![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Способы получения других аминокислот
Аминокислоты с более удаленными друг от друга функциональными группами получают действием аммиака на галогенозамещенные кислоты, восстановлением неполных нитрилов двухосновных кислот с помощью бекмановской перегруппировки. Капролактам при гидролизе образует ω- или ε-аминокапроновую кислоту, а при нитровании с последующим восстановлением – лактам 2,6-диаминокапроновой кислоты. Физические свойства Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, которые мало отличаются для разных аминокислот и поэтому не характерны. Плавление сопровождается разложением вещества. В воде аминокислоты обычно хорошо растворяются. В водных растворах одноосновные аминокислоты обнаруживают почти нейтральную реакцию. Высокие температуры плавления, отсутствие в спектрах линий, характерных для карбоксильной и аминогрупп, и некоторые другие свойства аминокислот объясняются их своеобразным строением. Аминокислоты представляют собой внутренние соли (биполярные ионы): +NH3-CH2-COO-. Такой ион в кислой среде ведет себя как катион, так как подавляется диссоциация карбоксильной группы; в щелочной среде – как анион: Такое значение pH среды, при котором заряд молекулы аминокислоты равен нулю называется изоэлектрической точкой. Природные аминокислоты (кроме аминоуксусной кислоты) оптически активны вследствие наличия асимметрического атома углерода. В природе распространены кислоты L-ряда. Химические свойства Подобно другим соединениям со смешанными функциями, аминокислоты проявляют свойства и кислот, и аминов. 1. Обладая карбоксильной группой, аминокислоты образуют соли, сложные эфиры, галогенангидриды, амиды и т.д. Соли α-аминокислот с тяжелыми металлами могут иметь комплексный характер. Таким строением обладают, например, интенсивно синие соли меди: 2.Являсь аминами, аминокислоты дают соли с минеральными кислотами, образуют алкильные и ацильные производные и т.д. 3. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп, аминокислоты по разному отвечают на нагревание: 3.1) α-аминокислоты образуют циклические амиды, которые называются дикетопиперазинами.
3.2) β-аминоксилоты при нагревании отщепляют аммиак с образованием непредельных кислот. 3.3) g- и δ-аминокислоты легко отщепляют воду и циклизуются, образуя внутренние амиды – лактамы 3.4) В тех случаях, когда амино- и карбоксильные группы разделены пятью и более углеродными атомами, при нагревании происходит процесс поликонденсации (с отщеплением молекулы воды) с образованием полиамидных цепей: α-аминокислоты являются составной частью белков, носителей жизни. Задачи для самопроверки 1. Назовите следующие соединения: 2. Напишите структурные формулы аминокислот состава C4H9O2N и назовите их. 3. В какой форме находятся каждая из следующих аминокислот в водном растворе при рН 2, 6 и 12: А) аланин; Б) лейцин; В) валин; Г) тирозин; д) лизин; Е) глутаминовая кислота. 4. Предложите схемы синтеза следующих аминокислот:
5. Из уксусной кислоты получите глицин и подвергните его нагреванию. 6. Получите из ацетилена 3-аминопропановую кислоту. Напишите для кислоты реакции с едким натром, соляной кислотой и пятихлористым фосфором. 7. Подвергните нагреванию α-, β-, и g-аминовалериановые кислоты. Назовите полученные продукты. 8. Напишите уравнения реакции, соответствующие схеме и назовите все органические соединения:
![]() |