Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Витамин Вс (фолиевая кислота)



Молекула фолиевой кислоты включает в состав остатки птеридина, парааминобензойной кислоты и глутамата:

 

Птеридин Парааминобензойная Глутамат

кислота

 

Суточная потребность в витамине составляет 1–2 мг. Наиболее богатыми источниками витамина являются дрожжи и продукты, представляющие собой зеленые листья растений. Важным дополнительным источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника.

Коферментной функцией обладает восстановленное производное витамина – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК):

 

 

Восстановление фолиевой кислоты происходит за счет восстановленного НАДФ при участии особого фермента – редуктазы. Для полного восстановления одной молекулы фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую требуется две молекулы восстановленного НАДФ.

ТГФК выступает в роли кофермента энзимов, катализирующих реакции переноса одноуглеродных функциональных групп:

· -СН3;

· -СН2–;

· -СОН;

· -СН2ОН;

· -СН = NН.

Эти реакции проходят в процессе химических превращений аминокислот и азотистых оснований мононуклеотидов.

В медицине находят широкое применение антивитамины этого витамина. К их числу относятся производные парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты, а также птеридина – 4-аминоптерин. Введение этих соединений в клетки микроорганизмов приводит к нарушению у них синтеза фолиевой кислоты. Ввиду того что фолиевая кислота выступает в качестве фактора роста микроорганизмов, антивитамины оказывают бактериостатический эффект.

 

Витамин Н (биотин)

Структура биотина:

 

Биотин

 

Как видно биотин представляет собой циклическое производное мочевины. Кроме того, в его состав входит остаток валериановой кислоты.

Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет около 0,25 мг. В больших количествах он содержится в продуктах растительного (картофеле, луке и др.) и животного происхождения (молоко, печень крупного рогатого скота, желток яиц и др.).

Молекула биотина способна связываться с одним из яичных белков – авидином. Образующийся комплекс не способен всасываться. По этой причине употребление в пищу большого количества сырых яиц нарушает усвоение биотина, что приводит к возникновению характерных проявлений его недостаточности (гиповитаминоза).

Биологическая роль биотина определяется тем, что его фосфорилированный продукт (фосфобиотин) используется в качестве простетической группы ферментов – карбоксилаз и транскарбоксилаз. Эти ферменты принимают участие в процессах обмена углеводов и липидов, играя особую роль в их биосинтезе.

Помимо витаминов, важную роль в обеспечении функционирования ферментов играют минеральные вещества.

Минеральные вещества

 

Минеральные вещества, входящие в состав живых организмов, подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Особое значение в обеспечении функционирования ферментов имеют микроэлементы. Микроэлементы представляют собой химические элементы, которые в следовых количествах необходимы для обеспечения обмена веществ и физиологических функций. К ним относятся металлы переменной валентности – Mo, Co, Ni и т.д.

Биологическая роль минеральных веществ определяется тем, что они входят в структуру активного центра ферментов и принимают непосед-ственное участие в акте катализа. К ним относятся:

1. Fe (железо) – входит в состав простетической группы гема гемсодержащих ферментов – цитохромов, каталазы, гемоглобина и др. Помимо этого, оно включается в структуру Fe – S – кластеров железо-серных белков, участвующих в процессе тканевого дыхания в митохондриях. У животных и человека в печени формируются запасы этого элемента в форме комплекса с белком ферритином.

 

 

Гем гемоглобина

 

2. Cu(медь) – входит в состав отдельных оксидоредуктаз. Особое значение из них имеют дыхательный фермент цитохромоксидаза, который участвует в процессе тканевого дыхания в митохондриях и супероксиддисмутаза – энзим, обеспечивающий обезвреживание супероксидного анионарадика-ла, образующегося в процессе функционирования митохондрий.

3. Мо(молибден) – входит в состав ферментов оксидаз, участвующих в превращениях альдегидов, ксантина (альдегиддегидрогеназы ксантиноксидаза и др.), атмосферного азота (нитрогеназ) и др.

4. Zn(цинк) – входит в активный центр ферментов ДНК-зависимой ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы, участвующих в образовании нуклеиновых кислот, а также карбоангидразы, катализирующей обратимую реакцию синтеза угольной кислоты, карбоксипептидаз А и В, катализирующих гидролитический распад белков и др.

