![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Кислотность и основность органических соединений. Реакционная способность органических соединений тесно связана с понятиями “кислотность“ и “основность“
Реакционная способность органических соединений тесно связана с понятиями “кислотность“ и “основность“. Для оценки кислотности и основности органических соединений наибольшее значение имеют две теории – теория Бренстеда (протолитическая ) и теория Льюиса. Согласно определению Бренстеда, кислоты – это нейтральные молекулы или ионы, способные отдавать протон (доноры протонов); основания по Бренстеду – нейтральные молекулы или ионы, способные присоединять протон (акцепторы протонов). Кислота Льюиса – это акцептор электронной пары, основания Льюиса – донор электронной пары. В принципе большинство органических соединений можно рассматривать как кислоты, поскольку в них содержатся связи С-Н, N-H, O-H, S-H. Сила кислоты определяется стабильностью аниона, образующегося в результате диссоциации этой кислоты. Чем стабильнее анион, тем сильнее кислота. Стабильность аниона зависит от многих факторов: а) способности атома, связанного с водородом, удерживать электронную пару после ухода протона (т.е. электроотрицательности); б) размера этого атома; в) возможности делокализации (распределения отрицательного заряда по другим атомам); г) способности растворителя сольватировать анион. В качестве меры кислотности используют константу равновесия реакции ионизации (Ка):
Кислоты тон Для удобства часто вместо Ка используют рКа= ¾ lg Ка Кислотность различных классов органических соединений с одинаковыми радикалами увеличивается в следующей последовательности:
Причиной самой слабой кислотности С-Н кислот является то, что углерод обладает низкой электроотрицательностью и проявляет слабую способность удерживать отрицательный заряд на анионе. Поэтому образование карбанионов является энергетически невыгодным процессом: СН4 карбанион (метил-анион) Среди насыщенных соединений заметную кислотность проявляют спирты (О-Н-кислоты), что обусловлено достаточной электроотрицательностью атома кислорода, т.е. способностью удерживать электронную пару в анионе, тем самым, стабилизируя его: R¾O¾H спирт алкоксид- анион Стабильность аниона R – Oˉ значительно повышается с появлением возможности делокализации отрицательного заряда либо за счет электроотрицательного элемента в радикале, либо по системе сопряженных связей. Так, например, увеличение кислотности нарколана (Br3C–CH2-OH) объясняется влиянием –I эффекта трех атомов брома в радикале (стабилизирующий фактор).
Увеличение кислотности фенолов по сравнению с алифатическими спиртами объясняется стабильностью фенолят-аниона, отрицательный заряд которого делокализуется по ароматическому кольцу вследствие +М эффекта. Br3C–CH2-OH Тиолы проявляют более сильные кислотные свойства по сравнению со спиртами благодаря большему размеру атома серы, в котором отрицательный заряд лучше делокализуется, стабилизируя тиолят-анион. Карбоновые кислоты в данном ряду – самые сильные кислоты. Это объясняется образованием стабильного карбоксилат-аниона при диссоциации карбоновых кислот. Карбоксилат-анион стабилизирован за счет делокализации отрицательного заряда по системе сопряжения:
(¾)
Изменение основности будет противоположно изменению кислотности. Чем выше основность, тем ниже кислотность. Спирты Производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены на ОН-группы, называют спиртами. Общая формула R-O-H. Классификация: 1) по атомности – по количеству ОН-групп на одно- и многоатомные спирты; 2)по характеру радикала – предельные и непредельные; алифатические и ароматические; 3) по характеру атома углерода, с которым связана ОН-группа, – первичные, вторичные, третичные спирты. Одноатомные спирты Изомерия1) изомерия углеродного скелета; 2) изомерия по положению гидроксильной группы. Некоторые представители
