![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Комплексная система обеспечения качества изделия
Качество продукции, согласно определению международного стандарта ИСО 8402 - это совокупность свойств и характеристик изделия, которые придают ему способность удовлетворять предполагаемые потребности. В управлении качеством продукции главным является его сопоставление с характером распределения потребностей в пространстве и времени, что и определяет эффективность изделия. Совокупность свойств изделия, влияющих на его эффективность представлена на рис.
В связи с этим, понятие «качество» рассматривается в двух аспектах: -с технической точки зрения – это соответствие изделия требованиям проектной, нормативной и другой документации; -с потребительской точки зрения – это совокупность характеристик продукта, определяющая их способность удовлетворять потребности покупателя.
Показатели качества изделия группируются по видам. · Функциональные показатели выражают те или иные потребительские свойства изделия: технического эффекта, надежности, эргономичности, эстетичности. · Ресурсосберегающие: технологичности (характеризуют те конструктивные особенности, изменение которых влияет на уровень затрат ресурсов на разработку и изготовление), ресурсоемкости. · Охранные (экологичности, безопасности). Такой комплексный подход обеспечивает создание замкнутого процесса, который начинается с определения потребностей рынка и включает в себя все фазы совершенствования выпускаемой или разрабатываемой новой продукции, подготовку производства, изготовление, реализацию и послепродажное обслуживание на основе эффективной системы “обратной связи” и планирования, учитывающего конъюнктуру рынка, при минимальных расходах на обеспечение качества. Само понятие “жизненный цикл товара” было введено Международной организацией по стандартизации. По последнему стандарту ИСО 9004-1:94 оно звучит “типовые этапы жизненного цикла продукции” и определяется следующим образом В соответствии с этими стандартами существует связь стадий ЖЦ и качества. Рис. Жизненный цикл ("петля качества") продукции
Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рис. Рис. Схема оценки уровня качества изделий Система качества должна: 1. Обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного цикла товара. 2. Обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия. 3. Устанавливать ответственность руководства. 4. Обеспечивать неразрывность деятельности по качеству с деятельностью по снижению затрат. 5. Обеспечивать проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов. 6. Обеспечивать обязательность выявления дефектов и препятствовать их допуску в производство и к потребителю. 7. Устанавливать порядок проведения периодических проверок, анализа и совершенствования системы. 8. Устанавливать и обеспечивать порядок документального оформления всех процедур системы.
В систему качества входит также политика предприятия в области качества, т.е. официально сформулированные руководством цели и основные направления деятельности в области качества. Она формируется так, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей. Политика в области качества должна быть направлена на удовлетворение требований и запросов потребителей. Методы работы по качеству, используемые при всеобщем управлении качеством можно разбить на три группы. Это: методы обеспечения качества, методы стимулирования качества и методы контроля результатов работы по качеству. Методы обеспечения качества ‑ это инженерно-математические методы, используемые для анализа и регулирования процессов на всех стадиях жизненного цикла продукции, а также для отработки характеристик. К ним относятся: методы контроля, методы испытаний, планирование испытаний, разработка методов обеспечения надежности, анализ проекта. Методы стимулирования качества ‑ это не только обычные методы мотивации, но и специально разработанные методы для улучшения качества. К ним относятся: мотивация, системы вознаграждения, рекламно-пропагандистская деятельность, кампании по качеству, премии по качеству (кампании и премии по качеству имеются в виду как национальные, так и международные). Методы контроля результатов работы по качеству ‑ это методы оценки качества продукции. К ним относятся: учет анализ затрат на качество, контроль документации (как на продукцию, так и на систему качества), внутренние проверки (в том числе контроль качества самой продукции). Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества по сравнению с совокупностью базовых показателей, (показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов). Рассмотрим составляющие уровня качества. 1 - Под техническим уровнемпонимают степень воплощения в новой продукции накопленных знаний о наиболее полном и точном выполнении производственных целей в соответствии с функциональным назначением. Оценка технического уровняпроизводится производителями и потребителями. 2 - Под технико-экономическим уровнемпонимают степень воплощения в продукции научно-технических знаний о наиболее полном и точном выполнении производственной цели наиболее экономичным способом. С позиций потребителя технико-экономический уровень представляется как компромисс между выгодой, получаемой от этого уровня, и затратами на приобретение соответствующего оборудования. С позиций же производителя — это компромисс между отпускной ценой на изделие с определенным уровнем совершенства и затратами на его обеспечение. В такой постановке речь идет скорее не о технико-экономическом уровне, а о конкурентоспособном техническом уровне. 3 - Решающее влияние на совершенство техники оказывает уровень научного обеспечения, так как именно на этапе научных исследований закладывается потенциал нововведений, который через проектно-конструкторские работы «материализуется в производство. Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке стало создание системы сертификации. Сертификация — это комплекс действий, посредством которых независимой стороной проверяется и удостоверяется соответствие продукции требованиям определенных нормативно-технических документов. Наличие на продукцию сертификата (документа), выданного авторитетным органом, имеющим большой кредит доверия, облегчает заключение внешних договоров, выход продукции на мировой рынок. Сертификация предполагает проведение типовых испытаний и государственного надзора за качеством сертифицированной продукции путем периодических испытаний ее образцов; оценку условий производства (аттестацию производства). После проведения типовых испытаний выдается сертификат соответствия на продукцию, а после оценки условий производства, кроме сертификата на продукцию, выдается аттестат производства,подтверждающий способность производства обеспечивать в течение определенного времени соответствующее качество. Создание на предприятии системы качества снижает себестоимость продукции из-за предупреждения брака, т.е. отсутствия необходимости заниматься доработкой, переделкой или выкидывать товар.
![]() |