Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



К веществам, проявляющим свойства витамина А, относятся ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Из них только ретинол в полной мере обладает свойствами этого витамина



 

 

Ретинол

 

Витамин А широко распространен в природе. Основными его источниками для человека служат продукты животного происхождения – жир печени морских рыб и крупного рогатого скота, сливочное масло, яичный желток и др.

В растительной пище содержится провитамин А – каротин. Наиболее мощными источниками каротина являются морковь, абрикосы и листья петрушки. Существует несколько разновидностей каротина (α-, β- и γ-ка-ротины). Особое значение в обеспечении организма человека витамином А имеет β-каротин. Это связано с тем, что его молекула состоит из двух сконденсированных “хвост к хвосту” молекул ретиналя. Строение β-ка-ротина:

 

Несмотря на то, что каротин является важным источником витамина А, за счет него организм человека может обеспечиваться данным витамином не больше чем на 1/6 от его потребности. Суточная потребность в витамине А около 2,7 мг (в расчете на ретиналь).

Поступающий в организм с пищей каротин попадает в кишечник. Здесь он подвергается расщеплению под действием фермента каротиндиоксигеназы, в результате чего из него образуется две молекулы ретиналя (рис. 36):

 

 

Рисунок 36 – Схема превращения каротина в кишечнике

 

Образовавшийся ретиналь, вместе с другими формами витамина А, поступающими с пищей, в просвете кишечника образует комплекс с жирными и желчными кислотами и в таком виде всасывается. Транспортной формой витамина А служат особые липопротеидные частицы крови – хиломикроны. В их составе витамин А достигает печени, где происходит его депонирование.

Далее витамин А из печени поступает в ткани остальных внутренних органов. Он попадает в кровь, связывается с ретинолсвязывающим белком (РСБ) и в комплексе с ним транспортируется в организме. Попадая в клетки внутренних органов, этот витамин связывается с внутриклеточным РСБ, транспортируется в клеточное ядро и соединяется с определенными участками генома, контролируя при этом скорость экспрессии определенных генов.

Важным биологическим эффектом витамина А является его участие в контроле дифференцировки клеток и клеточной репродукции. Особое значение витамин А имеет для регуляции роста эпителиальных тканей.

В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин А выполняет специфическую функцию, которая связана с его участием в процессах свето- и цветовосприятия (рис. 37). Он входит в состав зрительного пигмента – родопсина, который содержится в светочувствительных клетках сетчатки глаза – палочках и колбочках.

 

 
 

 

 


Рисунок 37 – Механизм участия ретиналя в процессе световосприятия

 

Родопсин представляет собой сложный белок, который состоит из белкового компонента – опсина и небелкового компонента – ретиналя. Характерным свойством родопсина является то, что в его состав входит только 11-cis-изомер ретиналя, который ковалентно связывается с лизиновым остатком, входящим в состав опсина. сis-Изомер ретиналя под влиянием кванта видимого света превращается в trans-изомер, который не может входить в состав родопсина. В результате родопсин распадается на опсин и trans-ретиналь. Именно эта фотохимическая реакция лежит в основе возникновения процесса световосприятия.

Распад родопсина сопровождается изменением проницаемости мембран палочек сетчатки, в результате чего на мембране возникает нервный импульс, который передается в зрительный центр коры головного мозга и формирует процесс световосприятия.

Образовавшийся под воздействием кванта света trans-ретиналь далее подвергается восстановлению под влиянием фермента ретинальредуктазы в ретинол, а последний изомеризуется в II-cis-ретиналь. Как только в палочке образуется II-cis-ретиналь, он немедленно вновь соединяется с опсином. При этом образуется родопсин, который снова участвует в процессе световосприятия.

Процесс цветовосприятия происходит в колбочках сетчатки глаза. В этих клетках существует несколько разновидностей родопсина. Их различия связаны с особенностями аминокислотного состава опсина. Ввиду того что структура белкового компонента оказывает существенное влияние на свойства сложного белка в целом, разные формы родопсина воспринимают свет различной длины волны. Каждая разновидность родопсина сконцент-рирована в разных типах колбочек. Существуют три основных их типа, способных воспринимать синий, зеленый или красный свет. Импульс, поступающий в зрительный центр мозга от разных типов колбочек, обрабатывается в мозгу и при этом формируется процесс цветового восприятия объекта.

При недостаточном поступлении витамина А в организм возникает гипо- или авитаминоз, первым проявлением которого является нарушение сумеречного зрения (куринная слепота). Помимо этого, возникают проявления поражения эпителиальных тканей (поражение кожи и слизистых оболочек).

