![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями
Важнейшие природные представители: крахмал, гликоген, целлюлоза. Это природные полимеры (ВМС), мономером которых является глюкоза. Их общая эмпирическая формула (C6H10O5)n. Крахмал – амфорный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворяется в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор. Макромолекулы построены из большого числа остатков α-глюкозы. Состоит из двух фракций: амилазы (20-30%) и амилопектина (70-80%). Молекулы амилозы – это очень длинные неразветвленные цепи, состоящие из остатков α-глюкозы (1,4-гликозидная связь). Относительная молекулярная масса молекул амилозы колеблется от 60 до 500 тысяч. Но молекулы имеют очень компактное строение, так как закручены в спираль, на виток спирали приходится 6-7 остатков α-глюкозы. Молекулы амилопектина в отличие от молекул амилозы сильной разветвлены. Подавляющее большинство глюкозных остатков в амилопектине связаны, как в амилозе α-гликозидными связями. Однако в точках разветвлений цепи имеют α-1,6-гликозидные связи. Число глюкозных остатков в молекулах амилопектина значительно выше, относительная молекулярная масса колеблется от 100 000 до 1 млн. Молекулы амилопектина тоже довольно компактны, так как имеют сферическую форму.
Химические свойства крахмала: I. Гидролиз крахмала – идет ступенчато, схематически его можно изобразить так: (C6H10O5)n + H2O крахмал декстрины мальтоза глюкоза В 1811 году русский ученый К.Кирхгоф открыл реакцию гидролиза крахмала под действием HCl. II. Качественная реакция на крахмал: (С6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета. При нагревании окрашивание исчезает (комплекс разрушается), при охлаждении появляется вновь.
Большинство глюкозных остатков в молекулах крахмала имеют по 3 свободных гидроксила (у 2,3 и 6 атомов углерода), в точках разветвлений – у 2 и 3 атомов углерода. Следовательно, для крахмала возможны реакции, характерные для многоатомных спиртов, в частности образование простых и сложных эфиров (качественную реакцию на многоатомные спирты не дает, так как плохо растворяется в воде).
Биологическая роль крахмала. Гликоген.
Крахмал – один из продуктов фотосинтеза, главное запасное питательное вещество растений. Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в тоже время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии. Гликоген – это эквивалент крахмала, синтезируемый в животном организме, т.е. это тоже резервный полисахарид, молекулы которого построены из большого числа α-глюкозы. Содержится в основном в печени и мышцах. По своему строению он очень близок к амилопектину. Отличия: 1. содержит большое число остатков α-глюкозы, относительная молекулярная масса колеблется от 1 до 15 млн.; 2. молекулы гликогена более разветвленные и вследствие этого более плотные. Гликоген – белый амфорный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде, легко гидролизуется под действием кислот и ферментов, образуя в качестве промежуточных веществ декстрины, мальтозу и при полном гидролизе – глюкозу. Целлюлоза (клетчатка) – главная составная часть растительной клетки, синтезируется в растениях (в древесине до 60% целлюлозы). Чистая целлюлоза – более волокнистое вещество, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде. Молекулы целлюлозы – это длинные цепи, состоящие из остатков β-глюкозы, которые соединяются за счет образования β-1,4-гликозидных связей.
Различие в строении и свойствах крахмала и целлюлозы: 1. содержат остатки разных форм циклической глюкозы; 2. содержат разное число структурных звеньев – остатков глюкозы; 3. между остатками глюкозы образуются различные связи; 4. макромолекулы имеют различную структуру: - крахмал разветвленные и неразветвленные молекулы; - целлюлоза – только неравзветвленные, имеют вид нитей, так как форма остатков β-глюкозы исключает спирализацию. 5. крахмал – продукт питания, так как в организмах человека и животных есть ферменты, расщепляющие α-1,4- и α-1,6-гликозидные связи; 6. целлюлоза не является продуктом питания человека и большинства животных, так как в их организмах нет ферментов, расщепляющих более прочные β-1,4-гликозидные связи. 7. жвачные животные и кролики способны усваивать целлюлозу посредством содержащихся в их организме бактерий.