5. Mn(марганец) – входит в состав ферментов аргиназы, рибонуклеотидредуктазы и др.

6. Ni(никель) – входит в состав уреазы, фермента, обеспечивающего распад мочевины.

7. Se(селен) – входит в состав активного центра антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы.

8. Со(кобальт) – входит в состав витамина В12. Поэтому он является элементом, необходимым для функционирования витамин – В12-зависимых энзимов.

Минеральные вещества могут принимать участие в формировании комплекса фермента с субстратом с образованием истинного субстрата (наиболее часто в этой роли выступают Mg и Mn ) или в образовании комплекса с продуктом реакции (Zn принимает участие в образовании гранул, содержащих инсулин и С-пептид).

Указанные свойства минеральных веществ позволяют им выступать в роли активаторов ферментов. Однако в этом случае речь идет не об истинной активации, а об их участии в образовании каталитически активной молекулы фермента.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое витамины и в чем заключается их биологическая роль?

2. Какие основные источники витаминов вам известны?

3. Что такое антивитамины? Какие вам известны антивитамины?

4. От чего зависит потребность организма в витаминах?

5. Какими общими свойствами обладают жирорастворимые витамины?

6. Перечислите водорастворимые витамины и укажите их коферментные формы.

7. Какие водорастворимые витамины не обладают свойствами коферментов?

8. В чем заключается биологическая роль минеральных компонентов?

 

 

Глава 7. УГЛЕВОДЫ

Основная масса органических веществ на нашей планете представлена углеводами. В значительных количествах углеводы входят в состав микробных оболочек, растительных и животных тканей. В наибольшем количестве они входят в состав древесных растений, в виде целлюлозы. До 85 % органических веществ растений приходится на углеводы. Растительные углеводыв составе пищи попадают в организм животных и используются здесь в качестве пластического материала и субстратов окисления. Вместе с тем, определенная часть углеводов синтезируется непосредственно в животных организмах.

Широкое распространение углеводов в живых организмах определяется многообразием выполняемых ими функций. Особое значение среди них имеют следующие функции:

1) энергетическая. Энергия, выделяемая в процессе их окисления, запасается в макроэргических связях АТФ и в дальнейшем используется для обеспечения энергетических потребностей клеток;

2) структурная (опорная). Нерастворимые полисахариды играют важную роль в поддержании структуры растений. Аналогичную функцию выполняют полисахариды соединительной ткани животных;

3) пластическая. Углеводы используются для образования других классов органических соединений в клетке – гликопротеидов, протеогликанов, нуклеотидов, аминокислот и т.д.;

4) запасательная. Полисахариды (гликоген, крахмал) представляют собой своеобразное депо глюкозы в организме животных и растений. Тем самым они обеспечивают поддержание резервного запаса глюкозы как энергетического субстрата и пластического материала;

5) защитная. Они входят в состав антител крови животных, которые обеспечивают их защиту от чужеродных агентов;

6) информационная. Углеводы входят в состав рецепторов и участвуют в процессе “узнавания” лигандов этих рецепторов. Входя в состав антител, они принимают непосредственное участие в ”узнавании” чужеродных агентов.

Помимо этого углеводы выполняют различные специфические функции. К их числу относятся обеспечение скольжения поверхности суставов, защита слизистых оболочек от действия агрессивных веществ и пр.

Углеводы представляют собой полигидроксилкарбонильные соединения и их производные. В состав молекул, как правило, входят гидроксильные и карбонильные (альдегидная группа, кетогруппа) группы.

Существует большое количество отдельных представителей углеводов животного и растительного происхождения. Они подразделяются на следующие классы:

1. Моносахариды.Содержат только одну структурную единицу полигидроксикарбонила. Их структура в большинстве своем описывается электрической формулой: (СН2О). По этой причине они и были названы “углеводами”.

2. Олигосахариды. Состоят из коротких цепей, образованных моносахаридами, связанными друг с другом гликозидными связями. Содержат в своем составе от 2 до 10 гликозидных остатков. Как правило, олигосахариды, содержащие 2–3 гликозидных остатка, встречаются в свободном виде. Молекулы олигосахаридов, содержащих более трех моносахаридных остатков находятся в связанном с белками или липидами виде.

3. Полисахариды.Представляют собой длинные линейные или разветвленные гликозидные цепи, образованные моносахаридными остатками. Являются высокомолекулярными соединениями.

