![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Механизм регуляторного действия инсулина
Инсулин является первым белком, у которого была установлена первичная структура, первым белком, синтезированным химическим путем и первым белком, полученным с помощью рекомбинантных технологий. Инсулин состоит из двух полипептидных цепей ( Первичная структура инсулинов из разных животных отличается высоким постоянством (консервативностью). Инсулины различных видов обладают высокой степенью сходства первичной структуры. Так инсулин свиньи от инсулина человека отличается по положению в полипептидной цепи только одной аминокислоты. Инсулин образуется в ткани поджелудочной железы из предшественника – проинсулина, который не обладает биологической активностью (рис. 60). Проинсулин имеет большую молекулярную массу, чем инсулин, но состоит только из одной полипептидной цепи. Превращение проинсулина в инсулин, сопряжено с его ферментативным гидролизом, которое катализируется с помощью особого трипсиноподобного фермента – протеиназы. В процессе гидролиза помимо активного инсулина образуется С-пептид. Этот продукт не обладает гормональными свойствами.
Рисунок 60 – Процесс образования инсулина из проинсулина
Синтез инсулина происходит на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме β-клеток эндокринной части поджелудочной железы. Образовавшийся инсулин соединяется с катионами цинка, образуя особые гранулы. Эти же гранулы содержат и С-пептид. Под влиянием определенных стимулов инсулин выделяется из поджелудочной железы в кровяное русло, переносится к клеткам органов-мишеней и связывается с особыми гликопротеидными рецепторами, расположенными на поверхности их плазматической мембраны. Инсулиновый рецептор состоит из четырех субъединиц. Каждая субъединица представлена отдельной полипептидной цепью. В состав рецептора входят два типа субъединиц – α и β (рис. 61).
Рисунок 61 – Строение инсулинового рецептора
Каждая субъединица рецептора представляет собой гликопротеид. Входящий в ее состав олигосахаридный компонент участвует в узнавании и связывании инсулина. Разные типы субъединиц различаются по строению, расположению в мембране и функции. α-Субъединицы расположены вне клеточной мембраны. Они принимают участие в узнавании и связывании гормона. β-Субъ-единицы представляют собой трансмембранные белки, которые участвуют в преобразовании гормонального сигнала. β-Cубъединицы инсулинового рецептора проявляют свойства фермента тирозинкиназы. Они катализируют реакцию фосфорилирования за счет АТФ остатков тирозина в молекулах различных внутриклеточных белков. Регуляторные эффекты инсулина можно подразделить на: · регуляторные воздействия на обмен веществ, которые возникают под его влиянием уже через несколько секунд после связывания с рецептором; · стимуляция синтеза макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), которая возникает через несколько часов и даже дней. Все эффекты инсулина реализуются через тирозинкиназные свойства рецептора. При образовании гормон-рецепторного комплекса β-субъ-единица приобретает способность катализировать фосфорилирование белков. В качестве его субстратов выступают казеин, гистоны, ангиотензин, различные ферменты, актин и многие другие белки. Одним из субстратов фосфорилирования является сам рецептор. Его фосфорилирование само собой приводит к прекращению эффектов инсулина. Восстановление чувствительности рецептора к гормону происходит только после его дефосфорилирования, которое катализируется особой фосфатазой. Быстрые эффекты инсулина связаны с фосфорилированием ферментов, к числу которых относятся энзимы, участвующие в распаде глюкозы (фосфофруктокиназа, фосфоглюкомутаза и многие др.). Медленная эффективность этого гормона, обусловлена фосфорилированием гистонов. Фосфорилирование гистонов приводит к повышению скорости синтеза нуклеиновых кислот, следствием чего становится увеличение скорости образования внутриклеточных белков. Повышение скорости образования белков и нуклеиновых кислот лежит в основе роста стимулирующего действия инсулина. Подобно инсулину рост клеток в организме животных контролируется целой группой особых инсулиноподобных факторов роста (ИФР). ИФР представляют собой одноцепочные полипептидные молекулы, состоящие из 67–70 аминокислотных остатков. Они взаимодействуют с рецепторами, напоминающими по строению инсулиновый рецептор. Возможно перекрестное взаимодействие между инсулином и ИФР с их рецепторами. В отличие от инсулина ИФР оказывают слабое влияние на обмен веществ, но проявляют мощный эффект на рост клеток.
![]() |