Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Общая характеристика предприятий



ГОУВПО

«Воронежская государственная технологическая академия»

 

Л.В. Антипова, Н.М. Ильина

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ С ОСНОВАМИ САПР

(теория и практика)

Учебное пособие

 

Воронеж

министерство ОБРАЗОВАНИя и науки рф

ГОУВПО

«Воронежская государственная технологическая академия»

 

Л.В. Антипова, Н.М. Ильина

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ С ОСНОВАМИ САПР

(теория и практика)

 

Утверждено

Редакционно-издательским советом академии

В качестве учебного пособия

Воронеж

 
2010

 
УДК 637. 52

ББК Л 92 – 3я7

А72

 

Научный редактор профессор Л.В. АНТИПОВА

 

Р е ц е н з е н т ы:

кафедра безопасности жизнедеятельности и научно-технического прогресса Воронежского межрегионального института переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности;

 

ведущий инженер М. В. ЧУРИЛОВА

(«Воронежпроект»)

 

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

 

Антипова, Л.В.

А72 Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР (теория и практика) [Текст] : учеб. пособие / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2010. - 75 с.

ISBN 978-5-89448-778-6

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по направлению 260300 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» (специальность 260301 – «Технология мяса и мясных продуктов»). Предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла СД.

Приведены нормативные материалы для выполнения расчетов по цехам мясожирового корпуса, колбасного, консервного и птицеперерабатывающего цехов и по переработке яиц.

 

4001100000 - 46 А Без объявл. ОК2(03)-2010 УДК 637. 52 ББК Л92-3я7  

ISBN 978-5-89448-778-6

ÓАнтипова Л.В., Ильина Н.М., 2010

ÓГОУВПО «Воронеж. гос.

технол.акад.», 2010

 

 
Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается .

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общая характеристика предприятий …………………
     
2. Планировка предприятий мясной отрасли …………...
     
3. Методика технологического проектирования ………..
     
4. Особенности проектирования отдельных производств
  4.1. Мясожировое производство (МЖП) ……………………
  4.2. Птицеперерабатывающее производство ……………….
  4.3. Мясоперерабатывающее производство …………….......
5. Расчёт производственных площадей …………………..
     
6. Принципы составления компоновочных решений и планов цехов предприятий мясной отрасли …………
  6.1. Корпус предубойного содержания скота (скотобаза) ….
  6.2. Компоновка мясожирового корпуса (МЖК) …………...
  6. 3. Компоновка птицекомбината …………………………..
  6.4. Компоновка колбасного производства …………………
  6.5. Составление компоновочных решений консервного цеха
  Работа № 1. Баланс сырья при переработке скота и птицы ……………………………………………………….
  Работа № 2. Подбор и расчет оборудования. Расстановка рабочей силы по цехам мясожирового корпуса …………
  Работа № 3. Расчет площадей и составление компоновочных решений мясожирового корпуса ………………...
  Работа № 4. Составление материального баланса сырья и готовой продукции в колбасном производстве …………
  Работа № 5. Подбор и расчет оборудования для производства колбасных изделий. Составление графика работы оборудования. Расчет площадей и составление компоновочных решений колбасного цеха ………………….
  Работа № 6. Проектирование консервных цехов ………..
  Работа № 7. Выбор оборудования для колбасного цеха с использованием вычислительной техники ………………
  Библиографический список …………………….................
  Приложения ………………………………………………..

Общая характеристика предприятий

 

Отечественная мясная промышленность объединяет многофункциональные предприятия малой, средней и большой мощности (переработка скота, продуктов убоя и разделки туш, переработка птицы и птицепродуктов), а также специализированные предприятия, связанные с выпуском продуктов питания и полуфабрикатов (консервное и колбасное производство, получение клея, желатина, яйцепродуктов, хладобойни и т.д.).

