![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Последовательность выполнения работы
Натура солода – это масса 1 л солода, выраженная в граммах. Она зависит от качества ячменя, продолжительности солодоращения и т.д. Натуру определяют в литровой пурке с падающим грузом. Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе. К коромыслу весов с правой стороны подвешивают мерку, с опущенным в нее падающим грузом, с левой − чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы. Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель. Солод насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей вместимость наполнителя. Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают. Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом. Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на литровой пурке допускаются не более 5 г. Взвешивание солода при определении натуры на литровой пурке проводят с погрешностью не более 1,0г.
Получаемые результаты Результаты определения натуры ячменного солода вносят в табл. 7.3. Таблица7.3 Определение натуры ячменного солода
По натуре солод делится на четыре группы: очень легкий – 450-500 г/дм3, легкий – 500-530 г/дм3», нормальный – 530-560 г/дм3, тяжелый – 570 г/дм3 и выше. Темный солод имеет натуру 550-530 г/дм3.
Абсолютная масса ячменного солода Абсолютная масса характеризует массу 1000 зерен ячменного солода; показывает массовую долю сухого вещества, содержащегося в зерне, а также его крупность. Более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зёрен. Абсолютная масса зависит от степени растворения солода: чем лучше солод растворен, тем меньше его абсолютная масса. Абсолютную массу ячменного солода определяют в соответствии с ГОСТ 10842-89. Последовательность выполнения работы Зерно перемешивают и распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника и из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают пробы по 500 целых зёрен (по 250 зёрен от каждого треугольника). Из средней пробы зерна выделяют две пробы, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен и взвешивают их. Эти пробы взвешивают на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Из навески выбирают целые зерна, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Определяют массу целых зерен путем вычитания из массы навески массы остатка. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам. Получаемые результаты Массу 1000 зерен (mф) в граммах при фактической влажности зерна вычисляют по формуле:
где Если устанавливают массу 1000 зерен на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен отбирают две навески для определения влажности зерна. Массу 1000 зерен (mс) в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:
где W– влажность зерна, %. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен. Результаты определения абсолютной массы ячменного солода при фактической влажности и в пересчете на сухое вещество вносят в табл. 7.4. Таблица 7.4
![]() |