Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Кислотность и основность органических соединений. Реакционная способность органических соединений тесно связана с понятиями “кислотность“ и “основность“



 

Реакционная способность органических соединений тесно связана с понятиями “кислотность“ и “основность“. Для оценки кислотности и основности органических соединений наибольшее значение имеют две теории – теория Бренстеда (протолитическая ) и теория Льюиса.

Согласно определению Бренстеда, кислоты – это нейтральные молекулы или ионы, способные отдавать протон (доноры протонов); основания по Бренстеду – нейтральные молекулы или ионы, способные присоединять протон (акцепторы протонов). Кислота Льюиса – это акцептор электронной пары, основания Льюиса – донор электронной пары.

В принципе большинство органических соединений можно рассматривать как кислоты, поскольку в них содержатся связи С-Н, N-H, O-H, S-H. Сила кислоты определяется стабильностью аниона, образующегося в результате диссоциации этой кислоты. Чем стабильнее анион, тем сильнее кислота. Стабильность аниона зависит от многих факторов:

а) способности атома, связанного с водородом, удерживать электронную пару после ухода протона (т.е. электроотрицательности);

б) размера этого атома;

в) возможности делокализации (распределения отрицательного заряда по другим атомам);

г) способности растворителя сольватировать анион.

В качестве меры кислотности используют константу равновесия реакции ионизации (Ка):

А ¾ Н Аˉ + Н+ [ Аˉ] [ Н+]

кислота анион про- [АН]

Кислоты тон

Для удобства часто вместо Ка используют рКа= ¾ lg Ка

Кислотность различных классов органических соединений с одинаковыми радикалами увеличивается в следующей последовательности:

 

R – H2С – H Алканы R-NH-H Амины R-O-H Спирты R-S-H Тиолы   Фенолы R – СOOH Карбоновые кислоты
рКа 50 рКа 30 рКа 18 рКа 12 pКа 10 рКа 4,7
СН кислоты NH кислоты ОН кислоты SH кислоты ОН кислоты ОН кислоты

Причиной самой слабой кислотности С-Н кислот является то, что углерод обладает низкой электроотрицательностью и проявляет слабую способность удерживать отрицательный заряд на анионе. Поэтому образование карбанионов является энергетически невыгодным процессом:

СН4 СН3 ˉ + Н+

карбанион

(метил-анион)

Среди насыщенных соединений заметную кислотность проявляют спирты (О-Н-кислоты), что обусловлено достаточной электроотрицательностью атома кислорода, т.е. способностью удерживать электронную пару в анионе, тем самым, стабилизируя его:

R¾O¾H R¾Oˉ + H+

спирт алкоксид-

анион

Стабильность аниона R – Oˉ значительно повышается с появлением возможности делокализации отрицательного заряда либо за счет электроотрицательного элемента в радикале, либо по системе сопряженных связей. Так, например, увеличение кислотности нарколана (Br3C–CH2-OH) объясняется влиянием –I эффекта трех атомов брома в радикале (стабилизирующий фактор).

 
 

Увеличение кислотности фенолов по сравнению с алифатическими спиртами объясняется стабильностью фенолят-аниона, отрицательный заряд которого делокализуется по ароматическому кольцу вследствие +М эффекта.

Br3C–CH2-OH Br3CCH2O¾ + H+

Тиолы проявляют более сильные кислотные свойства по сравнению со спиртами благодаря большему размеру атома серы, в котором отрицательный заряд лучше делокализуется, стабилизируя тиолят-анион.

Карбоновые кислоты в данном ряду – самые сильные кислоты.

Это объясняется образованием стабильного карбоксилат-аниона при диссоциации карбоновых кислот. Карбоксилат-анион стабилизирован за счет делокализации отрицательного заряда по системе сопряжения:

 
 


 

(¾)

 

Изменение основности будет противоположно изменению кислотности. Чем выше основность, тем ниже кислотность.

Спирты

Производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на ОН-группы, называют спиртами. Общая формула R-O-H.

Классификация:

1) по атомности – по количеству ОН-групп на одно- и многоатомные спирты;

2)по характеру радикала – предельные и непредельные; алифатические и ароматические;

3) по характеру атома углерода, с которым связана ОН-группа, – первичные, вторичные, третичные спирты.

Одноатомные спирты

Изомерия1) изомерия углеродного скелета;

2) изомерия по положению гидроксильной группы.