 

Моносахариды

 

Молекула моносахаридов образуется неразветвленными углеродными цепями, содержащими в своем составе от 3 до 7 углеродных атома. По структуре моносахариды подразделяются на:

· собственно моносахариды;

· производные моносахаридов.

В зависимости от положения карбонильной группы в молекуле моносахариды в свою очередь делятся на:

· альдозы;

· кетозы.

В альдозах (представителем которых явдяется глицериновый альдегид) карбонильная группа образована первым углеродным атомом, а в кетозах (представителем которых явдяется диоксиацетон) она находится в любом другом положении цепи:

 

Альдоза Кетоза

 

В свою очередь альдозы и кетозы подразделяются на группы в зависимости от количества входящих в их состав углеродных атомов:

 

 

· триозы (содержат 3 углеродных атома);

· тетрозы (содержат 4 углеродных атома);

· пентозы (содержат 5 углеродных атомов);

· гексозы(содержат 6 углеродных атомов);

· гептозы (содержат 7 углеродных атомов).

Среди моносахаридов наибольшее распространение имеют гексозы: альдогексоза (глюкоза) и кетогексоза (фруктоза). Их структура представлена ниже:

D-Глюкоза D-Фруктоза

 

Моносахариды представляют собой группу органических веществ, для которых характерно явление стереоизомерии. Это связано с тем, что в их состав входит один или несколько асимметрических (хиральных) атомов углерода. Асимметрическим атомом углерода называется такой, который связан с четырьмя различными заместителями. Ниже ассимметрический атом углерода представлен в составе глицеринового альдегида.

 

 

Соединения, в состав которых входит ассиметрический атом углерода, могут быть представлены различными стереоизомерами. Существуют два стереохимических ряда, которые обозначаются как D- и L-ряды. Молекулы стереоизомеров разных стереохимических рядов являются зеркальным отражением друг друга:

 

D-Глюкоза L-Глюкоза

 

Принадлежность стереоизомера к D- или L-ряду определяется путем сравнения его структуры с эталонным соединением – глицериновым альдегидом (глицеральдегидом). Ниже представлена структура стереоизомеров этого соединения:

 

D-Глицеральдецид L-Глицеральдецид

 

Принадлежность глицеральдецида к соответствующему стереохимическому ряду определяется положением ОН группы у асимметрического атома углерода относительно углеродного скелета молекулы.

Принадлежность моносахарида к D- или L-ряду определяется по расположению – ОН-группы у последнего асимметрического углеродного атома, наиболее удаленного от карбонильной группы.

Природные моносахариды относятся исключительно к D-ряду. В этой связи ферменты, участвующие в их превращении, характеризуются специфичностью исключительно в отношении их D-стереоизомеров.

Стереоизомеры обладают оптической активностью, они способны вращать плоскость поляризованного луча света. В зависимости от того, в какую сторону происходит вращение, стереоизомеры относятся к вправовращающим или влевовращающим. Характерно, что не существует параллелизма между принадлежностью стереоизомера к D- или L-ряду и соответствующей их способностью вращать плоскость поляризованного луча соответственно вправо и влево.

Стереоизомеры способны спонтанно превращаться друг в друга. Подобное явление получило название “рацемизация”:

 

 

В растворах моносахариды существуют не в линейной форме, а в виде замкнутых циклических структур, которые образуются за счет взаимно-действия альдегидной группы с одним из гидроксильных радикалов, включенных в состав молекулы. В результате подобной циклизации возникает полуацетальный гидроксил, и молекула приобретает структуру шестичленного цикла (пиранозы) или пятичленного цикла (фуранозы):

 

D-Глюкоза (α-D-глюкопираноза)

 

 

D-Фруктоза(α-D-фруктофураноза)

 

В результате циклизации молекулы моносахарида может образоваться два различных по конфигурации полуацетальных гидроксила (в зависимости от его расположения относительно плоскости цикла). Соответственно молекула глюкозы при этом может приобретать структуру α-D-глю-копиранозы или β-D-глюкопиранозы (соответственно аналогично для L-стереоизомеров). Подобные изомерные формы моносахаридов называются аномерами:

 

α-D-Глюкопираноза β-D-Глюкопираноза

 

