![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Химические свойства моносахаридов
Моносахариды проявляют свойства спиртов, карбонильных соединений и полуацеталей, поэтому рассматривая различные реакции сахаров будет приводиться формула той таутомерной формы, которая непосредственно участвует в данной реакции. 1. Окисление моносахаридов дает полиоксикислоты (-оновые и –аровые) 2. Восстановление сахаров дает многоатомные спирты: 3. Удлинение цепи альдоз (оксинитрильный синтез): Ход синтеза: оксинитрил, оксикарбоновая кислота. Δ-лактон, гептоза в виде двух стереоизомеров. 4. Изомеризация моносахаридов под действием щелочей. Под действием щелочи снимается протон, связанный с α-углеродным атомом, на котором имеется частичный положительный заряд. При этом, отрицательный заряд в образовавшемся карбанионе делокализуется, перемещаясь к атому кислорода и образуя енолят-анион:
ендиол При обратном превращении ендиола в карбонильную форму могут образовываться все три изомера, а именно:
5. Алкилирование. При алкилировании сахара реагируют в полуацетальной (циклической) таутомерной форме
6. Ацилирование. При действии на глюкозу уксусного ангидрида получается пентаацетилглюкоза.
7. Реакция с гидроксиламином – метод установления строения углеводов и перехода от высших сахаров к низшим. 12.4. Олигосахариды: особенности строения, химические свойства
В зависимости от числа молекул моносахаридов, образующихся при гидролизе молекулы олигосахарида, различают дисахариды и трисахариды. Наибольшее значение имеют дисахариды, которые можно разделить на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие: Восстанавливающие: 4-[β-D-глюкопиранозил]-D-глюкопираноза(целлобиоза) 4-[α-D-глюкопиранозил]-D-глюкоза (мальтоза), 4-[β-D-галактопиранозил]-D-глюкопираноза (лактоза)
В осуществлении связи между моносахаридами принимают участие от одной молекулы обязательно гликозидный (полуацетальный) гидроксил, а от второй – или гликозидный или спиртовый. Если в реакции принимают участие оба гликозидных гидроксила, то образуется невосстанавливающий дисахарид и наоборот. Восстанавливающий дисахарид содержит один свободный полуацетальный гидроксил и, поэтому, способен к мутаротации, реагирует с реактивами на карбонильную группу, восстанавливается в многоатомный спирт и окисляется в бионовую кислоту. Гидроксильные группы восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов вступают в реакции алкилирования и ацилирования:
12.5. Несахароподобные полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка. Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации большого числа (до сотен тысяч) молекул моносахаридов. В образовании полисахаридов могут принимать участие как пентозы, так и гексозы. В первом случае образуются пентозаны, а во втором – гексозаны: крахмал, гликоген, клетчатка, инулин и т.д. Полисахарид крахмал делится на две фракции: 1 – амилоза 2 – амилопектин Амилоза – малоразветвленная цепь со степенью полимеризации ~ 1000. Амилопектин – сильно разветвленная цепь со степенью полимеризации более 4000. В местах ветвления α-1,6 глюкозидная связь. Инулин – основой является β-D-фруктофураноза. Пектин – основой является галактуроновая кислота. В основе клетчатки - β-D-глюкоза.
ГЛАВА 13. ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ
Протеиногенные аминокислоты α-Аминокислоты, входящие в состав белка называются протеиногенными. В зависимости от химического состава и строения они делятся на несколько групп а) Моноамино-, монокарбоновые алифатические кислоты:
б) Гидроксилсодержащие моноамино-, монокарбоновые алифатические аминокислоты:
в) Серусодержащие аминокислоты
г) Моноаминодикарбоновые аминокислоты д) Диамино-, монокарбоновые аминокислоты
е) Ароматические аминокислоты
ж) Гетероциклические аминокислоты
![]() |