Химические свойства целлюлозы: 1. гидролиз целлюлозы – до β-глюкозы; 2. образование сложных эфиров (за счет трех свободных гидроксилов): - нитрование с образованием тринитрата целлюлозы (кат. HCl); - с органическими кислотами, например, с уксусной – триацетат целлюлозы. 3. горение – полное окисление; 4. термические разложение целлюлозы без доступа воздуха, с образованием древесного угля, воды, летучих органических веществ.
6. Пространственное строение органических соединений. Таутомерия. Оптическая активность.
Подобно любым другим физическим телам, молекулы органических соединений занимают в пространстве определенный объем, имеют определенную форму. Молекулы, имеющие при одинаковом строении разную пространственную форму, являются пространственными изомерами. Известны несколько видов пространственной изомерии (стетеоризомеры): - поворотная изомерия (конформация); - цис-транс-изомерия; - оптическая изомерия; - таутомерия. Стереоизомерами, или пространственными изомерами, называются изомеры, имеющие одинаковое строение, но отличающиеся расположением атомов в пространстве. Стереоизомеры делятся на конформационные и конфигурационные. Конформационные изомеры могут быть заслоненные и заторможенные, зигзагообразные и клешневидные. Конфигурационные – это изомеры, отличающиеся расположением атомов и групп атомов в пространстве (без учета конформаций). Конформационные стереоизомеры могут превращаться друг в друга за счет вращения вокруг σ-связей. Конфигурационные стереоизомеры не способны превращаться друг в друга без разрыва химических связей. Конфигурационные стереоизомеры подразделяются на два основных типа – энантиомеры и диастереомеры. Энантиомеры – это стереоизомеры, относящиеся друг к другу как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение. В виде энантиомеров могут существовать только хиральные молекулы. Хиральность – это свойство объекта быть несовместимым со своим зеркальным изображением (правая и левая руки). Для хиральных молекул характерно наличие одного или более центров хиральности. В качестве центра хиральности чаще всего выступает асимметрический атом углерода. Асимметрическим называется атом углерода, связанный с четырьмя различными заместителями. Более ста лет назад стало известно явление оптической активности некоторых органических веществ – способность вращать плоскость поляризации света. При пропускании света через некоторые кристаллы (турмалин, исландский шпат) он становится поляризованным: это значит, что его электромагнитная волна колеблется в одной плоскости, называемой плоскостью поляризации. Во вращении этой плоскости и проявляется оптическая активность. Измеряется оптическое вращение с помощью приборов, называемых поляриметрами. Энантиомеры обладают одинаковыми физическими и химическими свойствами (температуры плавления и кипения, плотность, растворимость и т.д.). Они отличаются только знаком вращения плоскости поляризации. При прохождении поляризованного света через раствор одного энантиомера происходит отклонение плоскости поляризации влево, другого – вправо на тот же по величине угол α. Оптической активностью обладают многие природные органические вещества: белки, сахара, нуклеиновые кислоты, алкалоиды. Изучение оптической изомерии и связанного с ней пространственного строения молекул имеет большое значение для биохимии. Оказывается, например, что оптические антиподы по разному воздействуют на организмы, т.е. различаются по своему физиологическому действию. Так, содержащийся в табаке правовращающий никотин в несколько раз ядовитее своего левовращающего энантиомера. Каждое соединение, существующее в виде двух оптически активных энантиомеров, может иметь и третью, оптически неактивную форму, называемую рацематом. Рацематом называется равномолекулярная смесь двух энантиомеров, где левое вращение одного энантиомера полностью компенсируется правым вращением другого.
Относительная и абсолютная конфигурации.