Помимо свободных моносахаридов в живых организмах, как правило, содержится значительное количество их производных. Особое значение из них имеют N-гликозиды (нуклеозиды), фосфорилированные производные (глюкозо-6-фосфат, глюкозо-1-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат и др.), окисленные производные (альдоновые и уроновые кислоты), многоатомные спирты (инозитол), аминосахара(глюкозамин, галактозамин и др.), а также их ацетилированные формы (N-ацетилглюкозамин) и др. Ниже приведено строение широко встречающихся производных моносахаридов:

 

 

Глюкозо-6-фосфат Фруктозо-1,6-дифосфат

 

Глюкуроновая кислота Глюкозамин N-Ацетилглюкозамин

 

Олигосахариды

 

К олигосахаридам относятся углеводы, которые состоят из 2–10 моносахаридных остатков, соединенных друг с другом с помощью гликозидной связи. Наибольшее распространение среди них имеют дисахариды, включающие в состав два моносахаридных остатка. Как уже отмечалось ранее, олигосахариды, состоящие более чем из трех моносахаридных остатков, в свободном состоянии в клетках не встречаются.

Характер связи между остатками моносахаридов в дисахариде существенно влияет на их свойства. Если гликозидная связь образуется за счет полуацетальных гидроксилов, то для дисахарида не характерны восстанавливающие свойства (сахароза). Если в образовании дисахарида принимает участие полуацетальный гидроксил только одного моносахаридного остатка, а полуацетальный гидроксил второго моносахаридного остатка остается свободным, то для этого дисахарида характерны редуцирующие свойства (мальтоза, лактоза).

В природе находят широкое распространение следующие дисахариды: мальтоза, лактоза и сахароза.

Мальтоза в больших количествах встречается в некоторых растениях. Она состоит из двух остатков α-D-глюкозы. Обладает выраженными редуцирующими свойствами, за счет присутствия в молекуле свободного полуацетального гидроксила. Мальтоза может синтезироваться в результате гидролиза крахмала под влиянием β-амилазы.

 

 

Мальтоза

 

Лактоза представляет собой молочный сахар. В значительных коли-чествах входит в состав молока. Особенно богато этим дисахаридом женское молоко. Лактоза состоит из остатков β-D-галактозы и α-D-глюкозы. Обладает редуцирующими свойствами за счет присутствия в молекуле свободного полуацетального гидроксила.

 

 

Лактоза

 

Сахароза представляет собой дисахарид растительного происхождения. Она состоит из остатков α-D-глюкозы и β-D-фруктозы. Связь между моносахаридными остатками возникает за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов, поэтому сахароза не обладает редуцирующей актив-ностью.

 

Сахароза

 

Характерным свойством сахарозы служит ее сладкий вкус и высокая калорийность. Поэтому она широко используется при изготовлении кондитерских изделий в пищевой промышленности.

В настоящее время известно много различных веществ с более сладким вкусом, чем у сахарозы, но значительно меньшей калорийностью. К подобным веществам относится сахарин. Сахарин применяется как сладкая добавка к пище у больных сахарным диабетом.

 

 

Полисахариды

 

К полисахаридам относятся высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых являются моносахариды и их производные. Полисахариды представляют собой наиболее широко распространенные в биосфере органические вещества. Их значение определяется следующим:

· играют роль депо моносахаридов, за счет чего обеспечивают организм субстратами окисления и пластическим материалом;

· выполняют опорную функцию. Они образуют соединительную ткань в животных организмах, стебли древесных растений, оболочки микроорганизмов и т.д.

По строению полисахариды подразделяются на две группы:

· гомополисахариды, молекула которых построена из одинаковых гликозидных остатков. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, пектиновые вещества и др.;

· гетерополисахариды, молекула которых образуется из различных моносахаридных единиц и их производных (глюкозаминогликаны).

 

Гомополисахариды

 

Крахмал. Представляет собой полисахарид растительного происхождения, который выполняет запасательную функцию в растениях. В больших количествах содержится в клубнях картофеля, семенах кукурузы и др. Откладывается в цитоплазме клеток в виде отдельных зерен.

При растворении крахмал сильно гидратируется и образует коллоидные растворы.

