![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Образование флавиновых коферментов связано с фосфорилированием молекулы рибофлавина за счет АТФ
Витамин В3 (пантотеновая кислота) Структура пантотеновой кислоты представлена ниже.Из него видно, что в состав этого витамина входит остаток нестандартной аминокислоты β-аланина. Пантотеновая кислота
Суточная потребность витамина В3 составляет около 3–5 мг. Основными источниками этого витамина являются печень крупного рогатого скота, дрожжи, зеленые части растений. Дополнительным источником служит микрофлора кишечника. Биологическая роль пантотеновой кислоты определяется тем, что она входит в состав коэнзима А.
Коэнзим А
В молекуле коэнзима А к остатку пантотеновой кислоты присоединяется молекула тиоэтаноламина, терминальная SH-группа которого обладает способностью связывать различные соединения, содержащие в своей структуре карбоксильную группу. Присоединяясь к коэнзиму А, эти соединения, к числу которых относятся кетокислоты и жирные кислоты, подвергаются свое-образной активации, следствием чего становится повышение их биологической активности. По этой причине, витамин В3 играет важную роль в энергетическом обмене и обмене липидов.
Витамин В5 (витамин РР, ниацин) Свойствами витамина В5 обладают никотиновая кислота и никотинамид:
Никотиновая кислота Никотинамид
Суточная потребность для взрослого человека – около 18 мг. Витамин широко распространен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Основными источниками являются картофель, хлебные изделия, печень крупного рогатого скота, мясо и др. Биологическая роль этого витамина определяется тем, что он входит в структуру коферментов пиридинзависимых дегидрогеназ – никотинамиддениндинуклеотида (НАД) и никотинаминадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Данные коферменты представляют собой динуклеотиды, в структуру которых входят два мононуклеотида, один из которых содержит в качестве азотистого основания никотинамид. Ферменты, использующие эти коферменты, очень широко представлены в животных и растительных клетках, что связано с их участием в различных биоэнергети-ческих процессах и в том числе в процессе тканевого дыхания. В структуре НАДФ в отличие от НАД имеется дополнительный остаток фосфорной кислоты от остатка во втором углеродном атоме рибозы в АМФ.
НАД
Витамин В6 Этот витамин представлен пиридоксином, пиридоксамином и пиридоксалем:
ПиридоксинПиридоксальПиридоксамин
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет около 2 мг. Этот витамин широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им хлебобулочные изделия, бобовые, картофель, мясо, печень крупного рогатого скота и др. Активной формой этого витамина, обладающей коферментной функцией, являются фосфорилированные производные соединений. Источником остатка фосфорной кислоты для их фосфорилирования служит АТФ. Фосфорилирование происходит в ферментативной реакции при участии пиридоксалькиназы:
Пиридоксалькиназа
Биологическая роль витамина В6 определяется тем, что пиридоксалевые коферменты входят в состав ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот (аминотрансфераз и декарбоксилаз и др.).
Витамин В12 Особенностью строения витамина В12 (кобаламина) является то, что он представляет собой единственный витамин, в состав которого входит металл (кобальт). Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека составляет около 0,003 мг. Образуется исключительно микроорганизмами. Поступает в организм человека с мясной пищей, молочными изделиями, печенью крупного рогатого скота и др. Важным источником витамина В12 является микрофлора кишечника (в условиях адекватного поступления с пищей кобальта). Витамин В12 всасывается в желудке в комплексе с особым белком слизистой желудка – гастромукопротеином. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением образования данного белка, возникают условия для гиповитаминоза даже в том случае, если человек употребляет богатую этим витамином пищу. Биологическая роль витамина В12 связана с его коферментной функцией, которую он выполняет в форме метильного (метилкобаламин) или дезоксиаденозильного (дезоксиаденозилкобаламин) производного. Метилкабаламин является коферментом ферментов метилаз, катализирующих реакции метилирования, т.е. переноса метильной группы. Дезоксиаденозилкобаламин является коферментом у энзимов, катализирующих реакции изомеризации и в том числе реакции внутримолекулярного переноса атомов водорода. Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамином Вс), дезоксиаденозилкобаламин участвует в реакциях трансметилирования.
![]() |