Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Способы получения других аминокислот



Аминокислоты с более удаленными друг от друга функциональными группами получают действием аммиака на галогенозамещенные кислоты, восстановлением неполных нитрилов двухосновных кислот с помощью бекмановской перегруппировки.

Капролактам при гидролизе образует ω- или ε-аминокапроновую кислоту, а при нитровании с последующим восстановлением – лактам 2,6-диаминокапроновой кислоты.

Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, которые мало отличаются для разных аминокислот и поэтому не характерны. Плавление сопровождается разложением вещества. В воде аминокислоты обычно хорошо растворяются. В водных растворах одноосновные аминокислоты обнаруживают почти нейтральную реакцию.

Высокие температуры плавления, отсутствие в спектрах линий, характерных для карбоксильной и аминогрупп, и некоторые другие свойства аминокислот объясняются их своеобразным строением. Аминокислоты представляют собой внутренние соли (биполярные ионы): +NH3-CH2-COO-. Такой ион в кислой среде ведет себя как катион, так как подавляется диссоциация карбоксильной группы; в щелочной среде – как анион:

Такое значение pH среды, при котором заряд молекулы аминокислоты равен нулю называется изоэлектрической точкой.

Природные аминокислоты (кроме аминоуксусной кислоты) оптически активны вследствие наличия асимметрического атома углерода. В природе распространены кислоты L-ряда.

Химические свойства

Подобно другим соединениям со смешанными функциями, аминокислоты проявляют свойства и кислот, и аминов.

1. Обладая карбоксильной группой, аминокислоты образуют соли, сложные эфиры, галогенангидриды, амиды и т.д.

Соли α-аминокислот с тяжелыми металлами могут иметь комплексный характер. Таким строением обладают, например, интенсивно синие соли меди:

2.Являсь аминами, аминокислоты дают соли с минеральными кислотами, образуют алкильные и ацильные производные и т.д.

3. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп, аминокислоты по разному отвечают на нагревание:

3.1) α-аминокислоты образуют циклические амиды, которые называются дикетопиперазинами.

 

 

3.2) β-аминоксилоты при нагревании отщепляют аммиак с образованием непредельных кислот.

3.3) g- и δ-аминокислоты легко отщепляют воду и циклизуются, образуя внутренние амиды – лактамы

3.4) В тех случаях, когда амино- и карбоксильные группы разделены пятью и более углеродными атомами, при нагревании происходит процесс поликонденсации (с отщеплением молекулы воды) с образованием полиамидных цепей:

α-аминокислоты являются составной частью белков, носителей жизни.

Задачи для самопроверки

1. Назовите следующие соединения:

2. Напишите структурные формулы аминокислот состава C4H9O2N и назовите их.

3. В какой форме находятся каждая из следующих аминокислот в водном растворе при рН 2, 6 и 12:

А) аланин; Б) лейцин; В) валин; Г) тирозин; д) лизин; Е) глутаминовая кислота.

4. Предложите схемы синтеза следующих аминокислот:

 

5. Из уксусной кислоты получите глицин и подвергните его нагреванию.

6. Получите из ацетилена 3-аминопропановую кислоту. Напишите для кислоты реакции с едким натром, соляной кислотой и пятихлористым фосфором.

7. Подвергните нагреванию α-, β-, и g-аминовалериановые кислоты. Назовите полученные продукты.

8. Напишите уравнения реакции, соответствующие схеме и назовите все органические соединения:

 



Просмотров 1920

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!