 

Витамин D

Свойствами витамина D обладают вещества стероидной природы – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Основными источниками холекальциферола являются продукты животного происхождения – сливочное масло, печень крупного рогатого скота и крупных морских рыб, а также яичный желток. Эргокальциферол имеет растительное происхождение. Основным источником его поступления являются растительные масла, дрожжи. Содержание этого витамина выражается в Интернациональных Единицах (ИЕ). 1ИЕ соответствует 0,025 мкг витамина D. Суточная потребность в витамине D у грудных детей соответствует 500–1000 ИЕ.

Дополнительным источником поступления витамина D в организм человека служит провитамин – 7-дегидрохолестерин. Этот предшественник в фотохимической реакции, которая происходит в коже, под влиянием квантов ультрафиолетового света превращается в холекальциферол. Образование витамина D3 из провитамина в фотохимической реакции показано ниже.

 
 

 

 


Образование витамина D в коже имеет лишь вспомогательное значение. В результате этого даже летом организм человека не получает более 1/10 от его суточной потребности.

Витамин, поступающий в организм с пищей, в тонком кишечнике образует комплекс с желчными кислотами и в таком виде всасывается в кровь. Здесь он связывается со специфическим белком-переносчиком (глобулином) и транспортируется в печень. В печени витамин D подвергается гидроксилированию с помощью особого фермента – витамина D-25-гид-роксилаза, который располагается на эндоплазматическом ретикулуме печеночных клеток. Продукт реакции гидроксилирования – 25-гидрокси-холекальциферол депонируется в печени:

 

 

В условиях возрастания потребности тканей внутренних органов в витамине D 25-гидроксихолекальциферол поступает в кровоток и переносится в почки. Здесь происходит его повторное гидроксилирование по одному углеродному атому:

 

Этот процесс происходит в митохондриях почек. Образующееся 1,25-дигидроксипроизводное витамина D обладает высокой биологической активностью. Оно получило особое название – кальцитриол. Все эффекты витамина D в организме обеспечиваются именно кальцитриолом.

Кальцитриол участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Это вещество обладает способностью увеличивать содержание в крови кальция и солей фосфорной кислоты. Формирование этого эффекта определяется тем, что под влиянием кальцитриола происходит

· увеличение всасывания кальция и фосфора в кишечнике;

· ограничение выделения кальция и фосфора через почки с мочой.

В основе этих физиологических эффектов лежит свойство кальцитриола выступать в роли регулятора экспрессии генов кальцийсвязывающих белков.

Проявлением гиповитаминоза D у детей является заболевание – рахит, которое проявляется в нарушении процесса окостенения и роста зубов.

 

Витамин Е

Свойствами витамина Е обладает группа соединений – токоферолов. Существует несколько разновидностей этих соединений. Наибольшая витаминная активность присуща α-токоферолу:

 

 

Витамин Е поступает в организм с пищей животного и растительного происхождения. Наиболее мощным его источником служат растительные масла и мучные изделия. В большом количестве α-токоферол присутствует в хлебо-булочных изделиях. Даже только за счет них организм в полной мере обеспечивается этим витамином. По этой причине до настоящего времени у человека не было обнаружено проявлений Е-витаминной недостаточности.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых – 5 мг, у детей 20–30 мг. Ее величина может существенно возрастать с увеличением в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые в значительных количествах содержатся в растительных маслах.

Для усвоения витамина Е необходимо адекватное поступление с пищей жиров, которые по своей сути являются его растворителем. Поступивший в тонкий кишечник витамин всасывается в комплексе с желчными кислотами и в крови транспортируется при помощи особых липопротеидных частиц – хиломикронов. В составе хиломикронов витамин Е попадает в печень. Из печени он переносится при помощи других липопротеидных частиц – липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) – в жировую ткань и здесь депонируется.

В организме человека и животных витамин Е выполняет различные функции. Особое значение среди них имеет то, что данный витамин:

1) обладает свойствами антиоксиданта. Антиоксиданты– это вещества, которые способны тормозить свободнорадикальные процессы. Антиоксиданты, подобные витамину Е, обладают свойством превращать свободные радикалы в стабильные молекулы. Свободные радикалы, ввиду высокой реакционной способности вызывают повреждение клеток. Поэтому антиоксиданты и, в том числе витамин Е, защищают ткани организма от свободнорадикального повреждения;

2) особым образом влияет на упаковку молекул в липидном бислое биологических мембран. При его включении в состав мембраны она приобретает более структурированный (упорядоченный) характер;

3) участвует в регуляции экспрессии генов целой группы фермен-тов – гемопротеидов, которые участвуют в энергетическом обмене. К их числу относятся цитохромы, каталаза и др. По этой причине витамин Е оказывает влияние на состояние энергетического обеспечения клеток.