Молекула крахмала построена из многократно повторяющихся остатков α-D-глюкозы. Существует две фракции крахмала – амилоза и амилопектин. Амилоза представляет линейный полимер, в котором остатки глюкозы связаны друг с другом при помощи 1-4-α-гликозидных связей:

 

 

Амилопектин представляет собой ветвистый полимер α-D-глюкозы. Остатки глюкозы связаны в нем при помощи 1-4-α-гликозидных связей и 1-6-α-гликозидных связей. Последние формируют участки ветвления в молекуле:

 

 

Фракция амилопектина в крахмале составляет от 70 до 90 %.

Гликогенпредставляет собой полисахарид животного происхождения. В больших количествах содержится в ткани печени и скелетной мускулатуре животных. Играет роль своеобразного депо глюкозы в организме.

Гликоген представляет собой ветвистый полимер α-D-глюкозы. По строению он близок к амилопектину. Однако в его молекуле значительно чаще встречаются участки ветвления, чем в амилопектине.

Целлюлоза представляет собой наиболее распространенный на нашей планете биополимер. Она в значительных количествах входит в состав стеблей растений. Особенно богат целлюлозой хлопок, который на 99 % состоит из этого полисахарида.

Целлюлоза представляет собой линейный полимер β-D-глюкозы. Гликозидные остатки связаны друг с другом при помощи β-1-4-гли-козидных связей. Ниже представлено чтроение фрагмента молекулы целлюлозы. В квадратных скобках выделен структурный элемент целлюлозы-целлобиоза:

 

Молекулы целлюлозы очень прочны и практически нерастворимы в воде. Отдельные полимерные молекулы располагаются параллельно друг другу и связываются с помощью многочисленных водородных связей, возникающих между гидроксильными радикалами гликозидных остатков, с образованием прочных волокон (рис. 38).

 

 

Рисунок 38 – Фрагмент целлюлозного волокна

(показаны многочисленные поперечные водородные связи

между волокнами)

 

Целлюлоза широко используется в промышленности и народном хозяйстве для производства бумаги, картона, упаковочных материалов, изоляционных материалов.

Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Это связано с тем, что в кишечнике человека отсутствует фермент β-глюкозидаза. Вместе с тем целлюлоза должна присутствовать в рационе здорового взрослого человека. Это связано с тем, что под ее влиянием происходит повышение моторики кишечника, что стимулирует процесс переваривания пищи.

Некоторые животные (коровы) способны усваивать целлюлозу. Это обусловлено присутствием у них в желудке особых сапрофитных микроорганизмов, вырабатывающих β-глюкозидазу. Данный фермент вырабатывается и некоторыми грибами. Примером того служит гриб-трутовик, который по этой причине имеет своеобразное место обитания – стебли растений древесных пород.

Хитин в значительных количествах присутствует в животных организмах. На его основе построены панцири ракообразных, раковины моллюсков, роговые оболочки насекомых. Встречается хитин и в растительных организмах – грибах и водорослях.

Представляет собой длинные неразветвленные цепи, образованные

N-ацетил-глюкозаминоми связанные друг с другом посредством β-1-4-гли-козидных связей. Полимерные цепи хитина стабилизируются многочисленными водородными связями, возникающими между ними и могут усиливаться за счет пропитки карбонатами.

Пектиновые вещества представляют собой полигалактуроновую кислоту, мономером .которой является галактуроновая кислота:

 

Галактуроновая кислота

 

Остатки галактуроновой кислоты связаны друг с другом с помощью α-1-4-гликозидных связей.

В значительных количествах пектиновые вещества содержатся в плодах фруктов. Для них присуща способность к желеобразованию в присутствии органических кислот. Это свойство пектиновых веществ позволяет широко их применять в пищевой промышленности для производства желе и мармелада.

Инулин в значительных количествах содержится в клубнях некоторых растений (топинамбур) и водорослях. Молекула этого полисахарида построена из остатков D-фруктозы.

 

Гетерополисахариды

 

К гетерополисахаридам относятся глюкозаминогликаны (кислые мукополиполисахариды). Эта группа полисахаридов имеет особенно широкое распространение в животных организмах, участвуя в построении в них соединительной ткани.

Структура гликозаминогликанов образована повторяющимися дисахаридными остатками. В их состав, как правило, входят производные аминогексозы (D-глюкозамин или D-галактозамин), а также окисленные производные моносахаридов – уроновые кислоты (глюкуроновая кислота, галактуроновая кислота и др.). Присутствие большого количества уроновых кислот в гликозаминогликанах обусловливает их кислые свойства и наличие выраженного отрицательного заряда на молекуле.

