![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)
Состав жиров установил в 1881 году французский ученый Э.Шеврель, нагревая жир с водой в щелочной среде. Общая формула жира: →
Где R1, R2, R3 – углеводородные радикалы (могут быть одинаковыми и разными), содержащие от 3 до 25 атомов углерода.
Французский химик М.Бертло в 1854 году осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир: ↓
Наиболее важные высшие карбоновые кислоты (ВКК), входящие в состав жиров:
Номенклатура. Тривиальная номенклатура – глицириды называют, добавляя окончание –ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерицифировано. Например, тристеарин – это жир, представляющий собой сложный эфир, молекула которого состоит из остатка глицерина и трех остатков стеариновой кислоты. По систематической номенклатуре – триацилглицериды называют как производные глицерина, в котором ацильные группы замещают атомы водорода гидроксильных групп. Названия ацильных остатков строятся обычным образом с использованием суффикса –оил (пальмитоил, линолеоил и т.д.). Примеры:
Химические свойства: I. Гидролиз: - водный (без катализатора, при высоких to и p);
- кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора); - ферментативный (происходит в живых организмах); - щелочной (под действием щелочей):
Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Натриевые соли являются основным компонентом твердого жира, калиевые соли – жидкого мыла. II. Реакции присоединения (для жидких ненасыщенных жиров): а) присоединение водорода (гидрирование):
Из жидкого жира триолеина получается твердый жир тристеарин (используется в проризводстве маргарина). б) присоединение галогенов:
III. Реакции окисления и полимеризации (для жидких ненасыщенных жиров) – под действием кислорода воздуха оксиляются и полимеризуются.
Функции жиров в организме: 1. энергетическая (при полном расщеплении 1 г жира до CO2 и H2O освобождается 38,9 кДж энергии); 2. структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); 3. защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
ФМ Практическое занятие №6. Тема: «Углеводы». Тип занятия: комбинированный (изучение нового материала, повторение и систематизация пройденного). Вид занятия: практическое занятие. Время проведения: 270 минут. Место проведения: кабинет практических работ по химии (№222). Цели занятия: Учебная: 1. изучить особенности строения и классификацию моноз, олиго- и полисахаридов; 2. научить составлять уравнения реакций, характеризующие химические свойства углеводов; 3. дать понятия о стереоизомерии углеводов. Воспитательная– воспитывать у студентов умение логически мыслить, видеть причинно-следственные связи, качества, необходимые в работе фармацевта. После занятия студент должен знать: 1. классификацию углеводов: моноз и полисахаридов; 2. принципы построения формул Фишера и Хеуорса; 3. кольчато-цепную таутомерию; 4. химические свойства углеводов; 5. явление мутаротации. После занятия студент должен уметь: 1. писать уравнения химических реакций углеводов. План-структура занятия
![]() |