![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Общая характеристика предприятий
ГОУВПО
Л.В. Антипова, Н.М. Ильина
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ С ОСНОВАМИ САПР (теория и практика) Учебное пособие
Воронеж
ГОУВПО
Л.В. Антипова, Н.М. Ильина
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ С ОСНОВАМИ САПР (теория и практика)
Утверждено Редакционно-издательским советом академии В качестве учебного пособия Воронеж
ББК Л 92 – 3я7 А72
Научный редактор профессор Л.В. АНТИПОВА
Р е ц е н з е н т ы: кафедра безопасности жизнедеятельности и научно-технического прогресса Воронежского межрегионального института переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности;
ведущий инженер М. В. ЧУРИЛОВА («Воронежпроект»)
Печатается по решению редакционно-издательского совета Воронежской государственной технологической академии
Антипова, Л.В. А72 Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР (теория и практика) [Текст] : учеб. пособие / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2010. - 75 с. ISBN 978-5-89448-778-6 Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по направлению 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» (специальность 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»). Предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла СД. Приведены нормативные материалы для выполнения расчетов по цехам мясожирового корпуса, колбасного, консервного и птицеперерабатывающего цехов и по переработке яиц.
ISBN 978-5-89448-778-6 ÓАнтипова Л.В., Ильина Н.М., 2010 ÓГОУВПО «Воронеж. гос. технол.акад.», 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
Общая характеристика предприятий
Отечественная мясная промышленность объединяет многофункциональные предприятия малой, средней и большой мощности (переработка скота, продуктов убоя и разделки туш, переработка птицы и птицепродуктов), а также специализированные предприятия, связанные с выпуском продуктов питания и полуфабрикатов (консервное и колбасное производство, получение клея, желатина, яйцепродуктов, хладобойни и т.д.). Независимо от типа любое предприятие отрасли состоит от основных и вспомогательных производств. К основным производствам относятся: - базы предубойного содержания скота. Предназначены для приема и предубойного содержания скота (птицы); - холодильники. Включают помещения для охлаждения и хранения в охлажденном состоянии мяса, субпродуктов, кишок, пищевых жиров; замораживания и хранения в замороженном виде мяса, субпродуктов, эндокринно-ферментного и специального сырья, мясных и субпродуктовых блоков, мяса механической дообвалки и др; - птицеперерабатывающее производство. Комплексная переработка сухопутной и водоплавающей птицы, а также кроликов и получение пищевой и технической продукции. Широкое распространение в последние годы получили комплексные птицефабрики, специализирующиеся на получении инкубаторных яиц, выведении цыплят, выращивании их с последующей переработкой. Для переработки пера и пуха и изготовления из них изделий бытового назначения (подушки, одеяла) предусматривают перо-пуховую фабрику; - консервное производство. Выпускает достаточно широкий ассортимент продукции как собственно мясных консервов (из мяса животных, птицы, кроликов), так и консервов с различными наполнителями: крупами, бобовыми, овощами. На территории консервного завода размещают холодильник, консервный цех, жестянобаночный цех, склад жести, овощехранилища, бытовые помещения, вспомогательные и подсобные службы; - колбасное производство. На территории колбасного цеха обязательно должен размещаться холодильник, а также все вспомогательные и административные производства, обеспечивающие рациональную схему переработки сырья и выпуска качественной продукции. Вспомогательное производство предназначено для материального и технического обслуживания основного производства и включает подсобные цехи, теплоэнергетическое хозяйство, санитарно-технические сооружения, административно-бытовой корпус, инженерные коммуникации, транспортные средства и гаражи.
Планировка предприятий мясной отрасли
Проектирование предприятий мясной промышленности имеет свои специфические особенности, связанные со свойствами сырья, технологических процессов обработки и ассортиментом выпускаемой продукции. При проектировании необходимо учитывать: - максимальное и рациональное использование сырья, создание безотходных технологий; - возможность специализации и концентрации производства; - минимальную себестоимость продукции; - использование новейшего оборудования. Проект, представляющий собой комплекс технических документов, содержащих принципиальное обоснование, расчеты и графический материал, по которому можно построить или реконструировать здания, сооружения, должен полностью удовлетворять предъявляемым требованиям: градостроительным, санитарным, взрыво- и пожаробезопасным, экологическим и соответствовать схеме технологических связей производств предприятия отрасли. Технологический процесс предприятий мясной промышленности можно располагать в одно-, многоэтажных зданиях и смешанной застройке. При одноэтажном решении основное производство (главный производственный корпус) следует проектировать единым зданием прямоугольной формы в соответствии со схемой:
При много- или малоэтажном решении форма здания может быть различной: П , Т , Г -образной. При большой мощности предприятия главное производственное здание может быть выполнено в виде отдельных корпусов, соединённых между собой галереями. Расположение производственных помещений должно исключать пересечения и встречи потока готовой продукции, сырья, рабочих соответствующих цехов. Число эвакуационных выходов из производственных зданий должно быть не менее двух, расположенных в разных концах здания. Суммарная ширина лестничных маршей, дверей и проходов устанавливается в зависимости от числа работающих. При компоновке оборудования следует учитывать возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за технологическим процессом, а также возможность санитарной обработки оборудования и помещений. Под подвесными путями отдельных участков должны быть предусмотрены желоба. Спуски, передувочные баки должны быть запроектированы отдельно для каждого вида сырья. Одним из центральных мест при проектировании и строительстве промышленных предприятий является создание системы санитарно-бытового и административно-культурного обслуживания рабочих и служащих. Бытовые помещения, как правило, блокируют с административно-конторскими и культурно-просве-тительными помещениями. Административно-бытовые помещения располагают в отдельных или примыкающих зданиях, а также проектируют встроенными в производственный корпус.
![]() |