Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Переваривание и всасывание липидов в



Желудочно-кишечном тракте

 

Поступающие с пищей липиды подвергаются перевариванию в кишечнике. Этот процесс начинается в двенадцатиперстной кишке. Особая роль в переваривании липидов принадлежит гидролитическим ферментам поджелудочной железы и желчным кислотам.

Этапу гидролитического расщепления липидов в кишечнике пред-шествует стадия их эмульгирования. Ее необходимость диктуется тем, что, будучи нерастворимыми в воде соединениями, в процессе переваривания липиды в водной фазе кишечного сока должны взаимодействовать с липолитическими ферментами. Это возможно лишь в случае их эмульгирования, т. е. в условиях, при которых липиды образуют в воде устойчивую мелкодисперсную систему.

Эмульгирование липидов в кишечнике происходит под влиянием солей желчных кислот. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Начальным этапом превращения холестерина в желчные кислоты является гидроксилирование его циклопентанпергидрофенантренового кольца в седьмом положении. Продуктом окисления является холановая кислота. Последующее ее окисление сопровождается образованием основных желчных кислот – холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой и др.:

 

       
   
 

 


Холестерин Холановая кислота

 

 
 

 

 


Холевая кислота Дезоксихолевая кислота

 

 
 

 

 


Хенодезоксихолевая кислота

 

Большая часть желчных кислот находится в конъюгированном с другими соединениями состоянии. Наиболее широко представлены конъюгаты известных желчных кислот с глицином и таурином:

 

 

 
 

 


Гликохолевая кислота

 
 

 


Таурохолевая кислота

 

Конъюгаты желчных кислот присутствуют в желчи в виде натриевых солей, в связи с чем при физиологических рН они находятся в полностью ионизированном состоянии.

Образующиеся в печени желчные кислоты поступают в желчь. В пузырной желчи здорового взрослого человека содержится около 4–5 % желчных кислот. С желчью эти соединения поступают в кишечник, где и проявляют свое действие. После этого небольшая часть желчных кислот удаляется из кишечника с каловыми массами, а небольшая их часть подвергается всасыванию.

Эмульгирующие свойства желчных кислот обусловлены их способностью выступать в роли поверхностно-активных веществ. Образование комплексов нейтральных липидов с желчными кислотами сопровождается формированием устойчивой системы липидов в водных растворах и увеличением поверхности их контакта с гидролитическими ферментами.

Вместе с тем способность желчных кислот эмульгировать жиры не является их единственной функцией. Как уже было указано ранее, они принимают активное участие во всасывании липидов в кишечнике. Помимо этого, желчные кислоты проявляют свойства активаторов липазы и играют важную роль в формировании щелочной рН среды сока поджелудочной железы.

Переваривание эмульгированых триацилглицеролов начинается в тонком кишечнике под влиянием липазы. Этот фермент вырабатывается в поджелудочной железе в виде зимогена (профермента) – пролипазы. Пролипаза поступает в двенадцатиперстную кишку и здесь в присутствии желчных кислот и специфического белка колипазы превращается в активную липазу. Активная липаза связывается с капельками триацилглицеролов и катализирует постадийное гидролитическое отщепление их одного или обоих крайних жирно-кислотных остатков с образованием смесей свободных жирных кислот и 2-моноацилглицеролов:

 

 

Кроме липазы поджелудочной железы, в расщеплении жиров участвует также липаза кишечного сока. Однако ее активность невысока и действует она только на моноацилглицеролы.

Продуктами переваривания триацилглицеролов в кишечнике являются жирные кислоты, моноацилглицеролы и глицерин. Образовавшиеся натриевые соли жирных кислот (мыла) и нерасщепленные ацилглицеролы эмульгируются с образованием мелких жировых капелек и поглощаются эпителиальными клетками кишечника, где используются для образования специфических для организма человека триацилглицеролов. Этот процесс получил название ресинтеза жиров в кишечнике. Механизм ресинтеза жиров представлен на рис. 98.

 

 

Рисунок 98 – Ресинтез триглицеридов в кишечнике

 

Переваривание других представителей липидов – фосфолипидов осуществляется под действием фосфолипаз поджелудочной железы и кишечного сока. Фосфолипазы обладают особой специфичностью по отношению к типу гидролизуемой связи. Ниже представлена схема, отражающая специфичность действия фосфолипаз на фосфолипиды.

 

 

где (ФЛ – фосфолипаза).

Фосфолипаза А2 образуется в поджелудочной железе и секретируется в виде профермента. Ее активация связана с частичным протеолизом профермента под влиянием активного трипсина двенадцатиперстной кишки.

Продуктами переваривания фосфолипидов в кишечнике являются глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и определенные органические соединения (холин, этаноламин, серин и др.).

Поступающие с пищей эфиры холестерина подвергаются в кишечнике гидролизу под действием фермента холестеролэстеразы. Продуктами их гидролиза являются свободный холестерин и высшие жирные кис-лоты.

Всосавшиеся из кишечника и ресинтезированные в стенке кишечника липиды в силу гидрофобности структуры не могут растворяться в крови. Поэтому для их транспорта в организме человека и животных используются особые переносчики – липопротеиды крови.

 



Просмотров 2182

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!