 

Витамин К

К этой группе витаминов относятся нафтохиноны, в состав которых входят изопреновые боковые цепи разной длинны. Наибольшая витаминная активность характерна для филлохинона, представляющего собой витамин К1.

 

Витамин К1

 

Витамины этой группы существенно различаются по длине изопреновой цепи в молекуле. Так, в состав витамина К3 (менадиона) вообще не входит изопреновая цепь, что определяет его способность растворяться в воде.

Отечественным биохимиком В. А. Палладиным был синтезирован водорастворимый синтетический аналог витамина К – викасол, который до настоящего времени широко используется в медицине, как кровоостанавливающее средство.

 

 

 

Витамин К3 Викасол

 

Главными источниками этого витамина являются пищевые продукты растительного происхождения. Наиболее богаты им продукты, представляющие собой листья растений (салат, шпинат и др.). Значительный вклад в обеспечение организма витамином К вносит сапрофитная микрофлора кишечника, представленная кишечной палочкой.

Среднесуточная потребность в витамине К для взрослого человека составляет около 0,1 мг.

Всосавшийся в кровь витамин поступает в печень и депонируется в ней. Однако в отличие от других жирорастворимых витаминов его запасы в печени сравнительно невелики. Поэтому прекращение поступления витамина К с пищей быстро приводит к возникновению гиповитаминоза.

Биологическая роль витамина К связана с его участием в процессе свертывания крови. Этот витамин представляет собой кофермент фермента витамин К-зависимой карбоксилазы, который принимает участие в карбоксилировании остатков глютаминовой кислоты, входящих в состав II, VII, IX и X-факторов свертывания крови. Продуктом реакции являются остатки γ-карбок-сиглутамата, включенные в состав полипептидной цепи. Образование остатков γ-карбоксиглутамата в полипептидной цепи белковых факторов свертывания крови представлено ниже.

 

 
 

 

 


Особенности строения этих остатков позволяют им участвовать в хелатаровании свободного кальция, который также представляет собой один из факторов свертывания крови:

 

 

Реакция карбоксилирования идет только в присутствии кислорода, хотя он и в ней не участвует. Помимо того, витамин К используется в реакции только в восстановленном состоянии.

Белковые факторы свертывания крови после того, как в их составе появятся остатки γ-карбоксиглутамата, приобретают способность участвовать в процессе гемокоагуляции (свертывании крови).

Таким образом, биологическая роль витамина К заключается в том, что он принимает участие в процессе свертывания крови. Его недостаточность сопровождается нарушением процесса свертывания крови и возникновением повышенной кровоточивости.

В настоящее время известна целая группа веществ из группы антивитаминов К, для которых характерны эффекты, противоположные витамину. При их попадании в организм тормозится процесс свертывания крови. Антивитаминные свойства этих веществ связаны с тем, что они обладают способностью тормозить восстановление окисленных форм витамина в восстановленные. К ним относятся соединения дикумаролы, а также салициловая кислота. Дикумаролы имеют растительное происхождение. В большом количестве они содержатся в клевере.

 

Салициловой кислотыДикумарина

Водорастворимые витамины

В отличие от жирорастворимых витаминов подавляющее большинство водорастворимых выполняет коферментную функцию, т.е. они участвуют в построении небелковых компонентов ферментов. Особое значение среди них имеет аскорбиновая кислота. Именно с этого витамина началось изучение витаминов. Однако именно для него не характерна коферментная функция.

Витамин С

Источником этого витамина является пища растительного происхождения. Наиболее богатыми витамином С плоды цитрусовых, картофель, плоды шиповника, хвоя и т.д. Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет около 75 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет следующую структуру:

 

Аскорбиновая кислота

 

Биологическая активность аскорбиновой кислоты во многом связана с тем, что она способна участвовать в окислительно-восстановительных процессах. При окислении аскорбиновой кислоты происходит образование дегидроаскорбиновой кислоты

 

 

 

Реакция окисления аскорбиновой кислоты происходит в несколько стадий. В процессе нее возникают свободнорадикальные промежуточные продукты. По этой причине при определенных условиях витамин С участвует в инициации свободнорадикальных превращений в клетках.

В то же время аскорбиновая кислота при взаимодействии со свободными радикалами может передавать им электроны. В результате этого свободные радикалы трансформируются в стабильные молекулы. Подобное свойство лежит в основе антиоксидантного действия аскорбиновой кислоты.