Некоторые представители

Формула ИЮПАК номенклатура Тривиальная номенклатура
СH3-ОH метанол метиловый спирт
C2H5-OH этанол этиловый спирт
CH3-CH2-CH2OH 1-пропанол первичный пропиловый спирт
СH3-CH-CH3 ô OH 2-пропанол вторичный пропиловый спирт изопропанол

d- d+

Физические свойства. Вследствие полярности ОН – связи и наличия диполя для спиртов характерно образование так называемых водородных связей (Н-связей). Н-связь – это связь по типу диполь-дипольного притяжения между электроотрицательным элементом одной молекулы (таким, как O, N, F, Cl, S), являющимся отрицательным концом диполя, и атомом водорода другой молекулы, являющимся положительным концом диполя. Эта связь слабая – 4–5 ккал/моль. Ее обозначают тремя точками. За счет Н-связи молекулы, способные к ее образованию, находятся в ассоциированном состоянии. Это объясняет повышенную температуру кипения и хорошую растворимость низкомолекулярных спиртов. С увеличением гидрофобного радикала R растворимость падает.

Химические свойства. Одноатомные спирты. Их химические свойства обуславливаются, главным образом, присутствием в них реакционноспособной гидроксильной группы. Реакции идут с разрывом связи либо R-OH (реакция SN), либо О-Н (кислотность).

1. При взаимодействии спиртов со щелочными металлами атомы водорода гидрокси-группы замещаются металлом с образованием алкоголята спирта:

2 С2Н5 ¾ ОН + 2Na ® 2C2H5¾ONa + H2

алкоголят (этилат натрия)

Алкоголяты спиртов легко разлагаются водой:

2 C2H5 ¾ ONa + НОН ® С2Н5ОН + NaOH

Эти реакции доказывают слабые кислотные свойства.

2. Спирты взаимодействуют с минеральными и органическими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров и воды:

 

СН3-СН2-ОН + HOSO3H ® H2O + CH3-CH2-O-SO3H

этилсульфат,

этилсерная кислота,

серноэтиловый эфир

Н+

СН3-СН2-ОН + Н2О +

 

этилацетат

3. При действии на спирты водоотнимающих веществ происходит межмолекулярное или внутримолекулярное отщепление воды. Водоотнимающими веществами являются кислоты (конц. H2SO4, H3PO4, щавелевая и др.), оксиды (оксиды алюминия, тория и др.), некоторые соли (сульфат меди, хлористый цинк и др.).

При межмолекулярной дегидратации спиртов получаются простые эфиры (R-O-R):

 

H2SO4, t°

СН3-СН2-О-Н + НО–СН3 СН3-СН2-О-СН3

- Н2О метил-этиловый

эфир

 

В случае внутримолекулярной дегидратации спиртов, проходящей на тех же катализаторах, но при более высокой температуре, образуются непредельные углеводороды. При этом водород отщепляется от наименее гидрогенизированного атома углерода, находящегося по соседству с углеродом, несущим гидроксильную группу (правило Зайцева):

ОН

½ t°

СН3-СН2-СН-СН3 ® СН3 -СН=СН-СН3 + Н2О

вторичный бутиловый 2- бутен

спирт

Скорость выделения воды возрастает при переходе от первичных к третичным спиртам; последние дегидратируются даже при простой перегонке.

4. Спирты при действии галогенопроизводных фосфора или галогеноводородов превращаются в галогеноалканы:

 

CH3-CH2-OH + PCl5 ® CH3-CH2-Cl + POCl3 + HCl

хлористый хлорокись

этил фосфора

3 СН3 – СН2-ОН + PCl3 ® 3CH3-CH2-Cl + H3PO3

Реакция спиртов с галогеноводородами обратима:

СН3 – СН2-ОН + HCl CH3-CH2-Cl + H2O

Алкилхлориды можно получить и при действии тионилхлорида на спирты:

С2Н5ОН + SOCl2 ® C2H5Cl + SO2 + HCl

5. Спирты окисляются кислородом воздуха в присутствии медных и других катализаторов при 300°–500°С, такими окислителями, как хромовая смесь, перманганат калия и др., а также дегидрируются при 100–180°С над Cu, Ag, Ni и т.д.

Во всех этих случаях первичные спирты дают альдегиды (при дальнейшем окислении – кислоты с тем же числом углеродных атомов), вторичные спирты – кетоны, которые могут быть окислены дальше до двух кислот с разрывом углеродной цепи:

 

каталитическое

Н2 +

Дегидрирование альдегид

СН3-СН2-ОН¾

первичный

спирт О2 [ О]

Н2О + ®

катализатор кислота

каталитическое

Н2 +

Дегидрирование кетон

СН3-СН-СН3

½ ¾

ОН О2

вторичный Н2О +

спирт катализатор

6. Замена гидроксила на аминогруппу: в жестких условиях (300°С, окись алюминия) гидроксильная группа может быть заменена на аминогруппу:

Al2O3

СН3-ОН + NH3 CH3–NH2

-H2O метиламин

Многоатомные спирты

Многоатомные спирты (гликоли, глицерины) хорошо растворимы в воде, имеют высокие температуры кипения, имеют сладкий вкус. В химические реакции вступают как одна, так и все гидроксильные группы, давая полные и неполные продукты реакции (см. «Одноатомные спирты»).

Увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер. Поэтому многоатомные спирты образуют соли под действием не только щелочных металлов, но и гидроксидов тяжелых металлов. При этом образующиеся соли имеют комплексный характер и называются «хелатами» («клешня краба»): H

СН2-О-Н НО HO–CH2 СH2-O :O-CH2

½ \CuOH ½ ½ Cu . ½

СН2-ОН H O-CH2 -2H2O CH2-O: O-CH2

H

этиленгликоль гликолят меди

При нагревании глицерина с водоотнимающими веществами (например, бисульфат калия) образуется простейший непредельный альдегид акролеин, обладающий острым неприятным запахом и раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей:

 
 


изомеризация

 

- 2 Н2О

 

глицерин акролеин

 

При действии галогенидов фосфора замещаются галогеном все три гидроксила:

 

СН2ОН СH2-Br

½ ½

СН – ОН + PBr3 ® CH-Br + H3PO3

½ ½ фосфористая

СН2-ОН CH2-Br кислота

1,2,3-трибромпропан

 

Из производных глицерина наибольший интерес представляет тринитроглицерин – сложный эфир (взрывчатое вещество, применяемое для изготовления динамита). В малых количествах оно используется как средство для расширения кровеносных сосудов сердца:

 

СН2-О-NO2

½

CH –O-NO2

½

CH2-O-NO2

 

Сложный эфир с высшими органическими кислотами представляет собой жир:

 

R1, R2, R3 – радикалы высших жирных кислот

Спирты высшей атомности

Четырех-(тетриты), пяти-(пентиты) и шестиатомные (гекситы) спирты могут быть получены из простых сахаров при восстановлении.

СH2-OH CH2OH CH2OH СН2ОН

½ ½ ½ ½

CH-OH H-C-OH H-C-OH Н-С-ОН

½ ½ ½ ½

CH-OH HO-C-H HO-C-H НО-С-Н

½ ½ ½ ½

CH2OH H-C-OH H-C-OH НО-С-Н

½ ½ ½

CH2OH H-C-OH Н-С-ОН

эритрит ксилит ½ ½

СН2ОН СН2ОН

сорбит дульцит

Эти спирты являются заменителями сахара при заболевании сахарным диабетом.

В составе животных организмов (печень, почки, мозг, мышцы и т.д.), а также ряде растений (бобы, горох и т.д.) содержится циклический шестиатомный спирт инозит (циклогексангексол):

 

 

Фенолы

 

Фенолы – гидроксилсодержащие ароматические соединения, в молекулах которых гидроксил связан непосредственно с углеродным атомом бензольного ядра. По числу гидроксильных групп различают одно-, двух- и многоатомные фенолы:

               
   
     
   
 
 
 
 

 

 


 

 

фенол о-крезол гидрохинон пирогаллол

(гидрокси- (2-гидрокси- (1,4-дигидрокси (1,2,3-тригидрокси-

бензол) толуол) бензол) бензол)

Изомерия 2-х атомных фенолов обусловлена взаимным расположением

гидроксилов:

           
   
 
   
 

 


 

орто-изомер мета-изомер пара-изомер

пирокатехин резорцин гидрохинон

По своему строению фенолы аналогичны спиртам, однако гидроксильная группа и непосредственно связанное с ней бензольное ядро оказывают сильное влияние друг на друга.

С6Н5ОН > Н2О > С2Н5ОН

 

 
 

Более сильный кислотный характер фенолов по сравнению со спиртами объясняется влиянием бензольного ядра. Неподеленная пара электронов атома кислорода вступает в сопряжение с p- электронами бензольного ядра. В результате электронная плотность кислородного атома смещается частично в сторону кольца, что сильнее поляризует связь О Н:

 

Поэтому в отличие от спиртов фенолы вступают в реакцию с водными растворами щелочей, образуя феноляты. Они также взаимодействуют с гидроксидами тяжелых металлов, например с Fe(OH)3, с образованием «хелатов». Эту реакцию используют для качественного обнаружения фенолов:

 

 

 
 


 

6 + FeCl3 ® + 3HCl

 

Простые эфиры фенолов образуются аналогично простым эфирам спиртов:

       
   
 
 


 

+ CH3Cl ® + NaCl

 

 

В отличие от спиртов фенолы не образуют сложных эфиров при непосредственном действии кислот. Обычно их получают при действии на фенолы хлорангидридами:

 

       
 
   

 


C6H5OH + ® + HCl

хлорангидрид

уксусной кислоты

 

При перегонке фенолов с цинковой пылью гидроксильная группа восстанавливается:

       
   
 


Zn

+ ZnO



Просмотров 2483

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!