d- d+ Физические свойства. Вследствие полярности ОН – связи и наличия диполя для спиртов характерно образование так называемых водородных связей (Н-связей). Н-связь – это связь по типу диполь-дипольного притяжения между электроотрицательным элементом одной молекулы (таким, как O, N, F, Cl, S), являющимся отрицательным концом диполя, и атомом водорода другой молекулы, являющимся положительным концом диполя. Эта связь слабая – 4–5 ккал/моль. Ее обозначают тремя точками. За счет Н-связи молекулы, способные к ее образованию, находятся в ассоциированном состоянии. Это объясняет повышенную температуру кипения и хорошую растворимость низкомолекулярных спиртов. С увеличением гидрофобного радикала R растворимость падает. Химические свойства. Одноатомные спирты. Их химические свойства обуславливаются, главным образом, присутствием в них реакционноспособной гидроксильной группы. Реакции идут с разрывом связи либо R-OH (реакция SN), либо О-Н (кислотность). 1. При взаимодействии спиртов со щелочными металлами атомы водорода гидрокси-группы замещаются металлом с образованием алкоголята спирта: 2 С2Н5 ¾ ОН + 2Na ® 2C2H5¾ONa + H2 алкоголят (этилат натрия) Алкоголяты спиртов легко разлагаются водой: 2 C2H5 ¾ ONa + НОН ® С2Н5ОН + NaOH Эти реакции доказывают слабые кислотные свойства. 2. Спирты взаимодействуют с минеральными и органическими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров и воды:
СН3-СН2-ОН + HOSO3H ® H2O + CH3-CH2-O-SO3H этилсульфат, этилсерная кислота, серноэтиловый эфир
Н+ СН3-СН2-ОН +
этилацетат 3. При действии на спирты водоотнимающих веществ происходит межмолекулярное или внутримолекулярное отщепление воды. Водоотнимающими веществами являются кислоты (конц. H2SO4, H3PO4, щавелевая и др.), оксиды (оксиды алюминия, тория и др.), некоторые соли (сульфат меди, хлористый цинк и др.). При межмолекулярной дегидратации спиртов получаются простые эфиры (R-O-R):
H2SO4, t°
- Н2О метил-этиловый эфир
В случае внутримолекулярной дегидратации спиртов, проходящей на тех же катализаторах, но при более высокой температуре, образуются непредельные углеводороды. При этом водород отщепляется от наименее гидрогенизированного атома углерода, находящегося по соседству с углеродом, несущим гидроксильную группу (правило Зайцева): ОН ½ t° СН3-СН2-СН-СН3 ® СН3 -СН=СН-СН3 + Н2О вторичный бутиловый 2- бутен спирт Скорость выделения воды возрастает при переходе от первичных к третичным спиртам; последние дегидратируются даже при простой перегонке. 4. Спирты при действии галогенопроизводных фосфора или галогеноводородов превращаются в галогеноалканы:
CH3-CH2-OH + PCl5 ® CH3-CH2-Cl + POCl3 + HCl хлористый хлорокись этил фосфора 3 СН3 – СН2-ОН + PCl3 ® 3CH3-CH2-Cl + H3PO3 Реакция спиртов с галогеноводородами обратима: СН3 – СН2-ОН + HCl Алкилхлориды можно получить и при действии тионилхлорида на спирты: С2Н5ОН + SOCl2 ® C2H5Cl + SO2 + HCl 5. Спирты окисляются кислородом воздуха в присутствии медных и других катализаторов при 300°–500°С, такими окислителями, как хромовая смесь, перманганат калия и др., а также дегидрируются при 100–180°С над Cu, Ag, Ni и т.д. Во всех этих случаях первичные спирты дают альдегиды (при дальнейшем окислении – кислоты с тем же числом углеродных атомов), вторичные спирты – кетоны, которые могут быть окислены дальше до двух кислот с разрывом углеродной цепи:
Дегидрирование альдегид СН3-СН2-ОН¾
катализатор кислота каталитическое
Дегидрирование кетон СН3-СН-СН3
ОН О2
