Вся последовательность реакций гликолиза может быть сведена к следующему балансовому уравнению:
Глюкоза + 2 АДФ +2 Н3РО4 +2 НАД = = 2 пируват +2НАДН2 + 2АТФ + 2 Н2О
Как следует из балансового уравнения, гликолиз имеет важное значение в энергетическом обеспечении клеток. Кроме того, его промежуточные продукты могут использоваться в качестве предшественников биосинтеза углеводов, липидов и аминокислот. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Это связано с тем, что здесь находятся ферменты, катализирующие отдельные его стадии. По современным представлениям, гликолитические ферменты объединены в единый функциональный комплекс – метаболон, который прикрепляется к элементам цитоскелета. Гликолиз подвержен тонким механизмам регуляции. Его регуляция осуществляется на уровне “ключевых” ферментов, к которым относятся гексокиназа, фосфофруктокиназа и пируваткиназа. Основную роль в регуляции процесса приобретает фосфофруктокиназа. Ингибиторами этого энзима являются АТФ и цитрат (лимонная кислота), а активатором продукта распада АТФ – АМФ. В качестве ингибитора гексокиназы выступает глюкозо-6-фосфат, а пируваткиназы – АТФ, ацетил-КоА и высшие жирные кислоты. Продукт гликолиза – пировиноградная кислота является ключевым метаболитом, который может использоваться в различных метаболических превращениях. На рис. 88 представлены основные пути использования пировиноградной кислоты в клетках.
Рисунок 88 – Основные пути использования пирувата в обмене веществ
Основное значение из всех представленных путей обмена пирувата приобретают его восстановление в лактатдегидрогеназной реакции и окисление в процессе окислительного декарбоксилирования. В анаэробных (бескислородных) условиях, или при недостатке кис-лорода (гипоксии) пируват преимущественно вовлекается в реакцию восстановления, катализируемую лактатдегидрогеназой:
Одним из источников восстановленного НАД для лактатдегидрогеназной реакции может быть глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназная реакция гликолиза. Молочная кислота является одним из конечных продуктов обмена пирувата. Поэтому в анаэробных условиях она становится конечным продуктом гликолиза. Процесс превращения молекулы глюкозы в две молекулы молочной кислоты в анаэробных условиях называется анаэробным гликолизом. Балансовое уравнение анаэробного гликолиза может быть представлено в виде
Глюкоза + 2АДФ +2Н3РО4 =2 Лактат + 2АТФ + 2Н2О
Как видно из представленного уравнения, в процессе анаэробного гликолиза происходит образование двух молекул АТФ в расчете на одну каждую молекулу глюкозы. Лактатдегидрогеназа катализирует обратимую реакцию. В анаэробных или гипоксических условиях в клетке происходит накопление молочной кислоты как продукта гликолиза. Однако, когда кислородный режим клетки нормализуется и парциальное давление кислорода в ней возвращается к уровню нормы, молочная кислота окисляется в пируват, который далее вовлекается в процесс окислительного декарбоксилирования.
![]() |