Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Последовательность выполнения работы. Из основного раствора патоки отбирают пипеткой 100 см3, помещают в коническую колбу, прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором гидроксида



Из основного раствора патоки отбирают пипеткой 100 см3, помещают в коническую колбу, прибавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия до ясно заметной розовой окраски. Результат пересчитывают на 100 г сухих веществ патоки. Кислотность патоки X (в град) рассчитывают по формуле:

где V – количество 0,1M раствора гидроксида натрия или калия, пошедшее на титрование, см3; m – масса патоки, содержащаяся в 100 см3 основного раствора, г; C – массовая доля сухих веществ патоки, %.

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить кислотность в патоке, заполнить табл. 2.11, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 5194-91 и сделать свои выводы.

Таблица 2.11

Результаты определения кислотности патоки

Изучаемые показатели Полученные результаты
Количество 0,1 М раствора гидроксида натрия, пошедшее на титрование 100 см3 основного раствора патоки (V), см3  
Масса патоки, содержащаяся в 100 см3 основного раствора (m), г  
Количество 0,1 М раствора гидроксида натрия, пошедшее на титрование 100 г патоки при ее фактической массовой доле влаги см3  
Массовая доля сухих веществ патоки (С), %  
Количество 0,1 М раствора гидроксида натрия, пошедшее на титрование 100 г сухих веществ патоки (кислотность) (X), град  

 

Содержание отчета

Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом, определить указанные выше параметры и заполнить итоговую табл. 2.12, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 5194-91 и сделать свои выводы. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы, ответить в письменном виде на контрольные вопросы.

Таблица 12

Результаты определения физико-химических

Показателей качества патоки

Изучаемые показатели Полученные результаты
Массовая доля сухих веществ в патоке, %, (I способ)
Массовая доля сухих веществ в патоке, %, (II способ)
Массовая доля редуцирующих веществ в патоке, %, (I способ)
Массовая доля редуцирующих веществ в патоке, %, (II способ)
Температура карамельной пробы
Цветность патоки
Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества патоки, %
Кислотность патоки, град.

Контрольные вопросы

1. Что представляет собой крахмальная патока и для каких целей она применяется?

2. Какие виды и сорта патоки «вырабатываются в настоящее время?

3. Каков состав патоки?

4. Какое влияние оказывают декстрины и редуцирующие вещества патоки на качество готовой продукции?

5. По каким показателям проверяется качество патоки?

6. Какие методы рекомендует ГОСТ для определения массовой доли сухих веществ в патоке?

7. Какими методами определяется массовая доля редуцирующих веществ в патоке? На какой сахар принято условно рассчитывать этот показатель?

8. В чем заключается сущность йодометрического метода определения массовой доли редуцирующих веществ?

9. Какое значение имеет показатель кислотности патоки и в каких единицах он выражается?

10. Каким требованиям должна удовлетворять патока по ГОСТу в зависимости от вида и сорта?

11. Как определяют температуру карамельной патоки?

 

Лабораторная работа № 3



Просмотров 1272

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!