Для изображения конфигурационных стереоизомеров на плоскости можно пользоваться стереохимическими формулами, а также используют проекционные формулы. Для удобства в стереохимии в качестве конфигурационного стандарта используют проекционную формулу глицеринового альдегида. В 1906 году М.А.Розановым левовращающему глицериновому альдегиду была приписана формула, где карбонильный кислород и гидроксогруппа находились по разные стороны (обозначили буквой L). Правовращающий энантиомер обозначили буквой D. Два энантиомера глицеринового альдегида были приняты в качестве родоначальника D- и L-стереохимических рядов. Отсюда отнесение других оптически активных соединений к D- или L-стереохимическому ряду производится путем сравнения конфигурации их асимметрического атома с конфигурацией D- и L-глицеринового альдегида. Путем такого сравнения определяют относительную конфигурацию. С развитием физико-химических методов анализа стало возможным определение абсолютной (истинной) конфигурации энантиомеров. Очень важен тот факт, что определенные относительные конфигурации совпали с абсолютными.
Диастереомеры.
В молекулах многих органических соединений содержится два и более асимметричных атома углерода. При этом возрастает число конфигурационных стереоизомеров, которое вычисляется по формуле 2n, где n – число асимметрических атомов углерода. Диастереомерами называются стереоизомеры, не относящиеся друг к другу как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение. Диастереомерты различаются по своим физическим и химическим свойствам. Таким образом, изомерия проявляется не только у соединений, имеющих одинаковый состав, но разное строение (структурная изомерия), но и у соединений с одинаковым составом и строением. В последнем случае отличительной чертой является различное пространственное расположение атомов (стереоизомерия).
7. Дополнительный материал по теме: «Углеводы».
Общая формула Cn(H2O)m (формально – «гидраты углерода»). Выделяют три самостоятельных класса: моносахариды, олигосахароиды и полисахариды. Моносахариды – это гетерофункциональные соединения, содержащие оксогруппу и несколько гидроксильных групп, т.е. полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны.
В зависимости от длины углеродной цепи – триозы, тетрозы, пентозы, гексоза и т.д. Наиболее распространены пентозы и гексозы.
Стереоизомерия.
Моносахариды содержат несколько центров хиральности (асимметрических атомов С), поэтому одной и той же структурной формуле соответствует несколько стереоизомеров, например, в альдопентозе – 3 центра, существует 8 (2n, где n=3) стереоизомеров. У альдогексоз будет уже 16 стереоизомеров. D и L – стереохимические ряды проводят по конфигурации хирального центра, наиболее удаленного от оксогруппы, независимо от конфигурации остальных центров. Для пентоз – С-4, гексоз – С-5. Следует помнить, что символы D и L никак не связанны с вращением плоскости поляризованного света вправо или влево, которое обозначается знаками (+) или (-) и определяется экспериментально. Эти особенности строения хорошо видны на проекционных формулах Фишера – расположение –OH группы определяющего хирального центра слева от альдегидной группы – L-ряд, справа – D-ряд.
Наряду с моносахаридами с открытой цепью существуют циклические формы (в равновесии). Возможность циклизации моносахаридов обусловлена двумя факторами: 1. цепи из пяти и более атомов С могут принимать клешневидную конформацию, при этом сближаются карбонильная и гидроксильная группы при С-5 или С-4; 2. взаимодействие –ОН и С=О, приводящее к полуацетаям протекает внутримолекулярно. Если в образовании циклической формы принимает участие –ОН группа при С-5 альдоз, то образуется шестичленный цикл – пиранозный, образовавшаяся в результате циклизации полуацетальная –ОН группа называется гликозидной – определяет α и β моносахарид (С-1 аномерный центр) sp3-гибридизация. α-глюкопираноза (α-глюкоза) пиранозный цикл При взаимодействии оксогруппы с –ОН при С=4 замыкается пятичленный цикл – фуранозный. β-глюкофираноза Одновременно существуют циклическая и открытая формы моносахаридов которые находятся в динамическом (таутомерном) равновесии.