Гликозаминогликаны в больших количествах содержатся в основном веществе соединительной ткани, а также в межклеточном веществе. В суставах они включаются в состав суставной жидкости, обеспечивая своеобразную смазку трущихся поверхностей.

Характерными представителями гликозаминогликанов являются:

1. Гиалуроновая кислота. Состоит из дисахаридных фрагментов, образованных остатками D-глюкуроновой кислоты иN-ацетил-D-глюкозамина:

 

 

 

В воде образует вязкие прозрачные гелеобразные растворы. Входит в состав межклеточного вещества, образует прозрачную среду глазного яблока.

2. Хондроитин. Состоит из дисахаридных единиц, состоящих из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-галактозамина. В соединительной ткани хондроитин образует соединения с серной кислотой – хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. В значительных количествах входит в состав хрящей и связок.

3. Гепарин. Представляет собой полисахарид, образующийся тучными клетками соединительной ткани. Играет важную роль в противосвертывающей системе крови. Состоит из чередующихся остатков D-глю-куронат-2-сульфата и N-ацетил-D-глюкозамин-6-сульфата.

Гликозаминогликаны участвуют в образовании сложных белков – протеогликанов. В состав этих белков входит белковый и углеводный компоненты. На долю углеводного компонента может приходиться до 95 % массы молекулы. Связь между белковым и углеводным компонентами в протеогликанах может быть двух видов:

1) между гликозидными остатками углеводного компонента и серином, включенным в состав полипептидной цепи. Этот тип связи обозначается как О-гликозидная связь;

2) между гликозидными остатками углеводного компонента и аспарагином, включенным в состав полипептидной цепи. Этот тип связи обозначается как N-гликозидная связь.

Протеогликаны имеют сложную ветвистую структуру (рис. 39).

 

 

 

Рисунок 39 – Строение протеогликана

(остов представлен молекулой гиалуроновой кислоты)

 

В составе протеогликанов глюкозаминогликаны могут быть представлены хондроитином, гиалуроновой кислотой и др. В их структуру может входить до 150 цепей гликозаминогликанов.

Основная масса протеогликанов располагается в матриксе межклеточного вещества. Некоторая их часть может быть связана с наружной поверхностью клеточных мембран. Связанные с клеточными мембранами протеогликаны играют важную роль в адгезии клеток, их взаимодействии друг с другом, а также в передаче информации клетке от межклеточного вещества.

Помимо протеогликанов, углеводы входят в состав белков – гликопротеидов. Содержание углеводного компонента в этих белках не превышает 20–30 % от массы молекулы. Как правило, в их состав входит одна ветвистая олигосахаридная цепь. Гликопротеиды находятся на наружной поверхности клеточных мембран и выполняют информационную функцию, обеспечивая перенос информации из внеклеточной среду в клетку.

Многие внутриклеточные и секреторные белки включают в свой состав углеводный компонент. Олигосахаридный остаток, входящий в структуру сложного белка, обеспечивает повышение его устойчивости к действию гидролитических (протеолитических) ферментов, способствует формированию специфической укладки полипептидной цепи в пространстве, предопределяя тем самым ее функциональные свойства, а также придает информационные функции, обеспечивая возможность специфического взаимодействия с другими молекулами.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое углеводы? Какую биологическую роль они выполняют?

2. Перечислите наиболее распространенные моносахариды.

3. Какие связи принимают участие в связывании гликозидных остатков в молекулах дисахаридов?

4. Что такое нередуцирующие дисахариды? Приведите пример.

5. Классификация полисахаридов.

6. В чем заключаются структурные и функциональные различия между отдельными группами полисахаридов?

7. Может ли целлюлоза использоваться для обеспечения энергетических и пластических нужд различных организмов?

8. В чем заключаются структурные различия между амилопектином и гликогеном?

9. Что такое мукополисахариды? В чем заключается их биологическая роль?

10. Что вы можете сказать о структуре и биологической роли протеогликанов?

