![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Обмен фенилаланина и тирозина
Феналаланин является незаменимой аминокислотой. Единственный его источник для человека – пищевые белки. Основные пути утилизации фенилаланина представлены на рис. 124.
Рисунок 124 – Схема путей метаболизма фенилаланина и тирозина
Как видно из представленного рисунка, основной путь обмена фенилаланина заключается в его окислении в тирозин. Тирозин представляет собой заменимую аминокислоту. Пути его метаболизма значительно шире, чем у фенилаланина. Он используется для синтеза белков, образования катехоламинов, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), пигмента меланина и подвергается распаду до углекислого газа и воды. Начальным этапом метаболизма тирозина является его трансаминирование с образованием оксифенилпировиноградной кислоты. Последний под действием специфической медьсодержащей окcидазы подвергается окислению, гидроксилированию, декарбоксилированию и внутримолекулярному переносу боковой цепи с образованием гомогентизиновой кислоты. Окисление гомогентизиновой в малеилацетоуксусную кислоту катализируется оксидазой гомогентизиновой кислоты. Малеилацетоуксусная кислота изомеризуется в фумарилацетоуксусную, которая далее гидролизуется до фумаровой и ацетоуксусной кислот. Образовавшиеся продукты могут окисляться до конечных продуктов обмена (CO2 и H2O) или использоваться в качестве предшественников глюкозы и жирных кислот. Другой путь метаболизма тирозина связан с образованием биологически активных веществ – катехоламинов. Под действием фермента тирозиназы происходит гидроксилирование тирозина с образованием диоксифенилаланина (ДОФА). ДОФА декарбоксилируется, в результате чего синтезируется дофамин – предшественник норадреналина и адреналина. Тирозин используется также для синтеза пигмента меланина. Меланин представляет собой группу полимеров, которая обеспечивает пигментацию кожи, глаз, волос. Еще одним путем метаболизма тирозина является его использование в биосинтезе гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4).
Обмен триптофана
Подобно фенилаланину триптофан является незаменимой аминокислотой. Его распад может происходить в трех различных путях: кинурениновом, серотониновом и в пути, связанном с образованием индолилуксусной кислоты (рис. 125). При гидроксилировании триптофана образуется 5-окситриптофан, который используется для синтеза биологически активного вещества – серотонина. Кинурениновый путь распада триптофана начинается с его окисления до формилкинуренина под воздействием триптофан-2,3-диоксигеназы. Формилкинуренин в цепи последовательных ферментативных превращений распадается с образованием продуктов, которые могут использоваться для синтеза НАД.
Рисунок 125 – Схема основных путей использования триптофана
В третьем пути катаболизма триптофан превращается в индолилуксусную кислоту. Данный продукт превращения триптофана обладает выраженной ростстимулирующей активностью у растений.
Обмен глицина
Глицин относится к заменимым аминокислотам. Он может синтезироваться либо из треонина под действием треонинальдолазы, либо из серина под действием сериноксиметилтрансферазы, коферментом которой является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК). Глицин принимает участие в самых различных путях метаболизма (рис. 126). Из представленного рисунка видно, что он используется в белковом, липидном, углеводном обменах, синтезе мононуклеотидов, образовании глютатиона и др.
Рисунок 126 – Схема основных путей использования глицина
Существует специфический фермент – глициноксидаза, катализирующий реакцию окислительного дезаминирования глицина. Одним из продуктов реакции, катализируемой этим ферментом, является глиоксиловая кислота:
Глиоксилиловая кислота может подвергаться декарбоксилированию с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа:
Муравьиная кислота подвергается восстановлению в при участии восстановленного НАДФ и ТГФК или окислению с образованием щавелевой кислоты. Глицин участвует в образовании s-аминолевулиновой кислоты в процессе биосинтеза гема. Поскольку эта аминокислота принимает участие в синтезе серина, который легко превращается в пировиноградную кислоту, она выступает в качестве одного из связующих звеньев между углеводным и липидным обменами.
Контрольные вопросы
1. Классификация протеолитических ферментов и их представители. 2. Каков механизм образования соляной кислоты в желудке и ее значение? 3. Укажите особенности переваривания белков в кишечнике. 4. Почему при употреблении человеком в пищу только растительных белков происходит уменьшение массы организма? 5. Перечислите и охарактеризуйте общие пути катаболизма аминокислот. 6. Почему дезаминирование многих аминокислот связано с процессом окислительного дезаминирования? 7. Каким образом происходит детоксикация аммиака? 8. Укажите значение орнитинового цикла.
![]() |