Особую роль среди многочисленных функций витамина С играет его участие в образовании оксипролина. Оксипролин представляет собой аминокислоту, которая в значительном количестве входит в состав белка соединительной ткани – коллагена.

Окисление пролина происходит при участии фермента пропилгидроксилазы:

 

 

Аскорбиновая кислота участвует в активации кислорода, который используется для окисления пролина. Для этого она взаимодействует с атомом Fe в активном центре фермента пролилгидроксилазы:

 

Активная форма

кислорода,

связанная с активным

центром фермента

 

где ДАК – дегидроаскорбиновая кислота; АК – аскорбиновая кислота;

Е – пролилгидроксилаза.

После активации один из атомов молекулы кислорода используется для окисления пролина, а другой включается в α-кетоглутаровую кислоту, превращая ее в янтарную кислоту. В реакцию вступает остаток пролина, который находится в связанном состоянии, включенном в полипептидную цепь “созревающего“ коллагена.

Оксипролин необходим для синтеза нормального коллагена, который в свою очередь используется для построения основного вещества соединительной ткани. Это связано с тем, что оксипролин принимает участие в образовании дополнительных водородных связей, стабилизирующих тройную спираль коллагена.

Еще одной важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в обеспечении организма железом. Это связано с тем, что железо всасывается только после его восстановления аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в восстановленном состоянии оно способно соединяться с белком ферритином и транспортироваться в организме кровью.

Ввиду своей способности восстанавливать металлы переменной валентности витамин С оказывает регуляторное влияние на каталитические свойства ферментов, в состав активного центра которых входят подобные металлы.

В процессе реализации биологических эффектов аскорбиновой кис-лоты происходит ее окисление в дегидроаскорбиновую. В клетках существуют различные ферментативные системы, которые обеспечивают процесс превращения дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Важное значение в этом имеют:

· редуктазные системы микросом,

· трипептид глютатион.

Восстановительные свойства глутатиона связаны с присутствием в его составе сульфгидрильной группы цистеина. Процесс восстановления может быть описан следующим уравнением:

 

 

где GSH – восстановленный глутатион; GS-SG – окисленный глутатион).

 

 

Недостаточность витамина С часто возникает в весенний период года, когда резко снижается его поступление в организм с пищей. Она проявляется повышенной кровоточивостью, из-за счет нарушения проницаемости кровеносных капилляров, понижением сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, снижением работоспособности, понижением устойчивости к возникновению инфекционных заболеваний.

 

Витамин В1 (тиамин)

Структура тиамина:

 

 

Пирофосфорное производное тиамина – тиаминпирофосфат, представляет собой его активную форму. Он образуется путем фосфорилирования тиамина за счет АТФ под влиянием фермента тиаминкиназы:

 

 

Суточная потребность в витамине В1 составляет 1–2 мг. Широко распространен в пищевых продуктах. В значительных количествах присутствует в хлебобулочных изделиях, дрожжах, бобовых, печени крупного рогатого скота и др.

Биологическая роль тиамина определяется тем, что его активная форма (тиаминпирофосфат) выполняет коферментную функцию. Тиаминсодержащие коферменты входят в состав ферментов, катализирующих реакции окислительного декарбоксилирования кетокислот (α-кетоглутарат-дегидрогеназы и пироватдегидрогеназы), а также фермента, участвующего в пентозофосфатном пути окисления глюкозы – транскетолазы.

Ферменты, катализирующие реакции окислительного декарбоксилирования кетокислот, играют важную роль в энергетическом обеспечении клеток. По этой причине наиболее чувствительны к недостатку тиамина те ткани внутренних органов, функционирование которых сопряжено с высоким уровнем потребления энергии (нервная ткань, сердечная мышца и др.).

 

Витамин В2 (рибофлавин)

В основе строения рибофлавина лежит молекула изоаллоксазина:

 

 

 

Суточная потребность в этом витамине составляет около 2 мг. Наиболее богаты этим витамином дрожжи, хлебобулочные изделия, молоко, свежие овощи и др. Активными формами рибофлавина, определяющими его биологическую роль являются флавинмононуклеотид(ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Оба этих производных витамина В2 представляют собой нуклеотиды, у которых в качестве азотистого основания выступает изоаллоксазин:

 

ФМН ФАД

 

Данные нуклеотиды выступают в роли простетических групп ферментов – флавиновых дегидрогеназ, которые участвуют в процессах биологического окисления и в том числе в тканевом дыхании. По этой причине рибофлавин играет важную роль в процессах, связанных с энергетическим обеспечением клеток.



Просмотров 1877

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!