Химические свойства: а) полуацетальный гидроксил:
Реакция обратима и в кислой среде дает исходные продукты. Эта реакция только полуацетального –ОН. б) спиртовые гидроксилы: 1. с Cu(OH)2:
глюконат меди (II) (темно-синий раствор) 2. c ангидридами, с галогенангидридами (сложные эфиры):
3. с галогеналканами (простые эфиры):
в) с участием альдегидной группы: 1. восстановление:
2. окисление: - реакция «серебряного зеркала»:
- с Cu(OH)2:
- окисление сильным окислителем:
3. брожение (ферментация): - спиртовое: C6H12O6 - масялнокислое: C6H12O6 || O - молочнокислое: C6H12O6 | OН - лимоннокислое: COOH | C6H12O6 + 3[O] | OН лимонная кислота Среди пентоз наиболее известны D-рибоза и ее производное 2-дезокси-D-рибоза, у которой нет гидроксильной группы при втором углеродном атоме. Эти моносахариды входят в состав рибо- и дезоксирибонуклеиновых кислот (РНК и ДНК) в фуранозной форме.
Химические свойства обусловлены наличием: 1. карбонильной группы в открытых формах моносахаридов; 2. спиртовых гидроксильных групп как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов; 3. полуацетальной гидроксильной группы в циклических формах моносахаридов. Биологически важной альдогексозой является D-галактоза (ОН у четвертого атома С).
Важнейшей кетогексозой является D-фруктоза. Для циклических форм фруктозы характерны фуранозная структура, которая образуется при взаимодействии кетонной группы со спиртовой при пятом углеродном атоме.
Сахароза.
Крахмал.
Амилоза – имеет α-конфигурацию, в результате чего полисахаридная цепь приобретает в пространстве строение, напоминающее спираль. Амилопектин – имеет разветвленное строение; в основной цепи остатки D-глюкопиранозы связаны α-1-4 связью, а в местах ветвления α-1-6 связью; сходное строение с амилопектином имеет животный полисахарид гликоген. Целлюлоза – самый распросраненный не только полисахарид, но и органическое вещество на земле (хлопок, лен – 100%, древесина – 50%). Остатки D-глюкопиранозы связаны между собой β-1-4-гликозидной связью.
Дисахариды.
Строение: 1. молекулы могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов; 2. связи, образующиеся между остатками моносахаридов могут быть двух типов: а) связь, образована полуацетальными гидроксилами обоих молекул – сахароза:
б) связь, за счет полуацетального и спиртового –ОН – мальтоза и лактоза:
Химические свойства: I. Дисахариды, имеющие полуацетальный гидрокисл (мальтоза, лактоза) – сохраняют свойства альдегидов – «серебряное зеркало», с Cu(OH)2 при toC. Это восстанавливающие дисахариды. Есть невосстанавливающие – сахароза. II. Как многоатомные спирты – образуют простые и сложные эфиры, дают качественные реакции многоатомных спиртов:
III. Гидролиз: C12H22O11 + H2O глюкоза фруктоза
Полисахариды.
Полисахариды – высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержащие от 10 до сотен тысяч остатков моносахаридов (обычно гексоз), связанных гликозидными связями. Крахмал – из большого числа остатков α-глюкозы. Состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Амилоза – длинные неразветвленные цепи из остатков α-глюкозы (α-1,4-гликозидная связь), от 60 до 500 000 – относительная молекулярная масса. Закручены в спираль. Амилопектин – молекулы сильно разветвлены. В основном α-1,4-гликозидная связь, но в точках разветвления есть α-1,6-гликозидные связи. Относительная молекулярная масса от 100 000 до 1 млн., но компактны.
Химические свойства: 1. Гидролиз: (C6H10O5)n декстрин мальтоза глюкоза 2. Качественная реакция на крахмал: (C6H10O5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета, при нагревании исчезает, при охлаждении восстанавливается 3. Реакции многоатомных спиртов – образование сложных и простых эфиров: Целлюлоза – из остатков β-глюкозы – β-1,4-гликозид
Химические свойства: 1. Гидролиз: (C6H10O5)n целлобиоза β-глюкоза 2. Образование сложных эфиров: а) HONO2 тринитроцеллюлоза: ОН O–NO2 C6H7O2–OH + 3nHONO2 OH O–NO2 б) CH3C=O триацетат целлюлозы: | OH
3. Горение: (C6H10O5)n + 6nO2 → 6nCO2 + 5nH2O 4. Термическое разложение без доступа воздуха: (C6H10O5)n
ФМ Практическое занятие №7.
![]() |