![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Выбор оборудования для колбасного цеха
С использованием вычислительной техники
Цель работы: выбор оборудования по критерию минимума занимаемой площади.
Ход работы: Первым этапом решения этой задачи является выбор ассортимента выпускаемой продукции по какому-либо критерию. Формулировка этой задачи следующая: Пусть задан объем выпуска продукции R (план), имеется база данных рецептур колбасных изделий
где
Известно процентное соотношение по видам колбасных изделий (сырокопченые, полукопченые, варено-копченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки) таким образом, чтобы
Кроме этого, могут быть заданы различные требования, например: - двух- или трехсортная жиловка; - максимальное удовлетворение потребительского рынка; - получение максимальной прибыли; - использование минимального количества основного сырья; - использование наиболее дешевого основного сырья и т.д. Требования могут быть также комплексными, то есть состоять сразу из нескольких вышеперечисленных ограничений. Если определены величины А, то это означает, что выбран ассортимент выпускаемой продукции. Надо отметить, что выбор ассортимента может быть неоднозначным, что приводит к различному плановому количеству основного сырья. При выборе оборудования это существенно, так как сказывается на его расчете. Поэтому в дальнейшем будем предполагать, что ассортимент задает максимальное количество основного сырья. Вторым этапом решения задачи выбора оборудования является решение следующей задачи оптимизации. По заданному вектору технологических операций найти такой вектор количества обрудования N={ni,j }, (ni,j >0), чтобы
где Кроме целевой функции, могут быть заданы ограничения, например, на суммарную стоимость оборудования
где Кроме того, при определении площадей, занимаемых оборудованием, одновременно решается задача расчета рабочих, обслуживающих это оборудование.
Контрольные вопросы 1. Каков алгоритм выбора оборудования 2. Какие базы данных должны быть для выбора оборудования с использованием ЭВМ 3. Что является критериями оптимизации при решении выбора оборудования
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной Кочерга, А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности [Текст] / А. В. Кочерга. – М. : КолосС, 2008. – 267.
Дополнительный 1. Антипова, Л. В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР [Текст] / учебн. пособие, Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин, И. М. Тюгай. – М. : КолосС, 2003.- 320 с. 2. Антипова, Л. В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчеты на ПЭВМ [Текст]: / учебн. пособие Л.В Антипова, И.А Глотова, Г.П. Казюлин. - Воронеж: ВГТА, 2002. – 332 с. 3. Виноградов, Ю. Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбоперерабатывающих производств: теоретические основы общестроительного проектирования [Текст] / Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик. – СПб. : ГИОРД, 2005 – 336 с. 4. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. 2 ч. / В. И. Ивашов. – СПб. : ГИОРД, 2007. – 464. 5. Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов [Текст]: учебник для вузов. В кн. 2. : Общая технология мяса / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Кзюлин. – М. : КолосС, 2009. – 565 с. 6. Проектирование предприятий мясной промышленности [Текст] : справочник / под ред. В. М. Горбатова. - М. : Пищевая пром-сть, 1978. - 376 с. 7. Технологическое оборудование мясной отрасли (колбасное производство и полуфабрикаты) [Текст] : учеб. пособ. / А. А. Калачев, В. Ю. Астанина, А. Н. Кузнецов; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 2002. – 175 с. ПриложениЯ Приложение 1 Таблица 1
![]() |