Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Простые липиды. (Жиры, масла)



Жиры представляют собой смесь триглицеридов различного состава, содержащую в качестве сопутствующих веществ другие типы липидов.

Жиры, добываемые из растительного сырья называются растительными маслами (необходимо отличать от эфирных масел, которые также выделяют из растений). В составе эфирных масел отсутствуют глицериды жирных кислот. Эфирные масла представляют собой смесь альдегидов, углеводородов, эфиров низкомолекулярных кислот, кетонов.

Основу жиров составляют глицериды, причем наибольшая доля приходится на триглицериды. Триглицериды по своему химическому строению представляют собой сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот.

Природные жиры – это сложная смесь различных триглицеридов, которые могут быть простыми и смешанными. Простыми называются такие триглицериды, в которых все три ОН группы глицерина этерифицированы одной какой-либо кислотой, а смешанными или разнорадикальными триглицеридами называют такие, в которых гидроксилы глицерина этерифицированы двумя или тремя разными кислотами:

 

тристеарин α-пальмито-α-стеаро-β-олеин

Помимо триглицеридов в природных жирах всегда есть ди- и моно- глицериды. Считается, что ди и моно глицериды являются продуктами неполного синтеза или частичного гидролиза триглицеридов.

Физико-химические свойства глицеридов обусловлены их природой, жирнокислотным составом, а также расположением жирнокислотных остатков в остатке глицерина.

Глицериды гидролизуются в кислых или щелочных средах, давая глицерин и жирные кислоты или их соли. Соли карбоновых кислот и щелочных металлов называются мылами, при этом калиевые соли – жидкие, а натриевые – твердые, кальциевые и магниевые соли – нерастворимы в воде.

В живом организме гидролиз протекает ступенчато, причем сначала гидролизуются остатки жирных кислот в альфа-положении.

Сложные липиды. Понятие о фосфолипидах.

Если в молекуле глицерида один гидроксил глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, то такие соединения называются фосфатидными кислотами:

β-стеаро-α-пальмитофосфатидная кислота

Фосфатидные кислоты являются продуктами гидролиза или неполного синтеза фосфолипидов.

Свойства фосфолипидов определяются их строением и составом.

Наиболее важным является ферментативный гидролиз, который протекает под действием фосфолипаз (А,В,С,Д), давая в качестве конечных продуктов глицерин, жирные и фосфорную кислоты, азотистые вещества:

α-пальмито-β-стеаро-фосфатидилэтаноламин

Понятие о циклических липидах

Стерины содержатся в растениях и животных организмах обычно в виде сложных эфиров с высокомолекулярными карбоновыми кислотами, чаще всего пальмитиновой. Типичным представителем животных стеринов является холестерин, а растительных β-ситостерин и т.д.

ГЛАВА 12. УГЛЕВОДЫ



Просмотров 1532

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!