Независимо от типа любое предприятие отрасли состоит от основных и вспомогательных производств. К основным производствам относятся:

- базы предубойного содержания скота. Предназначены для приема и предубойного содержания скота (птицы);

- холодильники. Включают помещения для охлаждения и хранения в охлажденном состоянии мяса, субпродуктов, кишок, пищевых жиров; замораживания и хранения в замороженном виде мяса, субпродуктов, эндокринно-ферментного и специального сырья, мясных и субпродуктовых блоков, мяса механической дообвалки и др;

- птицеперерабатывающее производство. Комплексная переработка сухопутной и водоплавающей птицы, а также кроликов и получение пищевой и технической продукции. Широкое распространение в последние годы получили комплексные птицефабрики, специализирующиеся на получении инкубаторных яиц, выведении цыплят, выращивании их с последующей переработкой. Для переработки пера и пуха и изготовления из них изделий бытового назначения (подушки, одеяла) предусматривают перо-пуховую фабрику;

- консервное производство. Выпускает достаточно широкий ассортимент продукции как собственно мясных консервов (из мяса животных, птицы, кроликов), так и консервов с различными наполнителями: крупами, бобовыми, овощами. На территории консервного завода размещают холодильник, консервный цех, жестянобаночный цех, склад жести, овощехранилища, бытовые помещения, вспомогательные и подсобные службы;

- колбасное производство. На территории колбасного цеха обязательно должен размещаться холодильник, а также все вспомогательные и административные производства, обеспечивающие рациональную схему переработки сырья и выпуска качественной продукции.

Вспомогательное производство предназначено для материального и технического обслуживания основного производства и включает подсобные цехи, теплоэнергетическое хозяйство, санитарно-технические сооружения, административно-бытовой корпус, инженерные коммуникации, транспортные средства и гаражи.

 

Планировка предприятий мясной отрасли

 

Проектирование предприятий мясной промышленности имеет свои специфические особенности, связанные со свойствами сырья, технологических процессов обработки и ассортиментом выпускаемой продукции. При проектировании необходимо учитывать:

- максимальное и рациональное использование сырья, создание безотходных технологий;

- возможность специализации и концентрации производства;

- минимальную себестоимость продукции;

- использование новейшего оборудования.

Проект, представляющий собой комплекс технических документов, содержащих принципиальное обоснование, расчеты и графический материал, по которому можно построить или реконструировать здания, сооружения, должен полностью удовлетворять предъявляемым требованиям: градостроительным, санитарным, взрыво- и пожаробезопасным, экологическим и соответствовать схеме технологических связей производств предприятия отрасли.

Технологический процесс предприятий мясной промышленности можно располагать в одно-, многоэтажных зданиях и смешанной застройке.

При одноэтажном решении основное производство (главный производственный корпус) следует проектировать единым зданием прямоугольной формы в соответствии со схемой:

 

 
 

 


При много- или малоэтажном решении форма здания может быть различной: П , Т , Г -образной.

При большой мощности предприятия главное производственное здание может быть выполнено в виде отдельных корпусов, соединённых между собой галереями.

Расположение производственных помещений должно исключать пересечения и встречи потока готовой продукции, сырья, рабочих соответствующих цехов.

Число эвакуационных выходов из производственных зданий должно быть не менее двух, расположенных в разных концах здания. Суммарная ширина лестничных маршей, дверей и проходов устанавливается в зависимости от числа работающих.

При компоновке оборудования следует учитывать возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за технологическим процессом, а также возможность санитарной обработки оборудования и помещений. Под подвесными путями отдельных участков должны быть предусмотрены желоба. Спуски, передувочные баки должны быть запроектированы отдельно для каждого вида сырья.

Одним из центральных мест при проектировании и строительстве промышленных предприятий является создание системы санитарно-бытового и административно-культурного обслуживания рабочих и служащих. Бытовые помещения, как правило, блокируют с административно-конторскими и культурно-просве-тительными помещениями. Административно-бытовые помещения располагают в отдельных или примыкающих зданиях, а также проектируют встроенными в производственный корпус.



Просмотров 2120

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!