Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Последовательность выполнения работы. На предварительно взвешенное с погрешностью 0,0002 г часовое стекло наносят несколько капель (3-5) исследуемого жира и взвешивают



На предварительно взвешенное с погрешностью 0,0002 г часовое стекло наносят несколько капель (3-5) исследуемого жира и взвешивают. Опускают стекло с жиром в химический стакан и добавляют стократное (по объему) количество 96%-ного этанола. Желательно, чтобы масса жира находилась в пределах 0,2-0,3 г, тогда количество добавляемого спирта составит 20-30 см3. Смесь подогревают для лучшего растворения на водяной бане при температуре 45-50°С, закрыв при этом стакан часовым стеклом или чашкой Петри и перемешивая содержимое круговыми движениями до получения однородного раствора (исчезновения жировых шариков). Далее отмеривают из бюретки 20 ом3 спиртового раствора иода (25 г кристаллического иода в 1 л 96%-ного этанола) и приливают цилиндром 200 см3 дистиллированной воды. При внесении воды смесь непрерывно перемешивают стеклянной палочкой, затем, закрыв стакан, оставляют в покое на 5 мин, после чего оттитровывают избыток несвязавшегося с непредельными кислотами иода 0,1М раствором Na2S2O3 в присутствии 1 %-ного раствора крахмала. Параллельно проводят контрольный опыт (без жира) при сохранении всех условий основного опыта. Иодное число (И.ч., г/100 г) рассчитывают по формуле:

где V – количество 0,1 М раствора Na2S2O3, израсходованное на титрование контрольного опыта, см3; V1 – количество 0,1 М раствора Na2S2O3,израсходованное на титрование основного опыта, см3; К – поправочный коэффициент к 0,1 М раствору Na2S2O3; 0,01269 – количество иода, соответствующее 1 см3 0,1 М Na2S2O3, г; m – масса навески жира, г.

 

Получаемые результаты

Результаты определения иодного числа исследуемого масла вносят в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Результаты определения йодного числа методом Маргошеса

Изучаемые параметры Полученные результаты
Количество 0,1 М раствора Na2S2O3, израсходованное на титрование контрольного опыта (V), см3  
Количество 0,1 М раствора Na2S2O3,израсходованное на титрование основного опыта, (V1), см3  
Поправочный коэффициент к 0,1 М раствору Na2S2O3 (К)  
0,01269 – количество иода, соответствующее 1 см3 0,1 М Na2S2O3, г  
Масса навески жира, (m), г  
Иодное число (И.ч.), г/100г  

Быстрый рефрактометрический метод определения иодного числа

Он позволяет определить иодное число по показателю преломления масла. Необходимым условием для получения хорошей воспроизводимости результатов и их корреляции с данными, полученными химическими методами, является строгое соблюдение температуры при замере показателя преломления. Определение показателя преломления осуществляют на рефрактометре ИРФ-22. Величину иодного числа (г/100 г жира) вычисляют по формуле, в которую подставляют среднюю величину показателя преломления, полученную для двух параллельных проб:

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить иодное число масла рефрактометрическим методом, заполнить табл. 3.7, а также сравнить полученные результаты с предыдущими результатами и данными ГОСТа, сделать свои выводы.

Таблица 3.7



Просмотров 1056

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!