Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Механизм ферментативных реакций



 

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют достижение состояния равновесия в химических реакциях. При этом они могут катализировать только те химические превращения, которые возможны с термодинамичес-кой точки зрения.

Для того чтобы понять механизм ферментативных процессов, необходимо четко представлять себе энергетику химических реакций. Рассмотрим процесс превращения субстрата S в продукт реакции Р. Примером может служить реакция изомеризации

 

S Р

 

Реакция становится возможной в том случае, если величина свободной энергии ее продукта становится меньше, чем у исходного субстрата (рис. 26). В этом случае в процессе превращения субстрата S выделяется определенное количество свободной энергии, в результате чего возникает продукт, молекула которого более устойчива, чем субстрат.

 

 

Рисунок 26 – Энергетика химических реакций

(по оси ординат – величина свободной энергии. S – субстрат, P – продукт

реакции, S* – субстрат в переходном состоянии, E- энергия активации; пунктирная кривая – реакция в присутствии катализатора

 

Для прохождения этой реакции, необходимо, что бы молекула субстрата приобрела определенное дополнительное количество свободной энергии. При этом она переходит в переходное (возбужденное) неустойчивое состояние (S*). Количество энергии, необходимое для перевода молекулы в переходное состояние, определяется как энергия активации. Энергияактивации – количество энергии в килокалориях необходимое для перевода 1 М субстрата в переходное состояние. Скорость ферментативной реакции тем больше, чем больше в единицу времени молекул субстрата переходит в переходное состояние.

Молекула субстрата в переходном состоянии далее спонтанно переходит в продукт реакции. При этом происходит выделение соответствующего количества свободной энергии.

Существует две основные возможности преодоления энергетического барьера реакции, т.е. перевода молекулы субстрата в переходное состояние:

Сообщение молекуле субстрата дополнительного количества энергии происходит за счет нагревания, облучения, воздействия давлением и т.д.

При внесении в реакционную смесь катализатора под его влиянием происходит резкое понижение энергетического барьера реакции.

Причина понижения энергетического барьера реакции может быть прояснена при изучении характера взаимодействия фермента с молекулой субстрата в процессе каталитической реакции.

Ферментативная реакция протекает в несколько стадий:

 

S + E ES ES* P + E

где ES – фермент-субстратный комплекс.

Акту катализа предшествует взаимодействие фермента с субстратом, в результате чего образуется фермент-субстратный комплекс (ES). Этот комплекс очень нестоек и у него очень небольшая продолжительность жизни, которая исчисляется тысячными долями секунды. Его образование в процессе ферментативной реакции может быть зарегистрировано с помощью физико-химических методов исследований (спектроскопических методов, ЭПР, ЯМР и др.). В некоторых реакциях образуется стабильный фермент-субстратный комплекс. В этом случае он может быть выделен из реакционной смеси и очищен.

Важным аргументом в пользу образования фермент-субстратного комплекса в процессе ферментативной реакции может быть и своеобразный (характеризующийся насыщением) характер зависимости скорости реакции от концентрации субстрата. Так, Михаэлисом еще в 1913 г. было установлено, что скорость ферментативной реакции становится максимальной при той концентрации субстрата, при которой он занимает активные центры на всех молекулах фермента (насыщающая концентрация).

Присоединение фермента к субстрату происходит в области активного центра. Существует несколько теорий, которые позволяют объяснить специфический характер взаимодействия фермента с субстратом при образовании фермент-субстратного комплекса:

1. Теория стерического соответствия. Еще в 1890 г. Э. Фишер использовал для объяснения взаимодействия фермента с субстратом сравнение ключа с замком. “Ключ“ – субстрат, по этому образному определению может подходить только к определенному “замку” – ферменту. Подобного рода стерические соответствия возникают за счет геометрического соответствия поверхности молекулы субстрата и субстратного участка активного центра.

Геометрическое сходство приводит к образованию комплекса субстрата с активным центром фермента, который стабилизируется многочисленными силами слабых взаимодействий между отдельными функциональными группами молекулы субстрата и аминокислотными радикалами активного центра. Особое значение из них приобретают Ван-дер-Ваальсовы силы, гидрофобные, электростатические и водородные связи. По этой причине возникающий фермент-субстратный комплекс нестабилен и способен распадаться.

Стерическое взаимодействие между активным центром фермента сукцинатдегидрогеназы и ее субстратом – янтарной кислотой представлены на рис. 27. В активном центре выделены положительно заряженные аминокислотные радикалы лизина, находящиеся на расстоянии, соответствующем длине молекулы янтарной кислоты. Гидрофобные радикалы активного центра обеспечивают взаимодействие с гидрофобной областью молекулы субстрата. В результате этих взаимодействий молекула янтарной кислоты специфически встраивается в активный центр СДГ.

 

 

 

 

Рисунок 27 – Образование фермент-субстратного комплекса

сукцинатдегидрогеназы (СДГ) с янтарной кислотой

 

2. Теория индуцированного соответствия Д. Кошланда. Ее возникновение было связано с наблюдением того, что не во всех случаях имеет место строгое соответствие пространственных конфигураций молекулы субстрата и соответствующих участков активного центра. В том случае, когда фермент контактирует со своим субстратом, происходит индуцированная последним перестройка конформации активного центра. В результате этого возникает структурное соответствие между молекулой субстрата и участком связывания активного центра, что обеспечивает возможность их специфического взаимодействия (рис. 28).

 

 

 

Рисунок 28 – Схема индуцированного соответствия

активного центра фермента субстрату:

Е – фермент, S – субстрат, P – продукт реакции

 

В настоящее время считается, что наиболее адекватно отражает механизм образования фермент-субстратного комплекса именно теория индуцированного соответствия. Теория же Э. Фишера имеет больше историческое значение.

Образование фермент-субстратного комплекса обеспечивает перевод молекулы субстрата в переходное состояние. Причиной этого является взаимное влияние молекулы фермента и субстрата друг на друга. Конкретные причины, по которым происходит активация молекулы субстрата в составе фермент-субстратного комплекса, могут сильно различаться. Однако можно выделить четыре основные группы причин, по которым данный переход становится возможным:

· при образовании ES-комплекса молекула субстрата ориентируется таким образом, что облегчается его взаимодействие с другим субстратом;

· в молекуле субстрата, включенной в состав фермент-субстратного комплекса, возникают конформационные изменения, индуцированные активным центром фермента. Они проявляются в возникновении напряжений и деформаций в молекуле субстрата, следствием чего становится возможным перераспределение в ней электронной плотности и изменение реакционной способности субстрата;

· в активном центре фермента молекула субстрата может оказываться в окружении функциональных групп, которые проявляют свойства доноров или акцепторов водорода. Такие группы представляют собой мощные катализаторы многих химических реакций, протекающих в водной фазе. Таким образом в составе активного центра молекула субстрата может оказаться в окружении функциональных групп – катализаторов;

· в некоторых случаях при образовании фермент-субстратного комп-лекса молекула субстрата ковалентно связывается с активным центром фермента. При этом происходит ковалентная модификация молекулы суб-страта, что сопровождается изменением ее реакционной способности.

Таким образом, при образовании ES комплекса различными путями создаются условия для повышения реакционной способности молекулы субстрата, что лежит в основе его перевода в переходное состояние ES*.

После того как молекула субстрата переходит в переходное состояние, субстрат спонтанно трансформируется в продукт реакции и его комп-лекс с ферментом разрушается. Таким образом, после реакции остается редуцированный фермент и появляется продукт реакции.

 



Просмотров 2586

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!