спирт катализатор 6. Замена гидроксила на аминогруппу: в жестких условиях (300°С, окись алюминия) гидроксильная группа может быть заменена на аминогруппу: Al2O3
-H2O метиламин Многоатомные спирты Многоатомные спирты (гликоли, глицерины) хорошо растворимы в воде, имеют высокие температуры кипения, имеют сладкий вкус. В химические реакции вступают как одна, так и все гидроксильные группы, давая полные и неполные продукты реакции (см. «Одноатомные спирты»). Увеличение числа гидроксильных групп усиливает кислотный характер. Поэтому многоатомные спирты образуют соли под действием не только щелочных металлов, но и гидроксидов тяжелых металлов. При этом образующиеся соли имеют комплексный характер и называются «хелатами» («клешня краба»): H
H этиленгликоль гликолят меди При нагревании глицерина с водоотнимающими веществами (например, бисульфат калия) образуется простейший непредельный альдегид акролеин, обладающий острым неприятным запахом и раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей:
изомеризация
- 2 Н2О
глицерин акролеин
При действии галогенидов фосфора замещаются галогеном все три гидроксила:
СН2ОН СH2-Br ½ ½ СН – ОН + PBr3 ® CH-Br + H3PO3 ½ ½ фосфористая СН2-ОН CH2-Br кислота 1,2,3-трибромпропан
Из производных глицерина наибольший интерес представляет тринитроглицерин – сложный эфир (взрывчатое вещество, применяемое для изготовления динамита). В малых количествах оно используется как средство для расширения кровеносных сосудов сердца:
СН2-О-NO2 ½ CH –O-NO2 ½ CH2-O-NO2
R1, R2, R3 – радикалы высших жирных кислот Спирты высшей атомности Четырех-(тетриты), пяти-(пентиты) и шестиатомные (гекситы) спирты могут быть получены из простых сахаров при восстановлении. СH2-OH CH2OH CH2OH СН2ОН ½ ½ ½ ½ CH-OH H-C-OH H-C-OH Н-С-ОН ½ ½ ½ ½ CH-OH HO-C-H HO-C-H НО-С-Н ½ ½ ½ ½ CH2OH H-C-OH H-C-OH НО-С-Н ½ ½ ½ CH2OH H-C-OH Н-С-ОН эритрит ксилит ½ ½ СН2ОН СН2ОН сорбит дульцит Эти спирты являются заменителями сахара при заболевании сахарным диабетом.
Фенолы
Фенолы – гидроксилсодержащие ароматические соединения, в молекулах которых гидроксил связан непосредственно с углеродным атомом бензольного ядра. По числу гидроксильных групп различают одно-, двух- и многоатомные фенолы:
фенол о-крезол гидрохинон пирогаллол (гидрокси- (2-гидрокси- (1,4-дигидрокси (1,2,3-тригидрокси- бензол) толуол) бензол) бензол) Изомерия 2-х атомных фенолов обусловлена взаимным расположением гидроксилов:
орто-изомер мета-изомер пара-изомер пирокатехин резорцин гидрохинон По своему строению фенолы аналогичны спиртам, однако гидроксильная группа и непосредственно связанное с ней бензольное ядро оказывают сильное влияние друг на друга. С6Н5ОН > Н2О > С2Н5ОН
Более сильный кислотный характер фенолов по сравнению со спиртами объясняется влиянием бензольного ядра. Неподеленная пара электронов атома кислорода вступает в сопряжение с p- электронами бензольного ядра. В результате электронная плотность кислородного атома смещается частично в сторону кольца, что сильнее поляризует связь О Н:
Поэтому в отличие от спиртов фенолы вступают в реакцию с водными растворами щелочей, образуя феноляты. Они также взаимодействуют с гидроксидами тяжелых металлов, например с Fe(OH)3, с образованием «хелатов». Эту реакцию используют для качественного обнаружения фенолов:
6 + FeCl3 ® + 3HCl
Простые эфиры фенолов образуются аналогично простым эфирам спиртов:
+ CH3Cl ® + NaCl
В отличие от спиртов фенолы не образуют сложных эфиров при непосредственном действии кислот. Обычно их получают при действии на фенолы хлорангидридами:
C6H5OH + ® + HCl хлорангидрид уксусной кислоты
При перегонке фенолов с цинковой пылью гидроксильная группа восстанавливается:
Zn
![]() |