![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Последовательность выполнения работы. Из основного раствора патоки отбирают пипеткой 100 см3, помещают в коническую колбу, прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором гидроксида
Из основного раствора патоки отбирают пипеткой 100 см3, помещают в коническую колбу, прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия до ясно заметной розовой окраски. Результат пересчитывают на 100 г сухих веществ патоки. Кислотность патоки X (в град) рассчитывают по формуле: где V – количество 0,1M раствора гидроксида натрия или калия, пошедшее на титрование, см3; m – масса патоки, содержащаяся в 100 см3 основного раствора, г; C – массовая доля сухих веществ патоки, %. Получаемые результаты Студентам необходимо определить кислотность в патоке, заполнить табл. 2.11, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 5194-91 и сделать свои выводы. Таблица 2.11 Результаты определения кислотности патоки
Содержание отчета Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом, определить указанные выше параметры и заполнить итоговую табл. 2.12, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 5194-91 и сделать свои выводы. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы, ответить в письменном виде на контрольные вопросы. Таблица 12 Результаты определения физико-химических Показателей качества патоки
Контрольные вопросы 1. Что представляет собой крахмальная патока и для каких целей она применяется? 2. Какие виды и сорта патоки «вырабатываются в настоящее время? 3. Каков состав патоки? 4. Какое влияние оказывают декстрины и редуцирующие вещества патоки на качество готовой продукции? 5. По каким показателям проверяется качество патоки? 6. Какие методы рекомендует ГОСТ для определения массовой доли сухих веществ в патоке? 7. Какими методами определяется массовая доля редуцирующих веществ в патоке? На какой сахар принято условно рассчитывать этот показатель? 8. В чем заключается сущность йодометрического метода определения массовой доли редуцирующих веществ? 9. Какое значение имеет показатель кислотности патоки и в каких единицах он выражается? 10. Каким требованиям должна удовлетворять патока по ГОСТу в зависимости от вида и сорта? 11. Как определяют температуру карамельной патоки?
Лабораторная работа № 3
![]() |