![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Аминокислоты – соединения, содержащие в своем составе амино- и карбоксильную группу
Значение аминокислот невозможно переоценить. В результате многолетних исследований было установлено, что белки – растительного, животного и микробного происхождения – построены из одних и тех же α-аминокислот, и только из α-аминокислот. Впечатляющее многообразие белков (а известны многие тысячи) объясняется с одной стороны варьированием количества α-аминокислот, с другой – взаимным расположением аминокислот. Аминокислоты – одни из самых главных веществ живой природы. В настоящее время известно около 150 природных аминокислот, но только немногим более 20 из них являются важнейшими, так как из них построены главные «молекулы жизни» – белки.
Классификация, номенклатура, изомерия.
Аминокислоты – это производные УВ, содержащие аминогруппы (–NH2) и карбоксильные группы:
Общая формула (NH2)m R(COOH)n, где m и n чаще всего равны 1 или 2. Аминокислоты – соединения со смешанными функциями.
1. По числу функциональных групп:
2. По положению аминогруппы:
Остатки около 20 α-аминокилот входят в состав белков. 3. По строению УВ радикала аминокислоты делят на:
Для аминокислот используют: - трививальные названия; - рациональные названия – производят от названий соответствующей карбоновой кислоты, обозначая аминогруппу префиксом амино-, а карбоксильную группу как старшую – суффиксом –овая кислота. Изомерия аминокислот обусловлена взаимным расположением аминогруппы и карбоксильной группы в открытой углеродной цепи или цикле. Алифатические аминокислоты подразделяются на α-, β-, γ-аминокислоты и т.д.
Ароматические аминокислоты существуют в виде орто-, мета- и пара-изомеров.
Способы получения.
Исходными соединениями для получения аминокислот служат карбоновые кислоты, в молекулы которых вводится аминогруппа: а) из галогенозамещенных кислот – галоген замещается на аминогруппу (по механизму нуклеофильного замещения): CH3–CH–COOH + 2NH3 → CH3–CH–COOH + NH4Br | | Br NH2 2-бромпропановая кислота 2-аминопропановая кислота б) из альдегидов: CH3–C=O | | | | H NH2 NH2 OH ацетальдегид 2-аминопропанонитрил 2-аминопропанования кислота Эти оба метода используют в основном для получения α-аминокилот. в) гидролиз белков – получают смесь α-аминокислот, из которой с помощью специальных методов выделяют отдельные чистые аминокислоты; г) из непредельных кислот – при взаимодействии α, β-ненасыщенны кислот с аммиаком образуются β-аминокислоты: CH2=CH–COOH | H акриловая кислота β-аланин
Химические свойства.
↓ ↓ основные свойства кислотные свойства (свойства аминов) (свойства карбоновых кислот)
амфотерные свойства
I. Взаимодействие с основаниями и кислотами: а) как кислота (за счет карбоксильной группы): CH2–C=O + NaOH → CH2–C=O + H2O | | | | NH2 OH NH2 O–Na глицин б) как основание (за счет аминогруппы):
CH2–C=Oδ+ + Hδ-–Cl → CH2–C=O + Cl- | | | | NH2 OH NH2 O–Na
глицин II. Образование внутренних солей (внутримолекулярное взаимодействие): а) моноаминомонокарбоновые кислоты (нейтральные кислоты): R–COOH ↔ R–COO- + H+ ↔ R–COO- | | | NH2 NH2 NH3+ pH = 7 внутренняя соль (биполярный ион) б) в зависимости от расположения функциональных групп в молекуле реакция может протекать межмолекулярно или внутримолекулярно: - α-аминокислоты превращаются при нагревании в дикетопиперазины – устойчивые шестичленные циклы:
- β-аминокислоты при нагревании легко отщепляют аммиак, образуя α,β-непредельные кислоты: β α CH2–CH–COOH | | NH2 H β-аланин акриловая кислота - γ-аминокислоты при нагревании могут принимать клешневидную конформацию; за счет сближения карбоксильной и аминогруппы протекает внутримолекулярная реакция с образованием лактамов:
III. Взаимодействие аминокислот друг с другом – образование пептидов:
У дипептидов имеют свободные группы – амино- и карбоксильная, поэтому они могут взаимодействовать еще с одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид и далее тетрапептид и т.д. Связь –С–N– называют пептидной (амидной). || | O H Некоторые аминокислоты нормального строения применяются для получения синтетических полипептидов (полиамидных волокон). Например, при поликонденсации ε-аминокапроновой кислоты получают полимер – капрон. O O O O H O H O || || || || | || | || NH–(CH2)5–C + NH–(CH2)5–C + NH–(CH2)5–C …→ nH2O + NH–(CH2)5–C–N–(CH2)5–C–N–(CH2)5–C– | | | | | | H OH H OH H OH
Вопросы для контроля: 1. Какие вещества называются аминокислотами? 2. Как можно классифицировать аминокислоты? 3. Какие вам известны способы получения аминокислот? 4. В каких реакциях проявляются амфотерные свойства аминокислот? Приведите примеры. 5. Как будут действовать на индикаторы (лакмус, метиловый оранжевый) растворы: - аланина: CH3–CH–C=O (α-аминопропионовая кислота) | | NH2 OH - лизина:CH2–(CH2)3–CH–C=O (α,ε-диаминокапроновая кислота) | | | NH2 NH2 OH - аспаргановая:O=C–CH2–CH–C=O (аминобутандионовая кислота) | | | OH NH2 OH 6. Что такое пептидная (амидная) связь?
Вопросы и задачи для самостоятельной работы: 1. Напишите уравнения реакций взаимодействия аланина: а) с гидроксидом натрия; б) с гидроксидом аммония; в) с хлорводородной кислотой. 2. Назовите следующие дипептиды: а) H2N–CH–CO–NH–CH–COOH | | CH3 CH3 б) H2N–CH–CO–NH–CH2–COOH | CH3 в) 3. Напишите структурные формулы и назовите дипептиды, которые могут быть получены из следующих аминокислот: а) глицина и фенилаланина; б) аланина и валина; в) аланина и аланина. 4. Сколько литров 10% раствора NaOH (ρ = 1,1 г/мл) потребуется для нейтрализации аминоуксусной кислоты, полученной из карбида кальция массой 320 г? 5. Каким изменениям подвергаются при нагревании 2-амино-, 3-амино- и 4-аминобутановая кислоты? Подтвердите записями уравнений реакций. Приложение 1.
![]() |