 

Глава 8. ЛИПИДЫ

К липидам(жирам) относятся органические вещества, которые нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях (хлороформ, диэтиловый эфир, бензол). Они широко распространены в живых организмах, что определяется их обширными функциями. Основными функциями липидов являются следующие:

1) энергетическая. Молекулы жиров богаты энергией, которая освобождается в процессе их окисления. Энергетическая ценность липидов существенно выше, чем у других классов органических веществ (углеводов, белков);

2) структурная. Липиды участвуют в построении биологических мембран;

3) пластическая. Определяется тем, что липиды участвуют в образовании других классов органических соединений (сложных белков, гликолипидов и др.);

4) информационная. Липиды биологических мембран участвуют в обмене информацией между клеткой и внешней средой;

5) регуляторная. Липиды оказывают регуляторное влияние на состояние обменных процессов. Существует целая группа гормонов и других биологически активных веществ липидной природы.

Кроме того, в организме животных липиды выполняют ряд специфи-ческих функции – термоизоляционную, защитную и др. В растительных организмах они играют роль запасных веществ и пр.

Все известные в настоящее время липиды подразделяются на две основные группы:

1) простые липиды;

2) сложные липиды.

Сложные липиды, в отличие от простых, содержат в своем составе нелипидный компонент. В зависимости от природы нелипидного компонента сложные липиды подразделяются на:

1) фосфолипиды (фосфатиды), содержащие в своей структуре остаток фосфорной кислоты;

2) гликолипиды, содержащие в структуре углеводный компонент;

3) липопротеиды, содержащие в структуре белковый компонент.

Простые липиды представлены только гидрофобной молекулой. К ним относятся:

· триглицерины и их производные;

· воска;

· стерины и стериды;

· терпены.

Большая часть липидов, содержит в своем составе остатки высших жирных кислот.

 

Высшие жирные кислоты

 

К высшим жирным кислотам относятся высшие карбоновые кислоты, в состав которых входит до 24–26 углеродных атомов. Длинный углеводородный радикал обеспечивает их гидрофобность, а также нерастворимость в воде тех соединений, в состав которых они входят. Для большинства организмов характерно преобладание в структуре насыщенных жирных кислот с четным числом углеродных атомов.

Высшие жирные кислоты различаются по числу входящих в их состав углеродных атомов и насыщенности углеводородного радикала. По насыщенности высшие жирные кислоты подразделяются на:

· насыщенные (предельные),

· ненасыщенные(непредельные).

Из насыщенных высших жирных кислот в клетках животных и растений широко встречаются следующие:

 

 

Пальмитиновая кислота (С16)

 

Стеариновая кислота (С18)

 

В значительных количествах в составе липидов встречаются и ненасыщенные высшие жирные кислоты.

Пальмитоолеиновая кислота

 

Олеиновая кислота

 

Линолевая кислота

 

Линоленовая кислота

 

Арахидоновая кислота

 

В зависимости от количества двойных связей в молекуле они подразделяются на:

1. Моноеновые, в состав которых входит одна двойная связь. Наиболее широкое распространение из них имеют пальмитоолеиновая (С16) и олеиновая (С18) кислоты.

2. Полиеновые, в состав которых входит более одной двойной связи. К ним относятся:

· диеновые кислоты, содержащие 2 двойные связи (линолевая кислота С18);

· триеновые кислоты, содержащие 3 двойные связи (линоленовая С18);

· тетраеновые кислоты, содержащие 4 двойные связи (арахидоновая С20).

Природным ненасыщенным жирным кислотам присущ ряд общих структурных свойств. Так, в полиеновых жирных кислотах двойные связи находятся в несопряженном состоянии:

 

Несопряженные двойные связи

 

Сопряженные двойные связи

 

Кроме того, заместители по месту двойной связи всегда находятся в сis-положении относительно нее.

 

cis-Конфигурация trans-Конфигурация

 

Данная особенность приводит возникновению характерного изгиба молекул ненасыщенных жирных кислот в пространстве, что хорошо иллюстрируется на примере арахидоновой кислоты:

 

 

Ненасыщенные высшие жирные кислоты имеют более низкую температуру плавления. Поэтому при физиологических условиях они, как правило, находятся в жидком состоянии. Их включение в состав липидных молекул обусловливает понижение температуры плавления последних.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах – оливковом, подсолнечном, кукурузном и др. Источником же арахидоновой кислоты являются продукты животного происхождения (сало).

Высшие жирные кислоты, ввиду их нерастворимости в воде, практически не встречаются в клетках в свободном виде. Они входят в состав различных липидных молекул – триацилглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов и др.

 



Просмотров 1527

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!